не измерял завтра померяю , логически должно быть 400гцУ кого есть возможность - можете сообщить частоту сигнала на обмотке подпитки инвертора.
Схема инвертерной электростанции
- mixail052
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Re: Схема инвертерной электростанции
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Тут не логически надо, а инструментально. Причем - при таких-то оборотах такая-то частота.
- mixail052
- Контактная информация:
форма с обмотки подпитки

- Вложения
-
- холостой ход.jpg
- (124.86 КБ) 1897 скачиваний
-
- нагрузка 300ват лампа.jpg
- (64.75 КБ) 1920 скачиваний
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Если считать ХХ=1500 об/мин, то 18 периодов за оборот выходит. Ни макете процессор DSPIC30Fхххх начинал реагировать с 230 Гц всего и уже пытался убавлять. Значит алгоритм регулировки посложнее будет.
- mixail052
- Контактная информация:
на холостом частота падала до 420гц , так что предположения оказалось верны.
Результат измерений похож на правду,420 Гц-580 Гц рабочий диапазон для 40 см3 моторчика Xingue , если речь нем,
18 полюсных наконечников , обмотка намотана через 2 на 3 ем , итого 6 катушек , 1 об/мин =0,1 Гц.
Вроде так.
mixail052, По поводу Optima , я не ставлю под сомнение качество, только за лето Вы не думаю, что больше 40-50 Циклов сделаете , а ухудшение начинается где-то после 250 того.Может я выразился не очень, я имел ввиду работу в автономке. медленный заряд от СБ и вечерне-ночной неполный разряд на лампочку с ноутом или телеком. Под столом пара валяется уже одна банка в КЗ, то есть 10,5 вольт они(.3 года от попадания в когтистые лапы .
У Вас лодочный мотор при токе 55 А может высосать из АКБ максимум 60%-70 % емкости ,интересно, что говорит электросчетчик ? В таком режиме числоциклов и 350-400 можно сделать. Тут главное,что бы зарядка была умной и минимизировала потери воды. В том числе снижение тока заряда AGM ниже 1/10 С существенно повышает срок службы.Как и регулярные, не очень частые полные перезаряды.
Wladimir_TS , а какого гены прошивки есть, можно посмотреть? Желание дизасмом проехаться и Протеусом размазать)).
18 полюсных наконечников , обмотка намотана через 2 на 3 ем , итого 6 катушек , 1 об/мин =0,1 Гц.
Вроде так.
mixail052, По поводу Optima , я не ставлю под сомнение качество, только за лето Вы не думаю, что больше 40-50 Циклов сделаете , а ухудшение начинается где-то после 250 того.Может я выразился не очень, я имел ввиду работу в автономке. медленный заряд от СБ и вечерне-ночной неполный разряд на лампочку с ноутом или телеком. Под столом пара валяется уже одна банка в КЗ, то есть 10,5 вольт они(.3 года от попадания в когтистые лапы .
У Вас лодочный мотор при токе 55 А может высосать из АКБ максимум 60%-70 % емкости ,интересно, что говорит электросчетчик ? В таком режиме числоциклов и 350-400 можно сделать. Тут главное,что бы зарядка была умной и минимизировала потери воды. В том числе снижение тока заряда AGM ниже 1/10 С существенно повышает срок службы.Как и регулярные, не очень частые полные перезаряды.
Wladimir_TS , а какого гены прошивки есть, можно посмотреть? Желание дизасмом проехаться и Протеусом размазать)).
- mixail052
- Контактная информация:
На сщёт агм ,просто нельзя их "кипятить" иначе гель в жидкость превратится и итог резкая потеря ёмкости. я допустим больше 14.1 вольт их не заряжаю, а на хранении флотирующий дозаряд до 13,8 Вольт.на самом деле я эксплуатирую 2 agm немного отличающихся батарейки в паралель одна 6-GFM-125FB другая Optima 75 YellowTop , как говорится они компенсируют недостатки друг друга .P.S В конце прошлого сезона случайно коротнул шунт 100а как предохранитель за долю секунды превратился в прах
на новый сезон взял амперметр без контактный с вай-фаем https://ru.aliexpress.com/item/DC-120-1 ... l6grl6grJd дабы впредь такого не произошло
Зачетный девайс, я про кулонометр ,на гену бы его поставить!Была бы красотища.
Все равно решетки осыпятся до потери всей воды, а вот постоянный подзаряд приведет к закупориванию пор в пластинах и накоплению кислорода внутри банки при пониженном давлении, что в итоге вызовет втягивание боком и растрескиванию материала бака.
А гель, это если в обычный автоакб налить клея силикатного в кислоту,примерно так. При высоком напряжении выделяющийся газ вызывает трещины в геле и он хуже прилегает к пластинам,что ведет к падению разрядного тока и емккости.
И держать их вредно при 13,8 . Лучше перезарядить ( разряд-заряд) и оставить на 6-12 мес не трогая .Оптимально при +5 С.
некоторые типы не выдерживают отрицательных температур, как выяснилось,FIAMM точно, Exide Volta пофигу.
Вообще затея не очень хорошая , по 25 летнему опыту работы с AGM батареями , при отсутствии разрядов при флоат батарея быстро превращается в поверхностного типа. Для Optima это не принципиально, она по сути своей такая (хотя именно с желтой крышкой валяются у меня , сдать в утиль сердце кровью) , а вот 6-GFM-125FB она в принципе лет через 8 начнет быстро худеть, если ее не перезаряжать. Она намазная обьемная. И не путайте AGM и ГЕЛЬ! это разные батареи, в одних есть рекомбинация ,а у других нет, поэтому и зарядное разное Для AGM напряжение снижения тока до 0,05С составляет 14,5 -14,7 Вольт при циклическом заряде. В AGM геля нет! Просто стеклоткань пропитанная кислотой. Вскипятить его надо постараться, весьма целенаправленно!! Ему полезно пару раз в год 16 вольт на пару часиков влупить.а на хранении флотирующий дозаряд до 13,8 Вольт.на самом деле я эксплуатирую 2 agm немного отличающихся батарейки в паралель одна 6-GFM-125FB другая Optima 75 YellowTop
Все равно решетки осыпятся до потери всей воды, а вот постоянный подзаряд приведет к закупориванию пор в пластинах и накоплению кислорода внутри банки при пониженном давлении, что в итоге вызовет втягивание боком и растрескиванию материала бака.
А гель, это если в обычный автоакб налить клея силикатного в кислоту,примерно так. При высоком напряжении выделяющийся газ вызывает трещины в геле и он хуже прилегает к пластинам,что ведет к падению разрядного тока и емккости.
И держать их вредно при 13,8 . Лучше перезарядить ( разряд-заряд) и оставить на 6-12 мес не трогая .Оптимально при +5 С.
некоторые типы не выдерживают отрицательных температур, как выяснилось,FIAMM точно, Exide Volta пофигу.
AGM неплохо восстанавливаются простой доливкой воды - гелевые ничем не восстановить! Так что AGM "для дома" неплохой вариант... Кстати, по утверждениям некоторых товарищей, AGM и в стартерном режиме неплохо себя показывают - т.е. и для автомобиля подойдут... По поводу "осыпания пластин" - оно у AGM невозможно, очень плотная упаковка, возможно отгнивание решетки и токоподводов пластин, при частых перезарядах... 
- Starichok51
- Модератор
у меня при доливке воды в упсовские AGM часто происходили кз в одной- двух банках в батарее.
а при сливе электролита сливалась черная муть с осыпавшимся порошком из пластин.
так что, про невозможность осыпания пластин в AGM - сказка и фантастика...
а при сливе электролита сливалась черная муть с осыпавшимся порошком из пластин.
так что, про невозможность осыпания пластин в AGM - сказка и фантастика...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
As,
По паричине прозрачности стенок бака для водорода ....
Starichok51 ,
осыпается у AGM часть пластин между пакетом и тоководом обычно, при правильной эксплуатации они умирают именно разрушением ушка пластины выше пакета.
Зти обломки бывают причиной КЗ, в том числе ,именитые производители ,Exide , Fiamm пытаются даже герметизировать эти места, дабы избежать попадания брызг кислоты , но тогда они умирают от электрокоррозии токовода в месте сварки у стенки банки(.
Кроме этого причинами замыкания может быть наличие сульфата бария, по причине запрета асбеста , в материале пластин и сжатие им сепаратора и зарядка большим током стоявших без использования длительное время батарей с достаточным количеством растворенного сульфата свинца в электролите , что приводит к образованию активных точек заряда и роста в них игольчатых кристаллов губчатого свинца, проявляется внешне терморазгоном батарей, снижением напряжения запирания и увеличением тока саморазряда. Говорят лечится зарядом ассиметричным током.
Хотя по мне , достаточно не ставить подопытный акб сразу на заряд, а сначала разрядить , до окончания роста разрядного напряжения после его падения в начале)).
И все-же , к нашим баранам, видел кто прошивку отличную от Huter ? А то что то мой вопрос повис в воздухе и увлекли меня рассуждениями про АКБ.
Именно так.Под действием кислоты в среде кислорода.возможно отгнивание решетки и токоподводов пластин, при частых перезарядах...
По паричине прозрачности стенок бака для водорода ....
Starichok51 ,
осыпается у AGM часть пластин между пакетом и тоководом обычно, при правильной эксплуатации они умирают именно разрушением ушка пластины выше пакета.
Зти обломки бывают причиной КЗ, в том числе ,именитые производители ,Exide , Fiamm пытаются даже герметизировать эти места, дабы избежать попадания брызг кислоты , но тогда они умирают от электрокоррозии токовода в месте сварки у стенки банки(.
Кроме этого причинами замыкания может быть наличие сульфата бария, по причине запрета асбеста , в материале пластин и сжатие им сепаратора и зарядка большим током стоявших без использования длительное время батарей с достаточным количеством растворенного сульфата свинца в электролите , что приводит к образованию активных точек заряда и роста в них игольчатых кристаллов губчатого свинца, проявляется внешне терморазгоном батарей, снижением напряжения запирания и увеличением тока саморазряда. Говорят лечится зарядом ассиметричным током.
Хотя по мне , достаточно не ставить подопытный акб сразу на заряд, а сначала разрядить , до окончания роста разрядного напряжения после его падения в начале)).
И все-же , к нашим баранам, видел кто прошивку отличную от Huter ? А то что то мой вопрос повис в воздухе и увлекли меня рассуждениями про АКБ.
- Starichok51
- Модератор
спасибо за столь подробную информацию.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
- mixail052
- Контактная информация:
у моей 6-GFM-125FB бока немного худоватые не значительно втянуты, но потери ёмкости я пока не заметил , сезон эксплуатации весене-летне-осенний следующий начнётся проверю с пристрастием ,спасибо за инфу весьма познавательно.
Добавлено after 21 minute 27 seconds:
по поводу преобразователя- понижайки с генератора для высоко токовой зарядки либо для питалова лодочного эл мотора для начала решил попробовать этот транс https://ru.aliexpress.com/item/Customiz ... cec3efe784 заказывал на 24 вольта , диапазон регулировки думаю оптимальный будет для 12в мотора 55lbs а регулятор скорости такой https://ru.aliexpress.com/item/10-55V-6 ... cec3efe784
Добавлено after 21 minute 27 seconds:
по поводу преобразователя- понижайки с генератора для высоко токовой зарядки либо для питалова лодочного эл мотора для начала решил попробовать этот транс https://ru.aliexpress.com/item/Customiz ... cec3efe784 заказывал на 24 вольта , диапазон регулировки думаю оптимальный будет для 12в мотора 55lbs а регулятор скорости такой https://ru.aliexpress.com/item/10-55V-6 ... cec3efe784
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
[uquote="Chevyuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3565526#p3565526"]Wladimir_TS , а какого гены прошивки есть, можно посмотреть? Желание дизасмом проехаться и Протеусом размазать)).[/uquote]
В личку отправил.
В личку отправил.
Wladimir_TS,
Спасибр за Jiangsu, удивляет , как они в производстве дешевле 100 USD обходятся)))
Примитивнейшая конструкция, я их не тестировал сам, но у них алгоритм работы какой ?
Экономичного режима нет у них вроде , и интересует как выглядит эпюра на выходе и насколько сильно греется инвертор.
Спасибр за Jiangsu, удивляет , как они в производстве дешевле 100 USD обходятся)))
Примитивнейшая конструкция, я их не тестировал сам, но у них алгоритм работы какой ?
Экономичного режима нет у них вроде , и интересует как выглядит эпюра на выходе и насколько сильно греется инвертор.
Не пойму, при чём тут аккумы в теме про инверторы!? Лучше бы подсказали ссылку на плату инвертора с приводом шаговым, только не с ЦР. Всё равно тут ни кто не придумает регулятора шаговым карба от оборотов на валу генератора, по крайней мере за два года. Типа такой, токо на шаговом надо https://ru.aliexpress.com/item/Generato ... 8.122670.0
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
[uquote="Chevyuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3569364#p3569364"]Wladimir_TS,
Спасибр за Jiangsu, удивляет , как они в производстве дешевле 100 USD обходятся)))[/uquote]
Думается в массовом производстве тут меньше 50 цена будет.
Экономичного режима нет у них вроде , и интересует как выглядит эпюра на выходе и насколько сильно греется инвертор.[/uquote]
Увы в работе его никто не щупал - заменили узлом и отдали генератор.
А вот выдернуть алгоритм можно, вот только прога писана на каком-то языке высокого уровня и разобраться в хитросплетениях мысли компилятора , да небось, индийским кодом кормленного - сложно. Одних переменных там до ...пы. Плюсом видно что подкручивали по ходу. например введение постоянной составляющей в ШИМ формируемый сигнал - зачем ?
Спасибр за Jiangsu, удивляет , как они в производстве дешевле 100 USD обходятся)))[/uquote]
Думается в массовом производстве тут меньше 50 цена будет.
Экономичного режима нет у них вроде , и интересует как выглядит эпюра на выходе и насколько сильно греется инвертор.[/uquote]
Увы в работе его никто не щупал - заменили узлом и отдали генератор.
А вот выдернуть алгоритм можно, вот только прога писана на каком-то языке высокого уровня и разобраться в хитросплетениях мысли компилятора , да небось, индийским кодом кормленного - сложно. Одних переменных там до ...пы. Плюсом видно что подкручивали по ходу. например введение постоянной составляющей в ШИМ формируемый сигнал - зачем ?
100 баксов за генератор в коробке в сборе!
Постоянка если меняется в каждом полупериоде, значит это регулировка выходного,скорее всего.
Получается вычитанием измеренного значения из табоичного.и добавлением разницы в следующем такте записи в таймер.
А вот Megf дкмаю не успевает на С этого сделать, про индийский HAL вообще молчу, но и на регистрах тоже, поэтомк массив может формироваться в свободное время в ОЗУ или EPROM, ну это чисто мои измышления, руки дойдут, расскажу.
Компилятор скорее всего Cosmic ( не думаю , что они там AVR студию любят) , выдернуть можно с помощью IDA , восстанавливает исходный сишный код весьма точно (некоторые опознает даже,чем было собрано ).хитросплетениях мысли компилятора , да небось, индийским кодом кормленного - сложно. Одних переменных там до ...пы. Плюсом видно что подкручивали по ходу. например введение постоянной составляющей в ШИМ формируемый сигнал - зачем ?
Постоянка если меняется в каждом полупериоде, значит это регулировка выходного,скорее всего.
Получается вычитанием измеренного значения из табоичного.и добавлением разницы в следующем такте записи в таймер.
А вот Megf дкмаю не успевает на С этого сделать, про индийский HAL вообще молчу, но и на регистрах тоже, поэтомк массив может формироваться в свободное время в ОЗУ или EPROM, ну это чисто мои измышления, руки дойдут, расскажу.
- WatchCat
- Это не хвост, это антенна
Такая схема уже была придумана и даже опробована кем-то из обитателей генераторного раздела Форумхауса года четыре-пять назад.Всё равно тут ни кто не придумает регулятора шаговым карба от оборотов на валу генератора, по крайней мере за два года.
У кого есть толстый интернет и мощный комп - могут попробовать ее там найти. У меня интернет по радио так что искать не могу.
Основная проблема - найти драйвер для управления шаговым моторчиком такого типа как в этих генераторах - без выведенной средней точки обмоток.
Вот там нашли. После чего подали на вход Step последовательность импульсов,а на вход Direction подали сигнал с узла сравнения,определяющего надо ли разгонять двигатель или тормозить. В результате шаговый моторчик постоянно шагает туда-сюда вокруг точки,определяемой входным сигналом и уставкой узла сравнения. Это приводит к небольшому подергиванию заслонки,которое на двс никак не влияет. Кстати, у меня на всех кипорах с штатным блоком заслонка тоже чуть подергивается туда-сюда.
Преимущество вышеупомянутой схемы - в отсутствии микропроцессора который может повисать от помех из системы зажигания.
Двигатель называется биполярный , в отличии от униполярного, один из другого получается очень просто соединяя или разьеденяя среднюю точку обмотки.
Xingui как раз с пятипроводными униполярными , ну и их множественные клоны.
Но у меня сгорел как Hammer GNR1200 ,так и Кипор IG2000 ,заклинив на максимальном газу, и я на 100 %
не уверен, что заело шаговик.
А шагает он похоже по таймеру , просто либо выполняет шаг,либо нет .
Ну и для удержания вала скорее всего такой подход применяется.Ну и греется меньше.
http://robotosha.ru/electronics/how-ste ... -work.html
Xingui как раз с пятипроводными униполярными , ну и их множественные клоны.
Но у меня сгорел как Hammer GNR1200 ,так и Кипор IG2000 ,заклинив на максимальном газу, и я на 100 %
не уверен, что заело шаговик.
А шагает он похоже по таймеру , просто либо выполняет шаг,либо нет .
Ну и для удержания вала скорее всего такой подход применяется.Ну и греется меньше.
http://robotosha.ru/electronics/how-ste ... -work.html