ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: ИИП для новичков продвинутых.

Сообщение Slabovik »

Ну, в этом месте "полка" дед-тайма и должна быть, она же была в самом начале
СпойлерИзображение
Установка резисторов затвор-исток породила рассеяние энергии - это можно видеть по резко сократившимся "горбам" в начале Duty Cycle. Если бы дедтайм был очень длинным, были бы видны и на нём эти "горбы", в конце которых (но ещё во время дедтайма) напряжение бы стало ровно 0. Но там не горб с плоской вершиной, там "зуб". Уменьшая дедтайм (уеньшая задающий резистор с 200 до 100 Ом) получаем, что восходящая сторона "зуба" просто сливается с последующим импульсом открытия...

У меня всё-таки большое подозрение на высокую индуктивность рассеяния получившегося ТГР. Так это или нет - узнать можно только опытным путём.

p.s. Я никогда не мотал ТГР так, как рекомендует Сергеj, а всегда делал первичку проводом ПЭТВ отдельно (и тщательно изолируя) и каких-то проблем не видел. Везло, наверное...
Реклама
gurami
Встал на лапы

Сообщение gurami »

Т.е на осциллограмме что Вы привели импульс хороший.И не стоит нагружать вторички резисторами по 1кОм?Если так то я переделаю сейчас все по новой.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ну, да, осциллограмма выглядит вполне нормально (вроде никто и не говорил, что она "кривая"), но вы же сами при этом говорили о чрезмерном нагреве ключей. Вот и ломаем голову :dont_know: Непонятно ещё вот это
С резистором ДТ 200Ом ступенька чуть короче
По-идее, должна быть длиннее...
gurami
Встал на лапы

Сообщение gurami »

Ой тут я скорее всего просто ошибся.Еще получается если мы увеличиваем дедтайм то в этот момент у нас транзисторы оба закрыты.И при большем мертвом времени у нас будет намного меньше выделяться тепла на транзисторах.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
gurami
Встал на лапы

Сообщение gurami »

Кстати замерил только что индуктивность первичной обмотки ТГР. Составила 5.4мГн.Может это поможет в решении проблемы.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Дедтайм (Dead Time - мёртвое время) вводится для того, чтобы транзистор, после прекращения воздействия открывающего импульса, успел надёжно закрыться. Для полевиков время, необходимое для закрытия канала с момента, как напряжение на затворе "упало в ноль" - это десятки наносекунд, т.е. довольно быстро. Для биполярников больше - до полутора двух милимикросекунд. (исправил)

При этом напряжение на обмотках ТУЗ должно выдерживаться строго в районе нуля (или ниже - зависит от схемотехники. В нашем случае в районе нуля), но это должен быть не обрыв, а именно ЭДС величиной "ноль", чтобы в неё свободно втекал ток разрядки затворов. Технически с этим проблем нет - это обеспечивает SG3525 - она всё это время удерживает нижние транзисторы выходных ключей открытыми. Вопрос есть в другом - у каждой обмотки трансформатора есть индуктивность рассеяния, которая сама по себе, но включена последовательно обмотке. Текущий ток зарядки (или разрядки) затворов не может мгновенно прекратиться. При этом происходит такая фигня:

Изображение

Влияние индуктивности рассеяния вторичной обмотки на форму импульсов на затворе, а также сравниваем длинный и короткий дед-тайм

Изображение

И наглядно: справа укороченный дед-тайм при большой Ls

Изображение

А что именно нужно делать - я пока не знаю. Я бы точно что-то делал (перематывал, пробовал другие соотношения, сземы и т.п.)
Вложения
Ключ-с-паразитами---влияние-Ls.png
(5.23 КБ) 4799 скачиваний
Ключ-с-паразитами---длинный-и-короткий-дед.png
(547 байт) 4529 скачиваний
Ключ-с-паразитами.png
(1.91 КБ) 4814 скачиваний
Последний раз редактировалось Slabovik Вт ноя 03, 2015 12:24:44, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Slabovik писал(а): Для биполярников больше - до полутора двух милисекунд.
опять будешь обижаться, что я цепляюсь у твоим словам?
к тому же, не существует такой приставки "мили".
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Slabovik писал(а):Для биполярников больше - до полутора двух милисекунд.
Это как тогда биполярники умудряются работать в инверторах на частотах 40-50КГц? Если для закрытия нужно такое время. :shock:
Вы скорее ошиблись примерно на 3 нолика.
Опередили уже.
Последний раз редактировалось Телекот Вт ноя 03, 2015 11:49:19, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
gurami
Встал на лапы

Сообщение gurami »

Slabovik в общем я понял что нужно получить.Сейчас мотаю несколько образцов ТГР с разными моточными данными (колец одинаковых много).
Starichok51 вопрос к Вам как к разработчику программы.Программа при расчетах предлагает следующий метод намотки.Условно кол-во витков первичной обмотки 30 ,вторички по 32 витка.Так вот вопрос как лучше мотать как предлагает программа либо все обмотки мотать 1:1:1?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Телекот писал(а):Вы скорее ошиблись примерно на 3 нолика.
Да, ошибся. Но можно спокойно уточнить, а не устраивать из каждой ошибки комедию "моя твоя не понимай".
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да это не комедия, просто обидно за биполярники стало.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да я и не про Вас... Лично я спокойно отношусь к ошибкам в чужих текстах, т.к. в живом разговоре проскакивающие оговорки и неточности - это регулярно встречающееся явление, да и я сам не в журнал пишу. Если есть необходимость, всё можно уточнить по ходу дела. Но когда в моих постах происходит какое-то выискивание второго смысла с целью показать, что я постоянно ошибаюсь, при этом это происходит со стороны только одного человека - это наводит совсем на другие мысли :dont_know: а самое главное - приводит к бесполезному засиранию темы оффтопиком.

gurami, в "затворных" обмотках количество витков лучше не увеличивать. Импульсов величиной 10 вольт, которые там получатся в итоге при 1:1:1 более чем достаточно для нормального открывания транзисторов. Ещё лучше будет, если вообще контроллер будет питаться 24-вольтами (или выше - до 36 вольт), и, соответственно, соотношение витков будет 2:1:1 (или 3:1:1 для 33~36 вольт). Это сделает более низким смещение во время "полок" дед-тайма, что повысит гарантию, что транзисторы всё это время будут заперты.

p.s.
gurami писал(а):индуктивность первичной обмотки ТГР. Составила 5.4мГн
Я прикинул, что индуктивность первички ТГР при 12-вольтовом питании может быть на порядок меньше, а это значит, что можно в два, а то и в три раза (!) уменьшить количество витков на этом сердечнике. (Правда, конечное количество витков всё-таки от конкретного сердечника зависит - какой у вас размер? Моя прикидка верна для 18-20 мм кольца Н2000НМ)
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

во-первых, в живом разговоре проскакивающие оговорки и неточности - сразу же исправляются. ты же никогда за собой не исправляешь и никогда даже не признаешь своих неточностей.
во-вторых, я искренне сочувствую людям, вынужденным читать твои оговорки и неточности - это вводит их в заблуждение.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Как говорится, и что? Я не признаю того, чего не совершал. А пытающиеся навесить на меня подобное идут в грубой форме лесом. Так что последи лучше за собой и, для начала, научись хотя бы на старости лет ставить заглавные буквы в начале предложений. А то я искренне сочувствую людям, вынужденным читать такое безобразие.
gurami
Встал на лапы

Сообщение gurami »

Так уважаемые не стоит ругаться.Кольцо у меня на данный момент стоит 18мм проницаемость приблизительно 10000.Количество витков 27-30 (точно не помню сколько мотал).Сейчас накрутил 4 ТГР на кольце 13/9/5 проницаемость около 6000.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Угу, на таком кольце можно смело отматывать витки. У меня порядка 30 витков выходит на 18-мм кольце Н2000НМ, а здесь 10тыс...
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

А, форму напряжения на затворе смотрите на ХХ или при проходящем силовом токе? Интересно наблюдать этот "зуб-выброс" именно при довольно приличных-расчётных значениях силового тока, т.к. при минимальных его значениях - там всё прекрасно.
Вот так получается при 1А токе нагрузки
Изображение
А, уже так - при 18,5А
Изображение
dt=2,5мкс f=30КГц
Кольцо Н2000 32мм по 30витков в обмотках
gurami
Встал на лапы

Сообщение gurami »

Покрутил 4 разных ТГР. Остановился только на 2х.С конденсатором в первичке так называемого "Зубчика" нет ни в одном случае.Заменил конденсатор на резистор 4.7Ом.Зубчик появился но небольшой.В первичку добавил 10Ом.Он уже более отчетливый.
Вторички нагружены на затворы через резисторы 10Ом.Затворы шунтированы 1кОм.В обоих случаях силового питания нет.
Вложения
Фото-0218.jpg
(154.99 КБ) 1620 скачиваний
Фото-0221.jpg
(163.76 КБ) 1168 скачиваний
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не пробовал резисторы в затворах увеличить до 22 Ом?
gurami
Встал на лапы

Сообщение gurami »

Нет.Последняя осцилка приемлемая для работы?
Ответить

Вернуться в «Питание»