Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя
Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)

Сообщение константин_KoSS_89 »

Вот пришли мне детали, Сейчас два часа ночи, закончил паять :sleep:
Здесь печатка и индикаторы
Изображение

Здесь уже собраная плата
Изображение

Просплюсь и с новыми силами буду делать плату под индикаторы, о дальнейшем отпишусь....

To Danko Что там с авто регулировкой яркости, неполучится? Вобше было-бы очень кстати :beer:
Вложения
SDC12723.JPG
(73.66 КБ) 1070 скачиваний
SDC12725.JPG
(73.74 КБ) 1270 скачиваний
Реклама
Barbudas
Встал на лапы

Сообщение Barbudas »

Какая злая хреновина преключилась - при первом же включении 78L05 убилась ап стену! Хрен бы с ней, но она утащила за собой Мегу16 и DS1703. Заменил на 7805, нет чтоб сразу поставить или без микросхем включить! Обидно, ощибок в схеме и печатке нет, видно гнилушка попалась. Только дорёр как сегменты индикатора к портам Меги привязаны и такой облом! Надо будет защиту от перенапряжения в виде стабилитрона или супрессора добавить, не нравятся мнк такие шутки, больше никогда такую хрень как 78L05 не буду применять в работе, слишком дорого обходится. :( :cry:
Мне казалось, я бегу полем
На не чующих травы лапах…
Реклама
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

я всегда 7805 использую. ВСегда все работает. ТОгда ставьте стабилирон, на 5в, например, кс156а
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя

Невыдержал, пока травиться плата под БП подкинул маленький LED индикатор, сначала ужаснулся, послесвечение почти в половину яркости, после дапёр, напруга 12вольт.... (резисторы на катодах по 1кОм) снизил до 6 вольт - гуд!
Огромное спасибо автору Danko
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
neon-f
Потрогал лапой паяльник

Сообщение neon-f »

Barbudas Сотни миллионов 78L05 трудятся по всему миру. Даже у вас в компьютере парочка таких стоит. Так что косяк скорее всего с вашей стороны. Я както поставил после 78L05 кондер 3300мкф(знал что очень много, но кондеры меньшей емкости не подходили по выводам под мою уже готовую ПП). Так вот, стабилизатор не запускался вообще. как убрал кондер(вообще) - заработало на ура.
Stalker46 писал(а):я всегда 7805 использую. ВСегда все работает. ТОгда ставьте стабилирон, на 5в, например, кс156а

лучьше кс151. читал что МК очень критичны к привышению питанию, и очень не любят напряжения больше 5,5v. Единственно надо проследить чтоб не получилось что напряжение стабилитрона было меньше напряжения стабилизатора. Иначе между ними начнется война, и ктото из них выгорит.
Реклама
Barbudas
Встал на лапы

Сообщение Barbudas »

Да уж, лучше бы стабилизатор не запустился, а этот, зараза, что получил на входе (9V), то и на выход вынес! Работа замерла до среды, раньше поехать за деталями не получится. Спасибо за сочуствие.
Реклама
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Привет всем!Подскажите пожалуйста полное название mega8... в дип корпусе,а то есть 8PU,16PU?
killboss
Открыл глаза

Сообщение killboss »

Grandfa писал(а):Привет всем!Подскажите пожалуйста полное название mega8... в дип корпусе,а то есть 8PU,16PU?

они обе в DIP. В TPQF 16AU
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Я про какую брать надо для данного девайса?8 или 16?
killboss
Открыл глаза

Сообщение killboss »

Grandfa писал(а):Я про какую брать надо для данного девайса?8 или
16?

:) да любую! 8pu дешевле
killboss
Открыл глаза

Сообщение killboss »

Barbudas писал(а):Какая злая хреновина преключилась - при первом же включении 78L05 убилась ап стену! Хрен бы с ней, но она утащила за собой Мегу16 и DS1703. Заменил на 7805, нет чтоб сразу поставить или без микросхем включить! Обидно, ощибок в схеме и печатке нет, видно гнилушка попалась. Только дорёр как сегменты индикатора к портам Меги привязаны и такой облом! Надо будет защиту от перенапряжения в виде стабилитрона или супрессора добавить, не нравятся мнк такие шутки, больше никогда такую хрень как 78L05 не буду применять в работе, слишком дорого обходится. :( :cry:

Сдается мне включили её как 7805!
killboss
Открыл глаза

Сообщение killboss »

А в TPQF корпусе П. П. кто ни-ть делал?
Если есть поделитесь плиз!
tipoya
Открыл глаза

Сообщение tipoya »

Скажите, а с датчиком DS18B20+ будет работать?
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя

tipoya писал(а):Скажите, а с датчиком DS18B20+ будет работать?

Да, у меня два таких (на них и делаю) всё работает.
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

константин_KoSS_89,а можно печатку?
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя

Grandfa писал(а):константин_KoSS_89,а можно печатку?

Мпчатку брал от сюда её любезно придоставил headshotbacs за что ему спасибо, я лиш доработал под себя.
Кому нужно доработанная весия ниже.

to Danko всётаки послесвечение сегментов присутствует. Это програмный баг, если да то нужно команду "гасим все сегменты" правельно расположить.(я когда подправлял прошивку для простых часоыв, там код написан на бейсике, после этой команды делал операции с переменными, это дало небольшую задержку, эффект налицо!) Или это в железе копать надо?
Вложения
Plata.rar
Перезалита
(22.69 КБ) 1048 скачиваний
Последний раз редактировалось константин_KoSS_89 Вт янв 19, 2010 02:04:32, всего редактировалось 1 раз.
Danko
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Danko »

из проекта Clock-Term-Calendar-Alarm_LED_2009-12-31_auto.zip

Код: Выделить всё

interrupt [TIM0_OVF] void timer0_ovf_isr(void)
{
     PORTD&=0b11110000;                 // потушить все (биты всех знакомест "0" - для Общ.анода)
     PORTB=digits[digit_out[cur_dig]];  // символ на экран
     PORTD|=(cursor[cur_dig]);           // засветить нужный бит (бит знакоместа в "1" - для тр.ключа)

цитата из другой ветки
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... c&start=20
uldemir писал(а):Потому, что размах сигнала на выходе микроконтроллера от 0 до 5вольт. Напряжение на эмиттере 9 вольт. Теперь рассмотрим потенциалы с точки зрения транзистора. Принимаем, что на эмиттере 0. Тогда изменения на входе базового резистора составляют -9 -4 вольта. Соответственно, ток через переход база-эмиттер идет всегда и транзистор открыт. Разный ток, но всегда. Чтобы транзистор закрылся - нужно чтобы ток не шел. вообще. Т.е. либо надо уменьшить напряжение на эмиттере до 5 вольт, или напряжение на базовой цепи поднять до 9 вольт при выдаче сигнала запирания сегмента.

У меня на часах наблюдается другой эффект - когда в первом разряде единица (т.е. два сегмента) то она светится ярче других разрядов. Когда единица во втором разряде эффект менее заметен.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
Barbudas
Встал на лапы

Сообщение Barbudas »

Уважаемые коты, выкладываю картинку последнего варианта платки, перед её кончиной. Мне так никто и не сказал, правильно ли я включил ULN2803.
Вложения
22.JPG
Часы на Mega16 с 2,3" и 1" индикаторами
(144.77 КБ) 1465 скачиваний
25.JPG
Индикаторы и кнопки
(160.69 КБ) 1684 скачивания
Barbudas
Встал на лапы

Сообщение Barbudas »

Danko, в прошивке к Меге16 соответствие портов сегментам индикатора: PB0 - A, PB1 - B, PB2 - C, PB3 - D, PB4 - E, PB5 - F, PB6 - G, PB7 - dp, верно? Или опять не угадал? Если так, то проще на схеме обозначение сменить, чем прогу с прошивкой править. Если не жалко, то можно ознакомиться со вторым вариантом прошивки. В среду привезу новую мегу и DS1307, надеюсь, что всё заработает.
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя

Сразу извеняюсь перед теми кто уже скачал мою печатку, найдена ошибка, вложение перезалил! Если уж сделали, ничего страшного нет, просто у транзиторов попутаны эмиттер и коллектор...
P.S. поэтому я так долго мучался в подборе резиторов :lol:
Наконецто подобрал номиналы резисторов для своих индикаторов, кстати, товарищ Barbudas, у вас индикаторы (отображаюшие время) как у меня, (по размеру, по току - незнаю, скорее всего тоже) вам пригодиться...
Итак:
1 Резисторы в цепях катодов индикаторов - 100 Ом
Кроме сигмента DP, конечно у кого как(у меня там оди светик) - 1 кОм
2 Резисторы "база - коллектор" транзисторов - 1 кОм
3 резисторы "база - mega8" - 1,5 кОм
Ответить

Вернуться в «AVR»