Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Сообщение Maykill »

всего -лишь то, что она по выходу не связана с сетью напрямую ( тоесть выход не имеет общего провода с сетевым входом, соотв. нет вероятности , чо вас долбанёт :)) )
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
ankrish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ankrish »

а если проще, то трансформаторная схема...
{АРХИТЕКТОР}
domrustika
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение domrustika »

есть обычное автомобильное реле буржуйское. на нем написано - 12V, 30\40A 14VDC.
фирма ACV MAH-112-C-1. даташита не нашел :cry:
нашел стандартные параметры реле:
1. Диапазон электропитания: 8...16В.
2. Номинальное напряжение: 12В.
3. Ток управления: не более 0,2А.
4. Напряжение срабатывания: не менее 8,0В.
5. Напряжение отпускания: 1,5...5,0В.
6. Максимальный ток в силовой цепи: 30А.
правильно ли я понимаю след.вещи :
В моем реле -
1. ??? Диапазон электропитаниячего? управляемого питания ? Или питания нагрузки? я предпологаю максимальное напряжение подключаемой нагрузки.
2. 12 в
3. ???
4. -Не менее 8в
5 ???
6. 40 A
Как узнать остальные параметры и важны ли они ?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

1. Диапазон напряжений, в котором оно будет работать.
3. Столько кушает обмотка реле.
5. У реле есть гистерезис: напряжение срабатывания выше напряжения отпускания.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Lazy писал(а):Основное достоинство электролитических конденсаторов в том, что они имеют меньшие габариты при одинаковой емкости по сравнению например с керамическими или другими подобными.

Но чаще всего габариты увеличивают для увеличения добротности. Если Вы возьмете два конденсатора для работы с двигателем, один на 10мкФ 300В и такой же конденсатор по емкости и напряжению, но в три раза меньше по размеру, то он просто не сможет обеспечить нормальную работу двигателю, который перевели из трех фазного в однофазную сеть.
Стас12
Встал на лапы

Сообщение Стас12 »

domrustika писал(а):есть обычное автомобильное реле буржуйское. на нем написано - 12V, 30\40A 14VDC.

Как узнать остальные параметры и важны ли они ?

1.Напряжение питания-напряжение подаваемое на катушку, а если иного не указано, то и на контакты. 6.Ток коммутации 40А-максимальный постоянный, 30А-максимальный переменный частотой -400гЦ. 3.Ток управления- постоянный ток через катушку при котором реле гарантированно срабатывает, ( U-питания катушки деленое на ее омическое сопротивление). Из остальных параметров - время срабатывания и отпускания , количество срабатываний и время между выключением и новым включением для данных реле не гламентируется.
domrustika
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение domrustika »

Стас12 писал(а):1.Напряжение питания-напряжение подаваемое на катушку, а если иного не указано, то и на контакты.

в том то и дело указано же 2 параметра - 12 V и 14 VDC.
т.е 12в - это напряжение срабатывания реле а нагрузку можно подключать не более 14 в 30/40А так?
просто цель переключать обмотки трансформатора а у них параметры около 25 вольт, 3 ампера.
Стас12
Встал на лапы

Сообщение Стас12 »

domrustika писал(а):
Стас12 писал(а):1.Напряжение питания-напряжение подаваемое на катушку, а если иного не указано, то и на контакты.

в том то и дело указано же 2 параметра - 12 V и 14 VDC.
т.е 12в - это напряжение срабатывания реле а нагрузку можно подключать не более 14 в 30/40А так?
просто цель переключать обмотки трансформатора а у них параметры около 25 вольт, 3 ампера.,
Напряжение срвбатывания может быть и значительно меньше 12V- это можно определить экспериментально. Также можно подключить к боле высокому напряжению, включив последовательно с катушкой соответствующий току срабатывания резистор. Для уменьшения величины тока удержания реле во включенном состоянии, обычно последовательно с катушкой включается резистор, зашунтированный конденсатором 5-10 Мкф. В обязательном порядке катушка шунтируется обратно включенным диодом.Указываемое напряжение, подаваемое на контакты, гарантирует отсутствие искрообразование при размыканиях контактов в диапазоне максимально допустимого коммутируемого тока, а также возможный искровой пробой при значительной влажности окружающей среды. Коммутирование 23 вольта и 3 ампера этим реле вполне допустимо.
domrustika
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение domrustika »

cпасибо за подробный ответ, но есть еще пару вопросов
Стас12 писал(а):Также можно подключить к боле высокому напряжению, включив последовательно с катушкой соответствующий току срабатывания резистор.

Уточните пожалуйста подключать к более высокому напряжению что именно? U срабатывания реле или все таки коммутируемой нагрузки? и какой ток брать за основу ? стандартный - Ток управления: не более 0,2А? что будет если бп выдает более этого ток?
Для уменьшения величины тока удержания реле во включенном состоянии, обычно последовательно с катушкой включается резистор, зашунтированный конденсатором 5-10 Мкф. В обязательном порядке катушка шунтируется обратно включенным диодом.

Эти все мероприятия нужны если я буду подключать коммутируемую нагрузку более 25 вольт как понимаю? или и при подачи повышенного напряжения срабатывания это надо?
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Тупой вопрос. Как правильно добывать резисторы и конденсаторы СМД из этих бумажных лент? Что нужно отрывать и как?
Стас12
Встал на лапы

Сообщение Стас12 »

uldemir писал(а):Тупой вопрос. Как правильно добывать резисторы и конденсаторы СМД из этих бумажных лент? Что нужно отрывать и как?

прозрачную пленку, обычно острой иголочкой поддев ее торец.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Жалко только,что тогда когда они выпадают - падают номиналом вниз. С конденсаторами без разницы, на них номиналы больше не пишут, а вот с резисторами - беда.
Стас12
Встал на лапы

Сообщение Стас12 »

[quote="domrustika"]
Подключать последовательно с катушкой резистор, зашунтированый емкостью, можно как при подаче номинального управляющего напряжения так и повышенного. Это позволяет снижать ток, потребляемый реле, и, соответсвенно нагрев катушки и ее безопасность.Резистор я обычно расчитываю на половину регламентированного максимального тока срабатывания, т.е. управляющее напряжение делим на половину этого тока и из результата вычитаем сопротивление катушки.При наладке гарантированного срабатывания величину резистора уменьшаю, хотя чаще всего увеличиваю, если время между переключением больше 5RC (время для полного разряда конденсатора) . Шунтирование катушки обратно включенным диодом желательно в любом случае для исключения индуктивных бросков в цепи управления и повреждения изоляции катушки. Коммутируемое напряжение данным реле более чем в два раза регламентированного при токах до 5 ампер нежелательно из-за возможного слипания контактов.
Стас12
Встал на лапы

Сообщение Стас12 »

[quote="uldemir"]Жалко только,что тогда когда они выпадают - падают номиналом вниз. С конденсаторами без разницы, на них номиналы больше не пишут, а вот с резисторами - беда.
Открываем по одному и достаем пинцетиком с острыми кончиками.
domrustika
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение domrustika »

конденсатор бп сделанный по схеме вторичная обмотка транса + выпрямитель+ конденсатор ни при каких условиях не может ударить током если до него держаться обоими руками? :))
даже если вторичная выдает например 50в, 20А?
Ведь как говорят у него нет общего провода с силовой частью 220?
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

А если вторичка выдаёт 2 киловольта, например? Как Вы думаете, тоже не ударит? :shock:
Чтобы понять, что будет, нужно считать себя сопротивлением, величиной порядка 1кОм. Если по этому сопротивлению (через Вас) потечёт ток ~100мА, то сопротивлению кранты. :cry:
domrustika
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение domrustika »

Я не говорил про 2 kv :) у меня трансы в паралели максимум +-50 в 20 А будут выдавать )
значит до 2 киловольт ничего не будет?)
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Сеть может дёрнуть и при касании одной рукой, тк один из сетевых проводов всегда заземлён. Трансформатор обеспечивает гальваническую развязку от сети. То есть при касании одной рукой выхода трансформатора - не дёрнет, тк оба провода не заземлены. НО, если подключитесь к 50-ти Вольтам двумя руками, то дёрнет, а если бы выход трансформатора выдавал, например, 2кВ, то УБИЛО бы... :cry:
Ещё раз повторюсь: представьте себя сопротивлением, проследите путь тока и посчитайте его величину.
domrustika
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение domrustika »

ясно, спасибо :)
nirq
Опытный кот

Сообщение nirq »

падают номиналом вниз... пинцетиком с острыми кончиками
Брр.
Если процесс поштучного выковыривания из ленты пинцетом идёт по статье "развлечение/отдых" - получается сомнительное развлечение; если это такая работа - тогда получается очень дёшево в пересчёте на результат за рабочий день, смысла нет заниматься.

1. Плавно отрываем ленточку, отсчитывая и высыпая на поверхность стола нужное количество тараканов.
2. Часть тараканов оказывается сразу лежащей правильно - отодвигаем их в сторонку (или сразу устанавливаем куда надо).
3. К оставшейся кучке неправильно лежащих тараканов сверху прислоняем палец, к пальцу прилипает сколько-то из них. Неважно, сколько именно прилипло - один, два, десять...
4. Палец с прилипшими тараканами приподнимаем над поверхностью стола и другим пальцем стряхиваем прилипших тараканов - с таким расчётом, чтобы в полёте хотя бы некоторые перевернулись.
5. Теперь правильно лежащих тараканов стало больше. Даже если всего на одну штуку - общая ситуация полюбому улучшилась.
6. ... возвращаемся к п. 2, повторяем до удовлетворения.

---
И, доустраняв на конец опечатки - предлагаю всем, кто делает так же, записаться сюда. Это важно, не стесняйтесь.
Последний раз редактировалось nirq Пн июл 22, 2013 04:57:05, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Теория»