Привет! В проекте щита управления обнаружил непонятынй для себя момент.
Световая сигнализация выполнена на 220В, лампы планируются AD-22DS (220V), но на схеме почемуто както через одно место это изображено с приминением диодов (указано D223 либо Д243А)
И вот я не пойму здесь два момента: 1) Зачем диоды? я так понимаю что если бы лампа использовалась на 24В к примеру, но тогда нужно было бы ограничивать напряжение не диодами (если я правильно понимаю) 2) Что это за схема подключения диодов и что она даст собственно?
Если Вы выложили не полную схему, а только её "огрызок" и при этом задаете подобный вопрос, то это похоже просто на игру "угадайка" а не на технический вопрос.
Возможно кнопка SB1, это кнопка контроля ламп, т.е.нажал и проверил, все ли лампы исправны, но это же нужно смотреть по полной схеме или описанию, а не по "огрызку" схемы.
Я такие схемы встречал в цепях проверки исправности этих самых ламп. Обычно такая кнопка (здесь SB1) так и называется "Тест".
Slabovik писал(а):Трансформатор не есть генератор энергии
Это я понимаю . Просто бортовая сеть, при использовании самых распространённых динамиков в 4Ома не может выдать больше (12В/4Ом)*12В = 36Ватт. Просто конструкция таких усилителей в основном содержит выходные элементы, способные работать на более низких сопротивлениях, чем сопротивление динамической головки. Поэтому если бы можно было на выход цепануть трансформатор с К, к примеру = 2, то на выходе была бы амплитуда в 24В, что дало бы нам при 4Омах уже 144Ватта.
Если я Вас правильно понял, то никаких препятствий к таким мохинациям нет. Тогда почему же все городят преобразователи? .
P.S. Попробую сегодня реальзовать такую мысль, только пока на малых мощностях. Отпишу о результатах .
Причём закон сохранения? Тут всё честно . Просто перед трансформатором ток возрастёт. Я ж не говорю, что трансформатор сам добавит мне недостающие токи при том же потреблении
Из источника питания...
Вообщем решил не мелочится и присобачил к своему мелкому прототипу уся класса D мост из IRFZ44N через IR2104. Запело . Проверить не начем, поэтому кинул через резюк на наушники. Нижние и средние частоты звучат довольно сочно. Далее дело за трансом. Смотал на частоту 20кГц по программе старичка (выходная частота с МК ~40кГц). Кинул транс на выход моста - сигнал пошёл, но его перекорёжило так, что басы и средние частоты просели, плюс петь стал транс (мотал на скорую руку и ничем не пропитывал) и компьютерный БП, которым я это дело запитывал (что именно там поёт не могу сказать)... На вторичку транса вешал резюк 56Ом, средняя скважность около 50%, на выходе на осциллограмме амплитуды в 50В, хотя расчёт был на 30. При отключенном трансе после моста идёт более менее трапециоидальный сигнал, при подключении транса углы трапеции сглаживаются и сигнал больше похож на сиську, чем на импульс... .
Это была бредовая идея и чистый сигнал после транса мне не снять, либо я что то не так делаю?
Именно. При U=12 R=4(такого стандартное сопротивление динамика) сколько P мы получим? А если R уменьшить вдвое (трансформатором) то сколько будет I на перевичке? Сейчас полагаем, что максимальный ток первички не ограничен ресурсами элементов моста и источником питания....
Воот. Только я хочу повысить напряжение не питания, а на выходе моста. Оно повышается, проверено опытом (описание парой постов выше), вот только появляются искажения сигнала, что сказывается на качестве звучания...