Gnat писал(а):Просто нужно вернутся назад в начало 60х годов и начать делать на заводах, нормальные бумажные динамики, с лёгкими диффузорами с ходом диффузора 0,5-2мм, высокой отдачей 0,4Па. и не нужны будут усилители 50-200 ватт. Громкость воспроизведенния останется та же, при мощностях 3-10ватт.
Как-то ход 0,5-2мм не соотносится с большим звуковым давлением на НЧ. Если, конечно, диаметр диффузора не метр.
Сказки про АКЗ и невозможность воспроизведения НЧ частот , динамиком в ЩИТЕ тоже не читайте.Пока не соорудите ЩИТ и послушав удивитесь какой мощный и верный БАС по сравнению с ЗЯ с фазоинвертором. Ушами пока не услышите
Да это чистой воды диагноз, батенька.

Если б так было, все б так делали. Но против физики не попрешь (вот ты АКЗ не видишь, а оно есть

).
Сейчас фазоинвертор везде распространен, я считаю, не зря. Ибо научились его рассчитывать. Даже есть программы специальные, которые по параметрам Тиля-Смолла (частота основного резонанса, эквивалентный объем, полная добротность) посчитают тебе ящик и трубу. Если динамик по параметрам подходит, то АЧХ и ФЧХ отличные. Эффективность в области низших частот лучше, чем у ЗЯ, который, в свою очередь, лучше щита и ОЯ. Как я говорил, при правильной реализации ни на графике ГВЗ, ни на графике АЧХ горбов нету. В конце концов, можно ввести предыскажения ФЧХ и получить плоскую результирующую ФЧХ.

С АЧХ то же самое, но это если 1-2 горба у динамика.
Насчет рупоров согласен - рупор может неслабо исказить АЧХ.
Есть книги,научные труды,рефераты.Вот их читайте и сопоставляйте с тем что пишут в интернете.
К сожалению, в книгах тоже часто пишут бред. Например, про те самые 600000.

По той теории, хорошим звучанием обладает акустика, которая звучит на одной ноте (774,6Гц примерно).
И втюхивают всё что можно бедным меломанам. А те хавают и ШИПЫ и МРАМОРНЫЕ ПЛИТЫ и ДОТЫ и КАБЕЛИ с направлением и БЕЗ КИСЛОРОДНУЮ МЕДЬ (как буд то медь бывает кислородной, с 1955 года в СССР вся медь для проводов выпускалась только без кислородной)
Нет, это аудиофилы. А меломан способен получать удовольствие от музыки наже на китайском музыкальном центре за 3000 рублей.

И да, адекватный самодельщик не будет искать Звук методом тыка, ибо такой метод способствует развитию ФГМ.