Stm32 с чего начать изучение...

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
КРАМ
Друг Кота

Re: Stm32 с чего начать изучение...

Сообщение КРАМ »

ARV писал(а): Пт июн 05, 2026 09:02:19 Увижу - заткнусь навсегда.
Не нужно столь радикально.
Но посмотреть - пожалуйста:

Изображение

Красным помечены интересующие вас цепи.
Вложения
2026.06.05 10-22-31.jpg
(120.95 КБ) 76 скачиваний
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Не вопрос, сказал навсегда, значит, навсегда. Естественно, задавать вопросы я не прекращаю, а вот давать ответы - не буду.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
veso74
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение veso74 »

Если следует уменьшить количество корпусов компонентов на печатной плате - есть Resistor‑Equipped Transistor, RET (BJT/FET транзистор + 2 резистора).
Но для схемы с индикацией можно напрямую к МК. На раб. столе работают уже много лет (+AVR/PIC/STM32/CH32 ...), ничего не происходит с МК, ни с LED.
Только LED должны светиться ярко, а китайские именно такие (напр. красные).

СпойлерИзображение
Вложения
ch32v003f4p6_ds18b20.jpg
(78.71 КБ) 82 скачивания
HardWareMan
Мучитель микросхем

Сообщение HardWareMan »

Насколько я знаю, но сопротивление в затворной цепи полевика это про сглаживание тока на заряд/разряд ёмкости затвора, которая у полевика (особенно мощного) достаточно велика и с ростом частоты управления может уже быть решающим фактором. Однако, это не мешает в некоторых схемах использовать диод для ускорения фронта или спада - зависит от направления диода (а иногда даже встречно-параллельно ставят, потому что диод это нелинейное, но всё же сопротивление). А ведь есть ещё и т.н. "цифровые" полевики (впрочем, как и биполярники).
Изображение
Вложения
RDC.JPG
(65.49 КБ) 47 скачиваний
Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ
Актуальность репозитория: 22 апреля 2026 года
Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
/!\ Обновлений для STM32PowerMon и STM32PowerMon-UCPD временно не будет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Zapolyarny
Встал на лапы

Сообщение Zapolyarny »

Я полагал, что в цепи биполярных в случаях, изображённых на картинке, ускорение запирания всего лишь побочный эффект (основное назначение - защита от всплесков обратного напряжения, и, возможно, дополнительная гарантия запирания), а в случае полевых - защита затвора.
Именно ускоряющие цепочки - последовательно к цепи управления. Диод притом позволяет разделить режимы.
Реклама
Rapra
Мучитель микросхем

Сообщение Rapra »

ARV писал(а): Пт июн 05, 2026 10:38:51 а вот давать ответы - не буду.
Ой блин, напугал ежа голой жопой :)) Какая польза в ответах от начинающего? :))

Какие соппсна проблемы то с индикатором? Индикаторы типа xxxxSRWA уже при среднем токе сегмента в 2-3 мА светят уже так, что в помещении будет более чем достаточно видно. Если этого мало и хочется глазовыдерательной яркости - я выше давал модель драйвера в корпусе размером 17 х 7 мм. При этом индикатор будет хорошо виден на улице, либо через зачерненное стекло.
Сами себе придумали проблему, когда она решается "на раз".
Реклама
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Transformer-V »

ARV писал(а): Пт июн 05, 2026 08:18:37 Если я правильно понимаю, то технологически невозможно изготовить кристалл, в котором бы соседние транзисторные структуры отличались друг от друга сколько-нибудь существенно, если эти структуры "по схеме" одинаковы. На том стоит вся промышленность интегральных микросхем. Два пина одного порта по параметрам переключения, сопротивления каналов в открытом состоянии и утечке в закрытом, а так же по емкостям затворов и другим (паразитным) будут отличаться не более, чем никак, тысячные доли процента.
Это так, но управление ассинхронное.

ARV писал(а): Пт июн 05, 2026 08:18:37 И параллельное соединение выходов, управляемых одновременно - официально оговариваемая возможность всех логических схем, к которым, безусловно, и МК относится.
Управлять одновременно всеми входами порта внутри МК невозможно, синхронности нет и не будет(и ненужна она там), скорее ассинхронная подача сигнала на входы блоков порта, отсюда сквозной ток и неравенство токов. Одновременное объединение входов и выходов логических элементов позволительно, но есть оговорки.

В вашем случае, если так сильно хочется объединить двухтактные выходы, воспользуйтесь обычными диодами с малым падением напряжения на переходе.
Ответить

Вернуться в «ARM»