Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
SmarTrunk
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение SmarTrunk »

При неподключенной базе, германиевые транзисторы почти гарантировано открывались обратным током Б-К, текущим в базу. К тому же растет с ростом температуры, неслабо. У кремниевых транзисторов, особенно маломощных, этот ток гораздо меньше, так что можно позволить себе больше вольностей, при проектировании.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Можно, но тот же КТ315 откроется вольтах при 10-15 на нём лавинным способом.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Дмитрий
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Отстой.

Сообщение Дмитрий »

neon писал(а):иногда так специально делают для работы транзистора в лавинном режиме при обрыве базы.
Это только если в режим лавинного пробоя ставят кремниевый транзистор.
В случае применения германиевого транзистора, его базу всегда соединяют резистором с эмиттером.

Изображение

Изображение

Изображение
Olegmik93
Прорезались зубы

Re: Отстой.

Сообщение Olegmik93 »

Дмитрий

А что это за схемы?

Дмитрий писал(а):
СпойлерИзображение

Изображение

Изображение
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Очень похоже на фазовый регулятор мощности, транзистор здесь выполняет роль динистора...
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

так оно и есть
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

Ну всё , с тем вроде бы понятно там моя ошибка была , источник тока в воздухе висел ))

Разбираю тут очередную схему ОУ , интересно на сей раз что в ней нового )
http://html.alldatasheet.com/html-pdf/3 ... LM358.html
Возник вопрос , что такое transconductance и как этот параметр влияет на частотную коррекцию ? :dont_know:
И для чего в Q18 , Q20 диод стоит (закороченные коллекторы сдвоенного транзистора) ? :dont_know:
И то что выделено серым цветом , это источник напряжения с низким ТКЕ ?
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Vendein_RaZoR писал(а):И для чего в Q18 , Q20 диод стоит (закороченные коллекторы сдвоенного транзистора) ?
Это не закороченные коллекторы и не диод стоит. Это токовое зеркало (та же шняга, которую образуют транзисторы Q3 и Q4, а так же группа транзисторов Q19, Q16, Q15), но реализовано оно только одним двухколлекторным транзистором. Если я не ошибаюсь, коэффициент умножения такого зеркала может быть дробным -- зависеть от отношения ширин областей каждого из коллекторов.
Vendein_RaZoR писал(а):что такое transconductance?
Словарь говорит это крутизна, отношение (обычно дифференциальное) приращения тока к вызывающему его приращению напряжения. Размерность обратная омам -- сименсы.
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

Странно у меня словарь другое говорит ) Но как крутизна чья-то повлияет на границу устойчивости ? :dont_know:

Получается это уже идет токовое зеркало после входных транзисторов Q17,Q21 и уже идут в эмиттерную нагрузку диф каскада ? :dont_know:
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Нагрузкой эмиттерных повторителей Q17 и Q21 являются токовые зеркала Q18 и Q20 соответственно. Это обеспечивает очень высокое входное сопротивление, судя по всему. Вместе все эти четыре транзистора образуют сложный дифференциальный каскад, который питается током от токового зеркала Q15-Q16-Q19, которое отражает ток токозадающего транзистора Q1. Нагрузкой сложного дифференциального каскада является токовое зеркало Q3-Q4 и эмиттерные повторители Q2 и Q5, причём первый работает вхолостую. База Q6 -- это вход основной усиливающей части, судя по всему, но она какая-то запутанная, мне не понять задумку автора.

Vendein_RaZoR писал(а):Но как крутизна чья-то повлияет на границу устойчивости ?
Сложно сказать, когда выдрано из контекста.
Olegmik93
Прорезались зубы

Сообщение Olegmik93 »

Alexeyslav писал(а):Очень похоже на фазовый регулятор мощности...

То есть эту схему можно использовать для регулировки мощности ну например паяльника? И надо ли транзистор который используется в роли динистора на радиатор устанавливать? И на какое напряжение C1?
И если например я захочу использовать другой транзистор как мне рассчитать резистор через который я базу к эмиттеру соединю?

Спойлер
Дмитрий писал(а):Изображение
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Конденсатор вольт на 50 надо. Рзистор там в этом режиме не рассчитывается вроде... Подбирается экспериментально. на самом деле есть схема динистора на двух транзисторах и стабилитроне. Более стабильная. Или хотя бы взять готовый динистор DB3 или КН102.
Изображение
Изображение
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Olegmik93 писал(а):И если например я захочу использовать другой транзистор
Не каждый транзистор будет приемлемо работать в лавинном режиме.
Для этих целей вообще лучше применять именно лавинные транзисторы.
Вот здесь в теме почитайте про это.
viewtopic.php?p=304698#p304698
aen писал(а):Работа в лавинном режиме.
Есть типы транзисторов разработанных специально для работы в лавинном режиме например старый ГТ338 и по новее КТ3122, хотя в лавинном режиме хорошо работают и обычные например П416 или ГТ311 и другие маломощные и некоторые мощные. Например П701.
Из новых я просто не пробовал, но можно.
В схемах часто базу соединяют с эмиттером через резистор.
Никаких радиаторов на транзистор не нужно.
В принципе в лавинном режиме можно использовать так же КТ315. Во всяком случае в мигалке он работает и кто то тут уже пробовал.
viewtopic.php?p=1293975#p1293975
От резистора в какой то мере зависит напряжение лавинного пробоя транзистора.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Проблема может встать ещё и в частотном плане. Т.е. в мигалке я пробовал КТ315. А вот сможет ли он также работать на частотах повыше? Хотя там и 50Гц всего... Даже если надо бует получить открытие на десятой доле полупериода... Это выходит 1кГц.
А вот на ГТ338 лично собирал генератор в лавинном режиме пилообразного напряжения для развёртки осциллографа. Он точно работал выше килогерца.
Изображение
Изображение
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Дело даже не в этом. Частоту он выдержит. Проблема немного в другом.
Вот у меня такой регулятор для паяльника.Транзистор П416

Изображение

Все таки режим для транзистора тяжеловат в данном случае и периодически раз в год мне приходилось его менять. При этом, если напряжение конденсатора С1 меньше 400 вольт, то он тоже пробивается, т.к. если вылетает транзистор, то он заряжается не до напряжения лавинного пробоя, что составляет порядка 10 - 15 вольт, а до напряжения 310 вольт.

В общем нашел динистор КН102, поставил вместо транзистора и вылетать больше не стало.
В принципе думаю с транзисторами ГТ338 или КТ3122 тоже вылетать не будет.
Иван83 радиолюбитель
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Иван83 радиолюбитель »

Здравствуйте. Есть вопрос. Вот берём обыкновенный силовой трансформатор. Повышающий для лампового УНЧ. На 220Вольт в сети. Во вторичке 230В на аноды и ещё 6,3 на накалы. С предохранителем в первичке. Трансформатор советский.
И вот: Произошло короткое замыкание во вторичке на 230В (точнее уже после выпрямителя мостового диодного). Сгорит ли трансформатор? И вырубится ли сеть в квартире?

вопрос теоритический. Сам такого не видел.
Я ДУРАК ОЛЕНЬ И РАК ОХЗОХОХО ШКОЛА ДУРАК АХАХАХА ПРТЛПЛГЛАУВВЧО584833723822785575834ОАОАЛУОВОЫОЦЦЫВ
С уважением Андрей.
Серенада, Серенада РЭ-308, Эльфа 201-3С, Парус 310СА, PHILIPS AE 2430.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Иван83 радиолюбитель писал(а):вопрос теоритический. .

Правильно пишется: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ
Всё зависит от того, какова мощность трансформатора, какие детали используются в качестве выпрямителя и какая защита стоит "на квартиру"
В общем- "сгорит" самая "слабая" деталь.. Трансформаторы, как правило, МГНОВЕННО не сгорают - недавно видюшку видел, как кто- то "издевался" над радиоточкой - та минуты полторы "гудела", прежде, чем дым пошел..
Диодный выпрямитель- в зависимости от того, на какой ток он рассчитан- если ток будет значительно больше, чем допустимый через диоды- сгорят диоды.. Ещё в цепи первички, как правило, стоят предохранители, да и в цепи вторички тоже предохранители ставили.
Иван83 радиолюбитель
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Иван83 радиолюбитель »

Да там схема простейшая. Трансформамотор на сеть 220В. в первичке есть предохранитель, во вторичке нет. Во вторичке две обмотки. На 6,3В и на 230В. На обмотку 230В подключаедся обычный диодный мост на Д7Г. И после него кондер сглаживающий. на 30Мкф. И вот он закоротил. Ну точнее не он а случайно его контакты перемкнулись. И.... Сеть в квартире вырубилась. Ну пошёл в подъезд включил сеть на квартиру.
но....
Теперь не знаю как проверить трасформатор. Как его проверить? А предохранитель в первичке на удивление цел и жив!
диодный мост проверю. А вот как проверить трасформатор?
спасибо.
Я ДУРАК ОЛЕНЬ И РАК ОХЗОХОХО ШКОЛА ДУРАК АХАХАХА ПРТЛПЛГЛАУВВЧО584833723822785575834ОАОАЛУОВОЫОЦЦЫВ
С уважением Андрей.
Серенада, Серенада РЭ-308, Эльфа 201-3С, Парус 310СА, PHILIPS AE 2430.
Poznajuschij
Открыл глаза

Сообщение Poznajuschij »

Вопрос
Почему заземление от вторички не цепляют на минус питания (где стрелка)? Зачем там два кондера (где круг)? В чем суть?
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Поймёте, когда попробуете соединить тот самый "минус питания" и заземление. Сам преобразователь при этом собирать не обязательно, достаточно одного диодного мостика...
Ответить

Вернуться в «Теория»