Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Оно повышается у вас на нагрузке, и во столько же раз примерно падает ток
Люди могут жить без мозгов.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Вы учли возможное вхождение трансформатора в насыщение? А наличие гистерезиса? А частотные характеристики сердечника?isx писал(а):...вот только появляются искажения сигнала, что сказывается на качестве звучания...
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
С уменьшением амплитуды на выходе искажения увеличиваются? А с увеличением амплитуды увеличиваются?
А питание у вас стабилизированное или же напрямую с выпрямителя?
А питание у вас стабилизированное или же напрямую с выпрямителя?
Не ярко выражено. Вроде с уменьшением амплитуды чуть меньше искажается...
Питание с компового БП. Щас пробовал запитать МК отдельно от батарейки, но результат тот же...
Питание с компового БП. Щас пробовал запитать МК отдельно от батарейки, но результат тот же...
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
А частота преобразования какая? У вас же ШИМ?
Последний раз редактировалось B@R5uk Пн ноя 17, 2014 21:53:58, всего редактировалось 2 раза.
Шим.. Там частота таймера на МК около 40кГц.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Тестовый сигнал синус? Какой частоты? Фильтр после транса есть?
В качестве сигнала клубняк с телефона
. Фильтра нет. Когда тестил выход с моста без транса, то и там его не было...
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
А без транса звук типа чистый?
Вообще так нельзя делать. Частота ШИМ должна быть на два-три порядка выше максимальной частоты сигнала. Если ШИМ 40 кГц, то всё что выше 2 кГц надо отфильтровать перед тем, как подавать на ШИМ.
Вообще так нельзя делать. Частота ШИМ должна быть на два-три порядка выше максимальной частоты сигнала. Если ШИМ 40 кГц, то всё что выше 2 кГц надо отфильтровать перед тем, как подавать на ШИМ.
Последний раз редактировалось B@R5uk Пн ноя 17, 2014 22:24:56, всего редактировалось 2 раза.
просто КОТ писал(а):Это же просто разветвление диодами. При замыкании SB1 все лампы будут светиться сразу. И да, в пол накала.
ох, я не подумал об этом! спасибо большое, всё стало понятно!
Без транса да. У меня правда там АЦП шумы ловит, но эт не в счёт. Частота должна быть вдвое больше максимально воспроизводимой. Фильтр потом, надо будет с программой работать (там щас всего одна строка, не считая инициализации).
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Это верно для PCM-модуляции, для ШИМа всё гораздо запущенней.isx писал(а):Частота должна быть вдвое больше максимально воспроизводимой.
Тогда дело всё-таки в нелинейности транса, причём она сказывается по двум каналам. Во-первых искажается полезная составляющая сигнала ШИМ. Во-вторых искажается высокочастотная составляющая ШИМ, которая сама по себе не попадает в целевой частотный диапазон, но вот перекрёстные гармоники искажений этой составляющей очень даже попадают туда, и, на мой взгляд, вносят наибольшие искажения.isx писал(а):Без транса да.
Трансформатор с сердечником -- это принципиально нелинейное устройство, столько витков не мотай. Достаточно посмотреть на кривую намагничивания:
Выход тут может быть только один: вводить ООС.
И ещё, сигма-дельта-преобразование даже первого порядка существенно лучше всякого ШИМа. Вот только, чтобы ООС этого преобразования охватывала весь силовой каскад с трансформатором -- это надо напрячься.
Я бы на вашем месте сначала поэкспериментировал с трансформатором под нагрузкой: подавал бы синусоидальные сигналы от качественного усилителя, записывал бы параллельно подаваемый и трансформированный сигнал, потом бы анализировал бы их спектр и фазовые соотношения между основной гармоникой и гармониками искажений. И так для разных частот и амплитуд. Результаты должны были бы навести на какие-нибудь хорошие мысли.
-
Dark_Rider
- Держит паяльник хвостом
Полностью идиотский вопрос, смд электролит

что обозначено полосой? обычно минус обозначается же.

что обозначено полосой? обычно минус обозначается же.
Обозначается минус.
Только у танталовых любят полосой обозначать плюс. Я на этом однажды прокололся.
Только у танталовых любят полосой обозначать плюс. Я на этом однажды прокололся.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
isx, у вас расчёт неверный. Ведь на выходе моста уже есть звуковая составляющая. Трансформатор уходит в глубокое насыщение из-за текущих по нему токов звуковой частоты. Представьте вершину звуковой синусоиды, и какой сигнал на выходах моста при этом будет - намагничивание в чистом виде. Другими словами, по такой схеме трансформатор должен быть НЧ.
-
Dark_Rider
- Держит паяльник хвостом
SmarTrunk писал(а):Обозначается минус.
ну это не тантал. а так да, черт ногу сломит, что мешает договорится 1 раз, не пойму.
Да, и еще: возникла необходимость совместной работы двух блоков питания, если я соединю землю одного блока с другим, возможны какие то проблемы?
я пробовал соединять крокодилами, вроде все нормально работало.
но это так, без нагрузки по сути, к тому же, 1 БП-обычный компьютерный, а второй-от принтера с напряжением +43В
+5 вольта с компьютерного блока-питание на МК
+12- подсветка
+43 питание мотора
вот эти 43 вольта, от которых работает мотор, и мешают мне жутко, я не могу ни поставить преобразователь понижающий, потому что не смог найти такой, который бы вписывался в эти рамки напряжения, но другого мотора у меня нет, вот я и подумал, как можно подсоединить 2 блока вместе.
или можно их не соединять, я что то запутался(
делаю вообще вот такую схему
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=11
или все же гасить стабилитроном до приемлимых значений напряжение, и уже потом ставить преобразователь , с которого разводить питание, запутался(
Подскажите как изменить схему, чтобы тиристор не включал а отключал реле?

- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Проще изменить реле. тиристор -- штука, обладающая редким свойством. Она легко включается но проблематично выключается.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Здесь он будет выключаться без проблем - достаточно лишь убрать ток УЭ, и реле отпустит. Другими словами, нужно инвертировать логику управления, не меняя при этом данный кусок схемы.