Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

kentgaryk
Друг Кота

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение kentgaryk »

СпойлерИзображение
Вот нагугливается что то...но как этим воспользоваться? :facepalm: :dont_know:
Реклама
GDN
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GDN »

KROKODIL-999 писал(а):Тема довольно живая ,спрошу сдесь.Раазобрал Mastech MS8222,рассыпал контакты с переключателя диапазонов.Нужно их расположение(фото,описание).Помогите!
MS8222 ,а дальше буква не важна? :facepalm:Вроде были для MS8222H,надо поискать,нннадо?
Реклама
KROKODIL-999
Родился

Сообщение KROKODIL-999 »

Схему видел,мультиметр MS8222G
indman
Мучитель микросхем

Сообщение indman »

А это разве не подходит для MS8222G?
СпойлерИзображение
"Какими бы глубокими знаниями я не
обладал, каким большим не был бы мой
опыт, всегда найдется человек умнее
меня и имеющий больше опыта."
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
otus
Опытный кот

Сообщение otus »

На местах-гнёздах,где стояли ламели,всегда имеются потёртости пластмассы на ручке переключателя.
Смотрим внимательно через лупу.
Реклама
KROKODIL-999
Родился

Сообщение KROKODIL-999 »

Собрал!СПАСИБИЩЕ всем неравнодушным.
Реклама
Paguo-86PK
Опытный кот
Контактная информация:

OffTopic: Выбираем режим мультиметра

Сообщение Paguo-86PK »

Вопрoс имеется: Как называется режим измерения частоты не путём прямого счёта количества входных импульсов, а обратный - на принципе измерения скважности?
Так, если на вход подаётся частота в 1Гц (± миллиардные доли), то разумнее использовать её полупериоды для подсчёта внутренней частоты эталона в степени ˉ¹.
Википедия не описывает такой принцип.

P.S.: Отдельная тема не имеет смысла :dont_know:
Adagumer
Поставщик валерьянки для Кота

Re: OffTopic: Выбираем режим мультиметра

Сообщение Adagumer »

Paguo-86PK писал(а): не путём прямого счёта количества входных импульсов, а обратный
Ну таким образом обычно на частотомерах период считают, а есть ли частотомеры переводящие значение периода в значение частоты я не знаю, проще в ручную посчитать.
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Приобретен на али по цене магнитика для Fluke Holdpeak HP-890CN
Поделюсь первыми впечатлениями- прибором очень доволен,хотя как и любого устройства у него есть и недостатки- частотомер (до 10 Мгц) откровенно дубоват,измерение температуры несколько подвирает (несущественно,исправляется калибровкой). Точность измерения сопротивлений- выше всех ожиданий. По напряжению: результаты измерения платы ИОН на AD588

Agilent 34401A/ UNI-T UT71C/ Holdpeak HP-890CN/

5.000.62/ 5.000/ 5.004/
10.001.15/ 10.002/ 10.01/

Возможно,как будет желание,откалибрую девайс или займусь модернизацией из темы http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=112135
Но пока лениво,да и смысла выжимать крохи особо пока не вижу. В Коломне за MAS830 просят почти столько-же денег. В итоге UNU-T обосновался дома, а 890CN на работе,уже привык к нему и он показался мне достаточно удобным. Ой,табличка чего-то некорректно отображается.... Прошу прощения,не получается.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Мерил сопротивление реостата прибором Holdpeak HP-890CN
Изображение Изображение

Обратите внимание на положение щупов и показания прибора! :shock:

Последующее разбирательство выявило наличие на выходе реостата постоянного напряжения порядка 300мкВ. Видимо между нихромом и подвижным контактом создается гальванопара, а результат измерения на постоянке в режиме микротоков на табло! :shock:
Другие более дубовые приборы мерят одинаково. И естественно одинаковый получается замер на переменном токе. Значительную разницу выдал еще В7-40/4 видимо тоже на микротоках мерит. Во как бывает!
А всего то требовалось на реостате 2,5ом выставить :)))
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

RU3DDM писал(а): Возможно,как будет желание,откалибрую девайс или займусь модернизацией из темы http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=112135
- новый калибровать, пожалуй, не стоит. Он еще уплывет. Вот через годик - да.
Yuriy_King
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

kentgaryk писал(а):Мерил сопротивление реостата прибором Holdpeak HP-890CN
А теперь уберите реостат с включенного осциллографа. Проведите измерения на столе в дали от включенных приборов. Какие результаты получились?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну уж прямо так. :))) Это я проверил первым делом даже с выносом в другое помещение.
То что реостаты имеют приличную индуктивность и способны собирать высокочастотные наводки с ИИП и прочих приборов имеющих в составе генераторы факт не новый.
На этом реостате стоит колом постоянка 300мкВ. Что тоже факт сам по себе не новый, хотя ИМХО многовато! В принципе соединения проводников из различных сплавов часто дают небольшие потенциалы. Там где это критично, например в термопарных термометрах, принимаются специальные меры против этого.

Смысл моего поста в том, что у данного прибора явно занижен ток при измерении сопротивлений и это дает ВНЕЗАПНО! :shock: на ровном месте огромную погрешность. Признайтесь кто и когда задумывался об этом замеряя сопротивление реостата!
До этого проверял прибор на магазине сопротивлений, показания были с точностью до класса магазина.
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

Любопытно. Надо тоже замерить напруги на своих реостатах, их полно. И есть чем эти микровольты увидеть. А у 890-го какое входное сопротивление на измерении напряжений?
Насчет заниженности тока. Надо попробовать замерить этот ток и сравнить его с другими приборами. А вообще такие сопротивления меряют по четырехпроводке уже :)) Хотя как показометр должен нормально такие сопротивления измерять с точностью до десятых ома. Это когда сотые доли ома по двупроводу меряют, это бред, а тут нормально вполне.
С уважением,Алексей
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Постоянку 300мкВ прекрасно мерят нормальные приборы В7-40/4 показал 0,32мВ, а тот же самый HP-890CN 0,29мВ. Входное сопротивление прибора в донном случае не актуально, у реостата выходное 4ом. Хотя у этих приборов оно большое.
MatrixOid писал(а):А вообще такие сопротивления меряют по четырехпроводке уже
Мне есть чем померить и на четырехпроводке и на переменном токе...если точно. Задача стояла установить примерно 2.5ом на нагрузочном реостате с точностью +-лапоть. С такой задачей прекрасно справляется М-838, а измерял HP-890CN потому что лежал он на столе ближе всех...и в мыслях ведь не было!
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

Да это была шутка юмора :)) Понятное дело, хотелось получить несчастных 2,5Ом, которые любой показометр покажет, а тут засада вылезла :))
С уважением,Алексей
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я это к чему написал то....Теперь вот знаю, что измеряя всякие стремные сопротивления из хитрых сплавов стоит подключать щупы сперва в одной, а потом в другой полярности и если показания существенно отличаются начинать разбираться.
indman
Мучитель микросхем

Сообщение indman »

MatrixOid писал(а): Это когда сотые доли ома по двупроводу меряют, это бред, а тут нормально вполне.
Почему бред,UT61E имеет разрешение на диапазоне 220Ом -0,01Ом.И я могу на 2-х проводке отличить 5 сотых от 6(естественно режим REL с учётом сопротивления проводов). :))
"Какими бы глубокими знаниями я не
обладал, каким большим не был бы мой
опыт, всегда найдется человек умнее
меня и имеющий больше опыта."
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

Младшему разряду этого юнита стоит доверять осторожно. Десятые доли ома вполне достоверны, а вот сотые, не факт. Я сравнивал показания на двупроводке с REL и на четырехпроводке на своем Keithley 2000, отличаются.
С уважением,Алексей
Evgen73
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Evgen73 »

indman писал(а):
MatrixOid писал(а): Это когда сотые доли ома по двупроводу меряют, это бред, а тут нормально вполне.
Почему бред,UT61E имеет разрешение на диапазоне 220Ом -0,01Ом.И я могу на 2-х проводке отличить 5 сотых от 6(естественно режим REL с учётом сопротивления проводов). :))
И что можно там определить с такой погрешностью, вы иногда в инструкцию смотрите, там все его нули до ног места . :facepalm:
Если бы было хотя бы 0.5% погрешность это нормально, пускай у прибора точность будет лучше, чем нулей дохрена а толку ноль . :beer:
Вложения
gff.png
(38.53 КБ) 566 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Измерения»