ВСЁ по прошивке и программированию AT90S2313/ATTiny2313

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
ploop
Модератор

Re: ВСЁ по прошивке и программированию AT90S2313/ATTiny2313

Сообщение ploop »

1) Имеется кварц частотой 10 МГц в ходе работы и под воздействием внешних воздействий о меняет свою частоту....в результате его частота может становится от 10 до 10,000456 к примеру или наоборот от 10 до 9,99999. Так вот как можно померить изменение этой частоты и выдать показания на индикацию.

В смысле самим же контроллером? Никак, без использования эталонного. А те параметры, что вы задали, можно получить разве что в лаборатории...

3) Какой контроллер применить для этого чтобы измерения были с точностью до 0,0000000000000001 примерная точность возможно ли такое??

Измерения чего? Хотя, точность до 10^-15 невозможно получить при измерении никаких физических величин в домашних условиях (да и в лабораторных очень сомневаюсь)
AI_Disable
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

rec22 писал(а):...возможно ли такое??

Нет.
rec22
Открыл глаза

Сообщение rec22 »

ploop писал(а):В смысле самим же контроллером? Никак, без использования эталонного. А те параметры, что вы задали, можно получить разве что в лаборатории...

То есть а если для сравнения брать за эталонный кварц который стоит на самом микроконтроллере? и сравнивать его с кварцем измеряемым.

Тогда какая точность самая максимальная ??? и как ее можно отследить на контроллере
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

То есть а если для сравнения брать за эталонный кварц который стоит на самом микроконтроллере?

В нём вообще нет кварца. Там стоит RC-генератор, поэтому частота может плавать в широких пределах в зависимости от температуры. Для большей точности можно взять внешний кварцевый генератор, все параметры можно найти в даташите на них.

Только вот для чего это нужно? Вы хотите сделать точный частотометр или еще что?
rec22
Открыл глаза

Сообщение rec22 »

rec22 писал(а):В нём вообще нет кварца. Там стоит RC-генератор, поэтому частота может плавать в широких пределах в зависимости от температуры. Для большей точности можно взять внешний кварцевый генератор, все параметры можно найти в даташите на них.

Тогда я думаю можно взять контроллер из серии АТMegaХ8 там вроде можно ставить кварц
ploop писал(а):Только вот для чего это нужно? Вы хотите сделать точный частотометр или еще что?

Да частотомер...который будет показывать разность измерений очень точно на грани возможной для данных типов контролера
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Это немного не так делается. Стабильная тактовая частота нужна только если на МК собирать что-то типа часов, или нужны чёткие сетки частот относительно тактовой - для работы каких-нибудь специфичных шин передачи данных например. В вашем же случае он будет только отображать результат. А для измерения частоты используются другие способы - я тут не спец, поэтому гугл в помощь.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

rec22 писал(а):Тогда я думаю можно взять контроллер из серии АТMegaХ8 там вроде можно ставить кварц

Внешний кварц можно вешать на любой контроллер. Скажите лучше, что вы хотите в итоге получить :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
rec22
Открыл глаза

Сообщение rec22 »

Gudd-Head писал(а):Скажите лучше, что вы хотите в итоге получить

Хотелось бы сравнить частоту двух кварцев на столько точно на сколько это возможно...тоесть частота первая минус частота вторая получается частота третия..которую и интересно было бы получить...до тысяных или милионных...чем больше тем лучше, но конечно в пределах разумного
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

rec22 писал(а):Хотелось бы сравнить частоту двух кварцев на столько точно на сколько это возможно...тоесть частота первая минус частота вторая получается частота третия..которую и интересно было бы получить...до тысяных или милионных...чем больше тем лучше, но конечно в пределах разумного

Ну, разностную частоту получить не сложно: берёте промежуток времени Т и по два счётчика и генератора импульсов на каждый исследуемый кварц, одновременно запускаете. После Т сравниваете числа на счётчиках. Чем больше Т, тем выше точность :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

Gudd-Head писал(а):берёте промежуток времени Т и по два счётчика и генератора импульсов на каждый исследуемый кварц, одновременно запускаете. После Т сравниваете числа на счётчиках. Чем больше Т, тем выше точность :)

Зачем 2 счетчика? Берем один реверсивный, одну частоту на + другую на -, на выходе имеем сразу разность. Только нужен счетчик очень скоростной, или посмотреть, как он будет реагировать на синфазный сигнал. Можно еще тупо выделить разностную частоту и ее померить.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Подскажите, что означает на схеме программатора Prottossa ( http://radiokot.ru/lab/controller/29/ ) выход "LED" на SPI-разъёме? (15 нога меги)
Судя по названию - светодиод. Судя по поведению - там включена подтяжка, т.е. это вход. Тогда для чего?

ЗЫ: без него прекрасно работает, но всё же интересно...
AI_Disable
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

В стопицотый раз - Это выход меандра, частотой 1Мгц, для "оживления" контроллеров.
LED AVR910 USB
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Кто-то и контроллеры в стопицотый раз прошивает, а я в первый :) Спасибо!

Кстати, а нельзя ли там вывести UART?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

ploop писал(а):Кстати, а нельзя ли там вывести UART?

В смысле вывести?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Ну, чтоб достучаться до контроллера через USB-порт. Отдельно от линий SPI разумеется.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Просто они очень похожи с UsbAsp, а у того выведены еще RX-TX. Или может от версии прошивки зависит?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

ploop писал(а):Просто они очень похожи с UsbAsp, а у того выведены еще RX-TX. Или может от версии прошивки зависит?

Это вы про программатор? Тогда в Статьях надо спрашивать.
AI_Disable
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

ploop писал(а):Кстати, а нельзя ли там вывести UART?

Нельзя. Прошивкой это не предусмотрено.
ploop писал(а):Просто они очень похожи с UsbAsp, а у того выведены еще RX-TX. Или может от версии прошивки зависит?

У USBasp, на сколько я помню, выводы тоже RX/TX не используются, а просто зарезервированы "на будущее". Хотя может в последних версиях уже работают, давно не смотрел.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

У USBasp, на сколько я помню, выводы тоже RX/TX не используются, а просто зарезервированы "на будущее". Хотя может в последних версиях уже работают, давно не смотрел.

Ну я только на схеме видел, и сделал вывод - если есть, значит работают. Просто ни как не свыкнусь с мыслью, что в схеме можно сделать что-то "на будущее", ничего потом не перепаивая :)
rewq
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение rewq »

Всем добрый вечер.
Помогите пожалуйста подправить программку.
Я сам я в этом деле полный ноль.
Есть такой преобразователь напряжения, с синусом на выходе Калюжного, в журнале Схемотехника.
Он собран на Atiny2313.
Можно ли добавить в эту программку подгонку напряжения, как это сделано в преобразователе 24 в 220 на МК pic18F452?
Выкладываю эти программки.
Вложения
Новая папка.rar
(182.8 КБ) 203 скачивания
Ответить

Вернуться в «AVR»