а то супер-пупер увесилитель а уши гумно.
а пасля грят что ваще не то и не туда.
Чуток понимаю в микроконтроллерах AVRssc писал(а):а в какой технике вы понимаете
Если я правильно понимаю, то прямой - это воткнуть амперметр в разрыв цепи, а косвенный - это измерить падение напряжения на нагрузке? т.к. амперметр у мня хреновый и показывает чушь, то лучше второй способ...ssc писал(а):есть два способа его замерить - прямой и косвенный...в
Это я понимаю, просто может вы его рассчитали, что более 5 Вольт питания и все параметры уползут куда-нибудь, а у меня есть, готовый БП на +- 9 Вольт.ssc писал(а):не должно выходить за рамки рекомендуемого в ДШ на ОУ
Все, я увидел, что у выходных транзисторов Q7 и Q8 общие коллекторы, значит их можно ставить на радиатор без изоляторов.ssc писал(а):а вообще у транзистора есть контактный металлический фланец,
А это какой из них?ssc писал(а):и транзистор, который используется как термостабилизирующий элемент..
Вот это тоже понял. Наблюдал такую штуку в мощных усилителях, там обычно резистор, а поверх него несколько витков толстого провода эмалированного. В данном усилителе не надо такую делать? А то АкустикМаньяк что-то писал про это.ssc писал(а):короче, это RC-цепь, устраняющие выбросы колебательного характера
...я так думаю, что нет...цены просто конские...эта микра стоит 200..250р за штуку в кузове dip-8, http://www.chipdip.ru/search/?searchtext=opa2134...opa2134 - то же, что и 2132, только дешевле.В отличии от OPA132 это сдвоенный ОУ, ка раз то, что нам и надо..СКАЗОЧНИК писал(а):P/S и еще, вот этому можно верить? если я закажу сразу штук десять? (вообще не понимаю, чего они такие дорогие, есть и 300 МГц ОУ, дешевле...)
Q1 и Q3.СКАЗОЧНИК писал(а):А это какой из них?ssc писал(а):и транзистор, который используется как термостабилизирующий элемент..
Но у других-то коллектор не общийСКАЗОЧНИК писал(а): Все, я увидел, что у выходных транзисторов Q7 и Q8 общие коллекторы, значит их можно ставить на радиатор без изоляторов.
Не, резюк с обмоткой-это RL-фильтр. А Цобель-это резюк-кондер с выхода на землю. Эта дребедень подстраховочного характера нужна для возможного устранения влияния емкости проводов к динамикам при их большой длине и возбуждения на ВЧ. Не обязательные, но желательные вещи.СКАЗОЧНИК писал(а):Вот это тоже понял. Наблюдал такую штуку в мощных усилителях, там обычно резистор, а поверх него несколько витков толстого провода эмалированного. В данном усилителе не надо такую делать? А то АкустикМаньяк что-то писал про это.ssc писал(а):короче, это RC-цепь, устраняющие выбросы колебательного характера
Не на нагрузке, а на низкоомном резисторе в цепи транзистора ВК, его сопротивление известно, затем по ф-ле подсчитать ток покоя - I=Uпад./R, причем, если напряжение взять в вольтах, сопротивление в киломах, то ток получим в миллиамперах.СКАЗОЧНИК писал(а):Если я правильно понимаю, то прямой - это воткнуть амперметр в разрыв цепи, а косвенный - это измерить падение напряжения на нагрузке? т.к. амперметр у мня хреновый и показывает чушь, то лучше второй способ...
В этом случае потребуется корректировать ток покоя...с указанными на схеме номиналами, в частности, без токовой защиты (низкоомные резюки в ВК отсутствуют) при использовании ОУ NE5532 выходная мощность будет чуть менее 0,3Вт на нагрузке 100Ом, и около 0,5Вт с ОУ OPA2134...это к вопросу о выборе ОУ. Здесь нет ничего удивительного, т.к ВК 2134 на полевиках и работает очень близко к классу rail-to-rail.Такова плата за качество ОУ....насчет токовой защиты и собственно, эмиттерных резистора в цепях ВК - при таком высоком сопротивлении нагрузки от обоих можно отказаться, с оговоркой, что усилитель будет использоваться именно с таким импедансом нагрузки, не меньше, и будет организована эффективная термостабилизация т-ров ВК.СКАЗОЧНИК писал(а):...а у меня есть, готовый БП на +- 9 Вольт.
СКАЗОЧНИК писал(а):там обычно резистор, а поверх него несколько витков толстого провода эмалированного. В данном усилителе не надо такую делать?
Этот LR фильтр называется компенсатором Буше. Его задача - вывести реактивный характер импеданса нагрузки из контура ООС, устранив таким образом влияние соединительного кабеля...насчет надо делать или не надо - желательно.Катушка готовая, 3 микрогенри, вот такого типа http://www.chipdip.ru/product/rlb0914-3r3ml/, в параллель ей smd резюк 10Ом http://www.chipdip.ru/product0/9000190050/, в цобеле - кондер 47 нан и резюк 20 Ом 0.25Вт, можно трухолы.AcousticManiac писал(а):Не, резюк с обмоткой-это RL-фильтр. А Цобель-это резюк-кондер с выхода на землю. Эта дребедень подстраховочного характера нужна для возможного устранения влияния емкости проводов к динамикам при их большой длине и возбуждения на ВЧ
сижу и кубатурю...ssc писал(а): затем по ф-ле подсчитать ток покоя - I=Uпад.R
...слеш не пробился - спешил I=Uпад./RСКАЗОЧНИК писал(а):Простите, что то здесь не так.![]()
те же яйца..СКАЗОЧНИК писал(а):Закупил все детали. и даже нашел ОРА132 и ОРА2134. На чем лучше та?![]()
пойдет..СКАЗОЧНИК писал(а):Вместо 3,3 мкГн для Цобеля нашел 3,9 мкГн,