Требуется помощь от знатоков Linux

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

JMC.Hard писал(а): Вт июн 30, 2026 20:30:24 ... считаю рабочей ...
Ключевое слово -- рабочей ... :)
Win'3.0, Win'3.1, Win'95, Win'98 (первая) Millenium, Vista -- это просто сборище глюков :wink:
И кстати, сразу -- после Windows 7 я с ними конкретных дел не имел, за всё что после ваАаще молчу :wink:
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
Реклама
Опытный кот

Сообщение linux_rulezz »

JMC.Hard писал(а): Вт июн 30, 2026 18:29:40 я виндоузятник?
Зависит от того, какая ОС используется >99% времени пребывания за компьютером.
А я вот "форточки" после XP только в страшных снах видел ☺
Вся разработка у меня - в линуксе: kicad, librecad, texstudio, qt-creator, gimp…
// кому интересно, может у меня на гитхабе посмотреть
судя по вашим постам в теме Всё о KiCad
Я разве там что-то писал?
Windows must die!
Контактная информация:
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

хоть бы кто пояснил, в чем ужас винды...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение linux_rulezz »

Прежде всего, "ужас" в том, что она - проприетарная. Меня успокаивает то, что я сам конфигурирую ядро Linux, мне не стоит большого труда в случае необходимости модуль ядра написать или подправить существующие (бывало и такое: когда производитель "забивает" на свой продукт и не обновляет модули).
Следующее - это отношение к пользователю. Если в линуксе отношение вида: "пользователь - царь и бог и может вообще все, что угодно", то в маздае - "пользователь - неразумное существо и его нужно ото всего, чего только можно, ограждать".
Ну и, конечно, "свистелки/перделки". Как вообще можно всерьез воспринимать "ОС", у которой графическая подсистема жестко интегрирована в ядро. Да так интегрирована, что падение "иксов" роняет всë? Вот, упадут/повиснут если у меня в линуксе иксы (не припомню, правда, когда это было последний раз), я просто ctrl+backspace нажму и перезапущу. Или в терминал зайду и руками грохну, а потом startx наберу… Кроме того, на работе в "зоопарке" огромное количество компьютеров, доступ к которым - исключительно удаленный по ssh. Им эти иксы вообще не нужны.
Продолжать описывать то, почему маздай нельзя назвать операционной системой, можно долго. Проще найти готовое в интернетах. Начать, скажем, с запроса в гугле: "why windows is a piece of shit".
Windows must die!
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ARV

Сообщение ARV »

все эти запросы не отражают реальное положение вещей, а написаны ПРИСТРАСТНЫМИ людьми. сравнение или критика должна быть БЕСПРИСТРАСТНОЙ.
например, я никак не понимаю, как может быть юзер линуха царём и богом, если отсутсвие строчки в неведомом конфиг-файле лишит его доступа, например, к медиацентру? за что?! причем строчка эта "плавающая" - она в зависимости от конкретного медиацентра, его версии, версии самой ОС может быть в совершенно разных файлах, лежащих в разных директориях, и сама эта строчка может иметь непредсказуемый формат! как ОБЫЧНЫЙ ЮЗЕР сможет в этом разобраться? и в линух такое на каждый чих - от доступа к портам USB до даже не знаю, чего еще. помнится, я долго бился, почему панель регуляторов звука открывается, но ни на что не влияет... без каких-либо сообщений о проблемах!!! оказалось - не был установлен какой-то демон... почему?! почему он не ставится сам, если он НЕОБХОДИМ для работы этой панели?!

имхо, в линухе царь и бог - админ. а в винде наоборот - юзер. которого админ может прищучить точно так же, как в линухе политиками безопасности, но по умолчанию он свободен, как ветер.

"мне иксы не нужны" - это слова админа, а не юзера. вы своему бухгалтеру скажите такое, может, он вам премию лишнюю выдаст...

Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

linux_rulezz писал(а): Ср июл 01, 2026 09:25:22 Следующее - это отношение к пользователю. Если в линуксе отношение вида: "пользователь - царь и бог и может вообще все, что угодно", то в маздае - "пользователь - неразумное существо и его нужно ото всего, чего только можно, ограждать".
И я тоже полностью подпишусь под этим :wink: Это пожалуй первое, почему у меня не стоит Windows ни на одном компике.
Бухгалтерия -- да, к настоящему моменту очень большое количество программ работающих только под Windows, но процесс идёт, с современными дистрибутивами можно также комфортно себя чуствовать и простому бухгалтеру.
У меня нет такого, что Windows must die, но она умирает сама по себе из-за своей монструозности :wink:
Реклама
ARV

Сообщение ARV »

JMC.Hard писал(а): Ср июл 01, 2026 10:06:41 но она умирает сама по себе из-за своей монструозности
увы, это лишь мнение линух-апологетов, статистика показывает, что при сохранении трендов винда умрет окончательно лет через 1000.
СпойлерНиже приведена сводная таблица рыночной доли ОС для десктопов и ноутбуков (домашний и офисный сегмент). Данные агрегированы из StatCounter Global Stats, NetMarketShare и W3Counter. Серверы, мобильные устройства и встраиваемые системы исключены.

| Год | Windows | macOS | Linux (Desktop) | ChromeOS | Прочие |
| :--- | :--- | :--- | :--- | :--- | :--- |
| 2009 | ~92% | ~5% | ~1% | — | ~2% |
| 2010 | ~91% | ~5% | ~1% | — | ~3% |
| 2011 | ~89% | ~6% | ~1.5% | — | ~3.5% |
| 2012 | ~87% | ~7% | ~1.5% | <0.1% | ~4.5% |
| 2013 | ~85% | ~8% | ~1.6% | ~0.2% | ~5.2% |
| 2014 | ~83% | ~9% | ~1.7% | ~0.3% | ~6% |
| 2015 | ~80% | ~10% | ~1.8% | ~0.4% | ~7.8% |
| 2016 | ~78% | ~11% | ~2% | ~0.5% | ~8.5% |
| 2017 | ~76% | ~12% | ~2.2% | ~0.6% | ~9.2% |
| 2018 | ~74% | ~13% | ~2.5% | ~0.7% | ~9.8% |
| 2019 | ~73% | ~14% | ~2.8% | ~0.8% | ~9.4% |
| 2020 | ~72% | ~15% | ~3% | ~1% | ~9% |
| 2021 | ~70% | ~16% | ~3.2% | ~1.2% | ~9.6% |
| 2022 | ~69% | ~16.5% | ~3.5% | ~1.3% | ~9.7% |
| 2023 | ~68% | ~17% | ~3.8% | ~1.4% | ~9.8% |
| 2024 | ~67% | ~17.5% | ~4.2% | ~1.5% | ~9.8% |
| 2025 (Q2) | ~66% | ~18% | ~4.5% | ~1.6% | ~9.9% |

### Ключевые наблюдения

- **Windows** сохраняет доминирование, но доля неуклонно снижается с ~92% в 2009 до ~66% в 2025. Основные причины: рост парка Mac в корпоративном секторе, распространение Chromebook в образовании, увеличение доли Linux среди разработчиков.
- **macOS** демонстрирует стабильный рост, особенно после перехода на Apple Silicon (2020+). В некоторых регионах (США, Япония) доля достигает 25–30%.
- **Linux Desktop** медленно, но уверенно растёт. Драйверы роста: Steam Deck (Proton), улучшение совместимости через WSL, популярность среди IT-специалистов. В 2024–2025 впервые преодолён барьер в 4%.
- **ChromeOS** занял нишу образования и лёгких офисных задач. Доля стабилизировалась около 1.5%, пик пришёлся на 2020–2021 (пандемия, дистанционное обучение).
- **«Прочие»** включают устаревшие ОС (Windows XP/7 без поддержки), BSD-системы и неизвестные user-agent'ы. Эта категория практически не меняется.

### Важные оговорки по данным

1. **Методология:** Все источники основаны на веб-трафике, а не на продажах лицензий. Это означает перекос в сторону «активных» пользователей и недоучёт корпоративных машин за фаерволами.
2. **Географическая неоднородность:** В Китае доля Windows выше (~80%), в США macOS достигает ~25%, в Индии и Бразилии выше доля Linux и ChromeOS.
3. **Погрешность:** Разные источники дают расхождения до ±3% для каждой ОС. Приведённые значения — усреднённые оценки.
4. **2025 год:** Данные за Q2 2025 являются предварительными и могут корректироваться.
правильнее было бы сказать, что линух не победит винду в обозримом будущем... потому что скорость роста её распространения не соответствует скорости падения популярности винды - теснят другие конкуренты. вот только не надо говорить, что MacOS это тоже линух - далеко не тоже, это скорее более стабильная винда.

Контактная информация:
ARV

Сообщение ARV »

JMC.Hard писал(а): Ср июл 01, 2026 10:06:41 с современными дистрибутивами можно также комфортно себя чуствовать и простому бухгалтеру
только в том случае, если под рукой есть линух-админ. без него бухгалтер даже флешку с нестандартным форматом не откроет.

Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

За MacOS ничего не скажу, не доводилось работать с Mac'ами ни разу.
Когда первый опыт приходит с командной строкой CP/M, потом MS-DOS ... когда потребность в Windows отпала, просто выбрал себе приятный дистрибутив Linux и проблем никаких не возникло.
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

ARV писал(а): Ср июл 01, 2026 10:30:41 только в том случае, если под рукой есть линух-админ. без него бухгалтер даже флешку с нестандартным форматом не откроет.
В любой конторе размером побольшЕе просто обязан быть свой сисадмин ... даже если весь парк только Windows :wink:
ARV

Сообщение ARV »

да, согласен. суть в том, что админом винды может легко стать любой простой пользователь - 90% его проблем уже решаются кнопочками и описаны русским языком либо в самом интерфейсе, либо в справочной системе. а вот админом линуха стать может далеко не всякий - я сам пробовал много раз, и все разы, плюясь и матерясь, бросал попытки ПОНЯТЬ.

Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

К настоящему моменту и по Linux'ам очень много литературы, было бы желание :wink:
ARV

Сообщение ARV »

литературы много, но толку от неё мало. из того, что в своё время пытался читать я, примерно 1-2% соответствовало реальности. даже ключики ls отличались. мне в этой теме рекомендовали команды - половина просто не исполнялась ввиду отсутствия нужных утилит в дистрибутиве. и это - норма для линух, когда любая новая версия почти гарантированно будет несовместима с предыдущей в чем-то загадочном и непредсказуемом. учиться по книжкам в таких условиях - себе дороже.

Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

Точно также, как есть Win'3.11, Win'XP, Win'10, и дистрибутивов Linux'а есть три основные ветки и да между ними есть некоторая разница :) И знание Windows приходит только с опытом, и тут всё то же самое.
ARV

Сообщение ARV »

JMC.Hard, ну зачем передергивать-то? все программы, написанные для Win95 продолжают работать во всех последующих. однозначно стоит исключить версию 3.xx, т.к. она по природе своей 16-битная, и 32 бита в ней считается расширением. а 32-битники сохраняют работоспособность. причем сейчас речь о смене поколений винды, а не просто смена ревизии.

в линухе же каждая ревизия несет массу, мягко говоря, нюансиков, разбираться с которыми простому юзеру совсем нет никакого смысла. а если смена поколений (таковые вообще в линухе есть/были?) - даже подумать страшно...

P.S. я не против линуха. кто как хочет, так и точит... но не нужно агрессии, если кому-то твоя заточка не нравится.

Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

ARV писал(а): Ср июл 01, 2026 11:43:09 P.S. я не против линуха. кто как хочет, так и точит... но не нужно агрессии, если кому-то твоя заточка не нравится.
От совершенно никакой агрессии :wink: Я неплохо знаю и то и то, потому также придерживаюсь мнения -- каждому своё :)
ARV

Сообщение ARV »

JMC.Hard писал(а): Ср июл 01, 2026 12:14:01 совершенно никакой агрессии
да и я не о вас конкретно :))) об общем подходе линуксоидов, на любом форуме

Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

:beer:
Опытный кот

Сообщение linux_rulezz »

А я вот считаю, что за использование проприетарного ПО нужно вводить административку. А если это ПО покупается за бюджетные деньги, то и уголовку!
Windows must die!
Контактная информация:
ARV

Сообщение ARV »

бойтесь своих желаний, они иногда сбываются

Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»