ИИП для новичков продвинутых на SG3525
- Реклама
Re: ИИП для новичков продвинутых.
Держите. Закипишевал чет забыл выложить.Кстати защита отлично отрабатывает.
- Вложения
-
- PP_na_KA3525.rar
- (80.04 КБ) 1195 скачиваний
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Благодарю!
Скажите, на каком кольце мотали общий дроссель для мощного выхода?
Скажите, на каком кольце мотали общий дроссель для мощного выхода?
YL3ANC
Дроссель на желтом кольце диаметром 26мм. Подключен противофазно.Переделал еще раз ТГР такую картинку снял с затвора
- Вложения
-
- Фото-0212.jpg
- (162.97 КБ) 2001 скачивание
- Реклама
Гуру просьба к вам. Разъясните что на моей осциллограмме происходит или направьте на ресурс да более детального описано читать эти картинки.
-
dream088
- Вымогатель припоя
не гуру, но вот есть кой чего
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
На осциллограмме происходит прогрев транзисторов. Фронты очень хорошие, но из-за них есть некоторая проблема. Видите "зубчик", следующий в момент прохода заднего фронта импульса (как положительного, так и отрицательного)? Спадающий импульс - это закрытие транзистора. Отрицательный зуб для этого транзистора проблем не представляет, потому что транзистор закрыт, но поднимающийся из отрицательного значения - это закрытие транзистора противоположного плеча. Но здесь смотрите - высота этого зуба достигает положительного значения ~3 вольта (если не более), а это напряжение, при котором транзистор, которые не должен быть открыт, таки может вполне приоткрываться. Собственно, что и приводит к их прогреву.
Сделать этот "зубчик" (точнее, там должна быть площадка дед-тайма) меньше полутора вольт тоже не представляется возможным при данной схеме, однако превратить зуб в площадку надо.
Зубчик возникает из-за действия эффекта Миллера - резко изменяющееся напряжение на стоке порождает ток через ёмкость затвор-сток. Поднимающееся на стоке закрытого транзистора напряжение пытается открыть этот транзистор, и если току некуда течь, кроме как в емкость затвора, соответственно, на затворе напряжение тоже подрастёт.
Зубья эти выглядят одинаково для каждого транзистора и транзисторы влияют друг на друга взаимно. Проблему представляет только положительный зуб (когда закрывается противоположный транзистор).
Для начала можно попробовать повесить резисторы затвор-исток сопротивлением порядка килоома.
Радикальный метод борьбы - применение активного подавления эффекта Миллера. Для этого нужно усложнить драйвер.
Сделать этот "зубчик" (точнее, там должна быть площадка дед-тайма) меньше полутора вольт тоже не представляется возможным при данной схеме, однако превратить зуб в площадку надо.
Зубчик возникает из-за действия эффекта Миллера - резко изменяющееся напряжение на стоке порождает ток через ёмкость затвор-сток. Поднимающееся на стоке закрытого транзистора напряжение пытается открыть этот транзистор, и если току некуда течь, кроме как в емкость затвора, соответственно, на затворе напряжение тоже подрастёт.
Зубья эти выглядят одинаково для каждого транзистора и транзисторы влияют друг на друга взаимно. Проблему представляет только положительный зуб (когда закрывается противоположный транзистор).
Для начала можно попробовать повесить резисторы затвор-исток сопротивлением порядка килоома.
Радикальный метод борьбы - применение активного подавления эффекта Миллера. Для этого нужно усложнить драйвер.
Когда я снимал осциллограмму.У меня было сделано так.Параллельно затворному резистору 10Ом добавлен диод 4148 и резистор 1кОм затвор-исток. Т.е этот "Зубчик" и есть знаменитый эффект Миллера.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, это его проявление в затворе - реакция на рост напряжения сток-исток. Тут конечно накладываются ещё фактор индуктивности рассеяния ТГР (она сопротивляется резкому изменению тока).
А в первичке стоит резистор или конденсатор? Если резистор, можно его попробовать заменить на конденсатор ёмкостью микрофарад-другой. Плёнку или керамику. SMD-шный от мамок, например, подойдёт.
А в первичке стоит резистор или конденсатор? Если резистор, можно его попробовать заменить на конденсатор ёмкостью микрофарад-другой. Плёнку или керамику. SMD-шный от мамок, например, подойдёт.
Да в первичке стоит резистор 3.3Ом
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
По-хорошему, там должен быть конденсатор, а резистор в первичку ставят "по-бедности", т.к. конденсатор, если он не SMD, занимает намного больше места и дороже стоит. Их задача - недопустить постоянку в первичке. Конденсатор с этим справляется на "ура", а резистор специально выбирается такого сопротивления, чтобы постоянка если и была, то была небольшой, не приводящей к насыщению сердечника. Но в любом случае сопротивление резистора многократно (на порядки) больше эквивалентного сопротивления конденсатора, и это сопротивление в общем-то складывается с сопротивлениями в затворе, причём двукратно (вроде не ошибаюсь).
Я не гарантирую, что конденсатор полностью решит проблему, но немного лучше стать должно.
Я не гарантирую, что конденсатор полностью решит проблему, но немного лучше стать должно.
Ок спасибо за ОЧЕНЬ дельную и полезную информацию.Обязательно попробую и отпишу что получилось.
- Starichok51
- Модератор
на прямоугольном напряжении бессмысленно говорить о сопротивлении конденсатора.Slabovik писал(а):больше эквивалентного сопротивления конденсатора
это не сисунода 50 Гц, где у конденсатора есть вполне определенное реактивное сопротивление.
но в том, что с конденсатором потери напряжения на первичке меньше, чем с резистором, ты прав.
но, опять же таки, эти потери зависят от емкости конденсатора. при слишком малой емкости можно получить потери даже больше, чем с резистором.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Старичок, ты в своей манере - уцепившись за фразу, бросаешься опровергать то, что собеседник не говорил. Где я говорил о реактивном сопротивлении? Я говорил об эквивалентном последовательном, которое ESR. Оно активное. И оно ого как влияет на конечный результат. Я бы даже сказал Ого-го!
Но вот действительно фигню, мной смороженную в деле gurami, не увидел. Констатирую сам, что совершенно необдуманно приписал "зуб" Миллеру, а немного подумав, понял, что ошибся, потому что когда противоположное плечо закрывается напряжение на стоке на растёт, а падает! Скорее, это просто рассеяние ГДТ так работает.
Но вот действительно фигню, мной смороженную в деле gurami, не увидел. Констатирую сам, что совершенно необдуманно приписал "зуб" Миллеру, а немного подумав, понял, что ошибся, потому что когда противоположное плечо закрывается напряжение на стоке на растёт, а падает! Скорее, это просто рассеяние ГДТ так работает.
- Starichok51
- Модератор
где ты говорил об ESR? не было такого.Slabovik писал(а):Где я говорил о реактивном сопротивлении? Я говорил об эквивалентном последовательном, которое с.
а если хочешь, чтобы тебя понимали правильно и однозначно, так и выражайся правильно и однозначно, чтобы не было двусмысленности.
короче, как было тобой сказано про сопротивление конденсатора, так я и понял.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А не надо додумывать, выискивая оплошность между строк. Я прекрасно в курсе твоей неравнодушности, но ты очень плохо выглядишь, постоянно приписывая мне то, что я не говорил. Просвещайся: '
Эквивалентное сопротивление конденсатора. Все в курсе, только Старичок бычится, потому что я, видите ли, исказил смысл до непонятного, опустив одно слово. А почему ты до ESR не докапываешься? Ведь из этих трёх слов тоже совершенно непонятно, что речь не идёт о реактивном сопротивлении. Ы?Slabovik писал(а):Но в любом случае сопротивление резистора многократно (на порядки) больше эквивалентного сопротивления конденсатора,
Доброе утро.Вот сделал как Вы и советовали.В первичку ТГР поставил конденсатор. Вот такую картинку снял на затворах
- Вложения
-
- Фото-0214.jpg
- (138.55 КБ) 1694 скачивания
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Т.е. "зуб" исчез. Но почему вместе с дед-таймом 
Условия измерения такие же, как здесь?
Резистор, определяющий дед-тайм на месте остался?
Какой ёмкости и какого типа конденсатор поставили?
По-идее, там, на месте, где был "зуб", должна быть примерно горизонтальная полочка. Она чуть ниже (на вольт-полтора) уровня нуля после закрытия транзистора, и чуть выше на это же напряжение перед открытием (т.е. после закрытия противоположного транзистора). Происхождение смещения такое же, как и "горбиков" в начале каждого Duty Cycle - падение напряжения на полупроводниках, порождаемое током намагничивания трансформатора.
Условия измерения такие же, как здесь?
Резистор, определяющий дед-тайм на месте остался?
Какой ёмкости и какого типа конденсатор поставили?
По-идее, там, на месте, где был "зуб", должна быть примерно горизонтальная полочка. Она чуть ниже (на вольт-полтора) уровня нуля после закрытия транзистора, и чуть выше на это же напряжение перед открытием (т.е. после закрытия противоположного транзистора). Происхождение смещения такое же, как и "горбиков" в начале каждого Duty Cycle - падение напряжения на полупроводниках, порождаемое током намагничивания трансформатора.
Последний раз редактировалось Slabovik Вт ноя 03, 2015 09:14:42, всего редактировалось 1 раз.
Измерение проводил так же.Резистор заменил ДТ вернул как по схеме 100Ом.В первом измерении резистор ДТ был 200Ом.Пробовал ставить резистор 120Ом "Зубчик" появляется примерно в этом месте не очень большой.Осцила нет под рукой изображу сам.А вот на противоположной стороне его нет.Что посоветуете?Ьогу подкорректировать и сбегать на работу снять картинку
- Вложения
-
- Фото-0214.jpg
- (220.46 КБ) 1234 скачивания