Хорошая сверлилка из доступных материалов

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
SpiritKing
Прорезались зубы

Re: Хорошая сверлилка из доступных материалов

Сообщение SpiritKing »

Судя по картинкам отверстие под ограничительный шток просажено на несколько десятых. Бокового люфта пиноли нет при опускании поднимании?
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

У него и патрон ещё не посажен. Пока это кусок железа.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Москва, тоже не сразу строилась. все люфты просто выбираются элементарным патчем.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

[uquote="SpiritKing",url="/forum/viewtopic.php?p=3247336#p3247336"]Судя по картинкам отверстие под ограничительный шток просажено на несколько десятых. Бокового люфта пиноли нет при опускании поднимании?[/uquote]
Фотографии обманчивы. Это просто снятая фаска. Ничего не просажено, никаких люфтов. Мало того, я сверлил все пакетом в сверлильном станке, сверлом 10-кой. И очень долго подбирал нужный штырь, что бы был чуть больше 10-ки. Идеально подошел штырь от старой стойки стабилизатора с Пежо-307. И его я вручную, с маслом, притирал по всем 3-м отверстиям. Примерно так же делался, только их 8-ки, передний штырь.

Добавлено after 1 minute 23 seconds:
[uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=3247450#p3247450"]У него и патрон ещё не посажен. Пока это кусок железа.[/uquote]
Над этим "куском" железа, я воевал 2 недели...Очень лестный отзыв с вашей стороны.
Я полный лох в этом деле.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

maliiv писал(а):Очень лестный отзыв с вашей стороны

Это простая зависть :kill: :))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

maliiv писал(а):И очень долго подбирал нужный штырь, что бы был чуть больше 10-ки. Идеально подошел штырь от старой стойки стабилизатора с Пежо-307. И его я вручную, с маслом, притирал по всем 3-м отверстиям.

В качестве штыря можно взять ось от малокубарной мототехники (мопеды, мотосамокаты, скутеры), как от советской, так и от китайчатины. На китайских мопедах типа "Альфа" передняя ось диаметром 10 мм, задняя 12 мм.
Дабы не искать штырь чуть больше десятки можно было просверлить отверстие 9,8мм, а далее пройти развёрткой м10.
Девайс получился зачётный, аккуратный. Как говорится сделанно с любовью.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Ни какой зависти. Начинать надо с патрона и мотора.
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

[uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=3247940#p3247940"]Ни какой зависти. Начинать надо с патрона и мотора.[/uquote]
Это по вашему. А по моему, со всего остального, кроме этого. Этот узел (патрон+мотор), в гаражных условиях все равно не сделать. Нету у меня в гараже, токарного станка. Вал у ДПМ-а, 2,9 мм, а отверстие у переходника для патрона с конусом Морзе 3,17 мм. И я однозначно буду отдавать этот узел токарю. Там одно из 2-х, либо точить новый переходник, либо втулить старый, это уже, как токарю будет удобней. Каждый поступает так, как ему удобней. Мне удобней так, как я сделал. И это извините, не груда железа, это уже готовое устройство, и если вам так угодно, то уже с патроном.

Добавлено after 3 minutes 18 seconds:
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3247927#p3247927"]Дабы не искать штырь чуть больше десятки можно было просверлить отверстие 9,8мм, а далее пройти развёрткой м10.[/uquote]
Да можно и так. Только вот не было в гараже, ни нужного сверла, ни развертки. У нас в городе вообще, проблема найти нужный инструмент, да и не только. Деревня короче.
Вложения
IMG_20171201_230730.jpg
(143.94 КБ) 1062 скачивания
IMG_20171201_230720.jpg
(139.24 КБ) 970 скачиваний
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Какой обидчивый. Когда сверлить начнёш , показать не забудь.
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

[uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=3247978#p3247978"]Когда сверлить начнёш , показать не забудь.[/uquote]
Заметано :)
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Немного переделал станок, увеличив его жёсткость, т.к. при попытки использовать его в качестве микро-фрейзера присутствовал небольшой люфт станины.
Заменил переднюю направляющию с диаметра 9,5 мм на 12 мм.
Изображение
Для увеличения жёсткости станины поставил линейный подшипник скольжения:
Изображение
В качестве основы подшипника использовал такой корпус от замка от какого-то старинного электрошкафа, запрессовав в него металло-графитную втулку и развернув развёрткой м12:
Изображение
Притёр всё это дело, результат порадовал, станина практически не люфтит.
Вот теперь думаю, из чего сделать простенькие маленькие 2D тисочки для фрейзировки мелочёвки?
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Думаю, валу моторчика не понравится боковая нагрузка. Да и потянет ли он фрезеровку?
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

ypppu писал(а):Думаю, валу моторчика не понравится боковая нагрузка.

Ну я же не легированную сталь собрался фрезеровать в промышленных маштабах. :)
Тем более у меня этого гуталина: :)
Изображение
ypppu писал(а):Да и потянет ли он фрезеровку?

Мелочёвку типа текстолита, оргстекла или пластика мелкими фрезками сделанными из обломков свёрлышек и элементов кремневых зажигалок тянет
Изображение
длинное овальное отверстие там например расточить или кромку поправить. Если заготовку руками держать, то ровно и красиво не получается. Вот думаю приспособить какое либо сьёмное подобие мини тисочков, ползающих на направляющих.
Единственно обороты у движка большие, фреза греется и вязнет в пластике и может прилипнуть, если движок остановится. :(
Начинающий-2
Встал на лапы

Сообщение Начинающий-2 »

Скажите пожалуйста, какая сверлилка (микродрель) удобнее: с кулачковым патроном или цанговым? какой блок питания использовать? Может, обычный диодный мост? Нужны ли электролитические конденсаторы ? Надеюсь, я тему не зафлуживаю?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

высокоточные станки-автоматы, почему-то в большинстве своем используют цанги, проще менять и центруются легче.
кто-то любит кулачками "помахать". для больших сверл кулачки предпочтительнее, лучше зажимают, и конструкция с цангами от 3 до 10 мм как-то даже представляется трудно
но с другой стороны цанги все время куда-то прячутся, то и дело ищешь их... тут кулачкам предпочтение
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Начинающий-2 писал(а):Скажите пожалуйста, какая сверлилка (микродрель) удобнее: с кулачковым патроном или цанговым?

Вопрос неоднозначный, из серии что лучше, коробка-автомат или механика?
И у того и у другова есть свои плюсы и минусы.
Начинающий-2 писал(а):какой блок питания использовать?

Тот, который оптимально подходит для вашего типа двигателя. Какой у вас мотор имеется в наличии? Постоянного тока, переменного тока, шаговый, пьезоэлектрический двигатель?
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3251955#p3251955"]В качестве основы подшипника использовал такой корпус от замка от какого-то старинного электрошкафа,[/uquote]
Знакомые замочки... :music: У нас на подстанции 150 кВ, везде на клемных релейных шкафах такие стоят. Зимой хрен откроешь.
Мне цанги не нравятся. Люблю кулачковые. Вот жду до сих пор. Когда наконец придет???
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Начинающий-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3256081#p3256081"]Скажите пожалуйста, какая сверлилка (микродрель) удобнее: с кулачковым патроном или цанговым?[/uquote]
Ну как тебе сказать... Цанга она точная (если не какашка, проксоновская например). Но цанга рассчитана только на 1 диаметр. Если цанга зажимает хвостовик 2 мм, то в нее можно зажимать только этот хвостовик. Иначе это просто убивание инструмента. Кулачковый патрон зажимает когда-как, нужно играться, перезажимать чтобы биение ушло. Зато универсален. У меня две сверлилки - станочек с цангами для твердосплавных сверл для массовых отверстий 0.7 и 1 мм, и ручная ковырялка с кулачковым патроном для монтажных дырок (ну или шурик достаю, когда как).
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3256227#p3256227"]Цанга она точная (если не какашка, проксоновская например)... ... Кулачковый патрон зажимает когда-как, нужно играться[/uquote]
Если вооружиться микрометром, то можно увидеть, что и довольно точная цанга зажимает когда как. Биения, конечно, не того порядка, что на кулачках, но всё-же.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Начинающий-2
Встал на лапы

Сообщение Начинающий-2 »

"Какой у вас мотор имеется в наличии? ": никакого, собираюсь покупать (время и деньги..). Поэтому и озаботился: микродрель из магазина "Бормаш". Очевидно, с двигателем постоянного тока. Блок питания там есть, но он в 2-3 раза дороже дрели, это вызывает сомнения.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»