Baasil писал(а):Что за индуктивности? Маркировка есть?
Что за прибор?
Пара индуктивностей на "гантельке", и пара как резистор, с полосками (тип не помню).
Прибор - транзистор-тестер. Я ему доверяю. Ибо у меня есть разные индуктивности, с точной макрировкой. По ним и ориентируюсь.
В магазинах же работают разные люди. Некоторые просто не разбираются в радиомаркировках.
Когда там же покупал кондёры, то молодая продавщица (при всем том, что она старательная, вежливая) называла мне номинал кондёра не в пикофарадах. а в 500 вольт
Но...это она так, сразу сказала, а потом поправилась
Martin76 писал(а):А прибору то хоть, которым мерилось, можно верить?
Да, можно.
И вообще...парни, я это в каком контексте говорю
Собираю я в последнее время один приборчик, требующий точных деталей, тонкой настройки, и получается у меня криво-косо, а порою и вообще не получается (одновременно несколько макеток)
И вот я решил один макет спаять досконально, проверяя каждую деталь на номинал.
И тут я немного прифигел...
ВСЕ детали очень люфтят от номинала, указанного на корпусе(если он вообще указан).
Резисторы, кондёры (индуктивности мотаю сам, поэтому могу видеть идентичность намоток и данных, и с индуктивностями, (ибо самодельные, честно-вручную изготовленные) проблем нет, они не примерно, а идентичные. +- один ивток и я вижу разницу.
Транзисторы нужны в паре, и я с трудом, но выскребаю, по прибору, похожие.
Коненсаторы могут отличаться от заявленного номинала (например 750 пф) на 20-30 пф.
Офигеть просто
Поэтому - бдительность-бдительность и ещё раз бдительность!!