А какой у вас компьютер?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
yor
Мудрый кот

Сообщение yor »

[uquote="neon",url="/forum/viewtopic.php?p=4420464#p4420464"]звуковую карту нужно 16 битную, стоит процессор SX/SXL.[/uquote]Думаете, для SX или DX были разные звуковые карты?
Реклама
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Когда-то компы вообще не умели выдавать вменяемый звук без дополнительной звуковой карты. Вот с тех пор и ходит легенда о том, что для аудиофиличного звука надо в комп карточку подороже воткнуть.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

yor писал(а):Думаете, для SX или DX были разные звуковые карты?
действительно, ведь шина ISA 16 бит.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4420590#p4420590"]ходит легенда о том, что для аудиофиличного звука надо в комп карточку подороже воткнуть.[/uquote]
Не так чтобы совсем уж легенда. У дешевых карточек часто бывает слишком уж большой уровень шума в паузах фонограммы. Потому что о чистом питании производитель особо не заботится. Актуально если прослушивать музыку через большие колонки. Причем я этот шум замечаю,хотя и не аудиофил. Просто живу в деревне и тут достаточно тихо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение neon »

я сталкивался с явными помехами в линейном выходе интегрированного звука даже при работе с USB накопителями. Всё зависит от топологии печатной платы и многого другого.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martel- »

murzistor писал(а):Когда-то компы вообще не умели выдавать вменяемый звук без дополнительной звуковой карты.
Не знаю какие времена имеются ввиду, но много заблуждений сгенерировано дилетантами.
А по сути , ключевое было в том, что встроенная карта имела простенький АЦП, но при этом вполне качественный ЦАП.
Я лично делал тесты АЦП и ЦАП ,и в них участвовали меломаны. Никто нихера ничего не различил))
(у меня внешняя, на то время дорогая звуковая карта, и внутренняя, в системнике. И я их АЦП и ЦАП лично сравнивал. Брал записи, которые в мире считаются самыми качественными и давал сравнивать записанные и проигранные разными ЦАП/АЦП)

То есть, АУДИО СД и прочие музыки встроенная карта играла ровно так же, как супер-пупер внешняя карта.
И ЦАП там вполне полноценный.
Видимо хороший блок АЦП стоит дорого. Но он нужен в основном только музыкантам, звукачам.
neon писал(а): Всё зависит от топологии печатной платы и многого другого.
Да, и ключевое тут скорее всего многое другое. Аудиокабеля, земля приходящая в системник , если она туда вообще приходит.
Меня например всегда бьёт током и антенный разьём, и ЮСБИ масса, когда флешку втыкаю-вытыкаю.
Везде напряжение наверное выше 100 вольт.
Причем и в старой квартире в панельной пятиэтажке и в нынешней панельной пятиэтажке. Это советские электро-нормы бьют меня током. Алюминиевые жилы, и вряд ли нормированный, качественный ноль.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Реклама
nds
Друг Кота

Сообщение nds »

по стандарту на корпусе должна быть половина напряжения сети
так блоки питания atx устроены
и само собой это должно быть заземлено
2B OR NOT 2B = FF
Контактная информация:

Сообщение WatchCat »

[uquote="nds",url="/forum/viewtopic.php?p=4420819#p4420819"]по стандарту на корпусе должна быть половина напряжения сети[/uquote]
Набить бы лицо тому дебилу который этот уродский стандарт придумал. Это же надо додуматься - сознательно подать на металлический корпус сотню вольт :(
так блоки питания atx устроены
Там обычно два конденсатора на входе, с каждого сетевого провода на корпус. Если их откусить - изоляция всего остального весьма приличная.

Сообщение neon »

WatchCat писал(а):Набить бы лицо тому дебилу который этот уродский стандарт придумал.
а если задуматься и почитать зачем же нужны Y-конденсаторы... причём тут изоляция всего остального. Это как в автомобиле отключить АБС, тормоза же нормальные.
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

neon, ни практика ни симуляция в спайсе не подтверждают такую уж важность этих пресловутых Y конденсаторов, о которых очень любят писать все кому не лень, даже не попытавшись поглубже разобраться. часто вообще тиражируют безграмотный бред от которого кирхгофф застрелился бы сразу. :kill: имхо например экран между обмотками (а иногда и просто правильные намотка и подключение обмоток) решает проблему гораздо эффективнее и не создавая такого мощного дуратского реактивного делителя. все эти Y конденсаторы по сути допустимы исключительно когда есть PG провод, ежели его нет - они зло, которое само по себе скорее вызовет повреждения питаемых устройств чем спасет от чегото :music:

Сообщение АВК »

И что - полпитания на корпусе?
Там микротоки и если вы возьметесь руками за 'землю' и за корпус, то вас даже не пощиплет.

Я, в своё время, заритывал от такой цепи через трансик и стабилизаторик, электронные часы.

ПОЛЬЗА была.

По звуковой карте.
1) можно 'аудиофилический' КОВОКС спаять из большого разьёма древней мышки.
Прикольно. Как звучит уже не помню - паял очччень давно.

2) просто 'соунд бластер' на 386, да еще ЗХ, не советую.
Были для них в своё время карты 'особого чистого звука'.
Помню - тёмно малинового цвета и алгоритм их работы был не 'синтез', а 'сшитие звука из кусочков'.
Тоесть на винчестере лежали сохранееные звуки-ноты, и карта их сшивала во что надо.
Вот помню, по тем временам звук был НА ВЫСОТЕ.

Кстати об винчестерах.
НЕБЫЛО 40 мгб.
Были 42 мгб Вестерны и 44 мгб Сигейты.
И всегда можно было ставить на комп 2 штуки. А може и 4 - вот про 386 не помню... 1 ИДЕ порт был или 2.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4422101#p4422101"]Там обычно два конденсатора на входе, с каждого сетевого провода на корпус. Если их откусить - изоляция всего остального весьма приличная.[/uquote]
И сразу появляется куча других проблем в виде разного рода помех.
Что легко наблюдал каждый при ремонте комп. БП с поднятой при ремонте платой и контроле пульсаций на выходах БП. Там нехилые появляются "иголки" в моменты переключения силовых ключей. При поднятой плате Y-контенсаторы как раз отключаются от металлического шасси, которое в свою очередь через винты подключается к холодной земле платы при штатной работе. И вот на этой холодной земле и возникают синфазные помехи. А подключенные Y- конденсаторы при неподключенном заземлении всё же хоть хреновенько, но соединяют по ВЧ холодную землю с нулем сети, значительно снижая уровень синфазных помех на ней.

Другой наглядный пример - с некоторыми зарядниками от кнопочных телефонов, при подключении их к смартфону, сенсорный экран начинает глючить.
Как раз это происходит с теми ЗУ, у которых отсутствуют Y- конденсаторы. Проверял специально на нескольких.
СтОит хотя бы для проверки через 1000-2000 пик подсоединить холодную землю с нулем сети, как работа сенсора восстанавливается.
Правда, есть ЗУ, у которых нет таких Y- конденсаторов (правильно, чтобы током не щипало), но там проблема решается специальным приемом намотки обмоток трансформатора и их расположением относительно друг друга, хотя при этом и ухудшается их магнитная связь.
Тоже пожертвовал одним таким ЗУ и разобрал его трансформатор. Там как раз был один "лишний" слой, вторым выводом никуда не подключенный.

Вот в этой статье, из всех прогугленных мной статей, достаточно полно освещена эта проблема:

https://emc-e.ru/razrabotka-i-konstruir ... ensheniya/

Сообщение WatchCat »

Кроме иногда глючащих сенсорных экраном (очень редко) и жалоб крайне редко встречающихся любителей DX-связей на КВ - помехи эти вообще никому и никак не мешают. Потому что от люминисцентных и светодиодных светильников помех намного больше - так как их самих намного больше чем компов. И что интересно - в схемах питания этих светильников всё равно никто не заморачивается радиопомехами. Также замечу,что у зарядников сотовых телефонов корпуса из непроводящей пластмассы. Так что стукнуть пользователя током там не может. А вот корпуса компов почему-то по сей день мало того что металлические,так еще и сделаны так что легко можно руками добраться до голого неокрашенного металла. Почему бы не делать хотябы крышки корпуса компа из пластика - не понимаю. Да, видел такие,но как-то они мало распространены. А ток с корпуса компа может течь довольно значительный - и кусается вполне чувствительно и порты легко убивает при неудачном стечении обстоятельств. Насмерть конечно не убъет,но резко отдернув руку пользователь может и травму получить. А ведь есть еще например люди с слабым сердцем,которым удары током,даже слабым, весьма опасны.
Так что продажа бытовых электроприборов с половиной питания на металлическом корпусе - это однозначное зло. Вероятно возникло оно в те времена когда компы применялись на предприятиях,где и питание особым образом организовано и шина заземления вдоль стены производственного помещения тоже не редкость и всякие проверки с измерениями проводятся. В жилых помещениях естественно ничего этого нет. А половина питания на корпусе так и осталась.
Кстати,обратите внимание,что ноутбуки и некоторые компы-моноблоки имеют внешний БП и у них половины питания на металлических деталях корпуса нет (например на разъемах которых можно коснуться рукой). Также не дерутся током мониторы,принтеры и сканеры.
И судя по тому,что всё это официально продается в Евросоюзе - как-то оно проходит сертификацию на соответствие стандартам. Значит кусающиеся током корпуса всё-таки не обязательны.
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Интересно.
WatchCat писал(а):Там обычно два конденсатора на входе, с каждого сетевого провода на корпус. Если их откусить - изоляция всего остального весьма приличная
Значит надо понять, сколько мы теряем и что приобретаем. Ставят же их для чего-то.
neon писал(а):а если задуматься и почитать зачем же нужны Y-конденсаторы... причём тут изоляция всего остального
Может просветите вкратце? Как уже прочитавший и усвоивший эти знания? Поделитесь пожалуйста.
AlexS4 писал(а):и не создавая такого мощного дуратского реактивного делителя. все эти Y конденсаторы по сути допустимы исключительно когда есть PG провод, ежели его нет - они зло, которое само по себе скорее вызовет повреждения питаемых устройств чем спасет от чегото
А разве его в каких-то системниках не бывает?

"PG (сокр. от "power good") — провод, который мы используем для установки светодиода-индикатора. Напряжение — 5В. ON — провод, который необходимо замкнуть с GND для включения блока питания."

rl55 писал(а):И сразу появляется куча других проблем в виде разного рода помех.
Что легко наблюдал каждый при ремонте комп.
Значит надо понять, что мы потеряем и что приобретём.
WatchCat писал(а):Кстати,обратите внимание,что ноутбуки и некоторые компы-моноблоки имеют внешний БП и у них половины питания на металлических деталях корпуса нет
Ну так в ноутбук же не приходит 220. Туда максимум два по 12 идёт с б/п.
Никакого сравнения же?
Последний раз редактировалось Martel- Вс май 28, 2023 22:13:39, всего редактировалось 3 раза.
nds
Друг Кота

Сообщение nds »

Martel-, PG в даном случае power ground заземление тобишь
2B OR NOT 2B = FF
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martel- »

nds писал(а):PG в даном случае power ground заземление
Я про него и подумал, в общем контексте, но уточнив в сети, понял, что наверное нет.

Ну тогда эти два кондёра идут на корпус компа и при наличии земляной жилы заземляются.
Но есть ли от них польза, если земли нет?
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Martel- писал(а):Значит надо понять, что мы потеряем и что приобретём.
Некоторые моменты я уже объяснил. Суть в том, что без Y-конденсаторов резко увеличиваются помехи на холодной земле, ибо всё же, хотя емкость этих конденсаторов недостаточна для хорошего "зануления" по ВЧ помехе, но свою лепту они вносят, в случае как раз незаземленного варианта включения ИП.
А при заземленном, там их функция соответствует её истинному предназначению - блокирует прохождение помех в сеть.
Еще один пример из практике у меня был как-то - на "стеклянном" мониторе было заметно небольшое дрожание изображения, усиливающееся при приближении руки к кнопкам управления монитора. Мой нюх подсказал на наличие значительных помех на корпусе монитора, предположительно из-за отсутствия тех самых Y-конденсаторов в БП системника. Вскрытие БП полностью подтвердило это и установка в пустые позиции указанных конденсаторов полностью устранило проблему. Естественно, заземления корпуса у меня не было.
Так что, непредвиденных вариантов много может быть и разработчики давно поняли наиболее кардинальный способ на все случаи - заземление.

А по поводу помех - так они до FM диапазона добивают. Делал лабораторный БП на основе компового, так пришлось несколько моделей их перебрать по переделке с целью минимизации этих помех, ибо предполагалось им питать всякие там автомобильные магнитолы.
Борьба с помехами очень сложная проблема и не раз здесь поднималась на форуме.
И да, стандарты по допустимым помехам довольно жесткие - как раз изучая эту тему наткнулся на них.
Martel- писал(а):Ну так в ноутбук же не приходит 220. Туда максимум два по 12 идёт с б/п.
Никакого сравнения же?
12 или сколько там вольт - это питающее напряжение между провода этого питания, а речь идет о переменке на холодной земле БП по отношению к Земле.
А холодная земля БП через провода низковольтного питания и соединяется о землей ноутбука.

Да, и авторство приведенной тобой цитаты не моё - внимательней будь.
Друг Кота

Сообщение Martel- »

rl55 писал(а):Борьба с помехами очень сложная проблема и не раз здесь поднималась на форуме.
О, да.
Я бы тут спросил про одну свою мороку с помехами, но не могу.
Кое что, в моей комнате, самодельное, работает с помехами. Через 2 месяца без помех.Испытал на кухне, тоже без помех.
И хер поймёшь откуда были наводки. Если это наводки.(лампы, системник, и прочее)
В планах испытание на улице, подальше от домов.
Жаль не могу подробно рассказать о моём случае.
Martel- писал(а):внимательней будь.
Сорри.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Martel- писал(а):Сорри.
Исправил, называется...
Теперь вообще непонятно какого автора в двух цитатах прилепил... :facepalm:
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

у всех компутеров есть специальное гнездо 3х контактное
это значит, что туда втыкается специальный кабель, который предназначен для розеток с заземлением

если у вас нет заземления, то это только ваша вина, а не херовая конструкция блоков питания или фильтров

вилка с 2мя контактами была изобретена в 1925 году в гермашке, потом в 1930м к ней прилепили 3й контакт и тоже запатентовали
поэтому столько вилок с 3мя контактами и все разных форм

в металле корпуса делают для защиты кишков от внешних помех, что могут приводить к наводам на дорожки и вызывать ошибки в работе софта

если компутер делается в пластиковом корпусе, то он имеет внутри экран или медное напыление на пластиковых крышках, а блок питания все равно 3х контактный

если 2х контактный простой бп, то это для маломощный компутеров только

когда в офисе много компутеров работают, то они очень сильно могут срать в сеть, а в сети помимо этого еще бывает бегает телеметрия или даже локальная сеть через специальные адаптеры и в этих адаптерах тоже фильтр есть, если там в нем розетка встроена и мануал говорит, что компутер надо включать в эту розетку, тогда меньше помех идет в провод и скорость выше будет

такой же фильтр с земляными конденсаторами стоит в стиралке, а стиралку вообще нельзя включать без узо
а узо нельзя ставить без заземления
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»