ИК паяльная станция с цифровым управлением.
Re: ИК паяльная станция с цифровым управлением.
2 mr4ester
Для чего на нижний нагреватель 3 тиристора ? Из-за применения галогенок в качестве нагревательных элементов (низкое сопротивление спиралей в холодном состоянии) ?
Вроде бы при использовании керамики для 2 кВт низа (220 в, 10 а) должно хватить одного тиристора типа bta-24 (25 а).
И непонятно включение вентилятора в эмиттер транзистора при питании 5 в. Не лучше включить вентилятор в коллектор и запитать от 12 в ?
Для чего на нижний нагреватель 3 тиристора ? Из-за применения галогенок в качестве нагревательных элементов (низкое сопротивление спиралей в холодном состоянии) ?
Вроде бы при использовании керамики для 2 кВт низа (220 в, 10 а) должно хватить одного тиристора типа bta-24 (25 а).
И непонятно включение вентилятора в эмиттер транзистора при питании 5 в. Не лучше включить вентилятор в коллектор и запитать от 12 в ?
- mr4ester
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
это заморочки того человека кто рисовал не автора, я ставил 1 симистор на низ BTA41 кажись, и вентилятор я от 12 запитываю
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды. (Вольтер)
ОК.
Хотел убедиться, что не напортачил со схемой и печаткой.
Я уже развел печатку под свои детали и под свои изменения в схеме. Усилители термопар с компенсацией холодного спая, питание AVCC и AREF через дроссель от VCC, max232 не стал ставить вообще, сделаю отдельную платку переходник на usb или готовый шнурок применю.
Хотел убедиться, что не напортачил со схемой и печаткой.
Я уже развел печатку под свои детали и под свои изменения в схеме. Усилители термопар с компенсацией холодного спая, питание AVCC и AREF через дроссель от VCC, max232 не стал ставить вообще, сделаю отдельную платку переходник на usb или готовый шнурок применю.
- mr4ester
- Контактная информация:
платкой не поделитесь?
Плату разводил вручную в paint'е
Рисунок в формате bmp сразу для печати на принтере (рисунок 254 dpi), есессно элементы не нарисованы.
Рисунок в формате bmp сразу для печати на принтере (рисунок 254 dpi), есессно элементы не нарисованы.
- Вложения
-
- pcb.zip
- (8.33 КБ) 1133 скачивания
- mr4ester
- Контактная информация:
ужас в паинте? Сколько ж у вас нервов у меня в спринте иногда выводит
Я редко платы развожу с нуля. Обычно беру готовую, перевожу в bmp и переделываю под свои детальки. Мне это проще сделать в пайнте (в линуксовом аналоге пайнта), чем пользоваться прогой для разводки, тем более, что большинство прог под винду, а я пересел на линукс года 3-4 назад и не хочу более без крайней необходимости связываться с виндой и ея софтом. Хотя винда установлена в виртуальной машине (для крайней необходимости) 
PS. Готовой схемы под эту плату не имеется, разводил по кускам из разных схем. Например, усилитель термопары отсюда http://chipmk.ru/index.php/features/43- ... 0-14-53-51 , цифровая часть от схемы LDZ (max232 выброшена, RX и TX выведены на разъем напрямую).
Все резисторы и конденсаторы размера smd 0805, конденсаторы на кварце меньше чем 0805, электролиты обычные, 7805 на цифру обычная, 7805 на аналоговую часть TO-92, дроссель на питание аналоговой части обычный (гантелька), дроссели на AVCC и AREF smd с какого-то модема (3 шт последовательно), транзисторы тож smd. Кондеры, транзисторы и 7805 TO-92 надергаю из мамок.
PPS. На рисунке платы пара-тройка косяков есть (ибо это ещё не окончательный вариант). Первый косяк - вентилятор включен в эмиттер транзистора (надо будет переделать в коллектор и транзистор помощнее). Второй - нет отдельного вывода на пищалку (думал провод от пищалки припаять прямо на ногу атмеги). Третий - нет выхода для подключения вакуумного насоса.
PS. Готовой схемы под эту плату не имеется, разводил по кускам из разных схем. Например, усилитель термопары отсюда http://chipmk.ru/index.php/features/43- ... 0-14-53-51 , цифровая часть от схемы LDZ (max232 выброшена, RX и TX выведены на разъем напрямую).
Все резисторы и конденсаторы размера smd 0805, конденсаторы на кварце меньше чем 0805, электролиты обычные, 7805 на цифру обычная, 7805 на аналоговую часть TO-92, дроссель на питание аналоговой части обычный (гантелька), дроссели на AVCC и AREF smd с какого-то модема (3 шт последовательно), транзисторы тож smd. Кондеры, транзисторы и 7805 TO-92 надергаю из мамок.
PPS. На рисунке платы пара-тройка косяков есть (ибо это ещё не окончательный вариант). Первый косяк - вентилятор включен в эмиттер транзистора (надо будет переделать в коллектор и транзистор помощнее). Второй - нет отдельного вывода на пищалку (думал провод от пищалки припаять прямо на ногу атмеги). Третий - нет выхода для подключения вакуумного насоса.
Спринт без проблем работает под Wine в убунте и даже без проблем печает в этом случае ...........думаю и с другими линуксовыми вариациями под каким нибуть эмулятором винды будет работать без проблем
Собрал схему от LDZ. Низ не отключается. Прошивка последняя. Доходит до точки TB - отключится на секунду и снова включается до конца цикла. Так и не пойму что этот такое. На мониторе тема закрыта.
- mr4ester
- Контактная информация:
обращайтесь в личку автору, он обычно отвечает, а вообще попробуйте сначала предыдущую прошивку залить, и такой вопрос, вы какой усилитель термопары использовали?
- mr4ester
- Контактная информация:
хотя стоп низ так и должен работать, он переодически включается, отключается поддерживая температуру
Усилок термопар на LM358 на печатке выложенной выше (где много деталек). Температуру показывает нормально.
Низ должен дойти до точки TB и поддерживаться. Но он выключится на секунду и опять включается на ту-же мощность что и до точки TB. В конце цикла температура низа может быть больше верха. Термопару низа использую ту, которая в самом нагревателе. Низ 600вт керамика и верх 250вт керамика.
Прошивки пробывал разные и 5 и 6. Где-то косяк.
Низ должен дойти до точки TB и поддерживаться. Но он выключится на секунду и опять включается на ту-же мощность что и до точки TB. В конце цикла температура низа может быть больше верха. Термопару низа использую ту, которая в самом нагревателе. Низ 600вт керамика и верх 250вт керамика.
Прошивки пробывал разные и 5 и 6. Где-то косяк.
- mr4ester
- Контактная информация:
скорее всего косяк где то у вас, у меня работает нормально не считая усилителя термопар 
А прошивка какая?
- Nimnul
- Опытный кот
mr4ester поделитесь скрином фьюзов для схемы LDZ
спасибо.
спасибо.
Да и я хотел бы посмотреть на фузы. Может у меня из-за них так глючит.
- mr4ester
- Контактная информация:
а с фьюзами все просто, негде нет галки кроме спиен, это для пони прог, если не понятно могу сделать скрин.
- mr4ester
- Контактная информация:
вообщем вот чтоб не было больше затруднений
- Вложения
-
- фьюзы.jpg
- (48.41 КБ) 2278 скачиваний
привет всем,тоже собрал конструкцию которая описанна в данной статье,посмотрел попробовал и понял что не очень то она и удобна в плане работы и бросил эту затею, а вот схема от LDZ меня заинтересовала в том что есть возможность забить любой термопрофиль с компа и на том же компе наблюдать за работой станции,так же можно забить нужное количество профиле в станцию и использовать без компа, собрал (были кой какие косяки в схеме но после их устранения) все запахало как надо, ну и совместными усилиями с автором статьи (проверка с моей стороны а исправление прошивки со стороны автора) все пошло как надо,я конечно не пытаюсь втюхнуть рекламу или что другое,просто предлогаю почитать и взвесить,а надо ли. вот моя конструкция.
- Вложения
-
- паялка.jpg
- (175.26 КБ) 3151 скачивание
андрючило писал(а):проверка с моей стороны а исправление прошивки со стороны автора) все пошло как надо
Прошивку в студию.