Переделка Radiotehnika У101
- JoyJo
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Переделка Radiotehnika У101
Имеется ввиду установка реле между УНЧ и АС которая включается "самой" последней?
У меня защита АС от постоянки будет по данной схеме https://cxem.net/sound/dinamics/dinamic99.php.
Только в цепь катушек реле включу термопредохранители, которые на радиатор будут установлены.
Схема, как раз, предусматривает регулируемую задержку подключения АС, собссно, в совокупности с сфот-стартом никаких щелчков сышно не будет.
Ещё вопрос такого плана, как сильно можно "грузить" одно из плеч двухполярного питания?
Т.к., в моём варианте исполнения, плата защиты АС будет подключена к +26В, а на +15В будет повешан ещё стабилизатор для питания модуля Bluetooth. Но данный модуль я буду не часто использовать. При этом, стабилизатор, скорее всего на LM7805 и выход модуля будут подключаться двумя реле, чтобы при использовании другого любого канала модуль+схема его питания не влияли на общую работу усилителя.
У меня защита АС от постоянки будет по данной схеме https://cxem.net/sound/dinamics/dinamic99.php.
Только в цепь катушек реле включу термопредохранители, которые на радиатор будут установлены.
Схема, как раз, предусматривает регулируемую задержку подключения АС, собссно, в совокупности с сфот-стартом никаких щелчков сышно не будет.
Ещё вопрос такого плана, как сильно можно "грузить" одно из плеч двухполярного питания?
Т.к., в моём варианте исполнения, плата защиты АС будет подключена к +26В, а на +15В будет повешан ещё стабилизатор для питания модуля Bluetooth. Но данный модуль я буду не часто использовать. При этом, стабилизатор, скорее всего на LM7805 и выход модуля будут подключаться двумя реле, чтобы при использовании другого любого канала модуль+схема его питания не влияли на общую работу усилителя.
- Реклама
А чем штатная схема защиты не угодила? Она ещё и от перегрева защищает... 
- JoyJo
У неё порог срабатывания, как писал ssc, высокий. Причём по отрицательноой постояне - ещё выше, это раз. А во вторых, я же написал, что в разрыв питания катушке реле будут установлены термопредохранители, которые будут смонтированы на радиаторе. В третьих, штатное реле защиты греется неимоверно, ну в моей версии усилителя (я пока в нём ничего не менял), по крайней мере. Поэтому и было принято решение о замене. Тем более, что раньше я уже использовал данную схему защиты и остался ей доволен.
Любое реле при работе греется... Тут ведь важнее не нагрев, а качество контактной группы - у дешевых реле контакты могут иметь достаточно большое контактное сопротивление, к тому же, сильно зависящее от тока, а это источник искажений, часто - достигающих порога заметности...
[uquote="JoyJo",url="/forum/viewtopic.php?p=4116486#p4116486"]У неё порог срабатывания, как писал ssc, высокий...[/uquote]
нужно было же ему как то оправдать замену защиты, ну и повыделываться немного
[uquote="JoyJo",url="/forum/viewtopic.php?p=4116486#p4116486"]...Причём по отрицательноой постояне - ещё выше...[/uquote]
ага, причем все это неимоверная херня.
если ВК пробивает, то все плечо пилатова идет на выход, не все ли равно какой порог 1,5 или 3В)
единственное что в штатной защите плохо, это относительно медленое выключение реле при отключении от сети, из за чего в некоторых экземплярах переходные процессы немного теребенькают АС при выключении.
но это лечиться не сложно.
[uquote="JoyJo",url="/forum/viewtopic.php?p=4116486#p4116486"]...что в разрыв питания катушке реле будут установлены термопредохранители...[/uquote]
блажен то кто верует, как у нас в ауле говорят...
[uquote="JoyJo",url="/forum/viewtopic.php?p=4116486#p4116486"]....штатное реле защиты греется неимоверно...[/uquote]
гряться значит работать.
потом немного увеличить сопротивление токоограничительного резюка реле совсем не сложно. поохоже у вас сетевая напруга повыше.
[uquote="JoyJo",url="/forum/viewtopic.php?p=4116486#p4116486"].... использовал данную схему защиты и остался ей доволен.[/uquote]
дрыговская (бриговская) защита тож не идеал конечно.
скажем в У7101 защита куда интеренсей.
а кто хочет повыпедриваться может собрать защиту от Эстонца 010, люители мультиконтроллероф обзавидуются и будут рыдать от зависти.
нужно было же ему как то оправдать замену защиты, ну и повыделываться немного
[uquote="JoyJo",url="/forum/viewtopic.php?p=4116486#p4116486"]...Причём по отрицательноой постояне - ещё выше...[/uquote]
ага, причем все это неимоверная херня.
если ВК пробивает, то все плечо пилатова идет на выход, не все ли равно какой порог 1,5 или 3В)
единственное что в штатной защите плохо, это относительно медленое выключение реле при отключении от сети, из за чего в некоторых экземплярах переходные процессы немного теребенькают АС при выключении.
но это лечиться не сложно.
[uquote="JoyJo",url="/forum/viewtopic.php?p=4116486#p4116486"]...что в разрыв питания катушке реле будут установлены термопредохранители...[/uquote]
блажен то кто верует, как у нас в ауле говорят...
[uquote="JoyJo",url="/forum/viewtopic.php?p=4116486#p4116486"]....штатное реле защиты греется неимоверно...[/uquote]
гряться значит работать.
потом немного увеличить сопротивление токоограничительного резюка реле совсем не сложно. поохоже у вас сетевая напруга повыше.
[uquote="JoyJo",url="/forum/viewtopic.php?p=4116486#p4116486"].... использовал данную схему защиты и остался ей доволен.[/uquote]
дрыговская (бриговская) защита тож не идеал конечно.
скажем в У7101 защита куда интеренсей.
а кто хочет повыпедриваться может собрать защиту от Эстонца 010, люители мультиконтроллероф обзавидуются и будут рыдать от зависти.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
- Реклама
- JoyJo
То что реле греется, понятно: есть там чему греться. Но как-то ощутимо родное нагревается. Да и дешёвые реле, как из статьи, можно заменить на что-нибудь подходящее.
в 101 кса стоит РЭН34, одно из самых лучших что есть. не рэс6 же)
ZZZ С Нами Бог ZZZ
- JoyJo
А как можно увеличить чувствительность срабатывания защиты АС?
Касательно доработки по ускорению отключения реле можно попользоваться материалом из этой статьи: http://easyelectronics.ru/upravlenie-mo ... ast-1.html
Всего стабилитрон и электролит добавить.
Или какая доработка имелась ввиду?
А чем настолько РЭН34 Примечательно? Контакты, знаю, у него надёжные из сплава серебра и марганца. Ну геометичное. Если поставить два мощных реле где-нибудь на 16А то будет самый раз. Даже на 10А хватит. Тоже герметичное. Разумеется, то что в СССР сделано, то новому не конкурент, но всё же.
Касательно доработки по ускорению отключения реле можно попользоваться материалом из этой статьи: http://easyelectronics.ru/upravlenie-mo ... ast-1.html
Всего стабилитрон и электролит добавить.
Или какая доработка имелась ввиду?
А чем настолько РЭН34 Примечательно? Контакты, знаю, у него надёжные из сплава серебра и марганца. Ну геометичное. Если поставить два мощных реле где-нибудь на 16А то будет самый раз. Даже на 10А хватит. Тоже герметичное. Разумеется, то что в СССР сделано, то новому не конкурент, но всё же.
JoyJo писал(а):У неё порог срабатывания, как писал ssc, высокий. Причём по отрицательноой постояне - ещё выше, это раз.
..а что может быть проще - взять, и подать на защиту регулируемую напругу, сначала положительную, потом отрицательную, и посмотреть..?..или, для ленивых - в микрокапе собрать..?..SSkot писал(а):нужно было же ему как то оправдать замену защиты, ну и повыделываться немного
..тогда сразу ясно будет - кто выделывается, а кто тупит..
..как сказать...успеет сгореть у тебя динамик или нет..??SSkot писал(а):ага, причем все это неимоверная херня.
Вапще вопросом не владеещь - отключается релюха мгновенно - за это отвечают специальные контакты на ПКН-41, которые замыкают точку 2 на плате защиты на общий провод..SSkot писал(а):..единственное что в штатной защите плохо, это относительно медленое выключение реле при отключении от сети, из за чего в некоторых экземплярах переходные процессы немного теребенькают АС при выключении. но это лечиться не сложно.
..никак..собрать другую защиту..или, по крайней мере, входную часть..JoyJo писал(а):А как можно увеличить чувствительность срабатывания защиты АС?
..этого мало..?..воздух внутрь не попадает, дуги нет, контактная пара дольше живет - релюха практически вечная..в СССР тоже были хорошие детальки..JoyJo писал(а):А чем настолько РЭН34 Примечательно? Контакты, знаю, у него надёжные из сплава серебра и марганца. Ну геометичное.
..а если сильно греется - почему бы не подобрать резюк в обмотке..?..
В "сто первой" встречалось несколько вариантов блока защиты...
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4117037#p4117037"]...отвечают специальные контакты на ПКН-41...[/uquote]
ага, только не во всех аппаратах это контакт используется. хз почему.
ага, только не во всех аппаратах это контакт используется. хз почему.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
..в радиотехниках и орбитах - во всех..если только сами не копали..SSkot писал(а):только не во всех аппаратах это контакт используется
..к нему спецом идет длинючий провод, второй конец землится с корпусом неподалеку от ПКН-а..
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4117037#p4117037"]) ..не все ли равно..?:) ...[/uquote]
нет не все равно, но я не припомню не одного случая когда аппарат сдох сам и на выходе у него скажем 5В постояники. обычно тут без помощи не обходиться. при пробое транзюков ВК валит плечо питалова.
нет не все равно, но я не припомню не одного случая когда аппарат сдох сам и на выходе у него скажем 5В постояники. обычно тут без помощи не обходиться. при пробое транзюков ВК валит плечо питалова.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
..если -5В, то штатная защита может и не сработать..SSkot писал(а):но я не припомню не одного случая когда аппарат сдох сам и на выходе у него скажем 5В постояники
..вот это будет уже прикольно..
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4117094#p4117094"]
..к нему спецом идет длинючий провод, второй конец землится с корпусом неподалеку от ПКН-а..[/uquote]
У меня было три "сто первых", точнее, последняя уже 7101 - и ни в одной дополнительная группа выключателя сети не задействована! Так что на счёт "во всех" Вы погорячились...
Длинный провод идёт на гнездо наушников - это да, а вот на сетевой выключатель - ничего нет... 
..в радиотехниках и орбитах - во всех..если только сами не копали..SSkot писал(а):только не во всех аппаратах это контакт используется
..к нему спецом идет длинючий провод, второй конец землится с корпусом неподалеку от ПКН-а..[/uquote]
У меня было три "сто первых", точнее, последняя уже 7101 - и ни в одной дополнительная группа выключателя сети не задействована! Так что на счёт "во всех" Вы погорячились...
..на гнездо наушников никакого длинного провода не идет - коммутация АС/ТЛФ осуществляется проводом, который находится в общем шлейфе - неважно, 101-я это с 6-и пиновым гнездом, или 7101 с под джек 6,3, провод, коммутирующий телефон, идет на контакт 3 разъема XS(P)5..по этому шлейфу подается команда коммутации и сигналы левого правого канала и земляAs писал(а): Длинный провод идёт на гнездо наушников - это да
..не верю - через меня их прошло с сотню точно, и везде средняя группа ПКН-41 замыкала точку 2 на плате защиты, провод, который коммутирует эту точку, находится в общем жгуте/кабеле, через который к трансу подводится сетевое напряжение..As писал(а):У меня было три "сто первых", точнее, последняя уже 7101 - и ни в одной дополнительная группа выключателя сети не задействована!
Этого провода даже в схеме нет - точка 2 пустая, есть лишь провод к гнезду наушников! Я на первой этот провод добавлял сам, потом обленился - щелчок при выключении относительно негромкий...
(может, этот провод был на трёхмикросхемных версиях? Там я эту подробность не рассматривал...)
(может, этот провод был на трёхмикросхемных версиях? Там я эту подробность не рассматривал...)
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4117235#p4117235"]...щелчок при выключении относительно негромкий...[/uquote]
вспомнил пару случаев, при задействовании исправной группы доп контактов сетевого выключателя АС выключачались с небольшой задержклй и был слышан характерный счелчок.
сигнал на базе коммутриующего реле транзюка "запазывал".
исправлял, но как именно уже не вспомню.
вспомнил пару случаев, при задействовании исправной группы доп контактов сетевого выключателя АС выключачались с небольшой задержклй и был слышан характерный счелчок.
сигнал на базе коммутриующего реле транзюка "запазывал".
исправлял, но как именно уже не вспомню.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Способов решения этой "проблемы" два, один - простой, а второй - правильный
Простой - как уже писали выше, подключить незадействованную нормально замкнутую группу контактов выключателя питания - но! Это не спасёт от щелчка при выключении питания иным способом (выдрать вилку из розетки...). Правильный способ - отдельный выпрямитель для питания блока защиты с конденсатором фильтра минимальной необходимой емкости, такой, чтоб реле обесточилось ранее, чем переходный процесс увеличил постоянное напряжение на выходе усилителя... Совместно с увеличением ёмкости фильтра - второй метод даёт отличный результат, выключение абсолютно без щелчка...