Soir писал(а): Постройте хотя бы какие-нибудь зависимости стабильности температуры от выставленных настроек, может не хватает пределов...
Завтра еще денек поиграюсь, будет более понятно.
Soir писал(а): Постройте хотя бы какие-нибудь зависимости стабильности температуры от выставленных настроек, может не хватает пределов...
Alexeyslav писал(а):Коэфициенты надо считать по единичной переходной характеристике. Прочтите наконец, основы теории регуляторов...
Для нагревателей больше подходит ПИ, и ПИД регуляторы в зависимости от степени запаздывания сигналов управления и воздействия.
Niks13 писал(а):Единственное, что меня малость смущает, так это то, что температура не останавливается на месте, а постоянно изменяется от 25,8 до 26,6 и обратно.
Alexeyslav писал(а):Это у тебя удлинился переходный процесс, регулятор приблизился к границе устойчивости.
Alexeyslav писал(а):надо начать с теории - определить все характеристики объекта управления, расчитать характеристики регулятора и определить его устойчивость. Только после этого стоит приступать к реализации регулятора, собственно это заключается в расчете коэфициентов. После того как выполнишь все расчеты - он у тебя будет работать ровно так как ожидалось и не надо будет ничего подбирать
Niks13 писал(а):Человек, не может знать всего
Soir писал(а):Я под шумок убрал гистерезис. Сейчас я его вернул, попробуйте.
Alexeyslav писал(а):Для этого достаточно немного углубится в интернет. Главное тут выбрать материал по своему уровню, поэхтому трудно что-то советовать. Можно конечно посоветовать сложные рассчеты с плотным применением математики, но для этого придется еще и подучить математику.
Вот например тут можно на примере регулятора температуры посмотреть расчет коэфициентов ПИ-регулятора. Может, найдете что-то полезное. Хоть там и рассматривается аналоговая схема, расчеты не становятся другими.
В кратце можно посмотреть по регуляторам вообще.
А тут рассматрвиается регулятор AVR221 - ПИД регулятор от ATMEL...
Если еще немного поискать, можно найти много полезного по теме.
п.с. ПИ-реулятор это частный случая ПИД-регулятора.
Если определить характеристики объекта регулирования, его переходную характеристику то коэфициенты регулятора можно подбирать в симуляторах, например MicroCap и ему подобных.
solovey33 писал(а):...есть нюанс: в автоматическом режиме при установке параметра St = 1 с выходов контроллера сигнала нет, при остальных значениях все нормально.
solovey33 писал(а):Иногда (после того, как подключил датчик кабелем длиной метра два) проскакивает потеря связи датчика с МК.
Niks13 писал(а): Сначала, были какие-то непонятки. При нажатии кнопки MODE, после t, шла опять t только без запятой.
solovey33 писал(а):Если это можно исправить - исправте пожалуйста, нет - буду подбирать передаточное число редуктора под время импульса (пока механика не доделана).
Soir писал(а):Там был мой недосмотр, сейчас исправил. .
Niks13 писал(а):Завтра приду с работы, сразу займусь проверкой. Точнее уже сегодня.