aam писал(а):А откуда такие значения? Если Ae - это площадь керна, то почему она меньше физической (36)?
На сайте Чипдипа есть ПДФ про сердечники. Там для Ш6х6 написано:
Эффект. длина пути маг. линии lэфф, мм = 52,9
Эффект. площадь попер. сеч. Sэфф, мм2 = 42,4
Что такое Core Factor я не знаю, а вот почему Winding Area=46, если у Е25 она 56 (выдрал из базы БДА)??? Ведь окно у Ш6х6 даже больше, чем у Е25 (за счет меньшего керна).
Может вы перепутали с Ш5х5?
Когда я подставил Le=52,9; Ae=42,4; Core Factor =1,11 (как у Е25); Winding Area=56 (как у Е25), прога не ругалась на такой сердечник. С вашими параметрами ругается(
По поводу первого включения:
Тогда может между электролитом и полумостом включить лампочку 100 Вт, а между выпрямителем и транзистором ККМ - резистор 10 Ом ПЭВ-15? Сопротивление вроде не очень большое. Если что, ток будет ограничен на уровне 22 А. Pulsed Source Current (Body Diode) у IRF840A равен 32 А, думаю предохранитель успеет сгореть раньше чем транзистор или как?
Но вот лампочка то на 220 В, а там 400В - если ККМ запустился, а полумост глючит, то на лампочке все 400 В окажутся и она сгорит и утащит за собой транзисторы полумоста... Может такое быть?
Я не готов спорить с Чипом-Дипом, просто порыл инет, и набросал табличку, куда подставляю измереные штангельциркулем размеры
Le - есть формула
Ae - есть формула
Core Factor - действительно странно что БДА его просит, если всё так просто. Но как бы то нибыло, по нескольким пробным расчётам действительно похоже на C1=Le/Ae.
Winding Area - каюсь, почти с потолка взял
Скажите индуктивность, какую хотите получить, и какой зазор можете сделать, я скажу вам сколько витков надо намотать на Ш6*6. Сделаете, потом измерите ток, и скажете, угадал я или нет
Ставьте резистор и лампу как сами придумали, вполне рабочее решение. Если же лампа сгорит, то она уже ничего с собой не утащит, цепи то ведь не будет. А ККМ сам себя должен успеть защитить