315/361 с их ножками были издевательством над радиолюбителям

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Yuri_93
Вымогатель припоя

Re: 315/361 с их ножками были издевательством над радиолюбит

Сообщение Yuri_93 »

ublhjnt писал(а):
Где связь? десять лет прошло))) почему не сделать на транзисторах?

Большая разница. 1947 - 1957 и 2000 - 2010!!!
Только закончилась война. О транзисторах было думать? Надо было первыми осваивать ракетную технику.

Разница огромная, за 10 лет наука продвинулась на столько на сколько не продвигалась раньше за 200
Общество стало сетевым, интернет теперь доступен разве что только не бомжам так же как и мобильная связь
Люди научились читать геном, теперь изучение стало массовым для него начали применять распределительные вычисления
Ученые перестали работать на войну и 3D-кино и мультики захватили мир (как раз в 2010)
Можете почитать об этом здесь и вот здесь если не в курсе
Для меня лично это вообще был огромный этап в жизни, и разница в начале и конце этого этапа огромная)))
Но это уже оффтоп
А насчет ламп я конечно ошибся, но теперь буду знать что тогда тоже были снобы которые тормозили прогресс :))
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Yuri_93 писал(а):А насчет ламп я конечно ошибся, но теперь буду знать что тогда тоже были снобы которые тормозили прогресс :))
Как работавший в области спутниковой радиоаппаратуры (вернее, проходивший практику от института), могу сказать, что существовал (существует?) список разрешенных радиодеталей, доказавших свою надежность, и допущенных для использования в космической радиоаппаратуре. И никаких самых новых деталей в этом списке нет, только проверенное временем, в общем, все очень консервативно. В частности, из ОУ в списке был 140УД1, хотя на то время (начало 90-х), уже была масса ОУ получше. Как сейчас дела обстоят, я не знаю, но, судя по всему, хреново, как раз на днях Роскосмос поругали, в т.ч. за низкую надежность спутников.

Ну а первые советские транзисторы на то время (1957 год), видимо, доверия еще не заслужили.
Alen-Legion
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Alen-Legion »

Помню, мой друг мне рассказал:
Когда я был молодой(1975-1980), снял корпус реле времени для фотопечати, увидел там какой-то красный прямоугольник и три ноги, я его отпаял(убрал) и выбросил в мусор, потом закрывал корпус, и вилка к сети, не работает, блин, я взял из мусор, снова паял деталь на место, и включил, заработало, что такой маленький красный прямоугольник управляет все.
Я его ответил красный прямоугольник распространённый СССР это транзистор КТ315 или КТ361. :)))
Если метода не сдается - её уничтожают
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

SmarTrunk писал(а):
Yuri_93 писал(а):А насчет ламп я конечно ошибся, но теперь буду знать что тогда тоже были снобы которые тормозили прогресс :))
Как работавший в области спутниковой радиоаппаратуры (вернее, проходивший практику от института), могу сказать, что существовал (существует?) список разрешенных радиодеталей, доказавших свою надежность, и допущенных для использования в космической радиоаппаратуре. И никаких самых новых деталей в этом списке нет, только проверенное временем, в общем, все очень консервативно. В частности, из ОУ в списке был 140УД1, хотя на то время (начало 90-х), уже была масса ОУ получше. Как сейчас дела обстоят, я не знаю, но, судя по всему, хреново, как раз на днях Роскосмос поругали, в т.ч. за низкую надежность спутников.

Ну а первые советские транзисторы на то время (1957 год), видимо, доверия еще не заслужили.

Думаю проблема была ещё в радиационной устойчивости, лампам в общем-то это пофигу, а полупроводники деградируют. И сейчас-то эта проблема до конца не решена (технология КНС "кремний на сапфире" разве что) а тогда.. зачем? К тому же делали радиопередатчик, с лампами и батареями КПД был значительно выше, чем с транзисторами. Тем более тогда они ещё на 40 мгц и не работали.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

В передатчиках лампы рулят до сих пор по любому! Теплые, мягкие лампы... они знаете как, как КОТы!
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Upgrader писал(а):В передатчиках лампы рулят до сих пор по любому! Теплые, мягкие лампы... они знаете как, как КОТы!
Это смотря в каких. Если в вещательных, то, возможно, да, хотя и факт. А если связных, то, с высокой долей вероятности, либо транзисторы (не КТ315, естественно), либо гибридные сборки (до 50 Вт).
As
Модератор

Сообщение As »

Upgrader писал(а):В передатчиках лампы рулят до сих пор по любому! Теплые, мягкие лампы... они знаете как, как КОТы!

В выходных каскадах передатчиков большой мощности - возможно. А в тех, что средней и меньшей - полупроводниковые технологии давно заняли своё место... По крайней мере, собрать киловаттный передатчик на транзисторах сейчас совсем не сложно. А вот на лампах сделать передатчик с ресурсом более пары тысяч часов - проблема... Лампы приходится менять много чаще... :))
Yuri_93
Вымогатель припоя

Сообщение Yuri_93 »

усилитель мощности некоторых спутниковых передатчиков на лампе бегущей волны
вот к примеру http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:TWT_Shtormovka.jpg
довольно широкий диапазон усиливаемых сигналов
Коэффициент усиления ЛБВ при неизменном ускоряющем напряжении может оставаться почти неизменным в широкой полосе частот — порядка 20 — 50 % от средней частоты. В этом отношении ЛБВ значительно превосходят усилительные клистроны, которые могут обеспечивать весьма высокое усиление, но имеют значительно более узкую полосу частот
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

ЛБВ очень ценилась, в том числе благодаря высокому усилению (не нужно городить кучу транзисторных каскадов), и активно использовалась в спутниках в 80-х и начале 90-х годов, в том числе за бугром. Недостаток - нелинейная характеристика на мощностях, близким к максимальным. Исправлялся введением на входе полупроводникового "предысказителя" - это была тема моего дипломного проекта... - писал по материалам англоязычной статьи
oleg235
Держит паяльник хвостом

Сообщение oleg235 »

помнится, был еще такой прикол, что после настройки спутникового усилителя на ЛБВ колба с нее срезалась :shock:
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

:idea: :idea: :idea: Вернемся на землю!!!Мужики , а предложил бы кто несложный усилитель на этих транзисторах ,но современный и качественный. Кстати неплохое задание для конкурса .Мощность можно и граничить,что бы не удорожать конструкцию.Тупой плагиат не возбраняется.но лучше и свое привнести.!!! Как моя идея?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Во! Поддерживаю полностью! Нужен усилитель :)
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Я готов бросить вызов коленчатому ввиде простого Тосника .Полностью на самых бросовых деталях
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

Максим_В ,будь добр ,схему в студию ! У самого руки зачесались ,после просмотра фото Комрада ( Шушурин на красненьких транзисторах) .В наличии их ( КТ315\361) более сотни . И что-бы в схеме штук 15-17 на канал ( техзадание!) и мощность по советским стандартам 20-50 Ватт , не более . У меня одна древняя конструкция уже приглянулась , полностью симметричная и режимы в автомате... Весна у нас уже пошла ,а надо до лета ещё несколько девайсов закончить...
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

В личку скину, а так смысла пожалуй нет.
Yuri_93
Вымогатель припоя

Сообщение Yuri_93 »

А усилитель чего НЧ или ВЧ? И какого диапазона если ВЧ?
Что вы хотите нового там найти?
Мне кажется тема транзисторных усилителей уже давно исчерпана и новых открытий вы там вряд ли совершите
используя КТ315
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Ошибаетесь, не все еще придумано.
Yuri_93
Вымогатель припоя

Сообщение Yuri_93 »

да я не говорю что прямо уж больше нечего делать в транзисторной технике
есть, но с КТ315 варианты исчерпаны
ничего принципиально нового с ним уже сделать нельзя :?
FOX_CRAFT
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение FOX_CRAFT »

как ни грустно это призновать но они уже морально устарели :(
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Опять же не правы.Они самые доступные , на них можно неплохие конструкции собрать,только надо их проверять . Нет, можно конечно применять детали по большим ценам ,ОУ за 1000-3000рублей,выходники по 300-500рублей.Но путь для избранных,остальным то что?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»