Мелкие вопросы по питанию.
-
david_8907
- Потрогал лапой паяльник
Re: Мелкие вопросы по питанию.
есть ли разница между L4973 и L4974A(эта есть в магазине),если нужно собрать step down с 24В до 19 с током 3А ?
вместо спасибо лучше накиньте кармы,а что чакры запылились
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
- shinji2009
- Электрический кот
привет. надеюсь вопрос по теме =) при покупке нового аккумулятора во всех инструкциях рекомендуют произвести три полных разряда-заряда, чтобы контроллер в телефоне прочухал, что ёмкость новая и другая и больше чем был старый аккум. а если у меня три разных аккумулятора и я их заряжаю внешней зарядкой? был один, и вот купил я ещё два новых. их надо три раза полностью разряжать-заряжать? я не вижу в этом смысла так как их же не телефон заряжает и контроллер телефона не откалибруется никак этим, он их будет только разряжать, но не заряжать
shinji2009
не заморачивайся с этим
не заморачивайся с этим
- shinji2009
- Электрический кот
bav123
не заморачиваться и проводить калибровку? или не проводить? и как-нибудь подкрепить ответ теорией? =)
не заморачиваться и проводить калибровку? или не проводить? и как-нибудь подкрепить ответ теорией? =)
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Буквально несколько страниц назад: viewtopic.php?p=2109968
И связано это не с контроллером (ему вообще пофиг), а с химией на электродах.
Результат: viewtopic.php?p=2111424
И связано это не с контроллером (ему вообще пофиг), а с химией на электродах.
Результат: viewtopic.php?p=2111424
- shinji2009
- Электрический кот
Slabovik
но в инструкциях-то пишут про контроллер. там же пишут что разряд в 0 аккуму вреден. и тут же рекомендуют для калибровки его три раза полностью разрядить для калибровки контроллера. по мне так это три раза покушение на убийство аккума. спасибо
но в инструкциях-то пишут про контроллер. там же пишут что разряд в 0 аккуму вреден. и тут же рекомендуют для калибровки его три раза полностью разрядить для калибровки контроллера. по мне так это три раза покушение на убийство аккума. спасибо
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ещё раз перечитайте, пожалуйста. Да, и будьте добры указать, где это я говорил, что разрядить надо в ноль?
- shinji2009
- Электрический кот
Slabovik
ну извиняюсь, тогда уточните во что разрядить =)
ну извиняюсь, тогда уточните во что разрядить =)
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Зачем уточнять то, что и так хорошо документирвано? Обыкновенный цикл заряд-разряд согласно нормам эксплуатации, т.е. разряд со состояния "разряжен" (напряжение 3.0 без нагрузки), заряд до состояния "заряжен" (напряжение 4.2).
- shinji2009
- Электрический кот
Slabovik
я имел ввиду 0% с автоотключением устройства, а не 0 В. до 0 В контроллер аккума не даст разрядить, в защиту уйдёт. и мой тел отключается при 3,5в как и многие другие (у всех вроде так, +-0.1в) ни в одной инструкции не написано что надо разряжать до 3в. и в инструкциях написано что разряжать до 0% - вредно. типа миинимум 10%, дальше уже вредно. а вы это... маху дали, я считаю, 3 В. это тогда надо резистором и вольтметром сидеть разряжать.
я имел ввиду 0% с автоотключением устройства, а не 0 В. до 0 В контроллер аккума не даст разрядить, в защиту уйдёт. и мой тел отключается при 3,5в как и многие другие (у всех вроде так, +-0.1в) ни в одной инструкции не написано что надо разряжать до 3в. и в инструкциях написано что разряжать до 0% - вредно. типа миинимум 10%, дальше уже вредно. а вы это... маху дали, я считаю, 3 В. это тогда надо резистором и вольтметром сидеть разряжать.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я не могу отвечать за все телефоны сразу, тем более знать, когда им вздумывается отключаться. Но 3.5 вольта - это либо разряд микроскопическим током, либо ещё дофига энергии внутри (у моих силовых Li-Pol отсечка стоит на 2.8 вольта, правда и режим у них по току напряжённый). Стандартный литиевый цикл - 3.0~4.2 Не доверяете моим словам - ну ищите другие источники. В чём вы меня-то убеждать решили?
http://www.powerinfo.ru/accumulator-liion.php
http://habrahabr.ru/post/150661/
http://www.powerinfo.ru/accumulator-liion.php
http://habrahabr.ru/post/150661/
- Starichok51
- Модератор
разряжать нужно до 3 Вольт под нагрузкой.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- shinji2009
- Электрический кот
я могу отвечать за самсунг, сони-эрикссон, нокию, сименс. они отключаются когда батарея ~3.5 +-0.1В. я это проверял в своё время. возможно по спецификациям полный разряд должен быть до 3в. мой тел такой разряд сделать аккуму не может. я не пытаюсь убеждать, я просто говорю что спецприблуд для калибровки аккумов и разрядки их до 3 В у обычных людей нет. а ещё круче когда из телефона аккум вообще вытащить нельзя, несъёсный он. но до меня допёрла основная мысль, спасибо вам за упорство вбивания её в меня =) короче тренировке - быть.
Starichok51
я не представляю как можно разряжать что-то без нагрузки =)
мм, или вы имеете ввиду что тел отключается когда на аккуме 3в, а при вытаскивании и тыкании вольтметром там уже 3,5? просто у меня на паре телефонов был показ напряжения на экране... самсунги отключались при 3,5-3,4, если я точно помню...
Starichok51
мм, или вы имеете ввиду что тел отключается когда на аккуме 3в, а при вытаскивании и тыкании вольтметром там уже 3,5? просто у меня на паре телефонов был показ напряжения на экране... самсунги отключались при 3,5-3,4, если я точно помню...
- Starichok51
- Модератор
shinji2009 писал(а):Starichok51
да вот тут было такое предложение:
Slabovik писал(а):разряд со состояния "разряжен" (напряжение 3.0 без нагрузки)
а говорил про 3,0 под нагрузкой.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я могу только догадываться, почему телефоны отключаются раньше, чем могли бы. Я полагаю, что это может быть связано с т.н. "экстренным звонком", т.е. возможностью включить телефон и даже сделать один короткий звонок или набрать и послать SMS. Полностью разряженный аккумулятор не дал бы сделать этого вовсе. Но повторю - это только предположение.
Starichok51, 3.0 - это состояние "полностью разряжен", таки без нагрузки. Под нагрузкой может быть меньше - из-за влияния внутр.сопротивления. Но согласен, что где-то с 3,4~3.3 на ВАХ резкий спад и энергии с этого участка вытащить много всё-равно не получится, так что если есть цель поиметь количество циклов побольше, то соответственно так глубоко при эксплуатации разряжать не следует.
Starichok51, 3.0 - это состояние "полностью разряжен", таки без нагрузки. Под нагрузкой может быть меньше - из-за влияния внутр.сопротивления. Но согласен, что где-то с 3,4~3.3 на ВАХ резкий спад и энергии с этого участка вытащить много всё-равно не получится, так что если есть цель поиметь количество циклов побольше, то соответственно так глубоко при эксплуатации разряжать не следует.
- Starichok51
- Модератор
технологический процесс на производстве называется формирование. аккумулятор формируется, а не формуется.
я работал на аккумуляторном заводе, поэтому знаю, как правильно называется.
я работал на аккумуляторном заводе, поэтому знаю, как правильно называется.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
При изготовлении аккумуляторов пластины подвергают специальным зарядно-разрядным циклам. Этот процесс носит название формовки аккумулятора. В результате формовки паста положительных пластин электрохимическим путем превращается в перекись (двуокись) свинца PbO2 и приобретает коричневый цвет. Паста отрицательных пластин при формовке переходит в чистый свинец Pb, имеющий пористую структуру и называемый поэтому губчатым; отрицательные пластины приобретают серый цвет.
Источник: http://electrono.ru/ximicheskie-istochn ... umulyatory
Потом было обнаружено, что если заряженный первоначально прибор разрядить, затем пропустить через него ток в обратном направлении, да еще проделать эту операцию не один раз, то увеличивается слой окисла на электродах и емкость вторичного элемента возрастает. Этот процесс получил название формовки пластин и занимал у изобретателя Камилла Фора около трех месяцев.
После Парижской выставки 1878 года Фору пришла идея нового метода формовки пластин. Он попробовал заранее покрывать их оксидом свинца, свинцовым суриком. При зарядке сурик на одной из пластин превращался в перекись, а на другой соответственно раскислялся. При этом слой окисла приобретал очень пористое строение, а значит, площадь его поверхности существенно увеличивалась. Процесс формовки проходил значительно быстрее. Аккумуляторы Фора при том же весе запасали значительно больше электрической энергии, чем аккумуляторы Планте. Другими словами, их энергоемкость была выше. Это обстоятельство привлекло к ним большое внимание электротехников.
Источник: http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=2103.0
Формовка:
Потом вся эта конструкция заливается электролитом плотностью 1,18-1,20 г/см3, закрывается крышкой и формуется. Для формовки нужно сборку из двух пластин через выпрямитель соединить положительным полюсом , а сборку из трех пластин с отрицательным, а затем включить ток.
Источник: http://www.radiolove.me/item/95
Дальше продолжать? Могу ещё привести цитат из полсотни статей. Весь русскоязычный интернет говорит неправильно, только у Вас на производстве говорили грамотно?
Формирование пластин - это их отливка. А электрическое изменение свойств активной массы пластин (и аккумулятора в целом) - именно формование, формовка.
Или Вы меня просто толсто троллить решили?
- Starichok51
- Модератор
а мне пох, как говорит весь интернет. я знаю, как говорят специалисты-аккумуляторщики.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
можно просто посмотреть ГОСТ 15596-82 «Источники тока химические. Термины и определения».
113. Формирование электрода аккумулятора. Пропускание тока через электрод с целью перевода его материала или активной массы в активное состояние.
114. Формирование аккумулятора. Формирование электродов аккумулятора в собранном аккумуляторе.
Он хоть и утратил силу, но термины и определения до сих пор актуальны. Надеюсь, что один ГОСТ перевесит приведённую выше информацию.
113. Формирование электрода аккумулятора. Пропускание тока через электрод с целью перевода его материала или активной массы в активное состояние.
114. Формирование аккумулятора. Формирование электродов аккумулятора в собранном аккумуляторе.
Он хоть и утратил силу, но термины и определения до сих пор актуальны. Надеюсь, что один ГОСТ перевесит приведённую выше информацию.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.