Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
DYK
Вымогатель припоя

Сообщение DYK »

SERYKOS писал(а):
DYK писал(а):

http://imglink.ru/pictures/18-04-12/bce ... 8e0fad.jpg это пентоды 7 лап ищу панели хочу попробовать их звучание
если память не изменяет, это аналог 6П1П, как то менял их местами, обе одинаково не плохо звучали.

нееее ето уже не аналог :) у нее 9 лап а у моей 7 лап

http://www.magictubes.ru/sprav/pdf/6p1p.pdf
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Gnat писал(а):Просто нужно вернутся назад в начало 60х годов и начать делать на заводах, нормальные бумажные динамики, с лёгкими диффузорами с ходом диффузора 0,5-2мм, высокой отдачей 0,4Па. и не нужны будут усилители 50-200 ватт. Громкость воспроизведенния останется та же, при мощностях 3-10ватт.
Как-то ход 0,5-2мм не соотносится с большим звуковым давлением на НЧ. Если, конечно, диаметр диффузора не метр.
Сказки про АКЗ и невозможность воспроизведения НЧ частот , динамиком в ЩИТЕ тоже не читайте.Пока не соорудите ЩИТ и послушав удивитесь какой мощный и верный БАС по сравнению с ЗЯ с фазоинвертором. Ушами пока не услышите
Да это чистой воды диагноз, батенька. :lol: Если б так было, все б так делали. Но против физики не попрешь (вот ты АКЗ не видишь, а оно есть :lol: ).
Сейчас фазоинвертор везде распространен, я считаю, не зря. Ибо научились его рассчитывать. Даже есть программы специальные, которые по параметрам Тиля-Смолла (частота основного резонанса, эквивалентный объем, полная добротность) посчитают тебе ящик и трубу. Если динамик по параметрам подходит, то АЧХ и ФЧХ отличные. Эффективность в области низших частот лучше, чем у ЗЯ, который, в свою очередь, лучше щита и ОЯ. Как я говорил, при правильной реализации ни на графике ГВЗ, ни на графике АЧХ горбов нету. В конце концов, можно ввести предыскажения ФЧХ и получить плоскую результирующую ФЧХ. :lol: С АЧХ то же самое, но это если 1-2 горба у динамика.
Насчет рупоров согласен - рупор может неслабо исказить АЧХ.
Есть книги,научные труды,рефераты.Вот их читайте и сопоставляйте с тем что пишут в интернете.
К сожалению, в книгах тоже часто пишут бред. Например, про те самые 600000. :))) По той теории, хорошим звучанием обладает акустика, которая звучит на одной ноте (774,6Гц примерно). :)))
И втюхивают всё что можно бедным меломанам. А те хавают и ШИПЫ и МРАМОРНЫЕ ПЛИТЫ и ДОТЫ и КАБЕЛИ с направлением и БЕЗ КИСЛОРОДНУЮ МЕДЬ (как буд то медь бывает кислородной, с 1955 года в СССР вся медь для проводов выпускалась только без кислородной)
Нет, это аудиофилы. А меломан способен получать удовольствие от музыки наже на китайском музыкальном центре за 3000 рублей. :)
И да, адекватный самодельщик не будет искать Звук методом тыка, ибо такой метод способствует развитию ФГМ. :)))
ааааааааааааа
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Уже становится не интересно разговаривать с больным человеком. Нет выхода для производителей потому что динамики компресионные на резинках,вот и делают фазоинвертор.По другому как в фазикуе или ЗЯ эти динамики играть не будут вообще,а так хоть немного пердят. Именно пердят а не воспроизводят НЧ,потому как диффузор с массой 55-150 грамм не сможет никогда правильно воспроизвести НЧ. Это теория и практика и от этого ни куда не деться! Ну хоть теперь затычки стали придаватся к акустике,что б затыкать эти трубы! :P

И не суй в каждое сообщение Тиля и Смола ,они в гробу перевернутся скоро от твоей назойливости. Что по твоему только ты один пользуешься их трудами.Все остальные на сайте - дураки и тупицы! Если я отдал динамико строению несколько лет.Изучил всю технологию досконально,изготавливаю полностью самодельные динамики с заранее расчётными характеристиками и ты считаешь что я меньше тебя знаю в расчётах корпусов, по параметрам динамической головки. Мне даже считатиь не надо ничего.Просто посмотреть на динамик.Прожать диффузор, узнав упругость ,щёлкнуть ногтем по диффузору и я 90% параметров этого динамика,тебе скажу,без замеров. Опыт великая вещь! Придет опыт и к тебе,если не будешь клацать по клавиатуре, а начнёшь хоть что то делать.

Вот у меня в колекции,лучшие ШП динамики СССР.
Вложения
P1010901.JPG
Лучшие наши Советские динамики
(143.64 КБ) 1259 скачиваний
Паяю уже 60лет.
Это не хвост, это антенна

Сообщение sniff »

И.С.Тургенев "Отцы и дети" :)
Меня зовут Денис
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение SergVi »

Мда... Парни, посоветуйте лучше, существуют ли современные приличные широкополосники? Не экзотику, типа 6ГД-2 или Клангов, а которые выпускаются сейчас и которые реально можно прикупить сегодня.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

SergVi рад видеть на сайте. И доброго времени всем участникам. Ну вот чем плохи динамики ??? - (http://www.svet-zvuk.ru/view.php?id=2807) Думаю пару заказать . :wink:
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение sniff »

Всем хороши вроде,только 16 ом :roll:
Меня зовут Денис

Сообщение SergVi »

Взаимно!
Да, неплохие. Но размерчик... :)
Боюсь, меня не поймут... :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Лично мое мнение что динамик к УНЧ-это как хорошая антенна к передающему устройству. Радует частотный диапазон и приемлемая цена. Тем более сколько -не экспериментировал с лампачами. Лучше чем ГДШ с ними ничего -так как надо не звучит. :dont_know: такой вот парадокс. Хотя не могу утверждать за современные ламповые аппараты. Вот их цены поражают. :shock:
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Gnat писал(а):Нет выхода для производителей потому что динамики компресионные на резинках,вот и делают фазоинвертор.
Мб, просто из-за того, что фазоинвертор позволяет получить более низкую границу при меньших габаритах? Например, щит для воспроизведения 20Гц должен иметь очень большие размеры (17х17м), а АС с ФИ, играющая от 20Гц, имеет корпус 200 литров всего, что даже я могу себе позволить (большие АС меня не выселят, если они не будут метр на метр в ширину и глубину соответственно). Также корпус (даже параллелепипед) обладает большей жесткостью, чем щит. А щит будет призвучивать еще сильнее, чем корпус. Можно, конечно, его покрыть 1см слоем пластилина, но это непрактично (особенно щит 17х17М). :lol: А нормальный корпус проще задемпфировать, ибо площадь поверхности меньше.
И ничто там не пердит. Динамики довольно качественные сейчас делаются. Нормальные современные динамики уже не хрустят на больших амплитудах, как хрустит тот же 25гд-26 (притом, что хрустит он ваттах на 50, но не на 25). То есть качественная АС при подаче низкочастотного синуса этим синусом тебя задавит без лишних призвуков. Скорее, уши сами запердят. Ну, и никакого бубнения, естественно, сама АС вносить не будет. Могут быть комнатные резонансы, но это проблема комнаты уже.
Плохие реализации опускаем, ибо из-за плохой реализации херить теорию глупо.
Nikson1 писал(а):ем более сколько -не экспериментировал с лампачами. Лучше чем ГДШ с ними ничего -так как надо не звучит. :dont_know: такой вот парадокс. Хотя не могу утверждать за современные ламповые аппараты. Вот их цены поражают. :shock:
Нет, не парадокс. :lol: Всё объясняется очень просто.
А цены рассчитаны на подготовленного клиента (которого цена не останавливает даже не в силу достатка, а в силу того, что "это надо купить любой ценой").
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение as32888 »

SergVi писал(а):Взаимно!
Да, неплохие. Но размерчик... :)
Боюсь, меня не поймут... :)))
Тогда 100гдш65-4. Конечно, чуйка не 97дб, а где-то 90дб. :) Но для дома хватит, в принципе. Я думаю такие взять, сунуть их в ЗЯ литров на 10, а снизу "подпереть" 25гд-26 (в каноничном ящике с ФИ). :tea: Потом можно НЧ звено заменить на более цивильное. :)
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Вот кому интересно про динамики. фирмы НОЭМА -(http://tqwp.narod.ru/doc/tqwp-doc2.htm) :tea:

Сообщение SergVi »

100гдш65-4 будут "туповаты" для лампового УНЧ. Хотя по параметрам, вроде бы, неплохие динамики...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gnat »

SergVi писал(а):100гдш65-4 будут "туповаты" для лампового УНЧ. Хотя по параметрам, вроде бы, неплохие динамики...
Нет нормально работают у многих и эти 100 ГДШ и 4А32 с которых они слизаны. Хватает 2-3 ватта усилителя лампового.
У вас в Питере есть две фирмы выпускающие динамики.Поинтересуйтесь.
Вложения
P1010884.JPG
(136.77 КБ) 832 скачивания
Паяю уже 60лет.

Сообщение SergVi »

Вы путаете, 100гдш65-4 - это другие динамики, 160 мм и "пластиковым" подвесом.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Я про первый писал,про нормальный динамик . Который сделан на корзине 4А32. Вот отзыв по мощности лампового усилителя который я делал с такими динамиками.
Сообщение: #24RE: Продам ламповый усилитель / 17-02-2012 14:33
Получил ваш усилитель из нового модельного ряда 2012г. Огромное вам человеческое спасибо, это бомба! Усилок 2по 12ватт, своей мощью просто выносит из кресла, половины громкости, выше крыши, дальше только дискотеку крутить ( и это с учетом что комната для прослушивания 40квадратов). По звуку... Как я и писал ранние, что со звуком Василича знаком и ламповый звук слушаю примерно год. Так вот- этот аппарат меня поразил своей красотой звука, я за ранние знал что все будет здорово, ну чтоб на столько... Просто снимаю шляпу!!! Усилок всеядный, отигрывает любой жанр, джаз, блюз, реальный эффект присутствия, при прослушивании романсов вообще сносит крышу- на столько реально... Я мурзилочными выражениями писать не стану- типа прозрачно, широко, легко, глубоко, мягкие низа... Просто скажу- звук очень правильный и максимально приближен к реальному(посещаю джаз кафе и концерты, в том числе за рубежом...) Здесь все по честному! С чистой совестью рекомендую этого мастера!!! Совет- процессе нашего общения с Василечм, сделал вывод, при заказе стоит слушать его мнение и советы, его рекомендации лишними не бываю и дурного не скажет, его цель- это только наилучший звук а не всякие модные навороты. Я уверен что для нас всех, ценителей звука, главное сам звук!!!!! а не всякие китай промовские навороты типа разноцветных лампочек, кучи переключателей и чтоб еще флэшку читал... Чуть не забыл... Еще очень порадовал встроенный в корпус ламповый фонокорректор, хоть теперь меньше девайсов на полках пыль собирают.
Еще раз вам огромнейшее спасибо и низкий поклон! Удачных вам продаж!
Тестирование усилка проводилось:- на вертушке- MITSUBISHI LT 5-V; сидюк Philips CD 650(винтаж); АС-свернутый рупор на 4А-32 КИНАП( изготавливал-"alec_1961")размеры АС 1,5м.\ 40\ 70см.
Так что ни каких 50-200ватт не нужен усилок.Хватит и 6 ватт примерно. Если акустика нормальная и динамик настоящий а не пластмассовый.
Вложения
P1010838.JPG
(143.22 КБ) 660 скачиваний
Паяю уже 60лет.

Сообщение bensaratov »

Gnat писал(а):и это с учетом что комната для прослушивания 40квадратов
интересно с каких пор для прослушивания стали брать квадраты сразу видно умный чел пишет :)))
ни что в этой жизни не вечно!!!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Gnat, я, кажется, понял твою идею. Сделать массу мембраны на порядки меньше присоединенной массы воздуха (да и подвес максимально гибкий). Получаем гипотетическую АС в бесконечном экране, которая в любой среде обеспечивает именно звуковое давление, а не смещение воздуха (смещение воздуха там является следствием воздействия силы на этот воздух, а не наоборот). Вот электростаты к этому приближаются (какая масса мембраны у электростатической панели 2х2 метра?). Чтобы исключить АКЗ (а оно существует, запомни), нужно эти панели встроить в стену (тыльные стороны будут излучать в соседнюю комнату). Только это как-то непрактично и дорого. Зато более качественно, чем какие-то массивы из 5гдш в шкафу. :lol:
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение as32888 »

SergVi писал(а):100гдш65-4 будут "туповаты" для лампового УНЧ. Хотя по параметрам, вроде бы, неплохие динамики...
Мне не нравится резонансная 49 герц. Они могли бы дотянуть её хотя бы до 30 герц (увеличением гибкости подвижки, естественно, а не массы диффузора). Ведь буржуи научились делать 6,5" басовики с гибкостью подвеса больше 2мм на ньютон.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gnat »

as32888 писал(а):Gnat, я, кажется, понял твою идею. Сделать массу мембраны на порядки меньше присоединенной массы воздуха (да и подвес максимально гибкий). Получаем гипотетическую АС в бесконечном экране, которая в любой среде обеспечивает именно звуковое давление, а не смещение воздуха (смещение воздуха там является следствием воздействия силы на этот воздух, а не наоборот). Вот электростаты к этому приближаются (какая масса мембраны у электростатической панели 2х2 метра?). Чтобы исключить АКЗ (а оно существует, запомни), нужно эти панели встроить в стену (тыльные стороны будут излучать в соседнюю комнату). Только это как-то непрактично и дорого. Зато более качественно, чем какие-то массивы из 5гдш в шкафу. :lol:
Ни какого шкафа нет на снимке. Просто для фото я прислонил ЩИТ к рабочему стеллажу с усилителями и проигрывателями. (привожу фото стеллажа)

АКЗ существует всегда в ОЯ,Щите и ПАС. Но оно не так страшно как ты расписываешь здесь.Измерять нужно,самому убеждаться во всём ,а не верить мурзилкам из интернета.Которые пересказывают сказки непроверенные из сайта на сайт умниками вроде тебя (тролями).
Для измерений нужно иметь измерительную станцию,микрофоны измерительные,Спектроанализаторы,Щит измерительный и много открытого пространства на улице Ну и конечно свой дом отдельно стоящий от массива городского. Всё это у меня есть.Поэтому я всё измеряю,проверяю и убеждаюсь или разочаровываюсь в том либо этом. Нет Акустики промышленной( мною померяной) с такой АЧХ как ЩИТ. Ни какой фазик не даст ничего подобного. Просмотри АЧХ Студийных мониторов (хотя бы ЯМАХ-10) Спад НЧ ужасный начиная с 300гц. Посмотри АЧХ акустики с фазиками - ПИК фазика и пр неравномерность бешенная. Посмотри АЧХ РУПОРОВ. Бред.ГОРБ на 1-2 кгц 6-15 dB. Какой это звук?Мерять и только мерять ,а не болтать.
Вложения
P1010841.JPG
Стеллаж который приняли за шкаф
(139.42 КБ) 1121 скачивание
моя мастерская Севаст..jpg
Место рабочее в моей мастерской
(33.15 КБ) 1022 скачивания
P1010421.JPG
(56.16 КБ) 747 скачиваний
АЧХ ЩИТ.JPG
(118.96 КБ) 1096 скачиваний
Паяю уже 60лет.