И на НЧ лампа будет себя вести как линейное сопротивление?Максим_В писал(а):Причем тут аудиофилия, обычное техническое решение ,резистор бы грелся по страшному,а лампочка нет.
Об идиотах аудиофилах!!! Часть 2 Продолжение холивара...
- Реклама
Ну так проанализируйте с учетом того , что каскад в режиме А . То что лампа накаливания элемент нелинейный секрета нет. Что меня передергивать, разберите по полочкам работу данного усилителя. Полезно всем будет .
Ну и что, что каскад в режиме А? Подайте на каскад НЧ синусоиду, в идеале - Гц 5 (для большего проявления эффекта) - и получите в результате непойми что на выходе, со сплющеной верхней половиной и растянутой нижней... Потому как для верхней половины в районе пика сопротивление лампы будет к примеру 50 Ом, а для нижней - 300.Максим_В писал(а):Ну так проанализируйте с учетом того , что каскад в режиме А
А я здесь причем, мои слова лишь о том, что надо бы разобрать работу усилителя. и все. Правда я не думаю , что будет такое сильное изменение сопротивления лампы,все же колебания тока будут весьма незначительны,Режим А всё же, не АВ с его значительным изменением потребляемого тока,точно сказать не могу,считать лень.
есть схема генератора высококачественного синуса - в ней используется лампочка накаливания)
схема старая и общепризнанная и никакой аудиофилии или извращений тут нету
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- Реклама
Будет значительное изменение напряжения на лампе. А значит, и значительное изменение сопротивления лампы.Максим_В писал(а):А я здесь причем, мои слова лишь о том, что надо бы разобрать работу усилителя. и все. Правда я не думаю , что будет такое сильное изменение сопротивления лампы,все же колебания тока будут весьма незначительны,Режим А всё же, не АВ с его значительным изменением потребляемого тока,точно сказать не могу,считать лень.
Пример: автомобильная лампа 60Вт при 6В потребляет 4А, при 12В - 5А.
Естессно линейностью выходного напряжения тут не будет пахнуть.
Какая частота в том генераторе? 1 кГц?suslogon писал(а):есть схема генератора высококачественного синуса - в ней используется лампочка накаливания)
На первое, какое изменение тока в режиме А?. на пост с лампой в генераторе. при использовании фазовращателей на ОУ и стабилизации лампами НСМ Кг на 20кгц менее тысячных долей.
Последний раз редактировалось Максим_В Ср авг 18, 2010 12:45:37, всего редактировалось 1 раз.
Максим_В,советую сходить сюда http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=3004
А конкретно - зачем цитировать последнее сообщение?
А конкретно - зачем цитировать последнее сообщение?
ааааааааааааа
От почти нуля (начало относительно линейного участка ВАХ) при почти закрытом транзисторе, до максимального. И к потребляемому току, который вы упомянули, ток в плечах не имеет никакого отношения. Потому как под изменением потребляемого тока имеется ввиду изменение тока при изменении выходной мощности от нуля до номинальной.Максим_В писал(а):На первое, какое изменение тока в режиме А?.
Если бы изменения тока в плечах выходного каскада не было - не было бы и изменения напряжения, не так ли?
Ну на 20 кГц, где лампа попросту не успевает остыть/нагреться - возможно.Максим_В писал(а):на пост с лампой в генераторе. при использовании фазовращателей на ОУ и стабилизации лампами НСМ Кг на 20кгц менее тысячных долей.
Она и на 5-10Гц не успеет. От частоты тут мало что зависит. Хуже - нелинейность по постоянному току, при том очень сильно выраженная.Ну на 20 кГц, где лампа попросту не успевает остыть/нагреться - возможно
Какой закрытый транзистор в режиме А? Вы о чем ?ОФФ Дайте ссылочку нв эту схему,а то по памяти плохо говорить,надо глянуть не является эта цепь дополнительно стабилизацией рабочей точки ВК.
Успеет, еще как. Мерцание ламп на 220В, включеных через диод, не замечали?ploop писал(а):Она и на 5-10Гц не успеет. От частоты тут мало что зависит. Хуже - нелинейность по постоянному току, при том очень сильно выраженная.
Говорю же - почти закрытый. Ессно - при закрытии будет ограничение сигнала. А вот прикрыться до тока эдак в 100 мА - транзистору никто не помешаетМаксим_В писал(а):Какой закрытый транзистор в режиме А? Вы о чем ?
Ссылку то дайте,надо внимательно посмотреть на схему ,определиться с режимом работы каскада. А то я про режим А говорю, мне в ответ про режим АВ с небольшим током покоя в ответ .
Про инерционность, еще и от тока через лампу или термистор сильно зависит.
А кто говорит о токе покоя? Ток покоя для режима А равен примерно половине максимального тока через плечоМаксим_В писал(а):Ссылку то дайте,надо внимательно посмотреть на схему ,определиться с режимом работы каскада. А то я про режим А говорю, мне в ответ про режим АВ с небольшим током покоя в ответ .
Нашел эту схему.Автор Нельсон Пасс. Режим А , ток потребляемый очень большой ,здоровенный ребристый радиатор с подошвой более10 мм. Мощность на нагрузке небольшая ,потребляемая значительно больше , КПД малое . Говорить о изменении сопротивления нити накала не серьёзно. Ток то постоянен от источника .. .
Да при чем тут ток потребления от источника? Вы подайте на усилитель класса АВ синусоиду, измерьте ток - он тоже будет "постоянен" пока выходная мощность постоянная. Что не мешает току в плечах меняться от 0 до максимума.Максим_В писал(а):Ток то постоянен от источника .. .
Не нужно ровнять потребляемый средний ток с мгновенным значением тока в плече.
http://radiokot.ru/start/audio/amplifiers/01/
Вот здесь всё о классах усилителей в целом и о классе "А" в частности.
Вот здесь всё о классах усилителей в целом и о классе "А" в частности.
Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/
Кстати,лампочка при 10гц не мерцает,а мигает 
ааааааааааааа
Да какой тут к лешему АВ режим, чистый режим А !!! , нет тут ничего подобного,о чем вы говорите. Мощность выделяемая на транзисторе постоянна ,ток постоянен,транзистор открыт . КПД всего12% . Ну посмотрите у Селфа в его книге главу9,посвященную усилителя мощности в режиме А .
Ну опять же - какое отношение имеет средняя мощность к мгновенному значению тока в данный момент???Максим_В писал(а):Да какой тут к лешему АВ режим, чистый режим А !!! , нет тут ничего подобного,о чем вы говорите. Мощность выделяемая на транзисторе постоянна ,ток постоянен,транзистор открыт . КПД всего12% . Ну посмотрите у Селфа в его книге главу9,посвященную усилителя мощности в режиме А .
Да посмотрите в конце концов схему отсюда, вспомните законы Кирхгофа, и подумайте, как может меняться ток нагрузки если токи в плечах не меняются.