В СССР были и свою плюсы и свои минусы. Магазины радиотоваров вроде и были,но ассортимент деталей там был жутко убогий.
Большинство нужного можно было только спереть с завода или купить у того кто спёр.
А вот осциллограф это средство производства или нет? Официально купить можно было только изрядное убожество типа ОМЛ-2М.
Свой С1-55 мне пришлось украсть когда практику проходил. Ну я там с мужиками договорился за небольшое вознаграждение,но честным
приобретением это явно не называется. Осцил кстати работает по сей день. А официально купить токарный станок было вообще нельзя потому
что "средство производства",даже если не для обогращения,а для хобби.
Про стройматериалы Слесарь тоже правильно сказал - даже с обычными досками проблема была.
Так что недостатков было не особо меньше чем сейчас,просто ДРУГИХ. Поэтому напрямую сравнивать лучше/хуже нельзя.
Были например бесплатные радиокружки - это конечно круто. Где в числе прочих занятий процветал обмен радиодеталями между учащимися -
кто что где мог спереть,ну или у кого отец на радиозаводе работал и там спереть мог. Вот эта невозможность купить даже то что и дефицитом-то небыло
- бесила больше всего. Бывало что на свалке возле какого-нибудь нии или завода находилось то что в магазине хрен купишь.
Добавлено after 20 minutes 23 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4687197#p4687197"]Ну и ТЕКУЩИЙ СПРОС на городское жилье[/uquote]
Многие люди просто вынуждены ехать на заработки в город. Потому что там где они жили - всё уничтожено,работы нет. Причем уничтожено не само по себе,а целенаправленно, по воле определенных высокопоставленных лиц,в этом лично заинтересованных. Сейчас эти лица по заграницам разбежались от страха что придется отвечать за свои действия.
Вот и получается что люди и хотели бы жить в собственном доме,а вынуждены жить в бетонной коробке-человейнике. Просто чтобы выжить. Когда половину,а то и больше от не такой уж и великой зарплаты приходится отдавать за жилье (съем или ипотека) - это не жизнь,это выживание.
Так его и возьмут туда без нужных связей. Ну если только "карьерой" считать должность какого-нибудь младшего клерка потому что всё все должности выше занимаютИнженер, например, желает работать в передовых конторах
"свои" разной степени приближенности к руководству. Исключения и всякие счастливые случайности конечно бывают,но весьма редко.
Даже если и равны,всё равно свой дом это есть свой Дом. Отдельный от других кусок пространства который человек может преобразовать в соответствии со своими личными предпочтениями.Ну а коммунальные платежи в городской квартире обычного областного центра типа Рязань, Владимир, Пенза, Тамбов и т.д. будут меньше коммунальных расходов в собственном доме. Ну или равны.
Так это хобби такое - с домом возиться. Вас же не удивляют люди которые возятся например с автомобилем,или с лодкой.Лично мне не всралось делать и обслуживать вентиляцию и отопление/ГВС от геотерма.
Вот также есть любители возиться с домом. Вам не нравится - так вас же никто из квартиры не гонит.
У вас есть чем в квартире заняться - а я вот не представляю что я там делать буду.
Добавлено after 17 minutes 49 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4687303#p4687303"]Сделали бы вы томограмму...[/uquote]
Лень честно говоря. Это же не лечение. Ну скажут мне что я скоро помру - так я и без того знаю что мне лет двадцать осталось - долгожителей в роду нет.
Ну да, только сны смотреть я люблю с детства,а просыпаться мне и в школу в первый класс уже тяжело было. :)Сны, трудное просыпание и головная боль с утра - это признаки ишемии и высокого давления ночью.
Головная боль - это скорее следствие сломаного в армии носа,меня еще тогда военный хирург предупредил что в старости может
лоб болеть где носовые пазухи находятся. Вот иногда и болят - например когда в предидущий день ледяным дождём морду
поливало целый день. Нормальные люди в моем возрасте на куда более серьезные болячки жалуются и таблетки горстями едят.
И высокое давление чуть ли не поголовно у всех старых людей и все с ним живут.
Добавлено after 13 minutes 13 seconds:
[uquote="Огонёк",url="/forum/viewtopic.php?p=4687370#p4687370"]Записи в трудовой книжке... Ты вообще в курсе, что двадцать первый век на дворе уже. Капитализм, цифровизация и всё такое...[/uquote]
У меня записи в трудовой книжке есть,но немного. По большей части работал за "черный нал",иногда - зеленый. Зато заработал себе на небольшой пассивный доход и вот уже полтора десятка лет не работаю. Впрочем - в СССР тоже можно было "числиться". Но вот пассивный доход иметь - очень намного сложнее. Хотя у всяких там писателей и композиторов получалось.
Впрочем - была бы сейчас тут в деревне работа,хотябы та что была тут тридцать лет назад, я бы работать устроился,что-нибудь по механической части. Просто для развлечения.
Добавлено after 9 minutes 10 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4687391#p4687391"]Небыло проблем в советское время для спеца ни с работой, ни с квартирой, да и машину, при желании, получить было не так уж сложно...[/uquote]
Могу подтвердить. Хотя и не личным опытом получения всего этого,но наблюдения за взрослыми когда был уже вполне в сознательном возрасте. Дядька мой и квартиру получил и машину купил,хотя просто водителем всю жизнь был. 70е годы. А уж объявления на каждом заводском заборе "требуются" с длинным списком вакансий - думаю каждый помнит кто те времена застал. У станочников кстати хорошие зарплаты были. Главное - не пить.
Добавлено after 3 minutes 50 seconds:
[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4687399#p4687399"]я из Ригоды уже в конце 80-х выпиливал УМ, ибо звучал он прекрасно.[/uquote]
Аналогично, тогда же, из "Иоланты",по той же причине. 6Н2П+6П14П. Громкость небольшая,но для комнаты хватало,а качество звука точно не хуже
чем сейчас.