Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Транзисторный аналог выгоден тем что что у него очень маленький ток управления.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Проблему с защитой от перегрузки на этапе зарядки выходных литов с данной топологией преобразователя решается банальным введением индуктивности в цепь первичной обмотки транса.Для рабочей частоты 40-50 кгц и выходной мощи преобразователя до 0,5 квт достаточно индуктивности 20-25 микрогенри на рабочий ток не менее 3-4 ампер. Для форс-мажора достаточно и предохранителя включенного в разрыв питания полумоста.Для этих целей подойдет уже и тригерная защита на аналоге тиристора.Данную индуктивность желательно засноберить.
Jorg63 писал(а):Проблему с защитой от перегрузки на этапе зарядки выходных литов с данной топологией преобразователя решается банальным введением индуктивности в цепь первичной обмотки транса.
Тогда лучше терморезистор поставить, меньше просадок будет под нагрузкой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот! Термистор не считаю самым удачным вариантом.Толк от него после первого включения,пока имеет сопротивление,потом термистор нагревается и сопротивление минимально.И если отключить блок питания а потом включить ток будет значителен по причине того что термистору надо время остыть. Дроссель как баластное сопротивление работает при любой нагрузке,и можно сказать роль стабилизирующую выполняет вдобавок.
Как вариант можно использовать Ls транса во благо ,совместно с емкостью расцепленного конденсатора,настроить контур примерно на удвоенную частоту генератора микры.
Как вариант можно использовать Ls транса во благо ,совместно с емкостью расцепленного конденсатора,настроить контур примерно на удвоенную частоту генератора микры.
Наверно лучший вариант: по одной стороне термистор, а по другой сопротивление 20 ом и реле или транзистор IRF840 которые замкнут сопротивление через 5-10 сек (стопроцентная защита при включении)
- Реклама
А вы каждые 5 минут отключаете и включаете блок, это нервы. Просто блок не имеет стабилизации и лишняя просадка ему не нужна. С термистором её нет.
Скажите, чем грозит просадка в течении 5 сек , даже если блок не имеет стабилизации? Какие могу быть последствия?Ну а блок, я включаю по разному, по мере надобности , через минуту и через пять .И никогда, у меня не было проблем с таким включением за много лет, на разных схемах.Если есть подводные камни, то какие? Cпс за ответ.
- DeathMorozz
- Открыл глаза
Добрый вечер.
Можно к этому ИИПу приделать защиту от перенапряжения. Например на выходе +-55В, как только поднялось до +-59В блок бы вырубался.
Разжевывать не нужно. Просто натолкнуть на мысль
Можно к этому ИИПу приделать защиту от перенапряжения. Например на выходе +-55В, как только поднялось до +-59В блок бы вырубался.
Разжевывать не нужно. Просто натолкнуть на мысль
Лучше несколько раз перепроверить, чем потом искать в чем же косяк
Можно, кто ж запретит?
Рецепт прост: TL431+оптрон, немного присыпанные резисторами да кондёрчиками, и завести это на триггерную защиту ИИП-а.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Здравствуйте я извиняюсь что влезаю с таким вопросом но кто ни будь может помочь я собрал иип вот этот http://dmitrstas.ucoz.ru/publ/chasy/pit ... 21-1-0-141
Но он не работает, горит постоянно лампочка. Которую я зацепил в начале питания могу приложить фото самого устройства там писалось что транс подойдёт от пк бп я его и поставил лампочку повесил что бы транзюки не спалить ну как то вот так я не спец я тока учусь не ругайте сильно
Но он не работает, горит постоянно лампочка. Которую я зацепил в начале питания могу приложить фото самого устройства там писалось что транс подойдёт от пк бп я его и поставил лампочку повесил что бы транзюки не спалить ну как то вот так я не спец я тока учусь не ругайте сильно
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Давай фотки, глянем где накосячил.
При исправных деталях и правильных номиналах, этот БП работает.
При исправных деталях и правильных номиналах, этот БП работает.
-
artemoha33
- Первый раз сказал Мяу!
Привет всем! Собираюсь собрать такой бп для питания 2-ух ланзаров. Но нужно мощность ватт 700. Если я намотаю транс на 2-ух кольцах таких: http://escor.ru/catalog/product/koltsa/ ... 38kh24kh7/, поднимется ли мощностть? Если да, то насколько? Еще думаю что можно сделать, может поставить четыре транзисторана входных или оставить 2 более мощных? И можно ли сюда стабилизацию выходного напряжения? Помогите пожалуйста.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Alturin писал(а):Но он не работает, горит постоянно лампочка.
А сам не догадываешься?
Ты что электро сваркой варил?

ну там негде кз нету я всё проверил
номиналы все точны тоже перепроверил просто много разбирал собирал.
номиналы все точны тоже перепроверил просто много разбирал собирал.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Выпаивай детали, начиная с диодного моста и проверяй на исправность.
уже проверил транзюки дохлые, а всё остальное живое
ирку проверить не как не могу по то му что не знаю как её можно проверить
ирку проверить не как не могу по то му что не знаю как её можно проверить
-
artemoha33
- Первый раз сказал Мяу!
Ребят помогите пжл?????
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Пары колец должно хватить. Транзисторов исходных - не хватит, нужно ставить как минимум пару IRPF460, но при этом также необходимо позаботиться о нормальном питании контроллера. Стабилизации в таком блоке нет.
Возможно вы имели ввиду IRFP460.
Я бы не стал их использовать:
1 они дорогие.
2 довольно тяжолые.
Лучше соединить два IRF740 параллельно.
Я бы не стал их использовать:
1 они дорогие.
2 довольно тяжолые.
Лучше соединить два IRF740 параллельно.