Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
aam
Собутыльник Кота

Re: Электронный балласт для ЛДС

Сообщение aam »

Что-то там ничего не понятно(
Где электролиты? Где дроссели?
Кстати как насчет того, что я спрашивал в теме про IR2166?
Реклама
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

12 нога микрухи земля.Вот от неё и смотри куда она ведёт.
Дроссель находится в середине платы рядом с электролитом и диодами.
Реклама
Евгений192012
Родился

Сообщение Евгений192012 »

Парни пожалуйста проверьте правильность выбора сердечников, есть замечания?
Я посчитал в "BDA" балласт и хочу заказать печатный монтаж мне прислали сердечники хочу удостовериться в правильности их выбора.
Вся инфа которую выдает "BDA" лежит в архиве вместе с магнитопроводами.
Вот ссылка на архив: http://rghost.ru/1268441

И подскажите где взять даташит на линейную ЛЛ 100w для солярия, гугол ни чего не дал, в представительстве Осрама послали, в германии Осрам ответил, что им нужно сделать замеры параметров лампы, смешно даже...

Буду признателен за оперативный ответ.
Скайп- evgeniy89533403186
PolSerg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение PolSerg »

Здравствуйте, уважаемые форумчане, задался я вопросом запитать 5 штук 8ми ватных лампочек (хочу сделать светильник для УФ засветки фоторезиста) для каждой лампочки делать отдельный балласт можно, но лениво, перерыл весь интернет и на одном форуме нашел решение, автор по электронке не отвечает, а сам я схемотехнику себе немного представил, но вот как правильно рассчитать дроссель для этой конструкции пока нигде не смог найти, потому как, насколько я понял схема работает, в отличии от большинства балластов без использования эффекта резонанса, но дроссель все же служит для ограничения тока через лампу...
Итак сообщение которое я нашел:
Sergey_G.
26.09.2005, 01:25
Запустить одновременно кучу ламп можно гораздо проще. Описанный способ я использовал для балласта 5 ламп по 8 вт - делалось устройство для проявки печатных плат.
Схема такая. К выходу неуправляемого моста на IR2153 через дроссель Ш6х6 подключен повышающий трансформатор на кольце K32. Коэффициент трансформации выбирается так, чтобы напряжение холостого хода было в 2 раза больше рабочего напряжения ламп. В моем случае это было 2*5*60=600В. Лампы соединняются последовательно и подключаются к трансформатору через разделительный конденсатор. Накал производится с дополнительных обмоток на трансформаторе. Когда лампы зажигаются, напряжение накала падает в 2 раза. В моей конструкции лампы плавно разгораются примерно 5 секунд.
Регулирование яркости можно сделать путем регулирования частоты. IR2153 позволяет менять частоту с помощью управляющего напряжения.
Достоинство схемы в том, что там нет резонансных компонентов (не нужна настройка) и всего 2 моточных компонента.

К сообщению прикреплялась фотография (фото.jpg), больше я информации в интернете о таком схемотехническом решении не нашел, поразмыслив я нарисовал схему (Схема.gif).
Помогите, пожалуйста, разобраться с расчетом дросселя, для трансформатора, насколько я понимаю, расчет стандартный, как в обычном повышающем преобразователе.
Вложения
Схема.GIF
Мой вариант схемы
(14.77 КБ) 1123 скачивания
фото.jpg
Фотография устройства
(55.72 КБ) 1190 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

Выкладываю.Доработанную печатку вместо размешённой ранее на 78 странице в моём посте.Компоненты по возможности SMD.Подкорректированы размеры транса.кондёров.
Диаметр платы 42мм.Поджиг напряжением.

PS.Травлю плату.
Вложения
13W IR2156.ок.lay
(71.22 КБ) 728 скачиваний
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

PolSerg писал(а): задался я вопросом запитать 5 штук 8ми ватных лампочек

Я бы взял IR2520D, Ballast designer и соединил бы лампы группами по 2 последовательно. Ламп взял бы 6 штук. Получилось бы 3 группы - с 3-мя дросселями. Прога дроссель рассчитает. Сердечники я думаю можно взять от сгоревших энергосберегаек. Все это цепляется на одну микруху и понеслась...
А так, я платы засвечиваю черной энергосберегайкой 26 Вт. Получается норм.
Реклама
PolSerg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение PolSerg »

aam писал(а):Я бы взял IR2520D, Ballast designer и соединил бы лампы группами по 2 последовательно. Ламп взял бы 6 штук. Получилось бы 3 группы - с 3-мя дросселями.
Я думал так сделать, но на подсознательном уровне думаю что заставить работать такую связку будет не легко. На сколько я понимаю, дроссель плюс конденсаторы в цепи лампы образуют цепочку, которая должна точно соответствовать расчету и 3 таких цепочки будет необходимо настроить с высокой точность на одну резонансную частоту, а параметры ламп с течением времени меняется... Или я не прав и описываю проблемы резонансного режима работы, а IR2520 работает в, так называемом, квазирезонансном режиме и таких проблем быть не должно?

P.S. лампочки уже приобретены, а энергосберегайку в городе найти не удалось, к тому же равномерность засветки с использованием нескольких ламп должна быть лучше.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

PolSerg писал(а): и 3 таких цепочки будет необходимо настроить с высокой точность на одну резонансную частоту

Не надо там ничего настраивать с высокой точностью. Надо просто намотать дроссели по рекомендации БДА (то что она указывает в качестве зазора - толщина прокладки) и все заработает если схема правильная и детали исправные. Частота там меняется при поджиге, т. е плавный пуск: сначала частота высокая, потом уменьшается до рабочей по экспоненте и происходит поджиг.
PolSerg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение PolSerg »

aam писал(а):Не надо там ничего настраивать с высокой точностью. Надо просто намотать дроссели по рекомендации БДА

Спасибо за ответ, беда в том что ir2520 в городе я не нашел, заказ требует времени, а руки чешутся и плата для ir2153 практически готова, попробую намотать дроссель и транс так как я предполагаю оно должно быть и посмотрю как оно заведется, а может и взорвется, ну а если опыт будет неудачным, возьмусь за ir2520...
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Как определить значения Le, Ae, Core Factor, Winding Area для сердечников Ш6х6, чтобы ввести их в БДА? 1-е два значения ваще не понимаю что такое, последнее - это типа площадь окна для провода? БДА мне предлагает Е25/13/7. Хочу попробовать рассчитать под Ш6х6 - может прокатит. Все-таки разница большая - керн 6 мм и 7,5 мм.
Еще имеется куча совковых Ш7х7, но плата слишком большая получится - длиннее листа А4, так что придется покупать или Ш6 или Е25.
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

aam
L-метр есть ? если да :
    ) берёте провод не слишком тонкий, для уменьшения погрешности из-за активного сопр.
    ) мотаете сотню-другую витков
    ) берёте тот материал, из которого будет зазор (у меня текстолит 1.00 мм, коричневый, не слоится)
    ) акуратно всё собираете точно так, как будет в готовом устройстве.
    ) после чего измеряете индуктивность и получаете нужный коэфф. индуктивности (Al).
    ) по простешей формуле узнаёте нужное количество витков.
другого доступного для дома способа не существует по простой причине - все параметры сердечников "гуляют" в больших пределах. технологический разброс очень большой. в справочниках указаны некие усреднённые параметры, для прикидочных оценок. плюньте на громоздкие расчёты и воспользуйтесь этим методом.

прикинуть, потянет ли сердечник, можно на низковольтном генераторе на IR2153, с пропорциональным уменьшением числа витков и увеличением тока, для сохранения индукции в сердечнике на нужном уровне.

не ходите по граблям, по которым уже куча народу скакала
:beer:
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

L-метра нет, да и не нужна мне такая точность. Меня интересуют только данные из документации чтобы в БДА подставить. Опыт показывает, что при намотке дросселей по расчетам БДА режим лампы соответствует расчетному (проверял осциллом)
В ходе поисков в инете выяснил, что Le - это длинна магнитной линии, а Ае - площадь керна (только вот какая? эффективная или ширина*толщина?) Core Factor и Winding Area подставил те, что для Е25 были в базе БДА (окно для обмотки думаю там такое же, а вот что такое Core Factor??? и чему он равен у Ш6х6?)
PolSerg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение PolSerg »

aam писал(а):
L-метра нет

А осциллограф или частотомер есть? Вот попался мне способ измерения индуктивности: http://radio-technica.ru/meth/bistabilnyj-trigger , самое главное что точность должны быть на высоте без каких либо калибровок, единственное чего не понимаю в этой статье так это то что частота F=L/R, R=68Ом, а в статье предлагают делит на 50, но это мелочи, как мне кажется если нет спец. прибора, то этот способ измерения очень даже ничего...
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Куда и сколько надо включать ламп накаливания при первом включении ЭПРА на IR2166 с корректором коэффициента мощности, чтобы ничего не спалить? Если включить одну лампу между выпрямителем и ККМ, то транзистор ККМ будет защищен, но электролит стоит после него и если он будет заряжен, то накопленной в нем энергии вполне может хватить, чтобы сжечь транзисторы полумоста и микруху вместе с ними. Получается, что еще 1 лампу надо включить после электролита... В итоге 2 лампы последовательно - мне кажется ЭПРА не заведется...
Имеется также десяток резисторов ПЭВ-15, сопротивлением 10 Ом, но они проволочные=>имеют индуктивность=> не пожгу полумост выбросами ЭДС самоиндукции?
Что делать??? :cry:
Вот схема:
Вложения
2166.JPG
(82.59 КБ) 591 скачивание
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

aam писал(а):Куда и сколько надо включать ламп накаливания при первом включении ЭПРА на IR2166 с корректором коэффициента мощности, чтобы ничего не спалить? Если включить одну лампу между выпрямителем и ККМ, то транзистор ККМ будет защищен, но электролит стоит после него и если он будет заряжен, то накопленной в нем энергии вполне может хватить, чтобы сжечь транзисторы полумоста и микруху вместе с ними.

Сами и ответили на свой вопрос :-)
И а ККМ очень не любит лампу до себя, скорее всего свалится в защиту при поджиге лампы. По крайней мере в комповых БП именно так, даже если нагрузка минимальная
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

aam писал(а):Как определить значения Le, Ae, Core Factor, Winding Area для сердечников Ш6х6

Подставьте:
Le 59,1
Ae 32,49
Core Factor 1,82
Winding Area 46

но это плюс/минус лапоть
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А откуда такие значения? Если Ae - это площадь керна, то почему она меньше физической (36)?
На сайте Чипдипа есть ПДФ про сердечники. Там для Ш6х6 написано:
Эффект. длина пути маг. линии lэфф, мм = 52,9
Эффект. площадь попер. сеч. Sэфф, мм2 = 42,4
Что такое Core Factor я не знаю, а вот почему Winding Area=46, если у Е25 она 56 (выдрал из базы БДА)??? Ведь окно у Ш6х6 даже больше, чем у Е25 (за счет меньшего керна).
Может вы перепутали с Ш5х5?
Когда я подставил Le=52,9; Ae=42,4; Core Factor =1,11 (как у Е25); Winding Area=56 (как у Е25), прога не ругалась на такой сердечник. С вашими параметрами ругается(

По поводу первого включения:
Тогда может между электролитом и полумостом включить лампочку 100 Вт, а между выпрямителем и транзистором ККМ - резистор 10 Ом ПЭВ-15? Сопротивление вроде не очень большое. Если что, ток будет ограничен на уровне 22 А. Pulsed Source Current (Body Diode) у IRF840A равен 32 А, думаю предохранитель успеет сгореть раньше чем транзистор или как?
Но вот лампочка то на 220 В, а там 400В - если ККМ запустился, а полумост глючит, то на лампочке все 400 В окажутся и она сгорит и утащит за собой транзисторы полумоста... Может такое быть?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Вот что нашел про Ш6х6: http://rusgates.ru/ecore.php?pg=8
Народ!!! Объясните что такое Core Factor по-русски?
PolSerg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение PolSerg »

aam писал(а):Народ!!! Объясните что такое Core Factor по-русски?

Magnetic Core Factor - Коэффициент формы сердечника, используется при расчете эффективной магнитной проницаемости, в таблицах характеристик сердечников его, обычно, обозначают, как С1(мм^-1)

З.Ы. Этот вопрос всплывал: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=22436&sid=ac8a3f269eee191076348881fe64b829

И, вроде как, C1=Le/Ae.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

PolSerg писал(а):И, вроде как, C1=Le/Ae.

Странно... Зачем тогда прога запрашивает Core Factor, если его можно рассчитать по введенным Le и Ae...
Ответить

Вернуться в «Питание»