Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Друг Кота

Сообщение Gnat »

SergVi писал(а):
Gnat писал(а):...Корректор я делаю за день, от резки металла ,сверление,покраска,сушка,набивка платы,паяние ,настройка...
Ну, с такими темпами... :shock: Хотя, наверное, при "серийном" производстве и при наличие какого-никакого оборудования (для резки-гибки-сверления) можно сделать за 1 день RIAA... У меня, например, бОльшая часть времени уходит на разработку платы, чертежей шасси и т.д. Само изготовление занимает не так много времени.
Да, а как насчет схемки корректора? Просто на фото увидел 6Н21Б, у меня они есть, лежат без дела...
Один корректор за один день.А если 10 делаю.То 10 корпусов за день,10 плат за второй день,10 корректоров собираю за третий день.Три дня 10 корректоров.
Всё таки 6Н17Б лучше в два раза по КНИ оказалась. Её и ставлю в первый каскад.Потом цепь коррекции.Потом резистивный каскад с непосредственной связью с катодным выходным повторителем на 6Н16Б. Дело не в схеме.Дело в лампе первой.Лучше лампы чем 6Н17Б нет ни у нас ни у буржуев. Военная с золотой сеткой,вибро устойчивая. 70 Кусил. 1$ цена. И дело в монтаже.Ни каких печаток убивающих звук. Лампа входная прямо на входных гнёздах распаивается управляющими сетками,выходная - на выходных гнёздах.Ни каких проводов,короткий путь сигнала. Входные гнёзда сидят на корпусе.Это и есть точка соединения схемы с корпусом.
Паяю уже 60лет.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение SergVi »

Идея понятна, спасибо
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

:) -Тема подошла к коммерческой основе. Gnat конечно заслуживает уважения в данных рассказах, и понятиях о ламповой звуко-технике. И в принципе сложного нет- абсолютно ничего. Только не ленитесь и собирайте, слушайте девайсы. Плохого в ламповом звуке, с хорошими широкополосниками- ничего нет, но только (теплого-звука) там нет :))) .А- есть такие понятия ширина-объем звучания. Этого не отнять -у ламповых аппаратов. Еще можно подметить -не надоедливый звук.(гипнотический-божественный) :tea: Но прошу -в данной теме -кирпичами не бросать. Так как поколения выросли все- на разной аппаратуре. И скажу так- много клиентов на работе- очень сильно заинтересованны- ламповыми аппаратами. Уж не знаю :dont_know: почему так? :))) . Я думаю в данной теме завершающую точку поставил Gnat. И как бы -молодым ,а так-же желающим собрать -ламповый УМЗЧ. Здесь в теме все переговорено. Единственный вопрос к Вам Gnat. Какие применяете:- меж каскадные конденсаторы? для ламповых УМЗЧ? Всем кто в теме-успехов и новых конструкций :beer:
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Вот точно парень написал.Кроме электролитов. Я считаю и электролиты наши лучше тех китайских что продаются сейчас.Это и практика подтверждает моя. Измерял,сравнивал,давал в тёмную слушать экспертам. Наши советские детали,особенно с военной приёмкой - класс. И только на них собираю усилители.
Вложения
о конденс. и резист.JPG
(207.05 КБ) 1007 скачиваний
Паяю уже 60лет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Спасибо Вам Gnat -за хорошую информацию. :)
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение SergVi »

Вообще-то, это цитата из статьи Д. Андронникова, опубликованной в самиздатовском журнале "Вестник А.Р.А." № 3 за 1998 г. ...
Хорошее было издание. Жаль, что больше нет его автора и идейного вдохновителя Александра Белканова. И журнала уже нет...
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Ну вот и готов наш усилитель начинающего.Подключить выходники к выходным клеммам и можно пробовать. Завтра проверим,настроим,прогоним АЧХ,КНИ посмотрим и начнём улучшать звучание и параметры. Что б стало понятно начинающим как из заурядного УНЧ начинающего получить хороший УНЧ.
Вложения
P1011020.JPG
(133.57 КБ) 1708 скачиваний
P1011018.JPG
(135.15 КБ) 1443 скачивания
Паяю уже 60лет.
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Подключил,испытал.АЧХ как обычно ни к чёрту при таких выходниках. Но потому и покупают мои усилители,что у них бархатный звук даже при малых выходниках. Поэтому доработал схему и АЧХ и звук кардинально изменились. И 40 гц без завала стали воспроизводится, Звучание стало сбалансированым.
Осталось колпак на транс силовой поставить и крышку нижнюю закрыть и можно продавать,тёплый ламповый звук. Такой звук отрывают с руками.
Вложения
P1011027.JPG
(144.36 КБ) 1592 скачивания
P1011026.JPG
(136.78 КБ) 1132 скачивания
АЧХ ТВЗ1-2.JPG
(137.67 КБ) 990 скачиваний
Паяю уже 60лет.
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

доброе время суток.

Народ, а что вы скажите о китайских бумажных динамиках. Бываю на митинском рынке и в одной полатке есть большой асортимент китайских динамиков. У многих на цениках написан наш аналог. Выглядят один в один как наши старые советские. Могут быть среди этих динамиков достойные для лампового усилителя?
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

TRIOD Вы хотя бы фотки предоставили- Китайских динамиков и их характеристики. :))) А так совет лучше ГДШ наши ищите. Они нормально звучат. Тоже брал Китай, но с лампового аппарата звук подзажатый получается.(чувствительность слабая) .Так что старенькие наши :) ищите.10 ГДШ к примеру очень хорошо работают. На-мой музыкальный слух на 5. А Китай на 3 балла. Но за все сказать не могу так как , был бы их ящик и слушал бы их работу. Есть и Китай достойного качества , но и цена будет соответственно. :tea: Если есть у Вас знакомый в торговле данным товаром ,было бы проще. :wink:
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

А что их фоткать. Выглядят точно как наши советские.
А вот с характирестиками беда. У продовца нет.
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Ну если выглядит вот так (http://m.images.yandex.ru/touchsearch?t ... rpt=simage) можно брать. :wink:
Мудрый кот

Сообщение LUXOR »

Gnat
Это прикол такой - ставить советские подсохшие электролиты и ширпотребовскую комплектуху ?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Выше было заяление, даже про электролиты. Это не прикол :(
Конденсаторы применяйте от старых телевизоров цветных из строчной развёртки К73,К75,К78 Электролиты тоже из телевизоров. Если не найдёте, купите импортное барахло.
Где-то был более обширный отжиг.
Друг Кота

Сообщение ПАУЛЬ »

Кстати,а кондерчики такие под гайку порой бывают очень живучими. Есть литы 70х годов-идеальное состояние.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение LUXOR »

Ну вполне можно купить более более цивильные тюльпаны , кондёры и прочее . Ведь автор сам сказал что с почтой работает . Взял бы эпкос , а то на советский электролит аж смотреть противно .
Раздирал как то со скуки советский кондер под гайку , по типу тех что на фото , и увидел что фольга в некоторых местах буд-то побитая - осыпается , после этого как то стороной их обхожу . Хотя МБМ совейные как то держутся :roll:
З.Ы. мне показалось или тюльпаны на входе на прямую (без изолирующих шайб) прикручены ?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение hybroid »

ПАУЛЬ: "Порой бывают" как-то не равно "хороший конденсатор". Много старого хлама порой бывает хорошего. Это может быть поводом для гордости, но не поводом для идеализации и вменяемого сравнения с новым конденсатором.
Вот переменник.. Сильно уж он смахивает как раз на барахло, которое в скором времени начнёт хрустеть и пердеть при использовании.
Друг Кота

Сообщение ПАУЛЬ »

Переменник-фуфельный.
Я перед тем как ставлю кондик(б\у) в схему-проверяю на осциллографе. А там уже видно в каком состоянии он.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Усилитель начального уровня!!!.Паяеться из того что в закромах есть. Для особых умников я приписал.Можете купить импортное барахло и спаять так же. Но звучать усилитель будет хуже. Проверено на практике неоднократно.Советские электролиты дадут фору любому импортному электролиту, продающемуся в лавках радиорынков, по цене 50 центов 100 мкф 400 вольт. Советовать начинающему купить электролиты по цене 20$ один.К чему? Всё равно лучше не будет звучать. Трансы то маленькие выходные. Переменник за 5 гривен китай.Работает так же как и Алпс.И имеет такой же разброс 20% как и Алпс за 35 $. Замерял сам я разброс сопротивления Алпса многоканальным осциллографом.Всё так же. Сколько ставлю (уж два года) китай. Не шуршит и не хрипит и не стёрся ни у одного из 100 усилителей у 100 клиентов. Так что в соседнюю тему Аудиофилы! Там сказки рассказывайте про Эзотерику. Здесь же практики будут тусоватся.Которые понимают толк в деталях. 500-700 электролитов поставил за эти годы ,советских 50-70х годов выпуска. Все исправны,не пробиты.Держат при пуске 350-370 вольт при надписи на корпусе 300 вольт. И ёмкость у любого всегда в плюсе от номинала. К тому же держат импульс гораздо лучьше импортнызх. И не требуют шунтирования бумагой. Прекрасно работают до 30кгц.
Паяю уже 60лет.
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Gnat

А продолжение про улучшение АЧХ усилителя будет?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»