Мелкие вопросы по питанию.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Зачем... в питании процессора стоит преобразователь, не такой уж и большой с 12В до 1.1В под сотню ампер на выходе... просто частоту подняли, дроссели небольшие - порядка нескольких витков на кольце. Довольно трудно вообще получить огромный ток с одного канала, поэтому преобразователь там многофазный, несколько каналов работают на одну нагрузку и переключаются не синхронно а со сдвигом фазы, поэтому по общей шине нет огромных пиковых токов.
У тебя на выходе 30А чистой нагрузки, боюсь диод надо будет брать ампер на 100. Даже при таких токах диоды не применяют - слишком большие потери, даже шоттки на себе оставит 1 вольт а на выходе 3.3В - это получается почти четверть мощности уйдет в диод... Смысла нет, нужна здесь другая схемотехника - синхронный выпрямитель на низкоомных полевиках.
И при этом при всём надо правильно развести печатную плату - надо иметь в виду что частоты высокие и токи большие, каждый милиом и наногенри проводника печатной платы это потенциальные проблемы и потери. А уж какой замечательный ВЧ излучатель получится из этого источника питания если где-то схалтурить с разводкой...
У тебя на выходе 30А чистой нагрузки, боюсь диод надо будет брать ампер на 100. Даже при таких токах диоды не применяют - слишком большие потери, даже шоттки на себе оставит 1 вольт а на выходе 3.3В - это получается почти четверть мощности уйдет в диод... Смысла нет, нужна здесь другая схемотехника - синхронный выпрямитель на низкоомных полевиках.
И при этом при всём надо правильно развести печатную плату - надо иметь в виду что частоты высокие и токи большие, каждый милиом и наногенри проводника печатной платы это потенциальные проблемы и потери. А уж какой замечательный ВЧ излучатель получится из этого источника питания если где-то схалтурить с разводкой...
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
Diver52 писал(а):Тут появилась идея собрать блок питания для компа, чтобы была возможность питать от аккумулятора 12 В.
если посмотреть на picoPSU, то там по шине 12 В нет преобразователя и стоит только защита от повышенного напряжения (13-13,5 В).
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Не скажите, почему блок питания называется "Offline Power Supply" ? Что это значит?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это не блок питания, это бесперебойник.
Причем здесь бесперебойник? Читая даташиты на буржуазные ИМС часто можно встретить название типа "high power factor offline LED driver based on VIPer devices" и т. п. Т. е. речь идет об обычных импульсных БП, которые включаются в розетку и питают что-либо (светодиоды, устройство и т. п.)
Это какой-то общепринятый термин. Вот как его по-русски правильно понять?
Это какой-то общепринятый термин. Вот как его по-русски правильно понять?
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Автономный
т.е. не зависящий от внешнего источника. В нашем случае - питающийся прямо от сети.
ИМХО.
ИМХО.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
А под "online" - тогда бесперебойники понимаются?
- neon
с двойным преобразованием.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет, offline это именно оффлайн, видимо предназначены для аварийных ламп(или резервное питание другой нагрузки) с аккумуляторным питанием. offline - означает что выход будет питаться от батареи только когда нет сети, online - это работа в буфферном режиме, когда питание всегда происходит от аккумулятора а при наличии сети он просто подзаряжается.
- neon
Alexeyslav, изначально речь шла об источниках питания (Off-line Power Supply).
Alexeyslav, вы не правы. Речь именно об обычном импульсном БП (по крайней мере это название я встречал в аппнотах на ТОПсвичи и подобные микрухи на которых там собраны обратноходы для светодиодов). Поэтому и хотелось услышать как это корректно переводится на русский язык и почему собственно "off-line".
Вот neon правильно говорит. Онлайн-бесперебойники - это какраз бесперебойник с двойным преобразованием, в котором сначала из 220 получают 12В, а потом из этих 12В или от батареи - 220.
А вот serg_ns я если честно не понял. Как это "Автономный т.е. не зависящий от внешнего источника", но при этом "питающийся прямо от сети"? Поэтому то и удивило слово offline в названии обычного БП.
Кстати, у IRFа наткнулся на интересную микруху irs29831
Из разряда "прям что доктор прописал" для маломощных диодных БП. Недостаток, как обычно - хрен купишь.
Пока обнаружил только в одном месте по невменяемой цене (117 руб) и под заказ. Из плюсов - не нужен входной электролит, не требует CV/CC обвязки на вторичной стороне и оптронов. Правда пока не вчитывался каким методом она ток стабилизирует - по пиковому или по среднему значению. Если по пиковому - то фуфло.
Есть также аналогичная irs2983 (без "1"). Она более доставабельная, но требует внешнего транзистора.
А вот какие штуки мутят на VIPer'ах: 5 W to 7 W high power factor offline LED driver based on VIPer devices
Тут с вторичной обвязкой правда
Вот neon правильно говорит. Онлайн-бесперебойники - это какраз бесперебойник с двойным преобразованием, в котором сначала из 220 получают 12В, а потом из этих 12В или от батареи - 220.
А вот serg_ns я если честно не понял. Как это "Автономный т.е. не зависящий от внешнего источника", но при этом "питающийся прямо от сети"? Поэтому то и удивило слово offline в названии обычного БП.
Кстати, у IRFа наткнулся на интересную микруху irs29831
Из разряда "прям что доктор прописал" для маломощных диодных БП. Недостаток, как обычно - хрен купишь.
Есть также аналогичная irs2983 (без "1"). Она более доставабельная, но требует внешнего транзистора.
А вот какие штуки мутят на VIPer'ах: 5 W to 7 W high power factor offline LED driver based on VIPer devices
Тут с вторичной обвязкой правда
- neon
aam писал(а):Кстати, у IRFа наткнулся на интересную микруху
я лично столкнулся с аналогичными микросхемами несколько лет назад, когда только появились ALTAIR от STMicroelectronics. Можете почитать хорошую статью по ним и сразу отпадёт множество вопросов: http://petrointrade.ru/wp-content/uploa ... ronics.pdf
В настоящее время я предпочитаю аналогичные микросхемы от Texas Instruments (только недавно преобразователь на базе TPS92310 проектировал), хотя сталкивался с аналогами (принцип работы) от разных производителей. Я стараюсь выбирать решения с внешним ключом, т. к. встроенные MOSFET часто обладают посредственными характеристиками.
- shinji2009
- Электрический кот
привет. друзья, а вот если у микросхемы защиты аккума от переразряда типа вот этой http://radioskot.ru/FILES/3442_DW01_P_D ... t_V10_.pdf напряжение защиты 2,5в. а взять, подключить её через диод, на котором ещё 0.5-0.6в упадёт. тогда напряжение защиты станет 3.0-3.1 в? можно так её использовать?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
А смысл? поиметь еще потери на диоде...
- shinji2009
- Электрический кот
Alexeyslav
нет, подключить только эту микросхему, а не нагрузку
нет, подключить только эту микросхему, а не нагрузку
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
А смысл? схема та будет сама для себя работать? И боюсь на тех токах которые потребляет та схема диод даст меньше чем 0.5В
Самый надежный вариант это найти защиту под нужное напряжение и не парится, либо реализовать эту защиту отдельной схемой на компараторе в питаемом устройстве.
Самый надежный вариант это найти защиту под нужное напряжение и не парится, либо реализовать эту защиту отдельной схемой на компараторе в питаемом устройстве.
- shinji2009
- Электрический кот
Alexeyslav
смысл в том что мне надо чтобы схема срабатывала от 3в. будет падать меньше - поставлю два диода
вот так

смысл в том что мне надо чтобы схема срабатывала от 3в. будет падать меньше - поставлю два диода
вот так
Спойлер

Уважаемые Коты
Подскажите зачем стоит в схеме конденсатор и насколько критичен разброс емкости?

Это схема кЕтайских моргалок. Похоже был дикий перепад погорели ВСЕ контроллеры (с этим я разобрался подобрал чем заменить) А вот эти конденсаторы где разнесло в пыль, где просто трещины. Мне кажется что емкость тут не должна быть критичной. Или я все же ошибаюсь?
Подскажите зачем стоит в схеме конденсатор и насколько критичен разброс емкости?
Это схема кЕтайских моргалок. Похоже был дикий перепад погорели ВСЕ контроллеры (с этим я разобрался подобрал чем заменить) А вот эти конденсаторы где разнесло в пыль, где просто трещины. Мне кажется что емкость тут не должна быть критичной. Или я все же ошибаюсь?
- shinji2009
- Электрический кот
хоть там и всё микроэлементами, проверил - нельзя. вообще защита почему-то перестаёт работать
облом
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
ты всю схему нарисуй! в таком варианте нарисованная схема ВООБЩЕ не имеет никакого смысла. А так, походу схема-то у тебя импульсного преобразователя, а конденсатор этот специфический - предотвращает образование статического потенциала между изолированными низковольтной и высоковольтной частями схемы. Иначе, если этого не сделать между изолированными частями схемы будет накапливаться статический потенциал и в конце концов пробъёт в самом слабом месте - между витками обмотки трансформатора.Подскажите зачем стоит в схеме конденсатор и насколько критичен разброс емкости?