Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Re: Электронный балласт для ЛДС

Сообщение OlegEk »

aam писал(а):А откуда такие значения? Если Ae - это площадь керна, то почему она меньше физической (36)?
На сайте Чипдипа есть ПДФ про сердечники. Там для Ш6х6 написано:
Эффект. длина пути маг. линии lэфф, мм = 52,9
Эффект. площадь попер. сеч. Sэфф, мм2 = 42,4
Что такое Core Factor я не знаю, а вот почему Winding Area=46, если у Е25 она 56 (выдрал из базы БДА)??? Ведь окно у Ш6х6 даже больше, чем у Е25 (за счет меньшего керна).
Может вы перепутали с Ш5х5?
Когда я подставил Le=52,9; Ae=42,4; Core Factor =1,11 (как у Е25); Winding Area=56 (как у Е25), прога не ругалась на такой сердечник. С вашими параметрами ругается(

По поводу первого включения:
Тогда может между электролитом и полумостом включить лампочку 100 Вт, а между выпрямителем и транзистором ККМ - резистор 10 Ом ПЭВ-15? Сопротивление вроде не очень большое. Если что, ток будет ограничен на уровне 22 А. Pulsed Source Current (Body Diode) у IRF840A равен 32 А, думаю предохранитель успеет сгореть раньше чем транзистор или как?
Но вот лампочка то на 220 В, а там 400В - если ККМ запустился, а полумост глючит, то на лампочке все 400 В окажутся и она сгорит и утащит за собой транзисторы полумоста... Может такое быть?

Я не готов спорить с Чипом-Дипом, просто порыл инет, и набросал табличку, куда подставляю измереные штангельциркулем размеры :-)
Le - есть формула
Ae - есть формула
Core Factor - действительно странно что БДА его просит, если всё так просто. Но как бы то нибыло, по нескольким пробным расчётам действительно похоже на C1=Le/Ae.
Winding Area - каюсь, почти с потолка взял :-) Думал прокатит :(

Скажите индуктивность, какую хотите получить, и какой зазор можете сделать, я скажу вам сколько витков надо намотать на Ш6*6. Сделаете, потом измерите ток, и скажете, угадал я или нет :wink:

Ставьте резистор и лампу как сами придумали, вполне рабочее решение. Если же лампа сгорит, то она уже ничего с собой не утащит, цепи то ведь не будет. А ККМ сам себя должен успеть защитить
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

OlegEk писал(а):Winding Area - каюсь, почти с потолка взял :-) Думал прокатит :(

Это, насколько я понял, площадь окна для обмотки (вроде так переводится). Тут все ясно - померить линейкой и все.
Что касается сгорания лампы накаливания, то там при сгорании дуга возникает и ток приличный.
Насчет индуктивности точно пока не решил в каком режиме буду юзать лампы. Больше склоняюсь к такому:
частота 45 кГц
-дроссель 2,6 мГн (БДА выдает Е25, зазор 2,1 мм, думаю зазор сделать 1,5 мм - толщина текстолита+потери думаю меньше будут)
-конденсатор 5,6 нФ
-дроссель ККМ 0,9 мГн (Е25, 1,8 мм - думаю тоже 1,5 сделать)

Если нити будут плохо греться, то буду пробовать 30 кГц 0,01 мкФ, но 4-я версия на это ругается, 3-я вроде разрешает, но другой частотозадающий кондер.

Что касается сердечника, то я его пока еще не купил - найду Е25 - хорошо, не найду - плюну и возьму Ш6х6 2000НМ.
Реклама
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

aam писал(а):
OlegEk писал(а):Winding Area - каюсь, почти с потолка взял :-) Думал прокатит :(

Это, насколько я понял, площадь окна для обмотки (вроде так переводится). Тут все ясно - померить линейкой и все.
Что касается сгорания лампы накаливания, то там при сгорании дуга возникает и ток приличный.
Насчет индуктивности точно пока не решил в каком режиме буду юзать лампы. Больше склоняюсь к такому:
частота 45 кГц
-дроссель 2,6 мГн (БДА выдает Е25, зазор 2,1 мм, думаю зазор сделать 1,5 мм - толщина текстолита+потери думаю меньше будут)
-конденсатор 5,6 нФ
-дроссель ККМ 0,9 мГн (Е25, 1,8 мм - думаю тоже 1,5 сделать)

Если нити будут плохо греться, то буду пробовать 30 кГц 0,01 мкФ, но 4-я версия на это ругается, 3-я вроде разрешает, но другой частотозадающий кондер.

Что касается сердечника, то я его пока еще не купил - найду Е25 - хорошо, не найду - плюну и возьму Ш6х6 2000НМ.

При сгорании ЛН никакой дуги не возникнет. Напряжения не хватит :-)

на Ш6*6 для 2,6мГн при толщине прокладки 1,5мм нужно 260 витков. Ток насыщения 2,7А

но я бы сделал прокладку 1мм, витков получается 225. По току насышения пролазим, он больше 2,1А. Мотать меньше :-) Но главное преимущество - лучше температурный режим сердечника
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

OlegEk писал(а):При сгорании ЛН никакой дуги не возникнет. Напряжения не хватит :-)

220 В вполне хватает)) Причем в большинстве случаев сгорания ЛН дуга возникает. Там в стойке, на которой держится нить, есть тонкая проволочка-предохранитель. Так вот при сгорании эта проволочка полностью с треском испаряется и распыляется по стеклянной стойке. Это я видел почти в каждой сгоревшей лампе. Дуга возникает за счет ионизации газа в колбе раскаленной нитью. Когда нить обрывается, между ее концами возникает дуга. А тут 400В. Еще какая дуга будет! 2 последовательно что ли включить... Хотя ЭПРА может тогда не запуститься...О_о! А что если через утюг включить? Или провода слишком длинные будут - нельзя...

OlegEk писал(а):на Ш6*6 для 2,6мГн при толщине прокладки 1,5мм нужно 260 витков.

А как все это рассчитывается? Может скриптик какой имеется? Хотелось бы заиметь)))
...
Подставил в BDA следующие значения для Ш6х6:
Le=52.84
Ae=42.4
Core factor=Le/Ae=1.246
Winding Area=57 (площадь окна/1.5)
Max Allowable Gap =2 (взял тоже что и для Е25)

Зазор выставил 1,5 мм )меньше - прога ругается)
Получил:
272 витка
Пиковая плотность потока 291 мТл
AL=34 нГн

С точки зрения размеров платы, было бы круто впихнуть все это в Ш5х5, но частоту повышать не хочется. Итак 45 кГц. Кстати по умолчанию БДА предлагает для данного включения ламп рабочую частоту 75 кГц (!!!) и кондер 3300 пФ. Мне это показалось не круто.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Igicom
Родился

Сообщение Igicom »

Доброго всем дня. Прочитал весь форум ...
Последний раз редактировалось Igicom Пн апр 26, 2010 01:13:11, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Igicom
Родился

Сообщение Igicom »

Доброго всем дня. Прочитал весь форум ...

Подкинули мне на днях задачку оду и впридачу убитый балласт HELVAR EL2x58HF. Балласт какой-то высокочастотный с активным ККМ.
как раз ККМ и убитый (пробило транзистор ну естественно и контроллер ККМ).
Первым делом потратил пару дней чтобы срисовать схему (выкладываю в прикреплении)
все в основном логично, однако чего-то не пойму как лампы подключены

Вот несколько фотографий этой схемы.
ККМ собран на FAN7527, а управление полумостом - на IR2153
В качестве ключей FQB5N50 (500V, 4.5A).

в схеме реалиован запуск, тоесть изменение частоты поключением доп. конденсфтора к выводе Сt.
также есть цепи защиты (только я пока не до конца разобрался как именно они действуют)

Нужно оживить этого зверя, а для этого хочу разобраться до конца что к чему (лампы какието специальные - жутко дорогие, не хочется чтото взрывов)
Вложения
IMG_3047.JPG
выпрямитель
(196.96 КБ) 1443 скачивания
IMG_3021.JPG
вид сверху
(140.85 КБ) 1266 скачиваний
Helvar EL2x58HF_SCH.pdf
Схема
(38.91 КБ) 998 скачиваний
Последний раз редактировалось Igicom Пн апр 26, 2010 18:54:01, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Seal
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

а что за лампы жутко дорогие ? Может поставить старые-добрые дросселя, и забыть ?
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
Igicom
Родился

Сообщение Igicom »

Нет это подсветка на телевидении какието узко спектральные (как мне сказали). Так на глаз светят не ярко а через видео камеру получается оч. свело. Дросель не выйдет так как нужна большая частота иначе мерцание в кадре...
Seal
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

Купи новый, у телевизионщиков бабло есть ! Видел такие осветители, теплый довольно свет от них. Пусть не жмутся на замене, иначе дороже испорченный прямой эфир выйдет !!!
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

Igicom

Хочешь отремонтировать.? Для начала определись какая часть схемы не работает.
1.Не буду обяснять про визуальный осмотр платы на предмет сгоревших элементов и прозвонки силовых цепей перейду к другой части.
2.проверь напряжения по схеме +400V и питание +Vcc.Если оно есть Смотри IR и элементы.Если нет то неисправен ККМ.
Igicom
Родился

Сообщение Igicom »

Как я уже писал ККМ как раз и неисправен - пробит полевик и шунт сгорел. ну наверняка сгорел и контроллер, проверять не стал, сразу выпаял. IR-ку не проверял пока, но полевики полумоста рабочие.
контроллер ККМ я заказал жду пока ответят/привезут (с комплектацией у нас напряженка) .
Нашел правда L6562 - по выводам совпадает, но пока не вдавался в подробности... с этим я разберусь

Я просто пока не догоняю как сами лампы подключены? получается какбы последовательно, только второй конец идет не на землю а на какую-то цепочку VD11,VD13, C17, C16 назначение которых я пока не понимаю :? . (привычка у меня такая - сначала врубиться как все работает, а потом можно и паяльник взять в руки :roll: )
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Микруха ККМ может и целая. Она не высоковольтная. Это драйвер полумоста дохнет вместе с полумостом, а эта микруха может и живая еще. Надо включить ее без полевика и посмотреть импульсы на выходе управления. Так обычно проверяют микрухи в импульсных БП.

1) Народ! Кто-нибудь пробовал мотать дроссели жгутом из более тонких проводов и есть ли в этом смысл?
Дроссель ККМ в "Радио" 2006, №1, с. 31-33 рекомендуют мотать жгутом из 10 проводов 0,12 мм. Я его так и намотал (правда ЭПРА на IR2166 у меня). Вот теперь думаю про дроссели для лампочек. С одной стороны если мотать жгутом, будет меньше активное сопротивление на ВЧ. С другой стороны добротность резко возрастет и в случае чего в схеме будет жуткий резонанс... Конечно микруха имеет защиту по току, но все-таки... Или не загоняться и намотать проводом 0,35 в один провод?
2) В импульсных обратноходовых БП, где трансформатор с зазором, на него недет снаружи короткозамкнутый виток медной фольги для снижения помех. В упомянутом "Радио" тоже рекомендуют надеть такой виток, но в тексте есть фраза:
"Эксплуатация ККМ показала, что температура магнитопровода трансформатора Т1 достигает приблизительно 70 градусов"
Я думаю не случайно. Делал я ЭПРА для 2-х ламп, засунул в согнутую из жести коробку - коробка нагрелась как батарея зимой. И это при том, что открытая плата при работе в течение часа была почти холодная. Когда я коробку покрасил и внутри выложил пленкой - греться так перестала. Выходит в замкнутом витке дело...
Но трансы в БП обматывают же и ничего... В общем кто как делает? Кстати корпус этого ЭПРА тоже думаю сделать из жести и соединить со средней точкой кондеров 2200 пФ на входе - как в комповых БП. Думаю излучения от такого ЭПРА будет меньше.
Igicom
Родился

Сообщение Igicom »

Микруха ККМ может и целая. Она не высоковольтная. Это драйвер полумоста дохнет вместе с полумостом, а эта микруха может и живая еще. Надо включить ее без полевика и посмотреть импульсы на выходе управления. Так обычно проверяют микрухи в импульсных БП.

Сомневаюсь что без полевика я увижу импульсы на выходе так микруха следит за током ключа. единственый вариант - это имитировать сигналы на входе "CS" и "Inv" , но это накладно и не имеет смысла - ключ пробило по всем выводам, так что наверняка и в микруху попало высокое напряжение (либо "CS", либо"Out")... это и не важно
Схему ктото смотрел? Там вроде есть и цепи защиты от перенапряжения или выхода из строя лампы (раньше здесь поднимали вопрос с защитой при вынимании лампы)...
treyne
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение treyne »

Я собирал электронный балласт для ЛДС на полумосте ir2153. Обычная схема, питание от сети, полевички irf740, кондесатор 0.94мкф на первичку строчного трансформатора. Первичка 60 витков, вторичка со строчника подключена к 2-м ЛДС 36вт соединеных последовательно. Прекрасно работает, потребляет 25вт, лампы светятся в полный накал.
Вложения
плата.gif
рисунок печатной платы
(6.61 КБ) 863 скачивания
схема.jpeg
схема
(125.98 КБ) 1334 скачивания
между фазой и землёй промежуток небольшой :)
PavM
Открыл глаза

Сообщение PavM »

Помогите решить проблему: Балласт на IR 2520D для спиральной КЛЛ 30 Вт через три месяца нормальной работы стал глючить. После выключения лампы повторный старт возможен только спустя 10-15 минут, причем от предшествующего времени горения лампы не зависит. Нагрев не причина - та же ситуация если лампу выключить через несколько секунд.
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

Начни с ёмкостей.Замерь приборчиком.А особенно электролиты.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

У IR2520 такая особенность: если она вырубилась по срабатыванию защиты, то чтобы она снова врубилась ее нужно обесточить (разрядить электролиты). Обнаружил эту тему когда проверял срабатывание защиты в ЭПРА на этой микрухе. Сначала даже подумал что спалил чего-то, но через минуту ЭПРА завелся.

PavM писал(а):После выключения лампы повторный старт возможен только спустя 10-15 минут

А как это выглядит если выключить и сразу включить? ЭПРА не заводится? Или может издает какие-то звуки/светятся нити и потом микруха уходит в защиту?
Надо цепи питания смотреть.
PavM
Открыл глаза

Сообщение PavM »

Если выключить и тут же снова включить не запустится, даже если перед выключением горела несколько секунд. Звуков никаких нет, нити тоже не светятся. Повторный запуск удается через 10 - 15 минут и то не всегда.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

В общем микра скорей всего в защите, а 10-15 минут разряжается электролит на входе, т. к. там к нему подключено только сопротивление 1,5 МОм. Остается определить почему микруха в защиту сваливается.
Кулибин
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Кулибин »

treyne писал(а):Я собирал электронный балласт для ЛДС на полумосте ir2153. Обычная схема, питание от сети, полевички irf740, кондесатор 0.94мкф на первичку строчного трансформатора. Первичка 60 витков, вторичка со строчника подключена к 2-м ЛДС 36вт соединеных последовательно. Прекрасно работает, потребляет 25вт, лампы светятся в полный накал.
Какая марка строчника? От какого телевизора? А если нет строчника? На каком ферите мотать? Каким проводом? И сколько витков?
«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Ответить

Вернуться в «Питание»