Купил фотоаппарат. Чего с ним делать-то???

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
HariusHek
Друг Кота

Re: Купил фотоаппарат. Чего с ним делать-то???

Сообщение HariusHek »

Сонька-то какая? 3000? Вся её стабилизация прахом пойдёт, если с высоты 2-х метров на гранит.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Sigma
Друг Кота

Сообщение Sigma »

HariusHek писал(а): Чт июн 04, 2026 13:19:43 Урони свою Sony или Pocket на гранит или в воду на рыбалке.
И почти полтос килорублей пойдёт на корм рыбам...
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Реклама
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

HariusHek писал(а): Чт июн 04, 2026 14:55:26 Сонька-то какая? 3000?
Оказывается, не у одного меня со зрением/памятью плохо. Вот же написано:
Николай_С писал(а): Чт июн 04, 2026 10:11:19 Я сам снимаю на зеркалку Nikon D5100, а для подсъёма использую Sony AS300.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Николай_С писал(а): Чт июн 04, 2026 15:08:38
HariusHek писал(а): Чт июн 04, 2026 14:55:26 Сонька-то какая? 3000?
Оказывается, не у одного меня со зрением/памятью плохо. Вот же написано:
Николай_С писал(а): Чт июн 04, 2026 10:11:19 Я сам снимаю на зеркалку Nikon D5100, а для подсъёма использую Sony AS300.
Да я особо не интересуюсь, у кого что... Сонька и 300 соплями об асфальт - стабилизации песец.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Кстати, вот то, что я считал недостатком беззеркалок (отсутствие оптического видоискателя), оказалось наоборот, преимуществом. Теперь видно, как будет выглядеть фотография, ещё до того, как нажмёшь на спуск. Видно экспозицию, видно глубину резкости, видно эффекты боке и всё такое. Теперь не надо сперва щёлкать, а потом смотреть, что получилось и получилось ли. Даже если например забудешь изменить выдержку или переключиться на другой режим, это видно заранее.
Не знаю почему, но через оптический видоискатель не было видно глубину резкости и боке.
Реклама
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

HariusHek писал(а): Чт июн 04, 2026 15:11:59 Сонька и 300 соплями об асфальт - стабилизации песец.
Не надо Соньку об асфальт! Она для этого не предназначена. Там механическая стабилизация в виде подвешенной на растяжках матрицы. Если посильней тряхнуть, то оторвётся по любому. Зеркалка тоже нежная - предназначена для студийной работы.
SeregaT писал(а): Чт июн 04, 2026 17:43:51 ...то, что я считал недостатком беззеркалок (отсутствие оптического видоискателя), оказалось наоборот, преимуществом.
Скажу больше: дисплей на экшн-камере тоже не нужен. Боке там нет по определению, а экспозиция всегда работает в автомате. Для Сонек есть дистанционный пульт управления по "вафле" в виде браслета на руку, там и дисплей имеется. По началу пользовался, а теперь знаю и так что попадёт в объектив и даже не беру его с собой.

У беззеркалок имеется один существенный недостаток - длительность работы от АКБ менее часа. Приходится таскать с собой несколько комплектов аккумуляторов. Я же пристегнул снизу бокс под две АКБ, так даже лучше снимать видео - на полтора часа непрерывной работы хватает.
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Николай_С писал(а): Чт июн 04, 2026 18:19:07
HariusHek писал(а): Чт июн 04, 2026 15:11:59 Сонька и 300 соплями об асфальт - стабилизации песец.
Не надо Соньку об асфальт! Она для этого не предназначена. Там механическая стабилизация в виде подвешенной на растяжках матрицы. Если посильней тряхнуть, то оторвётся по любому. Зеркалка тоже нежная - предназначена для студийной работы.
Вот и я говорю, что Сони называть экшн-камерой можно с большой растяжкой, то есть с натяжкой, слишком хрупкая она для этого.
Инста с раскладушкой, как полагаю, тоже после такого падения могла раздвоиться. Гопрошка... я кучу всего пересмотрел, прежде. чем на DJI свой выбор остановить. В одном видео 4-ку от DJI мужик сравнивал c GoPro 12, и у DJI 4 в сумерках кадры выходили более отчётливо.
А тут на Авито объявление, китаец как раз предлагал 4-ку за полцены. Отправил ему сообщение, что готов приехать в город и расплатиться на месте наличкой, на следующее утро сделка совершилась.
Правда, замаялся его вызывать и искать подъезд, потом общаться - он, как сегодняшние в Пятёрочке, ни бельмес по-русски, а я по-китайски.
Засмеялся только тогда, когда я на прощанье попросил передать привет дядюшке Си. :))
Последний раз редактировалось HariusHek Чт июн 04, 2026 19:47:46, всего редактировалось 1 раз.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Николай_С писал(а): Чт июн 04, 2026 18:19:07 У беззеркалок имеется один существенный недостаток - длительность работы от АКБ менее часа. Приходится таскать с собой несколько комплектов аккумуляторов. Я же пристегнул снизу бокс под две АКБ, так даже лучше снимать видео - на полтора часа непрерывной работы хватает.
Я тоже читал про такое. Есть вариант - купить "обманку". Типа корпус аккумулятора со шнурком USB (там даже выход под такой шнурок в фотике сделан). Можно приляпать повербанк к штативному гнезду например.
Но попользовавшись, пока решил, что это мне не надо. Несколько раз гулял с фотиком, аккумулятор у меня только один раз разрядился на одно деление, да и то уже дома, когда я сливал фото на комп (фотик хоть и заряжается по USB, но не от компа). В общем время работы оказалось не на столько маленьким, как многие писали. Если снимать видео, может быть да, за час разрядится (и то не факт, я не проверял). Но если фоткать, хватает прилично так. Сделал серию фоток, выключил. Собрался что-то ещё сфоткать, включил, сфоткал, выключил (включается и выключается аппарат быстро). А если не выключать, фотик сам в спящий режим уходит через какое-то время. Может быть с механическим затвором побыстрее бы разряжался, но я не вижу смысла фоткать с механическим затвором там, где хватает электронного.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Я бы не советовал колхозить с питанием. Это всегда кончается плохо для самой камеры, да и отснятый материал может пострадать. Для полноценной видеосъёмки любую камеру приходится перепрошивать. В результате энергопотребление возрастает и требуется его умощнение. Для фотографий может быть это не так критично, я не проверял.

HariusHek, для меня механическая прочность не на столько критична. В местах моих странствий асфальта нет и камни встречаются редко. А вот сплавы и водные процедуры - дело нередкое. К тому же, Соньку можно использовать для концертных съёмок, прикрепив её к грифу гитары, например. Картинка с Соньки нормально стыкуется с картинками зеркальных камер. Для меня это тоже важно.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Николай_С писал(а): Чт июн 04, 2026 19:48:02 Для полноценной видеосъёмки любую камеру приходится перепрошивать.
Зачем? Чтобы снять 30 минутное ограничение? Оно далеко не на всех камерах есть. А там где есть, избавляться от него всё равно бессмысленно, так как камера всё равно перегреется и запись остановится.
Хотя такая камера, как моя, говорят при съёмке в FHD не перегревается (в отличии от съёмки в 4к), но и в FHD вроде есть 30 минутное ограничение. Если кому надо на такую камеру снимать длинные видео в FHD, им наверное есть смысл перепрошить такую камеру (если перепрошивка действительно уберёт это ограничение). В остальных случаях вроде никаких проблем со съёмкой видео нет.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Николай_С писал(а): Чт июн 04, 2026 19:48:02 Я бы не советовал колхозить с питанием. Это всегда кончается плохо для самой камеры, да и отснятый материал может пострадать. Для полноценной видеосъёмки любую камеру приходится перепрошивать. В результате энергопотребление возрастает и требуется его умощнение. Для фотографий может быть это не так критично, я не проверял.

HariusHek, для меня механическая прочность не на столько критична. В местах моих странствий асфальта нет и камни встречаются редко. А вот сплавы и водные процедуры - дело нередкое. К тому же, Соньку можно использовать для концертных съёмок, прикрепив её к грифу гитары, например. Картинка с Соньки нормально стыкуется с картинками зеркальных камер. Для меня это тоже важно.
Вот видишь, я не такой и страшный... :))
Мне из видео, а я при выборе камеры штук 500 пересмотрел, Сонька тоже понравилась. Просто я не торопился с выбором, и представил себе, как по той Соньке хлестнёт ветка ольхи, когда я буду через местные заросли до речки пробираться... или там ночью свалюсь в яму, забыв дома фонарик (сломал углепластиковую лёгкую "Волжанку", вдребезги порвал жилет, получил глубокую ссадину и трещину ребра, напоровшись на сук поваленного дерева).
Потом вспомнил, сколько мобильников нахлебались воды, когда я лез в воду спасать зацепившуюся крючком снасть...

Потом подумал, что DJI выпускает дроны и стала выпускать экшн-камеры, которым ничего человеческое не чуждо страшно.
Выбирал из всего мне доступного долго и тщательно, сейчас рад, что не ошибся.
К моему радостному удивлению, защитное стекло объектива ещё и гидрофобным оказалось...
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

А мне тут на авите соньковскую вспышку прислали - Godox 860IIIs вместо кэноновской, которая раз в 5 дешевле :)) Что делают коты, когда видят котлету? - сами понимаете :) Да и можно было под кэнон переделать. А я его спросил, не ошибся ли он ... "Ой, блииин, ошибся! Верните обратно, пожалуйста!". Вернул. Уже даже задумался про свою кошачесть. Хотя прошлым летом цапнул стрекозу, которая рядом села, так что с кошачестью вроде всё нормально :) Наверное ту пыху его жена отправила. На коробке написано "пыха" - значит оно :) Сейчас уже за соньками специально не гоняются, каждый выбирает то, что ему нужно.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

HariusHek писал(а): Чт июн 04, 2026 21:25:53 Вот видишь, я не такой и страшный... :))
Имидж доброго дедушки Вам больше бы подошёл. Ласковая тёлка двух мамок сосёт. ©
Чего-то не получается найти Ваш канал на Ютубе. Можно ссылочку?
SeregaT писал(а): Чт июн 04, 2026 20:58:06
Николай_С писал(а): Чт июн 04, 2026 19:48:02 Для полноценной видеосъёмки любую камеру приходится перепрошивать.
Зачем? Чтобы снять 30 минутное ограничение?
Не только. В любой видеокамере имеются функции, которые недоступны пользователю без перепрошивки. В частотности, в Никоне заблокирована ручная экспозиция при съёмке видео, а она как раз и нужна. Есть ещё фичи, связанные с шумоподавлением и неродными АКБ, которые тоже нужно отключить.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Николай_С писал(а): Пт июн 05, 2026 10:19:59
HariusHek писал(а): Чт июн 04, 2026 21:25:53 Вот видишь, я не такой и страшный... :))
Имидж доброго дедушки Вам больше бы подошёл. Ласковая тёлка двух мамок сосёт. ©
Чего-то не получается найти Ваш канал на Ютубе. Можно ссылочку?
Так я по своей природе добрый. Наверное поэтому у меня нет, не было и не будет какого-то там "анала на Ютубе". Больше того, я там был зарегистрирован, а теперь меня не то что к комментариям, к просмотру не допускают.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

HariusHek писал(а): Пт июн 05, 2026 10:46:18 Больше того, я там был зарегистрирован, а теперь меня не то что к комментариям, к просмотру не допускают.
Очевидно, канал был заблокирован за какие-нибудь нарушения (наверняка этики) сообщества.
А для чего (кого) тогда снимать видео, если потом их никому не показывать? Любому творческому человеку нужны зрители.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Николай_С писал(а): Пт июн 05, 2026 10:49:26
HariusHek писал(а): Пт июн 05, 2026 10:46:18 Больше того, я там был зарегистрирован, а теперь меня не то что к комментариям, к просмотру не допускают.
Очевидно, канал был заблокирован за какие-нибудь нарушения (наверняка этики) сообщества.
А для чего (кого) тогда снимать видео, если потом их никому не показывать? Любому творческому человеку нужны зрители.
И совсем НЕ очевидно. :tea:
К популярности вовсе не стремлюсь, видеохронику снимаю так..., похоронят, может кому интересно станет, как и что происходило на самом деле.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

HariusHek писал(а): Пт июн 05, 2026 10:57:35 видеохронику снимаю так..., похоронят, может кому интересно станет, как и что происходило на самом деле.
Не вводите себя в заблуждение! Никому из молодёжи не интересен опыт старшего поколения. Вспомните себя в молодости. Поэтому действовать нужно не из соображений "вдруг кому потом пригодится". Нет никакого "потом", есть только "здесь и сейчас".
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Николай_С писал(а): Пт июн 05, 2026 11:10:05
HariusHek писал(а): Пт июн 05, 2026 10:57:35 видеохронику снимаю так..., похоронят, может кому интересно станет, как и что происходило на самом деле.
Не вводите себя в заблуждение! Никому из молодёжи не интересен опыт старшего поколения. Вспомните себя в молодости. Поэтому действовать нужно не из соображений "вдруг кому потом пригодится". Нет никакого "потом", есть только "здесь и сейчас".
Знаешь... ко мне в день моего 70-летия подошла одна из дочерей покойной хозяйки и сказала... не буду повторять... но не всё уж так плохо. :))
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

HariusHek писал(а): Пт июн 05, 2026 11:14:57 ...но не всё уж так плохо. :))
Зачем "плохо"? Наоборот, всё хорошо. Вот что по этому поводу говорит одна моя хорошая знакомая певица Женечка Виноградова:
[youtube]https://youtu.be/67XM2YUtX_M[/youtube]

и я с ней полностью согласен.
Sigma
Друг Кота

Сообщение Sigma »

Николай_С писал(а): Пт июн 05, 2026 10:49:26 А для чего (кого) тогда снимать видео, если потом их никому не показывать? Любому творческому человеку нужны зрители.
Николай_С писал(а): Пт июн 05, 2026 11:28:45 Наоборот, всё хорошо. Вот что по этому поводу говорит одна моя хорошая знакомая певица Женечка Виноградова:
Да-уж, "зрители" ... за 2 с лишним года 30 просмотров...
чуть ли не по 10 в год...
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»