[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4422965#p4422965"]мы тоже имели ввиду обычные RCD , любого класса и любого количества фаз , но зачем же им заземление для правильного срабатывания ?
а если у вас заземление то при замыкании фазы на корпус сработает и обычный токовый автомат (OCPD)

[/uquote]
чего еще за токовый автомат?
заземление нужно, чтобы создать разбаланс токов в дифтрансформаторе и вызвать напряжение на обмотке, которая управляет электромагнитом отключения
если пробьет на корпус и заземления не будет, то ток пойдет через тебя, а 30ма это совсем неприятный ток
Добавлено after 29 minutes 9 seconds:
Martel- писал(а):То есть, моей личной вины в отсутствии в квартире земли нет, но решать эту проблему,если она проблема, надо мне.
ну да, причем не технически, а юридически
т.е. (не знаю как это на русском говорится)
короче дать задание или заяву управляющей конторе модернизировать проводку под современные требования эксплуатации бытовых приборов с заземлением
я думаю, что в рф правила уже поменялись и обязательны к выполнению
в гермашке они постоянно обновляются и установка узо была обязательной с 2007 года с переходным периодом до 2009
на кухне и в ванной розетки должны быть защищены узо
мой дом ремонтировали в 2010
Martel- писал(а):И кто-то к этой жиле на каком то этаже подключился, так он его откусил и скандалил. Типа, моя земля!!))
этому монтеру надо по голове разводным ключом постучать, чтобы больше не лез в зону ответственности управляющей конторы
Martel- писал(а):И не нашёл таких линий. Ниш, щелей.
поэтому я и говорю, что такие работы должна проводить ук или нанятая ей электроконтора, где делают контур и делают замеры поверенным измерителем сопротивления и сдают работу
нельзя просто так взять и куда-то прицепить какой-то провод
Upgrader писал(а):. Чтобы ударило током, должно быть соблюдено несколько условий. На практике обычно этого не происходит, так как потенциалу сети некуда идти, если машина не на сыром бетонном полу первого (минусового) этажа.
у тебя мало опыта, поэтому тебе непонятна моя писанина
током бьет от фазного провода стоя на бетонном полу в шерстяных носках и резиновых сапогах
это я тебе из своего опыта могу сказать
током бьет от фазы и в обычных носках, стоя на ковролине
даже неонка загорается, если стоять на деревянном столе, специально проверял
вот что бывает при пробое нагревателя, но когда есть заземление, а узо нет
https://youtu.be/dbfMLmx6Q60?t=2713
Upgrader писал(а):2. В случае реальной угрозы, никто не мешает поставить на машину УЗО 10 мА электронное и даже вероятный настоящий удар током не будет опасен для здоровья.
ну это крайний случай
АВК писал(а):Бетон, который в земле, он сырой, токопроводящий.
зайди в ютуб и посмотри, что такое заземление многоквартирных домов
ютуб это очень полезная вещь, если ей уметь пользоваться