Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Друг Кота

Сообщение Gnat »

мне показалось или тюльпаны на входе на прямую (без изолирующих шайб) прикручены
Абсолютно верно. Входные гнёзда всегда в усилителях ламповых и корректорах (и импортных заводских) садятся прямо на корпус. Здесь и находится единственная точка соединения схемы с корпусом. Только так можно достигнуть хорошего отношения сигнал-шум.

Вот смотрите вход Американского Шервуда 5500. Все гнёзда на массе.
А продолжение про улучшение АЧХ усилителя будет?
Соедините анод выходной лампы с анодом входной лампы резистором 510 ком. И АЧХ примет вид который я показал на графике. Низа 40гц будут 0dB. КНИ уменьшится в 7 раз. Одним словом маленькие трансы заиграют по взрослому.Настоящий мягкий бас появится.
Паяю уже 60лет.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

На сколько я понимаю это паралленая ос. Как расчитывать резистор? Просто у меня усь на 6Н8С+6П6С. Первый каскад СРПП.
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Ничего расчитывать не нужно. СРПП имеет более низко омный выход. Поэтому соедени анод выходной лампы с её управляющей сеткой, цепочкой последовательной 330-510ком и конденсатор 0,1мкф. СРПП имеет в 4 раза большие искажения чем резистивный каскад на 6Н8С.
Паяю уже 60лет.
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

А дополнительный конденсатор обезательно? Ведь уже есть межкаскадный конденсатор и можно преципить резистор не на сетку, а на анод.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

http://s019.radikal.ru/i620/1203/cc/0f7b0eeb7d90.gif
Вопрос по схеме. Если конденсатор С5 брать меньшей ёмкости, то надо что-то менять? Резистор R9 м.б. ??
Достал кондера К40-У9 и К42У-2 Ёмкости там такие, что до микрофарады им далеко. Кондера по 0,1мкФ.
Изображение
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

0.1мкф вполне достаточно, особенно что повходу уже стоит 0.068мкф. 1мкф надо ставить если увас супер выходник. А вот R9 мне кажется маловато будет.
Схема кстати нефонтан.
Реклама
Собутыльник Кота

У меня по входу ничего нет. Сигнал сразу на сетку. С фильтром пробовал. Не понравилось...
И сколько кОм мне тогда прицепить, если 150 маловато?
То, что не фонтан я знаю. Но звук меня вполне устраивает. Очень нежный :love:
Изображение
DYK
Вымогатель припоя

Сообщение DYK »

Ммда Gnat клепаете вы их как пирожки :))) а я вот над этим пыхтю 3 мес ,но в принципе тока по выходным и вот что получилось , пока без крышки и передней панели и кожуха на выходники : изначально была задача - монтаж пп , размер корпуса меньше листа А4 ,посему и мучения как куда и чаво запихнуть :))) и она впринципе решена почти :)))

http://imglink.ru/pictures/27-04-12/b4c ... cea6f7.jpg (сорри фото с мобилки)

кондеи перепробовал всякие(межкаскадные) остановился на синих К73-17В (подошли по звучку под мою акустику лучше всего)

http://imglink.ru/pictures/27-04-12/e90 ... 362821.jpg (сорри фото с мобилки)

перепробовал порядка 10 видов ! кондеев !остановился как ни странно на самых обычных .

на текущий момент борьба с небольшим шумом фоном итд , без оос
Последний раз редактировалось DYK Пт апр 27, 2012 16:47:27, всего редактировалось 2 раза.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Философский Кот
Я бы поставил 330Ком
Собутыльник Кота

TRIOD писал(а):Философский Кот
Я бы поставил 330Ком
Спасибо.
DYK писал(а):кондеи перепробовал всякие(межкаскадные) остановился на синих (подошли по звучку под мою акустику лучше всего)
На синих? Это К73-17 :o :shock: :o
DYK писал(а):на текущий момент борьба с шумом фоном итд , без оос
А выходные лампы в пентоде? В пентоде без ООС шум никуда не денется. В триоде можно, но я, правда, не делал в триоде, доверяя словам радиотехников со стажем, что пентод - труЪ.
З.Ы.
Красиво собрано, но не по совеЦЦкой технологии :))) :)))
Изображение
DYK
Вымогатель припоя

Сообщение DYK »

да пентодное у мя включение ,и можно сказать что я извращенец без оос , но млиииин , моща и звук тише ! и ето реально слышно !

да да ! на синих я тоже был приятно удивлен ! :shock: например к40у9 у меня просто бубнели шо пиндец . позже выложу описание всех кондеев которые я попробовал в варианте : верх,середина,низ по звучку
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение as32888 »

DYK писал(а):остановился на синих К73-17В (подошли по звучку под мою акустику лучше всего)
А как определил, что именно эти конденсаторы подходят именно к этой акустике? :)))
DYK писал(а):например к40у9 у меня просто бубнели шо пиндец . позже выложу описание всех кондеев которые я попробовал в варианте : верх,середина,низ по звучку
:))) Убил.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Ща я попробую к40-у9. Проверю... Бубнят ли??? :o :)))
Изображение
Собутыльник Кота

Эээ.. Как сказать. В целом кондер прикольный. Слушаю - не сильно отличается от МБГО, который у меня изначально стоял, но, что-то есть новое...
Послушал Tito And Tarantula – After Dark. Неплохо кондер украсил гитару :)))
Послушал Evanescence – Bring Me To Life. На некоторых частотах подтрескивает... А МБГО вытягивал эту музычку на ура. Всё же надо учитывать, что ёмкость сейчас стоящего кондера в 10 раз меньше...
Послушал Nightwish – Phantom Of The Opera. Вокал ОЧЕНЬ труЪ, гитары тоже, но басы, как не прискорбно, подпукивают в сравнении с одномикрофарадным МБГО.
Кондер прямо создан для музыки Chris Rea и моей любимой Эньи :love: Вокал, ну, ООООЧЧЕНЬЬ супер!!! :love:

Короче, чтоб ничего не пердело, надо ёмкость увеличивать. :solder:
Изображение
Собутыльник Кота

Попробовал К42У-2. То же, что и МБГО.
Изображение
Собутыльник Кота

Только что перепробовал кучку кондеров.
К78-2 - звук приятный, но уже не такой "ламповый".
МБМ - хуже, чем МБГО. Я бы даже сказал, хуже, чем К78-2 :shock:
К73-15А и К73-11 (я их по отдельности ставил) - как один, так второй "брыньчат".
Сейчас слушаю МБГЧ. Затрудняюсь сказать, лучше ли он, чем МБГО или хуже, но, как по мне, звучит чуть иначе.
Самое "вкусное", а именно - кондер К73-17 я оставил напоследок :))) Я готов был дать голову на отрез перед тем, как включить усилок, что сейчас будет полная фигня! Могу спать спокойно. Голову мне не отрубят. Включил... И... ЧИОООРДДДДДДДДД!!!1111 :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: Хуже звука я ещё не слышал. Искажения - "OVER9000" :))) :))) Я уж подумал, что грешу на этого буднягу кондера, взял другого из его собратьев - то же самое... :)))
Итог: Самый труЪ кондер - К40У-9
чуть хуже, но тоже труЪ - МБГЧ, К42У-2 и МБГО
и на последок - К78-2 - звук почти такой же, как из транзисторного усилка, чуть-чуть попахивает лампой, но не сильно.

К73-17 разве что в фильтр по питанию параллельно электролитам годится. :kill:
Изображение
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Ребята тема ХОЛЛИВАР HI-END соседняя.Там про кондёры и проводки с направлением. Здесь усилитель начинающего который только физическим законам подчиняется. Не звучат по разному кондёры, одинаковой ёмкости. А то берёт один 1мкф,другой 0,1 vra и хочет что б одинаково звучал усилитель. Все кондёры одинаковы. Правильно нужно смонтировать усилитель.Без печатки,навесным монтажём,объёмным,тогда и не будет влиять смена конденсаторов. Вот та же схема что и у тебя.Смонтирована в такой же коробке от компа как и у тебя. Всё просто,выводами к лепесткам панельки. Правильно расположены лампы,правильно входной регулятор и входные гнёзда расположены относительно входной лампы. И ничего не будет влиять на окраску звука не кондёры меж каскадные,ни кабель меж блочный.

Изображение
Паяю уже 60лет.
Собутыльник Кота

У меня монтаж тоже в 3D :solder:
http://s51.radikal.ru/i134/1204/cc/cd713ec618bc.jpg
Смею заметить, что вместо дросселей по питанию каналов стоят резисторы на 220 Ом и фона НЕТ. Минусовые отводы от деталей на общем болте. 8)
Gnat писал(а):Не звучат по разному кондёры, одинаковой ёмкости.
Та ну? МБМ 0,1мкФ звучит по своему, К78-2 0,1мкФ - по своему, К73-17 0,1мкФ - ВООБЩЕ хуже всех, К40У-9 - ЛУЧШЕ всех вместе взятых! :P :wink:
Изображение
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Скорее, самовнушение. :)
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Философский Кот писал(а):У меня монтаж тоже в 3D
Слушайте, я такого хитросплетения всего и вся не видел даже у гитарастов в их самодельных усилителях. А уж там - парад макарон и соплей далеко не редкость. Куска жести нету, чтобы сделать как у Gnat'а, например? Красиво и понятно, а не разобраться со стаканом..
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»