Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

As писал(а):Так попробовать импульсный БП больше никто не решится? Хотелось бы послушать больше мнений... :dont_know:
В самом деле, для этого и подобных усилителей нужно стабилизированное питание, что, в случае с линейным стабилизатором, добавляет тепловыделения и ограничивает допустимые пределы напряжения сети. Не говорю уж об стоимости огромного питающего трансформатора и батареи конденсаторов фильтра... Применив приличный БП с ШИМ, получаем меньшую стоимость, вес, габариты, систему защит, расширенные пределы допустимых напряжений питания. В минусе - только возможные помехи, но, с ними можно достаточно успешно бороться! :dont_know:
А зачем нужна головная боль?
Усилитель работает в классе А, потребляемая мощность постоянна.
Здесь вполне достаточно трехзвенного RC фильтра 10 000 мк + 1 ом
Дешево и практично)
Мессир, я не хочу в Москву.
Лучше в аду, ну пожалуйста!
Реклама
Друг Кота

Сообщение ибуки »

берем зарядку от ноута и пробуем там 19в ток до 5а,вполне для ушника или маломошного JLH хватит,я вот пробовал с тда7375,нормально звучит,помех не слышно никаких
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

насчет фильтров в БП - может кому покажется интересным:
rectifier_with_phase_delay.png
(171.25 КБ) 1022 скачивания
... на практике еще не испытывал, но собираюсь
Встал на лапы

Сообщение money21 »

коты! по одному радиатору от процессора ПК хватит на выходной транзистор в JLH-1969? алюминий, площадь около 800см2
спасибо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

Хватит. Если правильно посчитали площадь.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Реклама
Встал на лапы

Сообщение money21 »

понял, спасибо.
а такую печатку делать можно? (не ищите ошибки, я про компоновку)
СпойлерИзображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение ибуки »

эти радиаторы имеют близкое расположение пластин и поэтому плохо проветриваются при пассивном охлаждении,лучше прикрутить сразу два транзистора через слюдяные прокладки на один такой радиатор и поставить вентилятор на пониженных оборотах для меньшего шума
печатка не очень,возьми чуть выше в теме ssc выкладывал нормальные печатки и я тоже

Сообщение Hood-совет »

ибуки, что скажешь насчёт bc517 в драйвере? Составной, бэтта сумасшедшая. :shock:
А вот ни 2sd1212, ни 2sd2165, на выход, найти пока не удаётся. :?
As
Модератор

Сообщение As »

money21 писал(а):коты! по одному радиатору от процессора ПК хватит на выходной транзистор в JLH-1969? алюминий, площадь около 800см2
спасибо.
Я пробовал различные радиаторы "от процессоров" для охлаждения светодиодов, с контролем температуры, соответственно... 10-ваттному светодиоду любой комповый радиатор без обдува - слаб! :dont_know: У транзисторов, конечно, допустимая температура корпуса повыше - но более 10 ватт без обдува я бы рассеивать поостерёгся... (а вот с обдувом - и 100 ватт не предел! :))) )
(к сожалению, у меня небыло радиаторов на тепловых трубках, специально предназначенных для охлаждения процессоров малым потоком воздуха...)
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Hood-совет,попробуй ,но я бы не рекомендовал составной тк могут быть проблемы с устойчивостью,а рассчитать емкости коррекции проблематично вот если есть осцилограф другое дело тогда можно подобрать
сейчас очень много SMD транзисторов средней мощности для драйвера ,поищи 2sd2150,2sd1802,2sd1804,1807 с буквами T(до 400) или U(до 560)кстати и на выход пойдут при не очень большой мощности.у них с током великолепно а вот мощность около 20вт если на пластинку напаять и прикрутить к радиатору,можно взять от горелых ТО-220,еще вариант подобрать пары и включить в параллель,тогда можно и больше мощность получить,но я не сторонник параллелить,вообще лучше всего JLH только на счвч канал поставить(мощности хватит с головой) и динамики включить через резистор 10ом-звук волшебный,а нч канал можно даже на тда(лучше с возможностью регулировки выходного сопротивления) сделать там и АВ класс сгодится

Сообщение Hood-совет »

Осциллографа нет. :oops: Поставлю в драйвер bc547b, оригинальные Motorola. Выбрал из пары десятков два, с бэттой около 450. Есть такие же от Philips, штук 40, но у них всех, до единого, 260-280.
Друг Кота

Сообщение ибуки »

а какое сопротивление нагрузки и бэтта выходников?этим транзисторам ток более 15ма лучше не делать,тк далее идет ухудшение линейности бэтты
если ток покоя скажем 1,5а,то ток драйвера будет в бэтту(выходников) раз меньше те при бэтте скажем 120 будет=1500/120=12,5ма те сгодится,а при большем токе покоя и меньшей бэтте выходников лучше что то с большим предельным током поставить,мощность на драйвере будет равна половине питания умножить на ток драйвера например при 30в питании будет 12,5ма х15в=187,5мвт так что лучше приклеить к радиатору
да кстати чем выше бэтта тем раньше начинается падение бэтты те филипсы твои могут и лучше играть при токе драйвера скажем 20ма

Сообщение Hood-совет »

ибуки писал(а):а какое сопротивление нагрузки и бэтта выходников?
8 Ом. Выходники пока "низкобэттные". Имел в виду, что поставлю bc547, когда найду получше.
Прорезались зубы

Сообщение Kyle »

...а я использую JLH'ы для среднечастотников и пищалок в 4 полосной системе (СЧ: 1400Hz-6000Hz, ВЧ: 6000Hz-~ активными кроссоверами 3-го порядка).

и у меня вопрос: есть ли смысл сузить рабочий диапазон частот JLH'ов чтоб хотя бы чуть меньше жрали электричества?
точнее, верна ли логика этой затеи.

А то выходит, JLH'ы излучают только верхушки, а тепловыделение как от концертного усилка...
Друг Кота

Сообщение ибуки »

по моему 4 полосы это слишком,оставь один jlh ,на полосу от1400 и выше,а сч и вч головки раздели пассивными фильтрами на выходе усилка,попробуй последовательный фильтр первого порядка,он легко сшивается,даже при неточных номиналах индуктивности и емкости
Прорезались зубы

Сообщение Kyle »

о, ибуки, сколько зим)

проблема в том что я слишком упёртый чтобы согласиться на пассивный кроссовер не имея спец микрофона, спец помещения и знаний формулы по намотке катушек.
уверен что сделав такое, рано или поздно, когда я буду очередной раз бросать на акустику взгляд во время прослушивания музыки, я всё равно резко разберу всю конструкцию и прибегу к активным кроссам, потому что с ними я вижу факты оконечного звука, а с пассивными - это темный лес, ничем мне не измерить)

а ты же вроде резал Худу рабочий диапазон выше 50kHz, нет? может подскажешь как порезать низы до 1kHz?)
...если это конечно актуально для экономичности расхода тока...
As
Модератор

Сообщение As »

Экономичность усилителя Худа и так лучшая из всех версий "класса А"... А вот смысл изготовления усилителей большой мощности по подобной схеме до меня ну никак не доходит (может, я тупой? :dont_know: ), ведь единственное принципиальное её преимущество - минимальные искажения малых сигналов! На больших уровнях усилитель даёт искажения, заметно бОльшие, чем у современных схем с высокой скоростью нарастания и большой глубиной ООС! (вряд ли кто-либо сможет уверенно отличить в "слепом тесте" звучание усилителей Худа и похожего по схемотехнике Акулиничева, а ведь у последнего ток покоя минимальный... :dont_know: :)) )
Прорезались зубы

Сообщение Kyle »

не не, всё иначе)) я делаю эту систему для себя с нейтральным, ровным звучанием ближнего поля, со средней мощностью звука (примерно как у средних бытовых музыкальных центров), чтобы иметь возможность качетсвенно прослушивать музыку WAV и FLAC форматов как классических, так и современных танцевальных направлений.

Для всех этих потребностей (например для успешного воспроизведения низких частот современной электронной музыки), я решил к основе излучателей сразу врезать 2 низкочастотника (стерео). Следовательно это кроссовер вреза на частоте 100Hz (потому что на мой слух именно столько максимально низко может качественно выдать имеющиеся мной СЧ головки, а НЧ дины в верхних диапазонах до 100Hz тоже справляются хорошо). Но СЧ дины на слух и показаниям в инете не очень хорошо отыгрывают диапазон выше 2000Hz, а опускать пищалки ниже 2000Hz не хочется с всязи с моим личным мнением о их нагреве и выхода из строя.

И тут случайно достались мне бумажные, сверх легкие тоненькие динамички (далее блюдца) которые на мой слух великолепно и очень детализованно отыгрывают вплоть до 16000Hz (выше конечно с щипелками уже не сравнить). Но так как они всего 10см, в сравнении с моими мидбассами в диапазонах 500Hz они конечно же проигрывают по панораме, неговоря уже о низких бассах (которые кстати не очень хорошо справляются и мидбассники).

Так в итоге и пришел я в такой, можно сказать "4-х полосный тупик". ~-100, 100-1400, 1400-7000, 7000-~Hz. Но мне не в лом, так как звучит весь этот комплект (опять таки на мой слух) - ОТЛИЧНО. Наверняка скорее всего мои уши заточены не в нейтральную сторону, но, из имеющихся мной YAMAHA HS80, мне больше нравится по звуку именно мой самодельй агрегат. Более детализированный, менее бубнящий и более широкий в НЧ диапазоне звук.

Жаль нету измерительного микрофона, хотел бы посмотреть что там... У меня единственно есть снятый Matsushita WM-56A из древнейшей громоздкой видеокамеры с эпохи динозавров, на слух помоему звучит ровненько примерно до 18kHz (сравнивал с Behringer b2 pro).
И он (WM-56A) в RMAA примерно начиная от 300Hz показал практически ровную АЧХ с небольшим верблюдом в районе 3000Hz (наверно это изза выпирающего по громкости среднечастотника, и вообще, наврядли что-то показало правильно из-за страшно неподходящих комнат для измерений с большим эхом).

Поэтому мне осталось понять, как бы можно снизить уровень потребления мощности применямых мной JLH в этой системе, потому что используются 4 усилителя на один канал, 8 усей для стерео соответственно, получается 4 JLH'а. На низы STK402-120S, мид басс LM3886, а вот для СЧ и ВЧ, после качества JLH ставить другие уси рука не поднимается... И один JLH для СЧ+ВЧ тоже не поставлю т к изготовить пассивный кроссовер для меня это что-то страшное - прощай равномерность.. Ну разве что если есть где нибудь инфа о том сколько мотать витков и на какую ширину, длинну и т.д. Но опять таки, на сколько я покурил эту тему, там говорят что сопротивление динов при установке кросса просто так не определить, т к оно изменяется, поэтому нужно както высчитывать всякие Fpsы, расстояния, сделать мед справку о том что ты здоров, вообщем ААААААААА :o
As
Модератор

Сообщение As »

Ну, не знаю... :dont_know: У меня JLH имеет выходную мощность 2х2 ватта, потребляет 10. Громкости, на широкополосниках с чуйкой в 90 децибел, хватает. Не хватает НЧ, но это исправится сабом (когда-нибудь... И так слушать вполне можно... :)) )
Друг Кота

Сообщение ибуки »

попробуй вот такой последовательный фильтр первого порядка http://www.avtozvuk.com/az/2010/01/082.htm
он неплохо сшивается сам даже при неточной настройке,частоту раздела возьми 7...8кгц
вот калькуляторы http://coil32.narod.ru/calc/multi_layer.html подогнать индуктивность элементарно вставляя в катушку немного трансформаторных пластин или небольшой ферритовый стержень и меряя резонанс контура из кондера и катушки фильтра ,он должен быть на частоте радела,это для проверки ,потом можно отмотать витки и убрать стержень
Изображение
генератор можно взять програмный на андроиде или виндоус
но микрофон все равно нужно использовать при сведении тк на вч очень сильно влияет взаимное расположение пищали и сч дина и 2...3 см вправо влево могут очень сильно крутить фазу.вплоть до 180 градусов так что расчитать фильтры практически невозможно,надо мерить
и еще один совет поставь в сч и мидбасс каналы последовательно с нагрузкой резисторы 10 ом ,в мидбасс может и меньше подбирай на слух,а нч лучше сделать с отрицательным выходным сопротивлением
зы вот калькулятор для расчета емкости и индуктивности http://www.aie.sp.ru/Calculator_filter.html
бери самую верхнюю таблицу потом округли до ближайшей стандартной емкости и подгони потом частоту раздела и индуктивность под нее
для 8ом будет например 3мкф и 0.191 миллигенри а частота 6666гц))))))
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»