Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
mir0tv0rec
Грызет канифоль

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение mir0tv0rec »

Телекот, про стабилизацию понял, спасибо! Про 317, 337, ен12/18 знаю конечно, но я конкретно про этот вариант хотел узнать потому-что, теорию саму хочу понять. Вот и "огород" горожу... А если стабилитроны перенести за лмки, то по идее коэф. стабилизации еще лучше должен быть?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Не нужны там стабилитроны ВООБЩЕ. там всего два резистора надо. И стабильность получается как у самого стабилизатора.
Идея проста как нипель. Стабилизатор поддерживает на двух выводах(выход и общий) стабильное напряжение(иначе он просто не работает), и если подключить туда резистор то ток через него будет всегда одинаковый и зависеть только от его номинала, а теперь финт ушами - если включить теперь резистор между общим проводом и общим выводом стабилизатора то ток через него будет течь точно такой же(а куда еще ток течь будет? если ток не потечет то это означает только одно - стабилизатор не работает)! за вычетом каких-то десятков микроампер потребляемых самим стабилизатором. А если ток такой же и стабилен, то и падение напряжения тоже стабильно и зависит ТОЛЬКО от номинала резистора.
Заметь, напряжения все стабильны и без стабилитронов - соблюдением этих условий занимается сам стабилизатор.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Alexeyslav писал(а): за вычетом каких-то десятков микроампер потребляемых самим стабилизатором.

У 78ХХ ... 79ХХ - до 8 мА по даташиту. Потому их применять, полагаю, кроме как на номинальное напр. -- не очень.
У регулируемых 317, 1083 токи управления меньше на порядки.
А стабилитроны, конечно, не нужны.
mir0tv0rec
Грызет канифоль

Сообщение mir0tv0rec »

Alexeyslav, стандартное подключение лмок я знаю. Вопрос мой был про конкретную схему, и будет ли она работать вообще. Про стабилитроны: нужно напряжение, ниже напряжения стабилизации 78/7915, т.е. 12-16В, вот я огород и горожу (пытаюсь задать некоторое смещение напряжение +- относительно 0)...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

mir0tv0rec писал(а): А если стабилитроны перенести за лмки, то по идее коэф. стабилизации еще лучше должен быть?

Да.
mir0tv0rec писал(а): но я конкретно про этот вариант хотел узнать потому-что, теорию саму хочу понять.
Схемы будут работать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

Собирал 2-х полярник на LM337. 317. В типовом включении нижний предел напряжения, где то, от 3в. Стабилитронами делается смещение от 0в. В моём случае регулируется от 0 до 24в.
ЛБП-111.gif
(72.34 КБ) 304 скачивания
Dim91
Родился

Сообщение Dim91 »

Пмомгите пожалуйста кто разбирается в компьютерных БП. Переделываю БП FSP 300pnr на шим fsp3528 сделал регулируюмую обратную связь по напряжению и поставил полный диодный мост и подключил к 12 вольтовым обмоткам, минус додного моста соединил с землей (естественно общую точку тр-ра отрезал от землю ) напряжение регулируется примерно от 4 х до 45 в , но появился треск исходящий от шим или от силовых ключей. Что это может быть? самовозбуждение ? если да то опасно ли оно для блока?
rtt45
Открыл глаза

Сообщение rtt45 »

Возник такой вопрос-срочно нужно было зарядное в автомобиль для планшета-зараза 1 час работы и все.Собрал схему что было под рукой на LM317t -резюком выставил 5в.Втыкаю в прикуриватель 0-короче как я понял большой ток больше 1,5 А и она просто отрубается.У меня их 2 штуки что надо сделать чтоб было 2А минимум и 5вольт
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

Dim91 писал(а):но появился треск исходящий от шим или от силовых ключей.

может трансформатор? ШИМ нематериальный объект, а ключи если затрещат, то пиши пропало.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Dim91
Родился

Сообщение Dim91 »

neon писал(а):может трансформатор? ШИМ нематериальный объект, а ключи если затрещат, то пиши пропало.

Может и трансформатор определить что именно трещит крайне сложно, но когда касаешься рукой микросхемы треск меняется, поставил конденсатор параллельно регулировочному резистору треск стал тише на порядок, похоже дело в резисторе или наводке в проводе, который к резистору идет, когда резистор стоял постоянный на плате было все нормально. Жалко осциллографа нету, чтоб глянут что это. Но если это наводки то могут ли они привести к выходу из строя шим или силовых ключей?
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Провод к потенциометру экранированный да по короче.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

Да и включать через лампу ватт 150.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

rtt45См. стандартные схемы умощнения :)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

12В > 5В 2А Там еще радиатор не маленький для рассеивания ~ 15 Вт тепла придется поставить. Лучше уж LM2576, 2596 и подобные :sleep:
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Ну, про мощность рассеяния - это отдельная песня :) "Схлопывается" он, скорее, по току, по мощности не успел бы :) (ИМХО)
rtt45
Открыл глаза

Сообщение rtt45 »

Поставлю от компа радиатор с вентилятором спрячу в коробочке -если не трудно схему с LM317t мощною на 2А и по ней буду собирать просто все будет навесным способом если не трудно
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Ну, схема стандартная, из ДШ например :)
Вложения
LM317 5A.jpg
(23.69 КБ) 349 скачиваний
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Это же уже импульсный стабилизатор :)
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

Да схем много- забить в поисковик. Например,одна из них, описано подробно.
http://ra3rtw.narod.ru/power/powlm.htm
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Оригинально конечно мощность измерять в амперах. :)))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»