А какой у вас компьютер?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

kalobyte писал(а):такой же фильтр с земляными конденсаторами стоит в стиралке, а стиралку вообще нельзя включать без узо
а узо нельзя ставить без заземления
:facepalm: вот я про такое говорил :))

rl55 дал ссылку на вполне приличную статью по теме. только там почемуто много внимания уделено емкости через феррит, которая по моим скромным наблюдениям на порядки меньше чем прямая межобмоточная.

а я парураз наоборот удалаял избыточно суровые Y конденсаторы чтоб уменьшить паразитные токи при неподключенной PG. иногда это даже больше проблем создает чем вч помеха (например измерительное и тестовое оборудование подключаемое временно в процессе обслуживания автоматики во всяких странных локациях напр в старинном жил фонде итп)

1 раз в лэптопном адаптере пришлось перекоммутировать начала и концы всех 3 х обмоток для снижения наводки через межобмоточные емкости, но это прямо явная ошибка проектирования трансформатора, такое нечасто бывает на практике и такое сразу видно, когда порядка 50V вч на земле нагрузки относительно N 8)
а чаще всего трансформаторы сделаны (и подключены) ок, эквивалентная емкость передающая помеху единицы pF или меньше) и Yконденсаторы можно удалить без практических последствий, иногда можно 100-330pF поставить, можно 1 шт.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4422516#p4422516"]а стиралку вообще нельзя включать без узо[/uquote]Бугага :))) :))) :)))
Только вот 90% стиралок в нашей стране включены без УЗО. Ровно как и вся остальная техника. Потому что земля в старых домах не разведена от слова совсем.

[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4422516#p4422516"]а узо нельзя ставить без заземления[/uquote]Бугагагагага :)))
Можно и нужно. Заземление никакой роли для работы УЗО не имеет.

Наоборот, есть схемы заземления которые нельзя использовать БЕЗ узо. А наоборот всегда пожалуйста, можно и даже нужно.

Что там написано в ПУЭ по этому поводу мало волнует. Потому что оно либо всё должно выполнятся, либо срать мы хотели. А частично, хочу один пункт применю, а другой нет - это вообще ни о чем.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martel- »

kalobyte писал(а):если у вас нет заземления, то это только ваша вина, а не херовая конструкция блоков питания или фильтров
Ну вот что Вы несёте?
То что в квартиры не заведена земля - виноват хозяин квартиры? Что за извращённая позиция?
Если в документации дома , при строительстве, по схеме, в квартиры заводится ноль и фаза (а нормированной земли наверное даже в подвале нет) , то в этом виноват квартиросьемщик?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

я бы даже сказал больше: узо какраз и призвано решить проблему попадения людей и котов под опасные токи, в том числе в условиях отсутствия заземления(защитного зануления, PG). :music: видимо надо посоветовать для начала почитать про УЗО/УДТ (ELCB,RCCB,RCD) и попытаться понять что это такое и как оно работает ;) на коте, нетак давно, вспоминали про всякие rcd class a/b/ac/d, кому любопытно - могут найти.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение rl55 »

kalobyte в Германии живет...
Видимо, у них давно в каждой розетке земля...
Неплохо, как раз, узнать бы из первых уст, как там обстоит с этим.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martel- »

rl55 писал(а):kalobyte в Германии живет...
Видимо, у них давно в каждой розетке земля..
Хочет впарить нам чуждые западные ценности)) Бездуховную землю...
--------------------------------------------------------
Но вряд ли он живёт в Германии. Живущий в Германии человек не может называть её гермашкой.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4422730#p4422730"]Ну вот что Вы несёте?[/uquote]Он наверное имеет ввиду то что подключение техники в сеть которая под нее не предназначена - ваша вина.

Только вот проблема в том что другой альтернативной техники просто нет. Выбирать не из чего. Либо нарушать, либо не пользоваться. :)))
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Upgrader писал(а):Он наверное имеет ввиду то что подключение техники в сеть которая под нее не предназначена - ваша вина.
очевидно же :roll:

производители наверное все идиоты и поставили лишние конденсаторы, чтобы обосновать цену своих железок или еще для чего-то
rl55 писал(а):Видимо, у них давно в каждой розетке земля...
ви таки будете смеяться, но не давно и не в каждой
вот еще в 2008 году недалеко от моего дома есть допотопный дом и там висело объявление о чистке труб печных
были еще дома в берлине с печным отоплением

в моем же доме не было центральной горячей воды и нагревалась она проточным 3х фазным нагревателем, что было для меня лютой дичью

заземления тоже не было, может быть только в розетке для плиты

потом делали капремонт и запилили горячую воду и заземление для кухни и ванны, в комнате так и не сделали
я это случайно узнал, когда решил розетку поменять и увидел, что земляной контакт к нулевому перемычкой прилеплен

я уже сам хотел провести его, у меня эти новые провода с кухни в кабель канале в коридоре проходят
никто не заморачивался даже с укладкой в штробы
вот я и думаю как просверлить дырку в распаечной коробке в комнате и чтобы не повердить провода в кабель канале, ибо они там как раз на том уровне и находятся

поэтому я тоже сижу за компутером без заземления :facepalm:
Martel- писал(а):То что в квартиры не заведена земля - виноват хозяин квартиры? Что за извращённая позиция?
ну вот у меня нет земли и что? хата съемная, никто мне это заземление не будет делать

у меня есть несколько вариантов
1 снять хату, где есть заземление
2 попробовать самому провести его до щитка
3 купить хату с заземлением в современных домах
4 забить хер

4й вариант самый ненапряжный

Добавлено after 15 minutes 30 seconds:
Upgrader писал(а):Только вот 90% стиралок в нашей стране включены без УЗО.
ну если на себя похер, то земли и не будет
вот в прошлом году или в этом у моих родителей в машинке прогнил тэн и сработало узо
а если бы его не было, то мамашу ударило бы током, а ей уже за 70 кажется

не думаю, чтобы ей это пошло на пользу :?

в совке домами управляют конторы, за капремонт уплачено администрацией города
вам нужно собраться толпой и подать заяву на модернизацию проводки под современные требования

но что-то мне подсказывает, что всем похер :tea:
Upgrader писал(а):Можно и нужно. Заземление никакой роли для работы УЗО не имеет.
да? наверное у вас какие-то там нанотехнологичные узо

у нас обычные
https://de.wikipedia.org/wiki/Fehlerstr ... -rele2.gif
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

мы тоже имели ввиду обычные RCD , любого класса и любого количества фаз , но зачем же им заземление для правильного срабатывания ? :o :dont_know:

а если у вас заземление то при замыкании фазы на корпус сработает и обычный токовый автомат (OCPD) 8)
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Почему нельзя колхозить землю и через что подключить стиралку...

Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4422926#p4422926"]а если бы его не было, то мамашу ударило бы током, а ей уже за 70 кажется[/uquote]1. Чтобы ударило током, должно быть соблюдено несколько условий. На практике обычно этого не происходит, так как потенциалу сети некуда идти, если машина не на сыром бетонном полу первого (минусового) этажа.
2. В случае реальной угрозы, никто не мешает поставить на машину УЗО 10 мА электронное и даже вероятный настоящий удар током не будет опасен для здоровья.
но что-то мне подсказывает, что всем похер :tea:
Да.
Даже после кап.ремонта перекладывают фазу и ноль, земли по прежнему нету.
Друг Кота

Сообщение Martel- »

kalobyte писал(а):ну вот у меня нет земли и что? хата съемная, никто мне это заземление не будет делать
Наверное Вы всё правильно говорите.
И просто выразились так, что можно понимать двояко.

Вы абсолютно правы в значении - "Если у вас нет земли, то производитель установивший в аппарат 3-х штырьковый разъём 220 вольт никак не виноват. Он сделал правильный, современный вариант и всем остальным надо к нему подтягиваться."

То есть, моей личной вины в отсутствии в квартире земли нет, но решать эту проблему,если она проблема, надо мне.
------------------------------------------------

Повторюсь. Мой знакомый, электромонтёр, провел себе как-то из подвала землю, по штробам, по вертикали где подьездные электрощитки. На пятый этаж, в панельке!!
И кто-то к этой жиле на каком то этаже подключился, так он его откусил и скандалил. Типа, моя земля!!))

А сам я осматривал свою пятиэтажку снаружи и глядел, где можно незаметно и удобно прилепить земляной провод. И не нашёл таких линий. Ниш, щелей.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

А что, нельзя для 'земли' арматуру использовать, которая внутри бетона?
Она же вся сварена между собой.
Ну да - сварной шов имеет большое сопротивление. НО этих то швов - параллельно - весь дом. МНОГО. И в земле много контактов 'на землю' хоть каждый из них и плох.

Понятно, что такая земля - на ограниченный земляной ток.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Друг Кота

Сообщение Martel- »

АВК писал(а):А что, нельзя для 'земли' арматуру использовать, которая внутри бетона?
А где эта металломасса закопана в реальную землю, в грунт?
-----------------------------------------

Года полтора-два назад был в новейшем доме, в своем городе. Пригласили по электричеству.
Квартира сдана не оборудованной, и хозяева сами доделывали.
В ванной я обнаружил на полу шину, с множеством отверстий. Штук 10 или больше. Ну , думаю, настолько серьёзная земляная шина? Прям всё всё чтобы заземлить? А что всё? Машина стиральная, и? Ну ладно, раз так всё основательно.
И заметил что в просто в пластиковый патрон для лампочки заходят три провода. :shock:
И хозяин завел туда 220 вольт так, что они замыкались.
Подавал 220 на ноль, соединяющийся с землёй. Подробности не помню. Что за дурацкий патрон, подумал я)) И подключил без замыкания.

Сообщение АВК »

Сваи фундаментные вбиты в СЫРУЮ землю на всю глубину и их много. по центру сваи, и в 'теле', несколько стальных штырей, ну и плиты дома одна к другой сварены... Сваи вверху обычно разбиваются 'на уровень' и к ним приваривается арматура фундамента.
Бетон, который в земле, он сырой, токопроводящий.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Не в плане спора, а плане любопытства и вопросы.
АВК писал(а):Сваи фундаментные вбиты в СЫРУЮ землю на всю глубину и их много. по центру сваи, и в 'теле', несколько стальных штырей, ну и плиты дома одна к другой сварены.
А точно, что вся металлическая часть плит и перекрытий меж собой соединена сваркой?
АВК писал(а):Бетон, который в земле, он сырой, токопроводящий.
Значит (при условии если все металлические части плит и стен сварены меж собой) получается цепочка: грунт-бетон-сталь-сварка-сталь-сварка-сталь-сварка...

Не знаю какой тут ключевой фактор сопротивления этой цепи. Доводилось обслуживать КТП, и там земля шла медными шинами, а наружу сварка-пластина и эти соединения строго нормировались и наверное проверялись в какой-то период.
Сопротивление от КТП до земли должно было быть , кажется, меньше 10 Ом, (7 ?) но точно не помню.
Но этот параметр был важным.
И просто поразмышлял, о "качестве земли".

Сообщение АВК »

Дом - бетонный, ВСЕ БЛОКИ имеют спец площадки жля сварки меж смобой. Это крепление для сборки дома. ЖЕЛЕЗНО ПРОЧНЫЕ. И к фундаменту тоже. Не просто 'бетон' а приварено.
Да, цепочки железа из кучи сварок. В 10 ом врядли в среднем впишется. Расчитывайте лучше на 100ом.
Думаю, что хуже не будет.

В любом случпе сопротивление сухой человечьей кожи 'стандартно' принимается за 1ком.
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4422965#p4422965"]мы тоже имели ввиду обычные RCD , любого класса и любого количества фаз , но зачем же им заземление для правильного срабатывания ? :o :dont_know:

а если у вас заземление то при замыкании фазы на корпус сработает и обычный токовый автомат (OCPD) 8)[/uquote]
чего еще за токовый автомат?
заземление нужно, чтобы создать разбаланс токов в дифтрансформаторе и вызвать напряжение на обмотке, которая управляет электромагнитом отключения

если пробьет на корпус и заземления не будет, то ток пойдет через тебя, а 30ма это совсем неприятный ток

Добавлено after 29 minutes 9 seconds:
Martel- писал(а):То есть, моей личной вины в отсутствии в квартире земли нет, но решать эту проблему,если она проблема, надо мне.
ну да, причем не технически, а юридически
т.е. (не знаю как это на русском говорится)
короче дать задание или заяву управляющей конторе модернизировать проводку под современные требования эксплуатации бытовых приборов с заземлением
я думаю, что в рф правила уже поменялись и обязательны к выполнению
в гермашке они постоянно обновляются и установка узо была обязательной с 2007 года с переходным периодом до 2009
на кухне и в ванной розетки должны быть защищены узо
мой дом ремонтировали в 2010
Martel- писал(а):И кто-то к этой жиле на каком то этаже подключился, так он его откусил и скандалил. Типа, моя земля!!))
этому монтеру надо по голове разводным ключом постучать, чтобы больше не лез в зону ответственности управляющей конторы
Martel- писал(а):И не нашёл таких линий. Ниш, щелей.
поэтому я и говорю, что такие работы должна проводить ук или нанятая ей электроконтора, где делают контур и делают замеры поверенным измерителем сопротивления и сдают работу

нельзя просто так взять и куда-то прицепить какой-то провод
Upgrader писал(а):. Чтобы ударило током, должно быть соблюдено несколько условий. На практике обычно этого не происходит, так как потенциалу сети некуда идти, если машина не на сыром бетонном полу первого (минусового) этажа.
у тебя мало опыта, поэтому тебе непонятна моя писанина

током бьет от фазного провода стоя на бетонном полу в шерстяных носках и резиновых сапогах
это я тебе из своего опыта могу сказать

током бьет от фазы и в обычных носках, стоя на ковролине
даже неонка загорается, если стоять на деревянном столе, специально проверял

вот что бывает при пробое нагревателя, но когда есть заземление, а узо нет
https://youtu.be/dbfMLmx6Q60?t=2713
Upgrader писал(а):2. В случае реальной угрозы, никто не мешает поставить на машину УЗО 10 мА электронное и даже вероятный настоящий удар током не будет опасен для здоровья.
ну это крайний случай

АВК писал(а):Бетон, который в земле, он сырой, токопроводящий.
зайди в ютуб и посмотри, что такое заземление многоквартирных домов
ютуб это очень полезная вещь, если ей уметь пользоваться :write:
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

kalobyte писал(а):а 30ма это совсем неприятный ток
Кратковременный ! Кто-то даже не успеет сообразить что произошло. Это совсем не то же что длительный. Практически безопасный. Лучше конечно не 30, а 10. При условии отсутствия лишних утечек.
У тех же критикуемых всеми дешманских электронных узо есть одно неоспоримое преимущество - быстродействие на максимальном уровне, а это немаловажно.
kalobyte писал(а):у тебя мало опыта, поэтому тебе непонятна моя писанина

током бьет от фазного провода стоя на бетонном полу в шерстяных носках и резиновых сапогах
это я тебе из своего опыта могу сказать

током бьет от фазы и в обычных носках, стоя на ковролине
даже неонка загорается, если стоять на деревянном столе, специально проверял
Знаю прекрасно. Это НЕ опасный ток. И чувствуют его только особо чувствительные товарищи. Которые еще умудряются найти место где этот ток можно почувствовать (как правило металлические поверхности машины защищены хотя-бы слоем краски).
Это лишь вопрос удобства-неудобства, а не реальной безопасности.
Ни детей ни старушек такой ток емкостной утечки не прибьёт. :solder:
Но, просигнализирует о том, что возможно появилась какая-то проблема.
Друг Кота

Сообщение Martel- »

kalobyte писал(а):ну да, причем не технически, а юридически
т.е. (не знаю как это на русском говорится)
Примерно так и говорится. И общий контекст обозначен.
Зона личной ответственности.

kalobyte писал(а):я думаю, что в рф правила уже поменялись и обязательны к выполнению
в гермашке они постоянно обновляются и установка узо была обязательной с 2007 года с переходным периодом до 2009
Вы Германию с её законами называете гермашкой, а почему РФ, с её беззаконием, не называете рашкой? Святое двуличие не позволяет?

Конечно обязательны к выполнению!! Но ведь к рашковому выполнению. Понимаете?
Приходят в хрущёвку, в которую заведены 2 старых алюминиевый провода , в резиновой оплётке и ниточная обмотка снаружи (фаза и ноль) , монтёры, и монтируют щиток, где ставят два автомата,и делают трехконтактный клеммник.
Фаза, ноль и перемычкой ещё ноль. Второй ноль в великой державе назначен землёй, и значит становится, по документам - землёй.
И именно так в этом проявляется обязательные выполнения правил в , как Вы написали, рф.
В извращённом государстве и понятия извращённые. А Вы тут, опять, чуждые нам западные ценности пропихать хотите. Настоящую землю!! Настоящие нормативы. Бездуховные, гнило-западные.
Ни стыда ни совести))
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»