Почти детекторный приемник.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Erling
Грызет канифоль

Re: Почти детекторный приемник.

Сообщение Erling »

Подскажите пожалуйста, подойдёт ли для детектора вот такой диод Шоттки:
http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery. ... &group=401
или вот такой: http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery. ... &group=401
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
Женек---
Прорезались зубы

Сообщение Женек--- »

Это диоды для выпрямителей, детектор на них не строят
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

Просто выше советуют использовать либо германиевые, либо диоды Шоттки. Последние раздобыть гораздо проще. Я, как мне посоветовал El_gato, использовал диод Шоттки BAT54 в предложенной aen схеме, схема работала нормально, но диоды были SMD, а мне нужны выводные. Чем же эти диоды хуже?
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

У каждого диода свое назначение. Тот, что ты предлагаешь - для выпрямления напряжения частотой 60 Гц, рассчитан на амперные токи, поэтому у него емкость перехода 110 пФ. Это гораздо больше, чем у контурной емкости на верхних частотах, а он подключен к ней параллельно.
Ищи высокочастотные диоды с малой емкостью, 1-2 пФ. Например, 1N5711
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Детекторные ВЧ диоды Д2,Д9,Д18.
Изображение
Изображение
Изображение
Они часто встречаются.
Ещё КД922,КД514,ГД507.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
mozgososik
Прорезались зубы

Сообщение mozgososik »

В Вольтмастере всё это есть http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qweryv ... &group=407
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

mozgososik писал(а):В Вольтмастере всё это есть
Я тут от нечего делать смотрю старые журналы и оказывается с 1927 года ничего не изменилось. :))
Вот объявление в журнале "Радио всем" за 1927 год.

Изображение
Вложения
2.JPG
(55.2 КБ) 4500 скачиваний
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Во такой конструктор.
Изображение
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
El_Gato
Грызет канифоль

Сообщение El_Gato »

Erling,
Диоды Шоттки прекрасно заменяют германий, НО!! нужно, как подметили выше, брать малосигнальные, с минимально возможной собственной ёмкостью (единицы пФ) и малым временем восстановления (единицы наносекунд), ведь f=1/t . Тогда - верняк. А чем вам СМД не понравились? Работают же прекрасно. Подумаешь - проводки напаять, мне бы Ваши проблемы... Не нравятся СМД - ищите выводные малосигнальные БАТ85/БАС85. Или Вам выслать? :)))
Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор
Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

El_Gato, да спасибо, я уже 1N5711 купил. А SMDшным BAT54 я именно выводы и припаивал, всё работало, лапы растут откуда надо. Выводные я решил взять для удобства монтажа на плату. Просто поскольку в изготовлении PCB и монтаже на плату я новичок, я заранее сужаю круг возможных причин неполадок (вдруг устройство на плате не заработает, я буду искать причину, а она окажется в отломившемся выводе на SMD). Но это я больше заморачиваюсь, так-то я, говорю, и SMD использую. Вот когда убежусь, что плата нормальная и схема работает, тогда уже не страшно будет и SMD использовать.

И всем спасибо за информацию :roll:
Женек---
Прорезались зубы

Сообщение Женек--- »

я уже 1N5711 купил это для aen-вского приемника?
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

Женек---, ну да. Таки работает.
Женек---
Прорезались зубы

Сообщение Женек--- »

С "советскими" диодами не пробовал?...ИМХО работают они в этой схеме ничуть не хуже :wink:Преимущество Шотки в этой схеме перед обычными точечными на слух незаметно)
Женек---
Прорезались зубы

Сообщение Женек--- »

Кстати попалась мне схемка, думаю, попадает под определение "почти детекторный приемник", вернее, его громкоговорящая версия :))
Вложения
приемник на К174ХА10 и кп303.jpg
(12.08 КБ) 1257 скачиваний
El_Gato
Грызет канифоль

Сообщение El_Gato »

Самый лучший, по-идее, диод - HSMS2850. У него чутьё около 0.05В :shock: , против 0.2В у обычных Шоттки и германиевых. Я везде спрашиваю, где могу =0. Тоже СМД.
Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор
Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

Ура, на печатной плате тоже заработало) На той, с резисторными деревьями, фото которой я выкладывал. Я умудрился забыть припаять R5, фактически выбив стул из-под ног УНЧ (при разводке забыл контактную площадку для него оставить, вот и остался эмиттерный повторитель без резистора).

Жалко только что принимаю всё те же станции: я надеялся, что на печатке будет меньше паразитных емкостей, что улучшит возможности настройки. Но во-первых я слушал только по ночам и утром (утром ловятся некоторые станции, которые не ловятся ночью), а во-вторых я тут таки раскопал фабричный КПЕ, так что надо ещё с ним попробовать.
El_Gato
Грызет канифоль

Сообщение El_Gato »

УРААААА! Ну говорил же, где-то в монтаже загвоздка. Заработал, значит не зря недосыпали и недоедали изучая и анализирую Вашу схему Котёнок, aen, Svic и RA3WSI! Ждём результатов с КПЕ!

Женек--- писал(а):Кстати попалась мне схемка, думаю, попадает под определение "почти детекторный приемник", вернее, его громкоговорящая версия :))

Да, нормуль. Попадает. В такой комбинации (полевик на входе + ХА10) очень много приёмников делали раньше - разные "Веги", "Селги" и пр. Супера, конечно, не прямого усиления, но всё же. Т.е. даже огромная и мощная промышленная машина, со всевозможными заводами и НИИ, делала ставку на эти элементы. Делайте, всё обязательно получится.
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

El_Gato писал(а):Заработал, значит не зря недосыпали и недоедали изучая и анализирую Вашу схему Котёнок, aen, Svic и RA3WSI! Ждём результатов с КПЕ!
Это сарказм или одобрение?)
El_Gato
Грызет канифоль

Сообщение El_Gato »

:shock:
Женек---
Прорезались зубы

Сообщение Женек--- »

El_Gato писал(а):Делайте, всё обязательно получится.
Делали) лет 17 назад, схема немножко другая была ( ссылочка прилагается) ... Питание поднимал до 9 В, вместо R2 ставил переменный и с его помощью добивался максимума чувствительности, катушки , и контурную, и связи- мотал не литцендратом, а обычным ПЭВ 1 0,2 , избирательность неплохая , катушку контурную мотал на СВ (70 ВИТ), ловил неплохо для стержня МА длиной 70 мм :)) Кстати, дожил сей девайс до наших дней, если кому интересно будет, выложу фотки... А на ха10 и КП303 , думаю, еще лучше будет работать, если катушку намотать литцендратом и стержень для МА найти подлинней :roll:
Вложения
Приемник на К174ХА10.GIF
(5.99 КБ) 798 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»