Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
- CDJKuznec
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
И ещё. Я прошу прощения за флуд не по теме, но вопросы остались...
Усиль тут доделываю, TRIELL 3200/1Ohm.
Посмотрите пожалуйста мою работу по ссылочке соседней темы:
viewtopic.php?f=1&t=43464&start=40
И там бы пообщаться с вами о питании, и т.д.
Благодарю вас всех за отзывы и объяснения!
Усиль тут доделываю, TRIELL 3200/1Ohm.
Посмотрите пожалуйста мою работу по ссылочке соседней темы:
viewtopic.php?f=1&t=43464&start=40
И там бы пообщаться с вами о питании, и т.д.
Благодарю вас всех за отзывы и объяснения!
С уважением, CDJ Kuznets.
Примеры заводских разводок силовых плат под 8010 - называется что курил автор данных плат? В одном случае ШИМ дорога посередине платы и через нее прыгают не короткие затворные цепи (именно на этой разводке у меня летели кондеры бустрепа) Во втором случае модуль асика и драйверов и находятся в кольце сильноточных цепей (даже и паять не стал пока эту плату).
И вопрос возник, есть 3 земли - питание (24В), Питание 400в, и не завязанные земли питания контроллера и драйверов. Вопрос - куда подключать полигон земляной? от каждой части к своей? или все же собрать на какую-то одну точку одного из питаний 400/220 конвертора?
https://yadi.sk/d/lWDOUYwYdqv65 - фото плат
И вопрос возник, есть 3 земли - питание (24В), Питание 400в, и не завязанные земли питания контроллера и драйверов. Вопрос - куда подключать полигон земляной? от каждой части к своей? или все же собрать на какую-то одну точку одного из питаний 400/220 конвертора?
https://yadi.sk/d/lWDOUYwYdqv65 - фото плат
По теме двигателя через транс и чтоб крутил насос, вот так надо примерно его подключать, тогда всё скрутит, полноценные 3 фазы, и плавный старт будет, и потерь намного меньше чем в однофазном трансе. Только управление правильное должно быть, но это не проблема. По крайней мере для стационарной установки это решение вполне нормальное и дубовое, из электроники только мосфеты с управлением.
- Вложения
-
- 12-220 транс.частотник для двигателя.rar
- (2.38 КБ) 449 скачиваний
опробовал последний преобразователь на tiny13 (который с выпрямителем на выходе и для питания коллекторных двигателей) применительно к электродрели. сам преобразователь нормально работает, но регулятор оборотов дрели не функционирует - только включает её и отключает (даже при 50% паузе между пачками импульсов). очевидно для нормальной работы всё же требуется смена полярности.
чтож, тогда другой план - прикрутить на выход преобразователя 50Гц инвертор. только у tiny13 для этого как то маловато выводов.
чтож, тогда другой план - прикрутить на выход преобразователя 50Гц инвертор. только у tiny13 для этого как то маловато выводов.
- Вложения
-
- t13_pp_fb_schm.GIF
- (61.21 КБ) 1046 скачиваний
-
- t13_pp_fb_c&hex.zip
- (2.17 КБ) 235 скачиваний
-
- m8_pp_fb_schm.GIF
- (72.08 КБ) 654 скачивания
-
- c&hex.zip
- (2.2 КБ) 203 скачивания
-
- t13_dcdc_schm.GIF
- (45.75 КБ) 860 скачиваний
Последний раз редактировалось jeelman Вс янв 11, 2015 19:44:38, всего редактировалось 4 раза.
Добрый день
Давненько я тут небыл
Года четыри назад собирал схему Калюжного
Схема работает но есть проблема со стабилизацией напряжения
Сама стабилизация есть, она сделана в преобразователе 12 в 330, что есть очень плохо.
Взял генератор синуса из другой схемы, (смотрите в архиве) в ней стабилизация выполнена программно.
Собрал, включил синус есть стабилизации нет.
Похоже дело в программе, а я в них не разбираюсь.
Посмотрите пожалуйста, что в программе не так?
Или проще собрать генератор из схемы константин_KoSS_89 на ATtiny85?
Давненько я тут небыл
Года четыри назад собирал схему Калюжного
Схема работает но есть проблема со стабилизацией напряжения
Сама стабилизация есть, она сделана в преобразователе 12 в 330, что есть очень плохо.
Взял генератор синуса из другой схемы, (смотрите в архиве) в ней стабилизация выполнена программно.
Похоже дело в программе, а я в них не разбираюсь.
Посмотрите пожалуйста, что в программе не так?
Или проще собрать генератор из схемы константин_KoSS_89 на ATtiny85?
- Вложения
-
- pic18f452.rar
- (41.17 КБ) 298 скачиваний
jeelman писал(а):очевидно для нормальной работы всё же требуется смена полярности.
На выходе устройства мостик, а у якоря дрели индуктивность приличная, и когда напряжение 0, ток через якорь и тамошний симистор продолжает течь через диоды моста, и за 10мс видно не успевает спадать в 0.
Есть вопрос по схеме jeelman, зачем цепь активного снаббера на 13009 (и от неё вентилятор ещё питается), и откуда там такие выбросы и почему они не возвращаются обратно в АКБ? Как наматывали первичку транса 3+3, полуобмотки отдельно или как одну c последующим разделением?
почему они не возвращаются обратно в АКБ
видимо потому что в пуш пуле для них нет традиционного пути в виде диодов. вентилятор может в такой схеме достаточно хорошо питаться и при полном отсутствии выбросов. первичная обмотка трансформатора - в два сложенных вместе провода, для тестов я особо не заморачивался.
судя по тексту в этой программе в прерывании происходит перебор табличных значений и всё. то есть действительно, стабилизации нет.
jeelman писал(а):для них нет традиционного пути в виде диодов
Ну обратные диоды на фетах есть, только если плохая связь между обмотками не пускает, но это поправимо намоткой одной обмотки с последующим разделением.
jeelman, а можно это исправить уж больно не хочется из за прграммы строить всё заново да и времени нет.
Есть у меня ещё одна схема с забугорного сайта на pic 16f 876, завтра выложу.
Там тоже проблемы с программой.
Есть у меня ещё одна схема с забугорного сайта на pic 16f 876, завтра выложу.
Там тоже проблемы с программой.
sorry, Rewq, я в picах не разбираюсь, а курить даташиты что то не хочется.
jeelman, а что из вашего можно всавить сюда без особых переделок?
- Вложения
-
- 1.jpg
- (163.78 КБ) 912 скачиваний
Запустил преобразователь уже на основании корпуса, ток х-х померил, около 0,85А, и ещё 250ма вентилятор добавляет через преобразователь, в итоге 1,1А. Компрессор холодильника (походу пуск с термистором)запускает, телек из-за позистора и петли размагничивания, включается раза с 3-4, пока нагреется, (защита стоит на просадку напряжения по выходу), показывал от акб 8,5 А.ч ровно 1 час, дальше на аккуме 10,4В - отключение, на выходе ещё было 220. 2 лампы ИКЗК на 250Вт включаются со 2 раза, напруга проседает до 190В, горят, греется первичка транса, 6 квадрат сечение ШИНЫ явно мало. В работе слегка греется выходной дроссель.
Буду доделывать морду с розеткой и от автоаккума пробовать. Мне уже полученных результатов пока хватит вполне, а дальше посмотрим. Ступенчатая стабилизация работает нормально, никаких болтанок нет, напруга меняется плавно и в максимуме синуса, что уменьшает переходные процессы в трансфораторе, время реакции на одну ступень 1 период. Есть защита от обрыва ОС, пониженному выходному напр. и от напряжения аккума не в диапазоне(15В-10,4В), к-з.

Буду доделывать морду с розеткой и от автоаккума пробовать. Мне уже полученных результатов пока хватит вполне, а дальше посмотрим. Ступенчатая стабилизация работает нормально, никаких болтанок нет, напруга меняется плавно и в максимуме синуса, что уменьшает переходные процессы в трансфораторе, время реакции на одну ступень 1 период. Есть защита от обрыва ОС, пониженному выходному напр. и от напряжения аккума не в диапазоне(15В-10,4В), к-з.
- Вложения
-
- inv676+.rar
- (73.49 КБ) 529 скачиваний
Последний раз редактировалось DC-AC Вс янв 11, 2015 18:47:33, всего редактировалось 3 раза.
что из вашего можно всавить сюда без особых переделок?
cдаётся мне что ничего - подгонять программу под программно-аппаратный комплекс сложнее чем сделать с нуля. и в моих конструкциях стабилизация тоже - пока в основном оставляет желать лучшего.
_____
похоже можно сделать и такой инвертор с синусом - на вч трансформаторе и без высоковольтного накопительного конденсатора. и с намного большим количеством отсчётов для синуса, чем в предыдущей аналогичной конструкции.
- Вложения
-
- stm_hf_dc2sw_tmp_schm.GIF
- (99.15 КБ) 1071 скачивание
ДРЕЛЬ с симисторным регулятором на постоянке работать не будет, на квадратной переменке глючит. причина в том что за счет RC цепочек смещается момент включения симистора , а выключается он за счет перехода переменки через ноль. также по причине смещения( фазовая регулировка) при пассивном исполнении ,напряжение выхода всегда чуток (6-8 вольт) меньше входного (подрезано начало полуволны).
тушенку производят для того чтобы продавать , а не есть.
- s987654321
- Мучитель микросхем
jeelman писал(а):похоже можно сделать и такой инвертор с синусом - на вч трансформаторе и без высоковольтного накопительного конденсатора. и с намного большим количеством отсчётов для синуса, чем в предыдущей аналогичной конструкции.
о, это уже совсем интересно становиться.
Осталось поставить двуполярное питание от вч-транса на выходной мост и заменить мосфеты игбтшниками в высоковольном мосту - и можно работать над оптимизацией потребления на холостом ходу.
Да и каскадировать такую схему будет намного проще.
А?
ps: а в идеале еще и разделить задающие генераторы и цепи контроля = для DC-DC -> tiny13(mega8?), для DC-AC -> stm
Лидерство – это стиль жизни, девиз которой: «Если не мы, то кто?..»
jeelman писал(а):
похоже можно сделать и такой инвертор с синусом - на вч трансформаторе и без высоковольтного накопительного конденсатора. и с намного большим количеством отсчётов для синуса, чем в предыдущей аналогичной конструкции.
было бы замечательно , на одном вч трансе одна полуволна на другом вч трансе другая , а обьединять их как?
было бы замечательно , на одном вч трансе одна полуволна на другом вч трансе другая , а обьединять их как?
тушенку производят для того чтобы продавать , а не есть.
для DC-DC -> tiny13(mega8?), для DC-AC -> stm
не пойдёт - в последней схеме они должны быть синхронизированы, конкретнее - два канала SPWM управляют транзисторами пуш-пула а комплементарные выходы этих каналов - нижними ключами моста в соответствии с прилагаемой к схеме таблицей.
на одном вч трансе одна полуволна на другом вч трансе другая
обе полуволны на одном вч трансформаторе.
- s987654321
- Мучитель микросхем
jeelman писал(а): в последней схеме они должны быть синхронизированы
а, вон вы как решили уйти от накопительного кондера..., а я и не разобрался
тогда на выходе высоковольного моста желательно будет ставить высокодобротный LC контур на 50Гц, - есть опасность, на индуктивных нагрузках, получить сильные иглы помех, из за возможных фазовых смещений в ключах низкой стороны и ключах высокой стороны.
Лидерство – это стиль жизни, девиз которой: «Если не мы, то кто?..»
Это получается если пушпул молчит, то 3 из 4 irf740 открыты, значит выход пушпула закорочен через каналы как и цепь нагрузки? Или я ошибаюсь?
Кому интересно есть реальная схема преобразователя без высоковольтного накопительного конденсатора. Аппарат я так понял в серийном производстве. Уверенно работает с нагрузкой 400Вт ( паяльная станция) а также газовый котел, проверено. Вот только не понятно че за контроллер используется в даной схеме и можно ли заменить его например на attiny13? Интересно организована схема стабилизации, замеры показали, что VT21 начинает работать только на холостом ходу.
- Вложения
-
- leoton 500.pdf
- (1.31 МБ) 641 скачивание
Последний раз редактировалось Pashka tv Пн янв 12, 2015 20:05:22, всего редактировалось 1 раз.