точняк, а я-то про АВТОмагнитолы подумал... На магнитолах вообще раз в 10 делить написаное надоУсилитель на TDA2822
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: Усилитель на TDA2822
точняк, а я-то про АВТОмагнитолы подумал... На магнитолах вообще раз в 10 делить написаное надоНе всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- AcousticManiac
- Друг Кота

Ребят, подскажите, здесь резюки № 3 и 5 пофиг на какую землю кидать, или предпочтительнее на сигнальную/силовую? И что насчет емкости конденсаторов № 1 и 2? По даташиту они 100мк., и, по идее, они влияют на срез по НЧ. Не хотелось бы без басов остаться. Конечно, на практике легко проверить, но хотелось бы заранее копнуть в этом направлении
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
AcousticManiac R3, R5 по идее на сигнальную землю цеплять. C1, C2 больше 20 мкф смысла нет ставить в этой схеме. А вот С3, С4 лучше увеличить до 1000-2000мкф если на 4 Ома нагружены будут.
Если использовать с наушниками то R4, R6 можно ещё уменьшить чтобы ещё сильнее снизить уровень шумов. Я себе R4, R6 на 390 Ом поставил, шумы на 32-омных наушниках чуть слышно.
Если использовать с наушниками то R4, R6 можно ещё уменьшить чтобы ещё сильнее снизить уровень шумов. Я себе R4, R6 на 390 Ом поставил, шумы на 32-омных наушниках чуть слышно.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Во-во, именно для ушей-лопухов 32ом и думаю переделать. Тысячники я в любом случае хотел ставить (в моем текущем ушнике на ТДА2822 16-пин так и есть
) Щас попозже землю-матушку в Спринте переделаю и покажу что вышло. Хотя, от батарей же питание, откуда шумам в силовой земле взяться
По идее ее там землю хоть буквой зю делай, все ок должно быть.. Но ради прикола разделю. Ну, попытаюсь
Наверняка на вид будет коряво.. Но главное чтоб работало 
) Щас попозже землю-матушку в Спринте переделаю и покажу что вышло. Хотя, от батарей же питание, откуда шумам в силовой земле взяться Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Выкладываю переработанный комплект печаток под даташитную схему и под схему с уменьшенным усилением (см. выше)
. В каждом проекте три компактных варианта печатки-под выхлопные конденсаторы 470мк., под 1000мк., и под 1000мк. с установкой всех конденсаторов лежа. Третий вариант разработан для карманного наушникового усилка, чтоб сэкономить высоту корпуса. Земли разделены, надеюсь, правильно.. Полигоны земли довольно большие, просто я так люблю делать вместо металлизации
Не думаю, что в этом есть что-то страшное, но критику готов выслушать и принять меры
. В каждом проекте три компактных варианта печатки-под выхлопные конденсаторы 470мк., под 1000мк., и под 1000мк. с установкой всех конденсаторов лежа. Третий вариант разработан для карманного наушникового усилка, чтоб сэкономить высоту корпуса. Земли разделены, надеюсь, правильно.. Полигоны земли довольно большие, просто я так люблю делать вместо металлизации
- AcousticManiac
- Друг Кота
Собрал. Фигня, К.ус. ВАЩЕ огромный! Клиппинг хреначит уже примерно при 10% громкости телефона
А от шумной флешки вдобавок прут кошмарные артефакты и свист при чтении и переключении песен
Только пустив сигнал на вход через резюки 47кОм, я добился приемлемого уровня усиления, клиппинг был уже в районе 3/4 громкости телефона и 2/3 громкости плеера, шумы едва различимы, "фон тишины" приемлемый (кстати, потише чем на старом ушнике). Резюки вместо 470ом стоят 430ом. Вообще, что делают эти резюки и в каких пределах можно изменять их номинал чтоб не испортить звучание?
Усиление там около 30, в даташитовской схеме около 100.
Если нужно ещё убавить то R4, R6 можно попробовать уменьшить до 100 Ом(усиление убавится до 10-и), но это может плохо сказаться на симметрии усиления.
А помехи же можно конденсаторами на 1000пик. заглушить если включить их параллельно R1, R2.
Если нужно ещё убавить то R4, R6 можно попробовать уменьшить до 100 Ом(усиление убавится до 10-и), но это может плохо сказаться на симметрии усиления.
А помехи же можно конденсаторами на 1000пик. заглушить если включить их параллельно R1, R2.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Кондеры от артефактов плеера не спасут, мне кажется (но попробую).. А вот резюки 47кОм, образовав делители с R1 и R2, даже ОЧЕНЬ помогли
И шумов не слышно почти, и усиление нормальное. (попробовал кондеры. не помогли
)
И шумов не слышно почти, и усиление нормальное. (попробовал кондеры. не помогли Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
-
dimak_1996
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Здраствуйте)
В даташите нашел вот эту схемку

ТОлько вот не все понял Vs это плюс питания?
А то что я выделил динамики?
и вот выходит допустим с плеера 2 провода _куда их?
В даташите нашел вот эту схемку

ТОлько вот не все понял Vs это плюс питания?
А то что я выделил динамики?
и вот выходит допустим с плеера 2 провода _куда их?
- Вложения
-
- даташитв.jpg
- (57.08 КБ) 977 скачиваний
-
skk
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
1.да
2.да
3. на IN(R) IN(L) соответственно правый и левый. только минус от плеера не забудьте подкл.
2.да
3. на IN(R) IN(L) соответственно правый и левый. только минус от плеера не забудьте подкл.
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
-
sergeisams
- Друг Кота
dimak_1996 писал(а):ТОлько вот не все понял Vs это плюс питания?А то что я выделил динамики?
А в гугле забанили?
http://www.google.md/search?q=tda2822&h ... 52&bih=704
Усилитель на TDA2822
Здравствуйте. Я собрал эту схему (http://radiocity.ucoz.net/publ/unch_umzch/portativnye/usilitel_na_tda2822_3_15v_2vt/5-1-0-4), правда, чуть с другими емкостями, для усиления на 2 динамики по 3 Вт, 4 Ома каждый. Питаю от USB. Но они очень сильно шумят, а на средней и большой громкости вообще просто шум. Это из-за того что это слабый усилитель и небольшое питание? Можно ли что-нибудь еще в схему добавить, чтобы это как-то исправить.
Буду благодарен за ответ.)
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
Буду благодарен за ответ.)
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
БП другой взять. Довести схему до ума а потом экспериментировать с питанием от компа.
И фотку девайса не мешало бы.
И фотку девайса не мешало бы.
- Anthony_gregor
- Родился
Доброго времени суток всем!
Собрал енту схему один в один с даташитом. читал в этом же форуме про возникающие и, так сказать, убирающиеся шумы, но проблема оказалась "поглобальнее". в наушниках слышу не то что бы музыку... точнее сказать, то что слышу - не музыка, а просто сплошной ритмованный хрип. Высокими даже не пахнет! В чем проблема понять затрудняюсь
Прошу умных слов от достопочтенных котов!!!
Собрал енту схему один в один с даташитом. читал в этом же форуме про возникающие и, так сказать, убирающиеся шумы, но проблема оказалась "поглобальнее". в наушниках слышу не то что бы музыку... точнее сказать, то что слышу - не музыка, а просто сплошной ритмованный хрип. Высокими даже не пахнет! В чем проблема понять затрудняюсь
Прошу умных слов от достопочтенных котов!!!
- AcousticManiac
- Друг Кота
Ошибка/замыкание при сборке или дохлая микросхема. Безошибочно и при исправных деталях микросхемные усилители всегда заводятся с пол-пинка
- Anthony_gregor
- Родился
А если близко расположены провода каналов это может быть из-за наводок и т.п.?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Настолько серьезные последствия, как ритмичный хрип вместо музыки-вряд ли. Остаюсь при прежнем мнении-либо ошибка, либо палево. Переделайте навесом с нуля, конденсаторы на входе и выходе поменяйте (емкости какие? На входе надо 0,1-1мк., на выходе 220-1000мк). Штеккер входной проверьте, может, каналы коротят.. Короче, внимательнее ищите косяки и замыкания.
..да, и от чего питание?
..да, и от чего питание?
- Anthony_gregor
- Родился
У меня на входе по 100 микроФ, на выходе по 470 микро. Питаю от кроны.
Знач на вход все же до 1 микро ставить?
буквально только что поменял крону! И о чудо! Не знаю каким образом... но усилитель все же работает почти нормально , однако шумы, шумы, шумы... если их убрать очень даже сносно получилось бы!
А о чем может свидетельствовать своеобразный "писк" что ли, в то время, когда ничего не воспроизводится?
Знач на вход все же до 1 микро ставить?
буквально только что поменял крону! И о чудо! Не знаю каким образом... но усилитель все же работает почти нормально , однако шумы, шумы, шумы... если их убрать очень даже сносно получилось бы!
А о чем может свидетельствовать своеобразный "писк" что ли, в то время, когда ничего не воспроизводится?
Тепловой шум TDA2822. Это нормально для этой ИМС.Anthony_gregor писал(а):своеобразный "писк"
И ещё не мешало бы проверить цепь Цобеля на выходе.
Так же, "крону" - в мусорное ведро, покупайте нормальный аккумулятор. От "кроны" УМЗЧ никто не питает.
- Anthony_gregor
- Родился
Уже выкинул!
Буду знать на будущее. Так все же от теплового шума никак не избавиться, я так понял?А что с цепью может быть не так?