[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3735448#p3735448"]В принципе он и в случае обратного пробоя должен выжить, ток ведь ограничен 10мА.[/uquote]
Есть немного разница в мощности, выделяемой на кристалле. Или 3в 10ма, или 45в 10ма.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Да есть. Но во первых не обязательно 45В, а то напряжение при котором диод пролавинится, во вторых она все равно не более 0.5Вт и скорее всего не выведет из строя светодиод мгновенно, в третьих ничего не стоит питать от более низкого напряжения, в четвертых можно снизить ток до 1-2мА думаю мало что изменится, будут чуток тусклее гореть при проверке.
И самое главное - я был готов все это сделать но после сгорания первого светодиода, но пока не один не сгорел.
На самом деле пока диод держит обратный ток будет действительно 10мкА, когда начнется лавинный пробой через диод пойдет весь ток источника, т.е. 10мА. Но у меня пока не один не пробился.
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3735632#p3735632"]Seriyvolk, Разница в том, что в прямую 3в 10мА, а в обратную 45в 10мкА! И это две большие разницы! [/uquote]
Спаяй приблуду и проверь на стабилитроне, напряжение которого меньше источника питания приблуды. Потом будешь рассказывать.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Стабилитрон сорит но не в раз. https://www.chipdip.ru/product/1n4752a Хотя то что этот клопенышь может длительно рассеивать 1Вт разумеется китайский пыздешшшш!
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3735663#p3735663"]Стабилитрон сорит но не в раз.[/uquote]Блин.. Схемка- то, всего 4 детали, а уже третью страницу её обсуждают...
Недавно восстанавливал коллекторный моторчик Ватт на 150, проточил коллекторные пластины, а чем угольки восстановить - задумался Но тут вспомнил про бор-машинку, именуемую в простонародье дремелем в честь известной марки (как у Ксерокс) и просмотрел комплектные инструменты, обзываемые "битами".
Оказалось, что среди точильных камней есть бочёнки с диаметром 9,5 мм., а диаметр коллектора как раз 10 мм.
Вставил этот камень между графитовыми контактами и прокрутил на медленных оборотах - за секунды получил нужный радиус, но с рисками, после чего немного добавил оборотов и прокрутил ещё пару секунд - в результате идеальный радиус и гладкая поверхность контактов, которые ровно легли на коллектор. Очень быстро и удобно, результат практически идеальный.
Так как угольки с пластин я не снимал, они так и были в обойме задней крышки мотора, то они сами себя центровали на камне, нужно было лишь мягко удерживать рукой обойму, что бы не прокручивалась и не смещалась.
Вот фото подобной обоймы с пластинами и вставленными в них электродами: Спойлер
КАР. Такой метод можно применять к любым коллекторным моторам. Вместо дремеля применить шуроповёрт, а вместо камня болванку под диаметр коллектора, обёрнутую наждачкой "нулёвкой".
==
Однако есть секрет: после такой шлифовки, нужно сточить острые края угольков, образовавшиеся из за идеального диаметра - иначе они могут сколоться во время приработки с коллектором о его зазоры, которые тоже лучше притупить.
Успехов!
(была где-то старая тема про дремели, но долго искать, поэтому разместил здесь)
Последний раз редактировалось MIF Вт ноя 12, 2019 23:29:17, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3735665#p3735665"]Seriyvolk, а причём тут стабилитрон? Вопрос был задан для СВЕТОдиода... [/uquote]
Как бы мне тебе так рассказать про обратный пробой P-N перехода и не обидеть?
Добавлено after 3 minutes 33 seconds:
Цветные светики, действительно ведут себя как стабилитроны, а вот белым, бывает, необратимо плохеет от переполюсовки...
просто проверять, как на зло, приходится обычно именно белые...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
СпойлерСудя по профилю рабочей поверхности лежащего справа сменного комплекта угольных вставок для щёток, они расчитаны на "самопритирку".
Поэтому никакого дополнительного первичного профилирования поверхности не требуется.