Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Закрыто
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Кодек там STAC9708T, а ткнуть, к сожалению, нечем.
maks14 писал(а):я к стати не когда не встречал на такую частоту(5644800) мастер клок...
Но на плате он есть (я фото выше выкладывал).

Хотя я могу провести эксперимент - временно сменить кварц, задающий 48кгц (49,152Мгц) на кварц другой частоты. :))) (о какая идея пришла)
ааааааааааааа
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Эксперимент дал странный результат - звук замедлился, но не в несколько раз, а менее чем в 2 раза. Как будто делитель другой стал...
upd: менял на кварц 14,31818Мгц (вместо 49,152Мгц).
ааааааааааааа
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

На 3-й гармонике запустился.
Друг Кота

Сообщение maks14 »

as32888 писал(а):Эксперимент дал странный результат - звук замедлился, но не в несколько раз, а менее чем в 2 раза. Как будто делитель другой стал...
upd: менял на кварц 14,31818Мгц (вместо 49,152Мгц).
начего странного,просто данные в ЦАП приходить стали медлее...
Если ты проигрывал 44100,тогда да...он и есть,этот клок на 44100...да можно же частотомером посмотреть на ножке цапа,
я вот свой трэмор тож мучать буду,нужно будет вывести I2S,а кварц выкину-тактовые импульсы заведу с цапа,чтоб избавится от злого джиттера :)))
ели хочеш улучшить звук этой карточки,то тебе нужно собрать внешний ЦАП и подключить к ней..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Наверное, лучше что-нибудь юсбшное, ибо юсб у меня 12 штук, а PCI всего 2шт. (можно еще что-нибудь полезное поставить) :)
А разницы между проигрыванием аудио 44100Гц и тем же аудио после ресемплирования в саундфодже (с максимальным качеством) не слышу. Слышу только, что шумы квантования при воспроизведении синуса 1Гц (на самом деле 1Гц и не проходят, зато проходит много чего еще, например, шумы квантования) сильнее на 44кгц, чем на 48 (слушалось ушами, поднесенными к вч динамику).

И еще по поводу ресемплинга: на меандре после ресемплинга (эксперимент в редакторе) появляются выбросы. А если уровень сигнала равен 0дб, выбросы режутся и появляются гармоники выше (которых не должно было быть в исходном сигнале). На практике это проявляется в вч щелчках при прослушивании клиппированных записей с частотой дискретизации 8кгц (знакомо? :))) ), к примеру. Но стоит в редакторе снизить уровень сигнала на записи, как неприятные явления перестают возникать.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

as32888 писал(а):Наверное, лучше что-нибудь юсбшное, ибо юсб у меня 12 штук, а PCI всего 2шт. (можно еще что-нибудь полезное поставить) :)
USB-шная звуковуха принципиально не может обеспечить нормальное качество, к сожалению... Для качественного декодирования, данные на ЦАП должны приходить абсолютно равномерно по времени (качество задающего генератора должно быть высоким, джиттер должен быть минимальным!), шина же USB - асинхронная, как СОМ-порт :)) , и даже наличие буферной памяти полностью проблему не решает (впрочем, те же недостатки имеются и у SPDIF)... На шине же PCI ни что не мешает привязать хороший кварцевый генератор к ЦАПу, и от него синхронизировать буферную память, минимизировав джиттер...
Реклама
Друг Кота

Сообщение maks14 »

as32888 писал(а):Наверное, лучше что-нибудь юсбшное, ибо юсб у меня 12 штук, а PCI всего 2шт. (можно еще что-нибудь полезное поставить) :)
А разницы между проигрыванием аудио 44100Гц и тем же аудио после ресемплирования в саундфодже (с максимальным качеством) не слышу. Слышу только, что шумы квантования при воспроизведении синуса 1Гц (на самом деле 1Гц и не проходят, зато проходит много чего еще, например, шумы квантования) сильнее на 44кгц, чем на 48 (слушалось ушами, поднесенными к вч динамику).

И еще по поводу ресемплинга: на меандре после ресемплинга (эксперимент в редакторе) появляются выбросы. А если уровень сигнала равен 0дб, выбросы режутся и появляются гармоники выше (которых не должно было быть в исходном сигнале). На практике это проявляется в вч щелчках при прослушивании клиппированных записей с частотой дискретизации 8кгц (знакомо? :))) ), к примеру. Но стоит в редакторе снизить уровень сигнала на записи, как неприятные явления перестают возникать.
--------------------------------------------------------------------------------------------
если разницу не слышно,то плохой ЦАП и/или последуший тракт,разница все равно есть!так как алгоритм ресемплинга бывает очень разный!1Гц нужно разве што для мигания светодиода :)))
------------------------------------------------------------------------------------------
у хорошего ресемплинга;синус на выходе звуковой карты будет ровный от 20гц до20 кгц как например у простой но хорошей звуковушке на микросхеме PCM2702,он там аппаратный.
меандр смотреть на выходе несколько не корректно,так как после ЦАПа стоит фильтр на операционнике,он обычно сглаживает,стремится любой сигнал "осинусойдить" :)))
Друг Кота

Сообщение maks14 »

As писал(а):
USB-шная звуковуха принципиально не может обеспечить нормальное качество, к сожалению... Для качественного декодирования, данные на ЦАП должны приходить абсолютно равномерно по времени (качество задающего генератора должно быть высоким, джиттер должен быть минимальным!), шина же USB - асинхронная, как СОМ-порт :)) , и даже наличие буферной памяти полностью проблему не решает (впрочем, те же недостатки имеются и у SPDIF)... На шине же PCI ни что не мешает привязать хороший кварцевый генератор к ЦАПу, и от него синхронизировать буферную память, минимизировав джиттер...
согласен с вами,но силами участников сайта "вегалаб"был сделан "кит"на продажу (плата USB для вывода I2S)
с синхронным интерфейсом,перед самим цапом интерфейс I2S пересинхронезируется от генератора с малым джиттером
с помощью микросхемы простой логики 74АСТ574 (если не ошибаюсь)и на ЦАП уже приходит чистенький I2S.
и с этого же генератора уходит обратно в плату USB(та что дает I2S )
---------------------------------------------------------------------------------------
и нтерфейс SPDIF можно превратить в синхронный(избавится от джиттера)таким же макаром.
у меня так и будет сделано-ЦАП будет подключон двумя оптическими кабелями (TOSLINK)
синхронный интерфейс....
As
Модератор

Сообщение As »

Помнится, страниц тридцать этой темы ушло на обсуждение влияния переходных межкаскадных конденсаторов... А мне вот вспомнилось, что переходный конденсатор может иметь и положительное влияние на звук... Я имею в виду конденсатор на выходе усилителей с однополярным питанием. В самом деле, благодаря выходному конденсатору, на НЧ динамик не попадают (ну, или точнее - значительно ослабляются :)) ) сигналы частот, ниже резонансной, что очень значительно снижает искажения... Да, этот эффект будет заметен далеко не на каждой АС (так и ламповый усь с S-90 не зазвучит... :)) ), но...
Друг Кота

Сообщение as32888 »

As, фвч на входе имеет сходную функцию. :tea:
ааааааааааааа
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Да, конечно - но работает немного иначе... Сопротивление громкоговорителя, в отличие от нагрузки входного фильтра, непостоянно. При снижении частоты оно сначала растёт, до максимальной величины на частоте резонанса, а затем снижается. Поэтому, АЧХ получается более похожа на АЧХ LC-фильтра, с довольно резким спадом на частотах ниже резонансной громкоговорителя...
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Не знаю,но во всех приличных усилителях на однополярном питании конденсатор выходной охвачен обратной связью. И влияние его на ачх снивелировано
As
Модератор

Сообщение As »

А может, и зря...
А может, всё же, было бы правильнее делать усилители под конкретную АС? Тогда можно получить изрядные преимущества без больших затрат, и избавиться от многих недостатков... :))
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

As писал(а):всё же, было бы правильнее делать усилители под конкретную АС? Тогда можно получить изрядные преимущества без больших затрат, и избавиться от многих недостатков... :))
А вот это правильная мысль.
Мой канал на ТыТрубе
As
Модератор

Сообщение As »

Только вот на память приходит единственный пример такого устройства - S-70... :)) Да и в ней усилитель относительно "обычный", коррекция оптимизирована для ЭМОС...
В том же "Радио" несколько раз встречались призывы к, например, созданию усилителя, сочетание выходного сопротивления и АЧХ которого корректировало бы недостатки конкретной АС, но я ни разу не встречал отзывов на эти статьи (похоже, эти конструкции никто и не пытался повторять...).
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Почему не слышали? Комплекс Салтыкова и Сырицо многие повторяли,подстроечник крутишь и бас как на дрожжах подымается.Блин еще говорят что 10гд-30 низ не может дать,еще как может и пи том в таком малой объеме.
As
Модератор

Сообщение As »

Не знаю, почему - но бас "в исполнении" 10ГД-30 или 25ГД-26 мне нравится больше, чем всем любимые 75ГДН... Может, это потому, что у них меньше диффузор? Ну, а ежели их притормозить отрицательным выходным сопротивлением усилителя, звук вообще приятный... Но - не громкий... Пары не хватает, чтобы раскачать среднюю по объёму комнату... :(
"минус" 25ГД-26 (и 10ГД-30), с моей точки зрения, в том, что их тепловая и механическая прочность маловаты, и динамик выходит из строя при мощности, не дающей значительных искажений... Тот же 75ГДН, прежде, чем сгореть, будет хрипеть и пердеть, как рваная шарманка...
Кстати, если память мне не изменяет, для использования с ЭМОС 10ГД-30 или 25ГД-26 подходят лучше многих других динамиков - меньше заморочек с коррекцией, у них довольно ровная фазовая характеристика аж до 500 герц... :))
Друг Кота

Сообщение maks14 »

На счет проходного конденсатора:
Все спорят:одни говорят пленка,другие бумага,третьи полистирол...а суть в том что любой конденсатор вносить свои характер звучания,если у вас и так звук мягкий-ставим полистирол...а если звук визгливый-ставим бумагу....вобщем это всё равно костыли:)
Друг Кота

Сообщение as32888 »

As писал(а):"минус" 25ГД-26 (и 10ГД-30), с моей точки зрения, в том, что их тепловая и механическая прочность маловаты, и динамик выходит из строя при мощности, не дающей значительных искажений
Подали 30Вт - и сгорел? Долговременно по идее они должны держать ватт 50. Ну а реальный минус их в призвуках, хотя это по идее лечится.
ааааааааааааа
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

maks14 писал(а):На счет проходного конденсатора:
Все спорят:одни говорят пленка,другие бумага,третьи полистирол...а суть в том что любой конденсатор вносить свои характер звучания,если у вас и так звук мягкий-ставим полистирол...а если звук визгливый-ставим бумагу....вобщем это всё равно костыли:)
Я здесь про проходные уже писал... Сами по себе конденсаторы на звук практически не влияют (если учесть, что в правильно рассчитанном каскаде переменная составляющая на конденсаторе на несколько порядков меньше усиливаемого сигнала), но их паразитные параметры (индуктивность обкладок, ESR, утечки...) здорово влияют на устойчивость каскадов, между которыми включен конденсатор... А вот уже изменение характера фазовой и амплитудной характеристики каскада усиления (вплоть до возбуждения на высоких частотах) хорошо заметно на слух... Часто, простое включение "антипаразитного" резистора на входе усилительного каскада "чудесным образом" делает звук абсолютно независимым от типа межкаскадного конденсатора... Кстати, это справедливо и для ламп - стоит управляющую сетку подключить через резистор, и конденсаторы перестают портить звук... Хотя, если лампа не портит звук, её не так уж приятно слушать... :)))
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»