Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18B20

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
Soir
Друг Кота

Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18

Сообщение Soir »

Сергеj писал(а):За того типа на этом форуме, а может и в этой ветке уже писали что он только заманивает, а потом если хочешь чтоб работало то покупай. А продает не прошивку, а прошитый контроллер...

Давайте того типа не будем здесь обсуждать, он и так на меня сильно обиделся.
По ссылке, которую я давал, есть мой вариант прошивки, попробуйте его. Только там кажется просто термометр, без функции термостата. Это можно (если нужно) доработать.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Мне кнопки не нужны были, собирал чисто градусники.
Спасибо Soir, Опять Вы мне помогли, сейчас буду читать ветку: Термометр На Pic 16F676 Про 12 Ногу На Мк.
Так интересно, где же он там накосячил.
Последний раз редактировалось Сергеj Пн мар 19, 2012 13:23:02, всего редактировалось 1 раз.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Soir писал(а):
Сергеj писал(а):За того типа на этом форуме, а может и в этой ветке уже писали что он только заманивает, а потом если хочешь чтоб работало то покупай. А продает не прошивку, а прошитый контроллер...

Давайте того типа не будем здесь обсуждать, он и так на меня сильно обиделся.
По ссылке, которую я давал, есть мой вариант прошивки, попробуйте его. Только там кажется просто термометр, без функции термостата. Это можно (если нужно) доработать.

Прочитал по viewtopic.php?f=20&t=64762 -это то что мне и нужно. Если я правильно понял, То в схеме автора Вы изменили только подключение кнопок. А так как кнопки мне не нужны, то Ваша прошивка буде работать без изменения в печатной плате. Обидно что я собрал этих градусников, та наверно штук15, поставил почти во все аквариумы, в комнате и на улице, да еще и брату, свату :)) .
Ничего доделаю термостаты, а мне их нужно хотя бы 4 штуки, и вернусь к теме градусников.
А еще мне понравился градусник на 2 датчика (где-то попадался мне на этой ветке). Но ко всему этому вернусь как полностью закончу с термостатами. А то аквариумы остались без обогрева. Распаял термостаты собранные по тем глючным схемам и прошивкам.
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

Прикольно! Soir, пора Вам в Луганск ехать, мзду собирать. Последнее время, Вас только Луганчане и терроризируютИзображение
variaevg
Встал на лапы

Сообщение variaevg »

Уважаемые пользователи этой ветки форума!
Решил обратиться ко всем, так как все мы используем конструкции в которые зашиты интелектуальные наработки уважаемого Soir.
У него все получается, совершенно безвоздменно он возится с каждым из нас, а мы его напрягаем особенностями своих задач и потом благодарим и радуемся, что у нас все заработало.
Чем мы его достаем (сам грешен)?
- сделать 3-х или 4-х разрядный индикатор;
- перепрошить под ОК или ОА;
- типами ключей и перепрошивкой под них;
- добавить (убавить) выводов;
- перепрошить распиновку под удобство печатной платы;
- и т.д.
Т.е. тем, не имеет отношения к сути работы прошивки устройства.
Давайте облегчим жизнь Soir, позаботимся о нем и высвободим его время.

Как?

1. Забудем о том, что у нас есть конкретные детальки и мы хотим прошивки именно под них. Это махровый эгоихм. А Soir приходиться не только душить Протеус но и махать паяльником под каждую конструкцию.
2. Выработаем единую платформу, унифицированную печатку, которая отвечала бы любым нашим требования и сулила перспективу.
3. Это позволит Soir иметь одну универсальную макетку и без лишних затрат времени доводить прошивки. Проводки вместо кнопок это не дело.

Теперь конкретно:

1. Перейти на МК PIC16F876. Это позволит:
- не париться с нехваткой ножек;
- рационально распиновать любое количество входов-выходов и развести печатку (ведь это и есть конечная цель трудов);
- заложить перспективу для разработок;
- один раз заложить базовые алгоритмы и шлифовать только особенности;
2. Установить стандартом индикатор ОК с цифрами 14,2 мм, это компромис.
3. Обязательно ключи p-n-p (надежность и регулировка яркости).
4. Использование деталей SMD, это серьезно упрщает и минимизирует печатку.
5, Все новые конструкции задумывать только на этой платформе, а от старых постепенно отказаться.
Цена вопроса + 30-50 грн.

Конкретные предложения по схеме, печатке и базовой разводке в вложении.
Если Soir одобрит эту распиновку и саму идею, я закажу и вышлю ему качественную макетку и все что надо.

Жду Ваших отзывов на предложение и свои предложения.
Особенно прошу не отказываться Soir!
Вложения
Предложение.rar
(201.18 КБ) 243 скачивания
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

variaevg писал(а):Давайте облегчим жизнь Soir, позаботимся о нем и высвободим его время...
...Если Soir одобрит эту распиновку и саму идею...
...Особенно прошу не отказываться Soir!

Увы, должен Вас огорчить, мне идея не нравится и я отказываюсь. Чтобы не устраивать тут дискуссии и голосования, причины объяснять не буду.
Если кому-то действительно понадобится термостат под этот МК - обращайтесь, я посмотрю, чем смогу помочь. (По-моему уже было что-то на нем.)
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

variaevg писал(а):Давайте облегчим жизнь Soir, позаботимся о нем и высвободим его время.

Ну, единственное, чем я смогу, на Ваш взгляд, помочь Soir, так это не лезть со своими предложениями и пожеланиями. Когда мне было 30 и я мог шашкой махать и лозунги выкрикивать, а сейчас, увы, смд компонеты не для меня. Бывают в жизни события, после которых мандраж в руках, не позволяет блох ковать.
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

1. Перейти на МК PIC16F876. Это позволит:
Проще, за такую-же цену (даже дешевле), взять более мощный проц. К примеру, тот-же 18F26k22. Не будет проблем не только с выводами, но и с памятью и быстродействием. И программу писать намного легче.
Для сравнения, цены и параметры из тритона:
PIC16F876A-I/SO MCU 8K x 14 Enh Flash, 368 RAM, 256 EE, ADC 5 x 10 bit SOIC-28 -111.46 р.

PIC18F26K22-I/SO MCU 32K x 16 Enh Flash, 1024EE, 3896 RAM, 64 MHz, IntRC 16 MHz, 1.8 - 5.5 V SOIC-28 300mil - 83.38 р.
variaevg
Встал на лапы

Сообщение variaevg »

Проще, за такую-же цену (даже дешевле), взять более мощный проц. К примеру, тот-же 18F26k22

Да я только за. Но Soir резко и без объяснений поставил крест на моем предложении, а его мнение как принято говорить есть "обстоятельство непреодолимой силы"

Niks13.
Мне 57 лет, и я ношу очки, но не хочу чтобы мои поделки оставались навсегда макетками и их постоянное место работы было на подоконнике и без корпуса. Каждое изделие должно иметь законченный вид.
variaevg
Встал на лапы

Сообщение variaevg »

Niks13.

Если хотите я разведу Вам плату. Напишите под какие детали и по какой схеме, желательные габариты.
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

variaevg писал(а):Niks13.
Если хотите я разведу Вам плату. Напишите под какие детали и по какой схеме, желательные габариты.

Да я же не говорил, что печатку не смогу развести. Я говорил, что с СМД деталями работать не могу.
Уважаемый, Soir! Извините что не в тему! А нет ли у Вас, готового проекта таймера, случаем?Изображение Мне нужно, чтоб каждый день, свет включал часов на 12-14.
Схемы в ИНЕТЕ то я находил, но гарантии их работоспособности нет, а с поддержкой автора, пока не нашел.
Aaantonnn15
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Aaantonnn15 »

Уважаемый Soir потестировал ваш проект в протеусе и сразу появились вопросы:

1. объясните, пожалуйста, алгоритм вычисления верхней и нижней температур срабатывания нагрузки. Как я понимаю, гистерезис - это разность температур между включением нагрузки и выключением. Если выставить, к примеру, температуру 2 град Цельсия и гистерезис в 2 градуса, то нагрузка должна включиться в 0 градусов, а выключиться в 4 градуса. Может я неправильно что-то понимаю? В вашем случае немного не так.

2. нашел может мелкую, но всеже недоработку. Не до конца вы проработали регулировку температуры и гистерезиса на граничных температурах. Пример: установлена температура -54 град. Цельсия, если нажать MINUS происходит перескакивание на +125, а должно быть -55, то же с гистерезисом при установленном в 0,2 градуса если нажать MINUS происходит перескакивание на +25. С кнопкой PLUS тоже самое.

Сам не так давно отладил универсальный терморегулятор. Столкнулся с подобной проблемой. Но все отладил.
Фото терморегулятора кому интересно и инструкция
Вложения
Инструкция.pdf
Инструкция
(297.51 КБ) 965 скачиваний
term_2.jpg
В корпусе
(126.77 КБ) 476 скачиваний
Term.jpg
Печатная плата
(124.68 КБ) 467 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Niks13 писал(а):А нет ли у Вас, готового проекта таймера, случаем?Изображение Мне нужно, чтоб каждый день, свет включал часов на 12-14.
Схемы в ИНЕТЕ то я находил, но гарантии их работоспособности нет, а с поддержкой автора, пока не нашел.

Случайно есть. Есть часы с суточным таймером для управления освещением в аквариуме. Выкладывал здесь.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aaantonnn15 писал(а):1. объясните, пожалуйста, алгоритм вычисления верхней и нижней температур срабатывания нагрузки. Как я понимаю, гистерезис - это разность температур между включением нагрузки и выключением. Если выставить, к примеру, температуру 2 град Цельсия и гистерезис в 2 градуса, то нагрузка должна включиться в 0 градусов, а выключиться в 4 градуса. Может я неправильно что-то понимаю? В вашем случае немного не так.

Я выкладывал разные варианты, по заказу. Основной, это гистерезис работает только в одну сторону. Например, если выставить 20 градусов и гистерезис 2 градуса, то нагрузка (если речь идет о нагревателе) включится при 18 градусах, а выключится при 20. Но и здесь могут быть варианты.
Были версии и с двухсторонним гистерезисом, как Вы описываете. Кому что. Лично мне нравится односторонний. По умолчанию я так и делаю.
Aaantonnn15 писал(а):2. нашел может мелкую, но всеже недоработку. Не до конца вы проработали регулировку температуры и гистерезиса на граничных температурах. Пример: установлена температура -54 град. Цельсия, если нажать MINUS происходит перескакивание на +125, а должно быть -55, то же с гистерезисом при установленном в 0,2 градуса если нажать MINUS происходит перескакивание на +25. С кнопкой PLUS тоже самое.

Это в какой прошивке? Запустил последнюю - выставляется и -55 и +125 и гистерезис 0,1... Да и в предыдущих не замечал. Не все конечно прогонял от и до, но алгоритм установки принципиально не менял.
Раз Вы обратили внимание на граничные температуры, открою секрет про реальные недоработки. Не делал защиту от дурака. Выкладывая последнюю версию (в предыдущей предел был 0-100, я специально расширил границы, чтобы сделать прошивку максимально универсальной), даже хотел пошутить про жителей крайнего севера, которым может понадобиться стабилизировать температуру -55.
Я все-таки надеюсь, что люди, собирающие подобные устройства понимают, что будет если выставить -55 с гистерезисом 1... Хотя, между прочем, это иногда используется для принудительного постоянного включения/выключения нагрузки если такое не предусмотрено программой или схемотехнически.

В плане "защиты от дурака" есть и другие недоработки. Поиск их оставлю Вам.
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

Soir писал(а):Случайно есть. Есть часы с суточным таймером для управления освещением в аквариуме. Выкладывал здесь.

КЛАСС!!!! То что нужно!Изображение И микросхема у меня есть и кварц.Изображение
Ну и поскольку пошла такая пруха,Изображение осмелюсь спросить. А вот, чтоб термостат с двумя порогами (день, ночь) и часы с суточным таймером, (для включения-отключения света, на одном процессоре) у Вас нет, случаем?Изображение Сутки был на работе, а рассада помидор, вылезла и вытянулась до безобразияИзображение Сегодня купил опять семена, но боюсь повторения.Изображение
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Niks13 писал(а):Ну и поскольку пошла такая пруха,Изображение осмелюсь спросить. А вот, чтоб термостат с двумя порогами (день, ночь) и часы с суточным таймером, (для включения-отключения света, на одном процессоре) у Вас нет, случаем?

Есть почти такой. Делал автоматическую работу вентиляции в гараже. На каждый час можно прописать одну из десяти, отдельно настраиваемых программ. Выкладывал вот здесь. Сейчас он работает по относительной влажности, но был по температуре. И работает по разности показаний от двух датчиков. Это можно изменить. Только уже на ATMEGA8.
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

Soir писал(а):
Niks13 писал(а): Только уже на ATMEGA8.

ИзображениеATMEGA8 у меня аж 3 штуки есть. Изображение Программатор тоже есть.
Только там у Вас, наворотов конечно много для меня. Мне 1 датчик температуры нужен, с возможностью установки дневной и ночной температур. Таймер свет включил-температура 20*С, выключил-10*С
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Niks13 писал(а):Только там у Вас, наворотов конечно много для меня. Мне 1 датчик температуры нужен, с возможностью установки дневной и ночной температур.

Я посмотрю, что проще или кастрировать проект на ATMEGA8, или переделать на PIC16F628A. Вы мне только алгоритм распишите, а то я не понял:
Niks13 писал(а):Таймер свет включил-температура 20*С, выключил-10*С
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

Soir писал(а):Вы мне только алгоритм распишите, а то я не понял

Алгоритм довольно прост. Допустим в 7-00 таймер включил свет. Термостат при включенном свете поддерживает температуру, допустим 20*С. В 21-00 таймер свет выключает и термостат, вместо 20*С должен поддерживать, допустим 13*С. И так по кругу. Свет включился-поддерживаемая температура равна Т1, свет выключился-поддерживаемая температура равна Т2. Я хочу поставить рассаду, в стеклянном аквариуме, на балкон. Во внутрь установить обогреватель и мешалку воздуха (слабенький вентилятор). Утром автоматически свет включился и температура в аквариуме поддерживается 20*С, ночью свет потух и температура поддерживается 10-13*С. Ну желательно чтоб можно было и гистерезис задавать.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Niks13 писал(а): Алгоритм довольно прост.

С эти все понятно.
Теперь элементная база и схема.
Посмотрел 16F628A в моих часах уже нет свободных выводов. Надо куда-то подключить датчик и выход на нагреватель. Чтобы не мудрить с индикацией, ставить дополнительную микросхему и т.п., предлагаю делать на ATMEG8. Если возражений нет, я нарисую схему.
Ответить

Вернуться в «PIC»