Как устроиться на работу.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Закрыто
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

У каждого р-любителя свой круг интересов, поэтому и измерительная техника требуется разная.

(например мой цифровой осциллограф окупил себя не менее - 10 раз)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Вот в этом и есть основное превосходство цифрового осциллографа.
А почему тогда даже не у осциллографов, а просто у хороших мультиметров помимо цифровой шкалы делают еще и аналоговую ?

Так же и цифровой осциллограф - он показывает не исходный, а пересчитанный сигнал. и Это далеко не одно и то же, особенно для аналоговых цепей . Даже не очень высоких частот.

Например: подвозбуд по высокой частоте ( 0.5 - 2 мГц ) на вершине синуса усилителя (на входе 100 Гц) я вижу аналоговым осциллографом, а вот цифровик ( до 10 мГц был) его уже не видит.

Не стоит списывать аналоговую электронику со счетов - она еще многое может, проще и лучше.
Реклама
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Представим ситуацию, где мне нужно выставить частоту генератора, нужную амплитуду, проконтролировать форму импульсов, их длительность, узнать напряжение rms, посмотреть глубину модуляции...

Сколько измерительных приборов для этого нужно?
Друг Кота

Сообщение Фырчало »

FAKIR писал(а):Сколько измерительных приборов для этого нужно?
Полтора землекопа!

:)))
Фырчим, мурчим, приборы зашкаливаем... :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Vasilii писал(а): А так-же элементарной грамотности, увы, экономики и еще много чего. И всё это действительно нужно. И этому есть многочисленные примеры.
Знаешь, у нас были помимо экономики еще и Организация, планирование и управление производством. Причем была не просто экономика, а Экономика Производства, и не просто расчеты экономической эффективности, а математические методы расчета при неопределенных условиях и математической оптимизации оных. Это вам посерьезней банковской экономики будет.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Муркиз писал(а): Например: подвозбуд по высокой частоте ( 0.5 - 2 мГц ) на вершине синуса усилителя (на входе 100 Гц) я вижу аналоговым осциллографом, а вот цифровик ( до 10 мГц был) его уже не видит.
Честный "до 10 мГц" - это с выборкой 100 мГц ? По хорошему должен видеть - что то не то у него с математикой. Глюки у них бывают, но обычно видно нормально.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Представим ситуацию, где мне нужно выставить частоту генератора, нужную амплитуду, проконтролировать форму импульсов, их длительность, узнать напряжение rms, посмотреть глубину модуляции...
Интересненько - и как для моего случая ты эту информацию из цифровика вытрясешь ?

И рассчитан ли он на такие нагрузки ? Я про тряску ... :)))
Друг Кота

Сообщение Фырчало »

Муркиз писал(а):Это вам посерьезней банковской экономики будет.
В основе всей банковской экономики лежит вычисление сложного процента, если не сказать еще прямее, как предлагал в свое время Полиграф Полиграфович Шариков. ;)
Фырчим, мурчим, приборы зашкаливаем... :)
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Муркиз писал(а):Интересненько - и как для моего случая ты эту информацию из цифровика вытрясешь ?
Вот. Потряс :)) Что надо и что не надо повываливалось.

Изображение
Последний раз редактировалось Morroc Пн апр 17, 2017 17:05:54, всего редактировалось 1 раз.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Честный "до 10 мГц" - это с выборкой 100 мГц ? По хорошему должен видеть - что то не то у него с математикой. Глюки у них бывают, но обычно видно нормально.
Выборку сейчас не помню сколько было, но кажется 50 МГц. Но дело в том, что он показывал огибающую сигнала по положительной производной, а аналоговый четко показывал "вздутие" осциллограмы на этом интервале. Поиграв синхронизацией и частотой развертки, удалось потом разглядеь возбуд уже более подробно.

А вот с цифровиком подобного не вышло.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Муркиз писал(а):
А почему тогда даже не у осциллографов, а просто у хороших мультиметров помимо цифровой шкалы делают еще и аналоговую ?

Так же и цифровой осциллограф - он показывает не исходный, а пересчитанный сигнал. и Это далеко не одно и то же, особенно для аналоговых цепей . Даже не очень высоких частот.

Например: подвозбуд по высокой частоте ( 0.5 - 2 мГц ) на вершине синуса усилителя (на входе 100 Гц) я вижу аналоговым осциллографом, а вот цифровик ( до 10 мГц был) его уже не видит.

Не стоит списывать аналоговую электронику со счетов - она еще многое может, проще и лучше.
Вот тут я с Муркизом соглашусь.
Тем более, если сигнал постоянно меняет параметры, на цифровом дисплее будет мелькание цифр, с аналоговой шкалы показания в этом случае считывать гораздо удобнее.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Не очень понятно, 50 МГц должно хватать такое увидеть, разве что он снижал частоту выборок при медленной развертке - это конечно косяк.

Чтобы не мелькало есть кнопка "стоп" и аналоговую шкалу (т.е. сам сигнал и разметку) никто никуда не убирал ведь :)) Мелькает при сложном сигнале конечно, но так там действительно не измеришь, а на периодическом нехитром сигнале нормально, ну как на мультиметре цифровом - слегка туда сюда.
Последний раз редактировалось Morroc Пн апр 17, 2017 17:16:30, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Morroc писал(а):Чтобы не мелькало есть кнопка "стоп" и аналоговую шкалу (т.е. сам сигнал и разметку) никто никуда не убирал ведь
:beer:
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Кстати на скрине выше тоже видно, что скоп не на максимальной частоте выборки работает (там правда и 50ms в делении), может быть что то и пропустить может выше 1 МГц, не проводил такие эксперименты :)) Обычно "расплыв" сигнала от возбуда я вижу и уже при меньшей развертке можно глянуть конкретно что там за фигня.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

HOLD -знаете, это ведь как затвор фотоаппарата, нажал - а кот из кадра уже смылсятелепортировался.... :))
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Ну да, бывает приходится жать несколько раз, зато потом кайф - все в подробностях, хоть дребезг в кнопке разглядывай :))
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

FAKIR писал(а):
(например мой цифровой осциллограф окупил себя не менее - 10 раз)
Как? (интересно)
А поболтать?
Мудрый кот

Сообщение mastercom »

Brigadir писал(а):... Я вот, например , не переношу на дух современный паяльник, что просто греет, и не держит припой на кончике жала. Вот привык: в левой руке - плата, в правой - паяло. А тем паялом, надо ещё и пруток припоя подавать и причем, невозможно удалить с контакта излишки припоя.
Медное жало стряхнул - флюс и к контакту = все излишки "всосались" на жало. и этой припой я тут же перенес на следующий контакт.
Недостаток медного жала = быстро выгорает... Зато кончик жала держит припоя ровно столько, сколько требуется на 1 контакт.
У меня современный паяльник T12 и жало (тип "K") прекрасно держит припой (может чуть похуже медного). Чаше всего этим паяльником так и паяю (как Вы описали) - ткнул в пруток припоя (олово "всосалось") и к контакту... по старинке :facepalm:
Излишки припоя удаляются также - стряхнул жало, прижал к контакту... и жало вобрало все излишки (можно переносить на другой контакт... если надо).
Но, когда мне нужно например пропаять (припаять) гребёнку (или массивный контакт) - подаю пруток (так проще, чем несколько раз набирать жалом припой).
Мало того: несмотря на большой выбор тип жал (у меня имеются разные) - пользуюсь в основном только одним... "K":
Изображение

Универсальное жало - им можно и полигоны (массивные контакты) лудить... и мелкие выводы (кончиком жала) паять (например - контакты гнезда MicroUSB пропаивать).
:)
С уважением, Дмитрий.
Друг Кота

Сообщение Morroc »

У меня тоже "не держит" :)) Благо китайцы предлагают точно такие же медные, они конечно выгорают как и положено, но с припоем все Ok :))
Сверлит текстолит когтями

Сообщение RadioSanta »

Я обычно пользуюсь USB-осциллом, производства суровых Челябинских парней, меня устраивает полностью, вполне быстрый, удобный, до 20 Мгц более-менее показывает и даже до 40 Мгц тянет, но там уже .. понятно...
Чем он хорош? Он небольшой и может записывать. Взял я ноут с этим осцилом, на объекте снял все сигналы с базы, что она передает платам-датчикам, их сохранил в файлах и потом подробно посмотрел.

Цифровой хороший осцил нужен только на работе, покрутить - посмотреть. Если что-то непонятно, у меня есть советский С1-65, проверить, может что-то упустил.

Батарейный осцил хорошо, но узкоспециально, тормозит, потому что цифровой. Но зато что-то много посмотреть быстро, не надо подключать 220 и прочее, быстро ткнулся, увидел проблему, дальше можно уже копать на другом осциле.
--

Зачем паяльная станция? Просто есть ситуации, когда обычным паяльником ну никак. Вот сегодня полчаса паял, размер сгоревшего резистора 0402, а у меня только 0603, как хочешь так и пихай, причем размер отсека 1.5 на 1.5 см, и только сверху. Ничего не получалось, хоть ребром, хоть как обычно, в итоге положил и капиллярно загнал припой вниз, получилось. Причем резистор лежит на соседних дорожках, но ничего не коротит. 17 тыщ рублей спасены).

Я ничего не говорю против, у меня есть обычный паяльник, он у меня включен постоянно и часто им пользуюсь, потому что же надо включать паяльную станцию, менять жало, это долго. Тут ткнулся, ага не пошло или сразу снял, все понятно.
А вообще, речь не о паяльниках, а о кривых руках, мне например, по барабану чем паять.
Меня тут недавно проверили, парень не мог 2 часа запаять кондер маленький,типа - теперь ты. Я за 2 минуты это сделал. Нучо, сложно, но можно.
Привет П. Ну все поняли...
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»