Автоматическое управление стеклоподъёмниками в автомобиле
-
Siemens_224
- Родился
Ну вот я его и разобрал. Схемку нормально нарисую на днях, а сейчас вылолжу фотки.
- Вложения
-
- CIMG5091.JPG
- Общий вид
- (40.33 КБ) 1312 скачиваний
-
- CIMG5095.JPG
- Мой доводчик
- (64 КБ) 1137 скачиваний
-
- CIMG5096.JPG
- Вид снизу
- (69.53 КБ) 1244 скачивания
-
Siemens_224
- Родился
Выкладываю Схему и прошивку.
- Вложения
-
- .jpg
- Схема
- (176.85 КБ) 1365 скачиваний
-
- dovodchik v1.2.c
- Прошивка со всем мусором, но рабочая
- (21.95 КБ) 895 скачиваний
-
Siemens_224
- Родился
Тут на странице 8 некто Евгений обещал выложить схемку, но пропал.
Я почитал все его посты, и собрал по его описаниям в протеусе похожую схемку. При моделировании меня очень удивил режим работы транзисторов, раньше я подобного использования транзисторов нигде не встречал. Оказывается транзистор может удерживать состояние канала, как тиристор. Я это запомню, потом пригодится.
Если захотите собирать схему, то не спешите: машины не имею, поэтому не знаю, как там что устроено. Схему собрал по описаниям ради эксперимента. В протеусе работает, но вот будет ли в железе... Да и подключить ее тоже надо по особому - в машине все через штатные разьемы, о которых я понятия не имею.
На всякий случай дам описание для экспериментаторов:
Сначала прочитайте все посты Евгения, потом смотрите проект протеуса.
Для активации схемы нужно кратковременно подать минус на коллектор транзистора Q2, Евгений предложил брать его с концевиков дверей, хотя можете взять откуда-нибудь еще.
При подаче импульса закрывается первое стекло, после него второе.
Блок Motor L - эквивалент мотора стеклоподьемника, в режиме движения потребляет 3А, в режиме перегрузки(стекло до упора) - 7А.
Переключатель STOP - эмуляция перегрузки(а как еще заблокировать вал мотора в протеусе? Только так), когда вы его включаете в верхнее положение, ток идет через резистор R STOP - это сопротивление мотора с зажатым валом.
В железе весь блок Motor L представляет из себя обычный двигатель стеклоподьемника, никаких выключателей и резисторов, как нарисовано, туда совать не надо.
GERKON L - это переключающийся геркон с намотанной на него проволокой(как делать читайте в постах Евгения в этой теме, стр 7 и 8 ).
Транзисторы - КТ816А или аналоги(я взял аналог, т.к. в протеусе нет русских деталей).
Кнопки Up L и Down L - сдвоенная кнопка поднятия/опускания стекол(обычно находится около рычага переключения передач, это уже есть у вас в машине. схему кнопки выкладывали на стр2 или 3 этой темы. Еще смотрите здесьhttp://radiokot.ru/circuit/digital/automat/04/, на втором рисунке). Как я понял, она имеет 3 контакта питания - один плюс, и две земли(ну еще 2 вывода на мотор).
Как видите, у второго геркона один из выводов свободный - туда можно подключить еще такие - же блоки, расширив схему до 4 дверей(щас две двери).
Также можно переделать эту схему для включения ее в разрыв цепи питания мотора стеклоподьемника(как заводские схемы) - зашунтируйте ее мощным диодом(ампер на 20) да питание немного по другому подайте и все.
Ну и естественно она не сравнится с предыдущей схемой в этой теме, так что годится в основном для экспериментов в протеусе.
Ща потестил кнопки - протеус ошибку выдает, значит неправильно я ее к кнопкам подключил. Хотя какая разница? Главное принцип работы...
Я почитал все его посты, и собрал по его описаниям в протеусе похожую схемку. При моделировании меня очень удивил режим работы транзисторов, раньше я подобного использования транзисторов нигде не встречал. Оказывается транзистор может удерживать состояние канала, как тиристор. Я это запомню, потом пригодится.
Если захотите собирать схему, то не спешите: машины не имею, поэтому не знаю, как там что устроено. Схему собрал по описаниям ради эксперимента. В протеусе работает, но вот будет ли в железе... Да и подключить ее тоже надо по особому - в машине все через штатные разьемы, о которых я понятия не имею.
На всякий случай дам описание для экспериментаторов:
Сначала прочитайте все посты Евгения, потом смотрите проект протеуса.
Для активации схемы нужно кратковременно подать минус на коллектор транзистора Q2, Евгений предложил брать его с концевиков дверей, хотя можете взять откуда-нибудь еще.
При подаче импульса закрывается первое стекло, после него второе.
Блок Motor L - эквивалент мотора стеклоподьемника, в режиме движения потребляет 3А, в режиме перегрузки(стекло до упора) - 7А.
Переключатель STOP - эмуляция перегрузки(а как еще заблокировать вал мотора в протеусе? Только так), когда вы его включаете в верхнее положение, ток идет через резистор R STOP - это сопротивление мотора с зажатым валом.
В железе весь блок Motor L представляет из себя обычный двигатель стеклоподьемника, никаких выключателей и резисторов, как нарисовано, туда совать не надо.
GERKON L - это переключающийся геркон с намотанной на него проволокой(как делать читайте в постах Евгения в этой теме, стр 7 и 8 ).
Транзисторы - КТ816А или аналоги(я взял аналог, т.к. в протеусе нет русских деталей).
Кнопки Up L и Down L - сдвоенная кнопка поднятия/опускания стекол(обычно находится около рычага переключения передач, это уже есть у вас в машине. схему кнопки выкладывали на стр2 или 3 этой темы. Еще смотрите здесьhttp://radiokot.ru/circuit/digital/automat/04/, на втором рисунке). Как я понял, она имеет 3 контакта питания - один плюс, и две земли(ну еще 2 вывода на мотор).
Как видите, у второго геркона один из выводов свободный - туда можно подключить еще такие - же блоки, расширив схему до 4 дверей(щас две двери).
Также можно переделать эту схему для включения ее в разрыв цепи питания мотора стеклоподьемника(как заводские схемы) - зашунтируйте ее мощным диодом(ампер на 20) да питание немного по другому подайте и все.
Ну и естественно она не сравнится с предыдущей схемой в этой теме, так что годится в основном для экспериментов в протеусе.
Ща потестил кнопки - протеус ошибку выдает, значит неправильно я ее к кнопкам подключил. Хотя какая разница? Главное принцип работы...
-
Siemens_224
- Родился
Всё-таки модель на компьютере отличается от реального изделия.
Вот, например, подумай, при срабатывании от 7А геркона (датчик тока) геркон переключит на дторой стеклоподъемник и обесточит первый, ввиду отсутствия 7А на катушки геркона он опять переключит на первый, а там - 7А и снова на второй - и так циклично. Это если не лезть в глубь схемы и согласованнности элементов. Если исправлять все ошибки, то схема обрастает всякими релюшками как первый ламповый компьютер.
Без микроконтроллера можно обойтись, но это не получится меньше и дешевле.
Я тож сначал хотел по проще, на пару реле собрать, но...
Вот, например, подумай, при срабатывании от 7А геркона (датчик тока) геркон переключит на дторой стеклоподъемник и обесточит первый, ввиду отсутствия 7А на катушки геркона он опять переключит на первый, а там - 7А и снова на второй - и так циклично. Это если не лезть в глубь схемы и согласованнности элементов. Если исправлять все ошибки, то схема обрастает всякими релюшками как первый ламповый компьютер.
- Алексей П
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Схема собрана вообще не правильно при таком включении геркона 1 он быстро дохнет, т.к. в момент включения реле ток, протекающий через контакты довольно приличный. Я делал первый свой автомат управления стеклоподъемника тоже без процессора. Первый недостаток был, что все стекла закрывались одновременно. Так же при использовании герконов в качестве датчиков для точной настройки срабатывания нужен шунт параллельно обмотке на герконе.
И самый главный недостаток, что герконы в большинстве своем стеклянные, а на автомобиле постоянная тряска и колбы герконов через некоторое время просто разваливаются.
И самый главный недостаток, что герконы в большинстве своем стеклянные, а на автомобиле постоянная тряска и колбы герконов через некоторое время просто разваливаются.
не буду спорить
Хотя...
Все-равно в железо не собирался воплощать - машины та нету...
Зато, собрав основную часть, получил урок. Я уже писал о нем: транзистор - тиристор
Ну а правильно я вряд-ли б собрал, как-никак со слов схемка собиралась, а слова не всегда однозначны...
А сам, если приспичит, все-же на МК бы собрал, по крайне мере я бы с нуля ее делал - самая интересная часть как раз и есть разработка.
Да и недолюбливаю я громоздкие и не очень долговечные реле, люблю транзисторы, особенно полевики - маленькие и мощные.
А на МК разработка еще интереснее - все баги в программе, а не в железе(обвязка минимальна обычно), и редко придется перепаивать готовую схему - залил новую прошивку и все.
Зы, а на счет цикличности... Нет ее там. Я ж говорил, что там транзистор по особому включен - как тиристор(сам не поверил, пока в протеусе не заработало, осталось такой режим в железе прогнать). Только при подаче нуля на коллектор первое реле сработает, а откуда он там возьмется, если по условию этот нуль подается одиночным импульсом.
Запустите симуляцию - увидите. Только кнопки управления стеклоподьемника не трогайте - я их походу неправильно подключил.
Ну а геркон сдохнет только от мех. повреждений(что как вы и сказали, весьма вероятно. Хотя лампы с тоненькими спиральками держатся...) - ток через него около 100ма всего, только при перключении на следующую дверь скачек идет побольше.
Да и в посте я указал, что схема не для сборки - а для экспериментов.
А кто собрать захочет - ее доделывать придется ему самому, тем более что приложен исходник протеуса - пусть экспериментируют.
Там прикол есть: если застопорить первый движок и потом подать кнопкой импульс, схему будет некоторое время колбасить...
Все-равно в железо не собирался воплощать - машины та нету...
Зато, собрав основную часть, получил урок. Я уже писал о нем: транзистор - тиристор
Ну а правильно я вряд-ли б собрал, как-никак со слов схемка собиралась, а слова не всегда однозначны...
А сам, если приспичит, все-же на МК бы собрал, по крайне мере я бы с нуля ее делал - самая интересная часть как раз и есть разработка.
Да и недолюбливаю я громоздкие и не очень долговечные реле, люблю транзисторы, особенно полевики - маленькие и мощные.
А на МК разработка еще интереснее - все баги в программе, а не в железе(обвязка минимальна обычно), и редко придется перепаивать готовую схему - залил новую прошивку и все.
Зы, а на счет цикличности... Нет ее там. Я ж говорил, что там транзистор по особому включен - как тиристор(сам не поверил, пока в протеусе не заработало, осталось такой режим в железе прогнать). Только при подаче нуля на коллектор первое реле сработает, а откуда он там возьмется, если по условию этот нуль подается одиночным импульсом.
Запустите симуляцию - увидите. Только кнопки управления стеклоподьемника не трогайте - я их походу неправильно подключил.
Ну а геркон сдохнет только от мех. повреждений(что как вы и сказали, весьма вероятно. Хотя лампы с тоненькими спиральками держатся...) - ток через него около 100ма всего, только при перключении на следующую дверь скачек идет побольше.
Да и в посте я указал, что схема не для сборки - а для экспериментов.
А кто собрать захочет - ее доделывать придется ему самому, тем более что приложен исходник протеуса - пусть экспериментируют.
Там прикол есть: если застопорить первый движок и потом подать кнопкой импульс, схему будет некоторое время колбасить...
Скажите как исправить схему из статьи http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/04/ так что бы на вывод контроллера PD5 приходил не сигнал (есть генерация / нет генерации), а прям сигнал (ну например меандр или подобное) чтоб можно было на контроллере видеть на сколько оборотов двигатель провернулся.
- Алексей П
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Обороты мотора стеклоподъемника в этой схеме не посчитать, такая задача не ставилась. Для того чтобы посчитать обороты мотора стеклоподъемника установите на каждый мотор датчик который будет генерировать сигнал при каждом обороте вала. Или нужен совсем другой датчик тока, ну и соответственно прошивка совсем другая.
установите на каждый мотор датчик
Слишком непросто. Двигатели закрыты. Никаких вращающихся частей наруже нет.
Или нужен совсем другой датчик тока
Вот это и интересно. Если есть варианты подскажите.
прошивка совсем другая
В моем варианте, в любом случае, будет другая прошивка. Это меня не очень пугает (пока
В общем вопрос мой и должен был звучать так: Как сделать датчик тока который бы сообщал контроллеру о (тут я опять висну, не знаю как сказать, например) прохождении щеток по пластинам коллектора.
А не подскажете какие конкретно. А то я в них плаваю. И еще - разве нельзя мерить падение напряжения прям на переходе обычного полевика, которым управляется мотор.
Вот нашел схемку. Там как раз датчик тока с выделением таких импульсов. Можно ли точку 2? или обязательно точку 4?
на всякий случай прикладываю схему и графики напряжений в точках 1-4.
Вот нашел схемку. Там как раз датчик тока с выделением таких импульсов. Можно ли точку 2? или обязательно точку 4?
на всякий случай прикладываю схему и графики напряжений в точках 1-4.
- Алексей П
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Можно и подобную схему использовать, только учтите что резистор в 1ом очень большей, т.к. в момент остановки двигателя на нем будет рассеиваться мощность почти 6Вт, а при меньшем сопротивлении коэффициент усиления операционника должен быть значительно больше, да и питание в данной схеме + - 15В, что тоже неприемлемо.
Ну я ее привел как принцип. А то что дорабатывать придется понимаю.
Ну а насчет использования сопротивления канала самого полевика?
Ну а насчет использования сопротивления канала самого полевика?
- Вложения
-
- mv01.JPG
- Вот так например
- (7.47 КБ) 937 скачиваний
Нашел транзисторы с токовым выводом. IRZC44. Кто-нить подскажит мне как его подключить к меге так, чтоб на выводе можно было бы считывать пульсации коллекторного тока двигателя? Вопрос особенно про вывод Kelvin sourse. Куда и как его подключать?
- Вложения
-
- DOC000144218.pdf
- DataSheet for IRCZ44
- (132.34 КБ) 667 скачиваний
- Andrux
- Нашел транзистор. Понюхал.
Furcat писал(а):На многих буржуйский машинах доводчики стёкол останавливаются если всунуть в окно палец, а лада калина например стекло перерубает карандаш и только после этого останавливается.
Если у вас есть дети, то я бы не советовал вам делать такую "полезную" а авто штуку
кашмар какой
главное при ударе током не промахнуться...
если не знаешь ответа, то лучше промолчи!!!
если не знаешь ответа, то лучше промолчи!!!