Рассказываю. Сгонял в обед в магазин (не чип, местный), купил там TSOP31236 и разные ИК-диоды. Два (последние взял) KP2012F3C, они по параметрам примерно соответствуют KP3216F3C (этих не было), и ещё взял один с ногами, 3-миллиметровый, помощнее и с углом поменьше, L-34F3C. С него и начал. Чтобы не возиться со сборкой, подал на ИК-диод (через 100-омный резистор) сигнал - прямоугольник частотой 36 кГц с генератора Г3-111 (ага, такая вот древность). Генератор такую нагрузку тянуть что-то не очень-то хочет, но проверить удалось. Прежде всего, дистанция обнаружения излучения - около полуметра, и то если ИК-диод направлять строго на ТСОП. Буду, значит, городить ему правильный генератор, но, вероятно, уже не сегодня. А теперь самое главное. Привет Андрею Бедову.

Сам по себе ТСОП31236 не требует того, чтобы излучение, модулированное частотой 36 кГц, шло пачками: есть сигнал - на выходе ноль, нет сигнала - на выходе единица. То есть во втором мультивибраторе нет смысла.
Попозже расскажу, что я надумал про излучатель ИК.
Добавлено after 7 hours 19 minutes 21 second:
Короче, один SMDшный ИК-диод из двух, которые я купил, я потерял, перепаивая (улетел на пол, я его даже не пытался искать), второй в конце концов пожёг, но успел с нем поэкспериментировать. Сигнал подавал с ключа-мосфета. К сожалению, имеющийся генератор не позволяет регулировать скважность прямоугольника, потом генератор сделаю на чём-нибудь. На SMD светодиоде сильно увеличить дальность не получилось, не более полуметра. Если увеличивать ток через него, то он умрёт, проверено. А вот с 3-миллиметровым, который с ногами, метра полтора получил. Правда, только если его направлять на TSOP. Также у меня с собой совершенно случайно оказался
рояль в кустах пультик от автомобильного видеорегистратора, с ним дальность оказалась примерно такая же. Пультик питается от 3-вольтовой таблетки CR2032. Батарейка уже порядком подсевшая (до этого отработала своё в автомобильном ключе-карте и была оттуда извлечена по разряду), однако даже и с такой работает. Пока выводы делать рано, продолжу возиться со всем этим.