Несложный усилитель с многопетлевой ООС
- Максим_В
- Друг Кота
Re: Несложный усилитель с многопетлевой ООС
Ага,хорошо.Я схожий вариант смотрел( С землей под камнями) .Не захотелось мельчить, а до перемычек не дошел. Еще погляжу.Попробую на одну плату разделительный и регилирующие фильтры завести и небольшой стаб параметрический на транзисторах или ЛМ-ках ,чтобы от напряжения усилителей мощности запитать.Р.С. на дежурстве обдумаю , потом начну.
Максим_В писал(а):Ага,хорошо.Я схожий вариант смотрел( С землей под камнями) .Не захотелось мельчить, а до перемычек не дошел. Еще погляжу.Попробую на одну плату разделительный и регилирующие фильтры завести и небольшой стаб параметрический на транзисторах или ЛМ-ках ,чтобы от напряжения усилителей мощности запитать.Р.С. на дежурстве обдумаю , потом начну.
LMки не есть гуд.У них входная напруга максимум 36В. Чуть что-и нет оперов.Защита выхода там чисто символическая.
Лучше параметрический и усилить дарлингтоном по току(972/973).А можно и посложнее, с защитой от козы.- Максим_В
- Друг Кота
Мне параметрические на разной структуре нравятся .Я тут вот такой присмотрел .Надо только поточнее резисторы R5R6 подобрать.
- Вложения
-
- Стаб питания питание.GIF
- (13.37 КБ) 781 скачивание
Максим_В писал(а):Надо только поточнее резисторы R5R6 подобрать.
Подобрать по каким критериям?
Максим_В
А не могли бы вы мнея научить пересчёту резисторов и питания???? Просто, как я уже говорил, я дилетант в данном деле.
И ещё такой вопрос, вот в последней вашей схеме нет подстроечника (на рисунке указано красным), он там вообще для чего??? Вот как я понял, для настройки "0" на ВК - я правильно понял???
А не могли бы вы мнея научить пересчёту резисторов и питания???? Просто, как я уже говорил, я дилетант в данном деле.
И ещё такой вопрос, вот в последней вашей схеме нет подстроечника (на рисунке указано красным), он там вообще для чего??? Вот как я понял, для настройки "0" на ВК - я правильно понял???
- Вложения
-
- Двухполосный с фильтром1.GIF
- (21.01 КБ) 735 скачиваний
Каждое утро встаю с одной мыслью: "Надо было лечь пораньше"...
- Максим_В
- Друг Кота
Это балансировка по минимуму искажений ВК. Имеет смысл при наличии генератора с малыми искажениями и анализатора спектра любого типа включая векторный индикатор Акулиничева и спектралаб, а также неплохо иметь измеритель нелинейных искажений. В противном случае достаточно подбора транзисторов по Вст .
- Максим_В
- Друг Кота
compad писал(а):Максим_В писал(а):Надо только поточнее резисторы R5R6 подобрать.
Подобрать по каким критериям?
Эти резисторы определяют ток вторых транзисторов в тройке . Зависит от применяемых транзисторов. Я планирую первые два 2н5551/5401 ,а мощные из пар драйверных транзисторов типа А1837/С4793
А как вам такой вариант. Кст. соизмерим с компенсационными стабилизаторами(пофиг просадки напруги за счет источника тока,у вашего он зависит от стабильности тока через стабик ), защищен по выходу от превышения на уровне 18В(D2 в параллель выходу).Потери мощи можно уменьшить выбрав микромощный стабик с током 1-3мА и поставив вместо Q3 спецом заточенный под это дело транзюк(есть такие, ставятся в автомагнитолах на коммутацию ламп подсветки и т.п.) Uпад.К-Э около 0,5В при токе 0,5А.Тип если интересно, могу уточнить

- Максим_В
- Друг Кота
Очень хорошее решение. Хотя и предложенного мною достаточно, можно и ему ген тока приделать на полевике или как у вас. А пока сделал набросок платы,тока одно плечо пока.Р.С. А может забить на потери,и так садим с30-40вольт до 15. 

- Вложения
-
- Стаб проект н1.lay
- (27.77 КБ) 518 скачиваний
Питание у меня от сетевого транса ТС-180, напряжение +/-35В; ВК на транзисторах 2SC5200 и 2SA1930; ну а ОУ пока поставлю TL-071. К стати на счёт ОУ, я попробовал УД608 вроде тоже работает.
- Максим_В
- Друг Кота
Allexberg Так при вашем питании только ток покоя подстроить и все .Менять ничего не надо. резисторы по питанию ОУ 1,2ком,ну впределах 1-1,3ком грубо говоря пойдут. ТЛ -ка пойдет ,насчет УД6 смотреть постоянку придется, балансировку операционника ставить .Хотя Н Сухов их в интегратор ставил.Думаю вполне пойдут .
Последний раз редактировалось Максим_В Пн ноя 08, 2010 14:42:20, всего редактировалось 1 раз.
Максим, вопрос-а полосовые уси будете в колонки толкать или как? Это я к тому, что питание предвариловки лучше исполнить зоодно с питанием усей-проще будет отвязаться от помех.А насчет тепла тут уж вам решать-я и озаботился этим потому что почти половина уходит на обогрев помещения 
Последний раз редактировалось compad Пн ноя 08, 2010 15:45:53, всего редактировалось 1 раз.
- Максим_В
- Друг Кота
Думаю отдельные корпуса на каждую колоночку раздельно и там разделительные фильтра и прочая тряхомудия .Габариты большими не получатся и не надо лишний раз заднюю стенку колонок открывать .Это решу.А нагрев, я же в шушурине пред Галченкова питал от мощника,не замечал,чтобы нагрев сильный был. А сам пред я хочу в отдельном корпусе .Платы у меня готовы, только релейный Никитина не доделан.
Максим_В писал(а):Allexberg Так при вашем питании только ток покоя подстроить и все .Менять ничего не надо. резисторы по питанию ОУ 1,2ком,ну впределах 1-1,3ком грубо говоря пойдут. ТЛ -ка пойдет ,насчет УД6 смотреть постоянку придется, балансировку операционника ставить .Хотя Н Сухов их в интегратор ставил.Думаю вполне пойдут .
А вот если питание будет +/- 60В или +/- 100В, в данном случае ведь надо подсчитать параметры некоторых элементов??? Подскажите пожалуйста литературу по данной тематике...
- Максим_В
- Друг Кота
Ну +/-100 вольт это вы пошутили. Но для перестройки на +/-60вольт надо несколько вещей.Первое резисторы по питанию ОУ пересчитать на новое напряжение.Второе резисторы местной ООС в выходном каскаде тоже пересчитать для увеличения усиления ВК .Опер выше головы же не прыгнет . А также скорее всего потребуется ввести коррекцию в ВК и полностью усилитель. По сути надо заново скомпоновать усилитель. А по литературе . Учебники и специальная литература. Хоровец и Хилл к примеру и другие авторы. Селфа можете почитать дополнительно .Р.С. Вообще то на такие мощностя надо классД делать ,при таких мощах о качестве можно не думать.Дома не заведешь, а на пьянках главно, чтобы орало и чем больше доза, тем громче надо.
Максим_В писал(а):Ну +/-100 вольт это вы пошутили. Но для перестройки на +/-60вольт надо несколько вещей.Первое резисторы по питанию ОУ пересчитать на новое напряжение.Второе резисторы местной ООС в выходном каскаде тоже пересчитать для увеличения усиления ВК .Опер выше головы же не прыгнет . А также скорее всего потребуется ввести коррекцию в ВК и полностью усилитель. По сути надо заново скомпоновать усилитель. А по литературе . Учебники и специальная литература. Хоровец и Хилл к примеру и другие авторы. Селфа можете почитать дополнительно .Р.С. Вообще то на такие мощностя надо классД делать ,при таких мощах о качестве можно не думать.Дома не заведешь, а на пьянках главно, чтобы орало и чем больше доза, тем громче надо.
ЧТо верно, то верно.
- Максим_В
- Друг Кота
Отзеркалил плату.Габариты из за электролитов получились немелкие.
- Вложения
-
- Стаб проект 1.lay
- (55.05 КБ) 368 скачиваний
Максим_В Вот рассматриваю схемы ваших УНЧ, а выбрать что-то не могу, посоветуйте какую-нибудь одну.
- Максим_В
- Друг Кота
Так на первой странице схема ОУ НЕ5534 А1943 С5200 в гифке выложена и чуть ниже спецификация на него . Плата в 9 посту .
Максим_В писал(а):Так на первой странице схема ОУ НЕ5534 А1943 С5200 в гифке выложена и чуть ниже спецификация на него . Плата в 9 посту .
ОК. Спасибо. Завтра буду ПП травить тогда.