Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Martel- »

А стараюсь со всеми на Вы общаться, и не парюсь потом разборками :))

Уж лучше переборщить с вежливостью , культурой и уважением, чем наоборот.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да когда давно уже на форуме, несколько по-другому это видится. Вообще, по обстоятельствам...
Martel- писал(а):У меня куча схем отлично работает с искусственной средней точкой, а вот тут просто ну никак.
Учти мои замечания по поводу номиналов и всё будет работать
Реклама
Друг Кота

Сообщение falkonist »

rl55 писал(а):Ничего не увидел...
Ну как это не увидели?
rl55 писал(а):...всё должно работать и при такой искусственной заземленной средней точке.
falkonist писал(а):...регуляторы громкости (R1...R4) отделены по постоянному току конденсаторами С1...С4 от инвертирующего входа ICa. А неинвертирующий вход этого ОУ подключен к ИСТ, образованного R11R12.

По поводу снижения номиналов делителя, формирующего ИСТ. Поскольку неинвертирующий вход тока почти не потребляет (его входное сопротивление равно нескольким десяткам МОм), то при таком подключении стараться снижать номиналы этих резисторов, не только не обязательно, но даже вредно. Ток от источника питания будет потребляться бОльший, следовательно, пульсации питающего напряжения (если питание не батарейное) хоть немного, но возрастут. И передадутся в среднюю точку делителя. А ОУ их усилит. Осциллограф этого может не показать, но слух уловит. По этим граблям приходилось потоптаться.

Кстати, страшно не люблю этого термина - "Средняя Точка", т.к. симметричное питание - только частный случай двухполярного питания, хотя для звуковых схем и общепринятое. Мне больше нравится термин "Искусственная Общая Шина" (ИОШ), который охватывает все варианты двухполярного питания и несимметричные в том числе.
rl55 писал(а):Как, вежливое обращение не режет ухо?
Наоборот, ласкает. :)))
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

falkonist писал(а):Martel-, эта схема - будет. Поскольку регуляторы громкости (R1...R4) отделены по постоянному току конденсаторами С1...С4 от инвертирующего входа ICa. А неинвертирующий вход этого ОУ подключен к ИСТ, образованного R11R12.
Это ответ не на мой вопрос и по другой схеме... :dont_know:
falkonist писал(а): Поскольку неинвертирующий вход тока почти не потребляет (его входное сопротивление равно нескольким десяткам МОм), то при таком подключении стараться снижать номиналы этих резисторов, не только не обязательно, но даже вредно.
Да не о потреблении тока входом речь, а о возможном сильном смещении нуля при делителях искусственной земли в 1 МОм под действием тока второго, намного более низкоомного плеча с выхода ОУ. Что, как я понял, у автора и происходит. Они же входят в цепь ОС по постоянному току для последнего ОУ в той, нами заденутой схеме.
Это основное. И в этом вся причина.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение falkonist »

rl55 писал(а):...речь о возможном сильном смещении нуля при делителях искусственной земли в 1 МОм под действием тока второго, намного более низкоомного плеча с выхода ОУ.
Вас не затрудним ткнуть в это "более низкоомное плечо"? А то я его в упор не увидел.

https://guitar-gear.ru/forum/index.php? ... ch_id=9333

Неинвертирующие входы обоих ОУ соединены вместе и к ним подключен только делитель, формирующий ИОШ. Резисторы делителя по 1 МОм, конечно, запредельного номинала. Как на схеме по 100 кОм будет нормально.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Всё-таки разница в 3 года много значит... :)))
Да не про эту схему разговор. К этой претензий нет.
Ну я же прямо там написал, к чему относится мой пост!
Вот она:
СпойлерИзображение
Про выходной ОУ речь с его делителями в цепи ОС и искусственной земле по 1 МОм.
Реклама
Друг Кота

Сообщение falkonist »

По этой схеме я тоже не вижу никаких проблем. Поставить между движками переменных резисторов и постоянными резисторами по 47 кОм разделительные конденсаторы и подключить неинвертирующие входы всех ОУ к ИОШ. И не будут они влиять друг на друга.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Так правильно! Автор тоже об этом говорил (по поводу конденсатора на входе - его и одного хватит после общей точки сумматора, только подключив резистор ОС 100к непосредственно на вход ОУ). Но он хочет так, как в схеме. Почему - к автору. Я лишь объяснил причину его неудач.
Может человек просто понять хочет, почему не получается...
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Абсолютно согласен (по поводу единственного конденсатора между общей точкой суммирующих резисторов и инвертирующим входом ОУ).
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

с ухмылкою наблюдал бой гладиаторов :))).
Спойлертакой простой вопрос, а сколько слов... сколько высокомерия.....
И абсолютная непомерная глухось к оппоненту. как у глухарей на току. а ведь оба правы, и прислушайся хоть немного друг к другу а не становись в позу петуха, и все решилось бы на втором-третьем посте.
Мания величия и превосходства.....Интересно, это возрастное?
Судя по годам и поведению, видать уже да. просматривается четкая зависимость :)))
Хорошо, я еще пока относительно молодой. но перспектива пужает :shock: :shock: :shock:
а автор тоже молодец, такое съелозил,
этот конденсатор превращает в смешивание в "по напряжению" при котором сигналы будут мешать друг-другу, а чтобы не мешали, надо исключать конденсатор, чтобы было смешивание "по току".
но все проглотили молча, интересно стул не испортился? никому не поплохело?
прямо таки "горе от ума" :)))
Последний раз редактировалось oleg63m Чт май 19, 2016 08:52:42, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение falkonist »

oleg63m писал(а):...бой гладиаторов
Каждый судит о других в меру собственной испорченности. В действительности с rl55 мы вели дружескую беседу, завершившуюся консенсусом.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

falkonist писал(а):Каждый судит о других
если бы я не знал обоих, я судил бы по другому :))) :))) :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Не судите, да не судимы будете...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Спойлер
falkonist писал(а):Не судите, да не судимы будете...
Что позволяет всем бандитам продолжать грабить, убивать... Отличная заповедь.
Каждому по делам его.

К участникам дискуссии это не относится. Это относится к этой типа "истине/заповеди".
Последний раз редактировалось Gisteresis Чт май 19, 2016 11:52:24, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Это
Gisteresis писал(а): Это относится к этой типа "истине/заповеди".
Это, любезный, к ОФФТОПУ больше относится :))) :beer: :beer: :beer:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m писал(а):с ухмылкою наблюдал бой гладиаторов :))).
Спойлертакой простой вопрос, а сколько слов... сколько высокомерия.....
И абсолютная непомерная глухось к оппоненту. как у глухарей на току. а ведь оба правы, и прислушайся хоть немного друг к другу а не становись в позу петуха, и все решилось бы на втором-третьем посте.
Мания величия и превосходства.....Интересно, это возрастное?
Судя по годам и поведению, видать уже да. просматривается четкая зависимость :)))
Хорошо, я еще пока относительно молодой. но перспектива пужает :shock: :shock: :shock:
Это ты и ко мне относишь на счет высокомерия? Не ожидал...
oleg63m писал(а):если бы я не знал обоих, я судил бы по другому
Если бы и я тебя не знал, тоже судил бы по-другому...

Каждый мой ответ по этому вопросу абсолютно технически корректен и соответствует контексту.
Готов ответить за любой пост.
А если кто-то не понял сразу - что ж, бывает. И у меня, и у тебя и у falkonist-а ... У falkonist-а, впрочем, часто замечаю подобную реакцию...

Но если ты так желаешь, могу и твои посты комментировать в подобном духе. Благо случаев есть предостаточно...
А по поводу возраста - не обольщайся, ты не далеко отстоишь... :)))
Короч, задел ты меня на сей раз...
Друг Кота

Сообщение Martel- »

(По мини-микшеру)

Выпаял плату из корпуса, всё перепроверил.

Заменил резисторы питания на 100 ком, поставил конденсатор между смесительными резисторами и правым ОУ, на 2...3 мкф, не электролит.

По отдельности всё работает. Каждый элемент ОУ. Как и раньше работали.
А вот вкупе (с обьединительным ОУ) работают только два входа из 4-х элементов ТЛ074.

Выпаял электролиты из неработающих, проверил, исправные. Но заменил.
Проверил...почти то же самое, но иногда...из какого-то неустойчивого режима один не работающий каскад заработал. То работает, то пропадает.
Я начал шевелить электролиты, на предмет их....ээээ...да просто от незнания, что ещё делать.

Это всё, на что хватило времени. Завтра его будет больше, попробую ещё что-то из предложенного.

Я уже думаю, что может ТЛ074 бракованный попался.
Эхх...надо было кроватку ставить.
Но я и не предполагал таких трудностей в такой, казалось бы, незамудреной и очень стандартной схеме.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Martel-, ну вот опять не понятно, о какой схеме речь идет. Вроде бы ты совсем другую принялся делать вчера.
Ну чего проще - взять сразу коротко сказать, о какой схеме речь идет и сжато, но исчерпывающе, суть проблем.
А то сейчас опять каждый о своем говорить начнет, как в прошлый раз...
Режимы на выходах тоже не мешает озвучить.
Друг Кота

Сообщение Martel- »

rl55 писал(а):Martel-, ну вот опять не понятно, о какой схеме речь идет. Вроде бы ты совсем другую принялся делать вчера.
Симбиоз двух :)

Основой тот, что под спойлером. Но с конденсатором вместо перемычки.
И с питанием от 9 вольт.

Другую схему буду собирать, если эту не дожму.
И где я возьму двуполярное питание, для такой маленькой коробочки. Не ставить же туда 2 кроны.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну а резистор ОС 100к у тебя подключен непосредственно к выходу МС? Мало ли что, может не там врезал конденсатор...
И озвучь режимы на выходах МС в следующий раз. Относительно искусственной земли.

PS
Еще существенное замечание. Может питания маловато для TL074. У нее на входе полевики и нижнее синфазное напряжение по ДШ должно быть на 3 В выше минусовой шины. Это для +/-15 В. При +/-4 В, как у тебя, может и хуже быть. Особенно, когда у тебя по 1 МОм был делитель земли - мог потенциал средней точки и уйти от половины питания и без конденсатора разделительного на входе выходного ОУ обязательно бы ушел.

Рекомендованный минимум - +/-5 В, синфазное - VCC– + 4, VCC+ – 4
http://www.ti.com.cn/cn/lit/ds/symlink/tl071.pdf
Ответить

Вернуться в «Практика»