Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
Может, приведете пример расчета, чтобы получить 40 ма на выходе?
- Реклама
Ну вот примерно так (только число витков я бы увеличил для снижения тока ХХ, ток взял с запасом - 50 мА):

Для мультивибратора данные транса, думаю, тоже подойдут.
Диаметр провода первички завышен, вполне хватит и 0,6 мм. А вот во вторичке диаметр провода лучше увеличить для повышения КПД.
З.Ы. Я ошибочно указал напряжение вторички 200В, для удвоителя должно быть 100В, соответственно число витков вторички - 100, а не 197.
Для мультивибратора данные транса, думаю, тоже подойдут.
Диаметр провода первички завышен, вполне хватит и 0,6 мм. А вот во вторичке диаметр провода лучше увеличить для повышения КПД.
З.Ы. Я ошибочно указал напряжение вторички 200В, для удвоителя должно быть 100В, соответственно число витков вторички - 100, а не 197.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Привет! Решил попробовать сделать часы, пытаюсь освоить sprint layout, но пока разводка платы выходит через ж =) может у кого есть данный преобразователь в виде отдельной платы.
Сюда перенес.
aen
Сюда перенес.
aen
- Вложения
-
- DC-DC.png
- (9.29 КБ) 572 скачивания
Привет! Закупился ферритом на выходные)) Скажите правильно ли я намотал первичную обмотку? Мотал по часовой стрелке двойным проводом 6 витков. Мне кажется я что то не правильно делаю. Намотал 6 витков и провод оказался на верху каркаса. Как его опустить вниз к ножкам? Как сделал я смотрите на фото. Кроме того витки как я понимаю должны быть плотно намотаны. А у меня можно свободно передвигать витки по всей катушки.
Спойлер
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
http://radiokot.ru/konkursCatDay2015/48/rfractal писал(а):Решил попробовать сделать часы, пытаюсь освоить sprint layout, но пока разводка платы выходит через ж =) может у кого есть данный преобразователь в виде отдельной платы.
Вырежте кусок преобразователя из платы к этому проекту.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- Реклама
Для двухтактника направление намотки первички неважно. После намотки будут два "начала" и столько же "концов", причём условных. После намотки соединяете "конец" одной обмотки с "началом" другой.LEVV2006 писал(а):Скажите правильно ли я намотал первичную обмотку? Мотал по часовой стрелке двойным проводом 6 витков. Мне кажется я что то не правильно делаю. Намотал 6 витков и провод оказался на верху каркаса. Как его опустить вниз к ножкам?
Попробуйте начать намотку, подняв провода сразу к концу каркаса. Тогда конец обмотки опустится к выводам каркаса.
Это не очень хорошо. Просто нужна практика. Ну и клей "Момент" уже изобрели.LEVV2006 писал(а):Кроме того витки как я понимаю должны быть плотно намотаны. А у меня можно свободно передвигать витки по всей катушки.
А клей Момент не повредит изоляцию? Я убедился, что лак цапон повреждает - если потом придётся провод сматывать, то он после этого годится только в цветмет...
Я бы просто нитками закрепил.
Я бы просто нитками закрепил.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Я обычно стараюсь так расчитать, чтобы обмотка укладывалась в ровный слой. Т.е. мотать не одним толстым, а 2-3 более тонкими проводами. Тогда и окно трансформатора рациональнее используется. Только надо помнить, что половина диаметра - это не половина от площади сечения. Т.е. 1х0.5 это не 2х0.25
Привет! Намотал трансформатор. И вот как я сделал.
1) В первичке мне требовалось 6+6 витков. Я намотал 6 витков двойным проводом по часовой стрелке. Но 6 витков не покрывают каркас и я в дополнение применил нитку меж витками. Кроме того 6 витков закончились наверху каркаса и я их вывел через верхнее окно наружу. Проливать клеем не стал. так как опыта нет и если переделывать то каркас у меня только один. С применением верёвки витки легли плотно друг к другу и не разъезжались.
За изолировал
2)Намотал вторичку. Мотал в несколько слоёв и получилось так что последние витки оказались снизу и проблем не было. Как примечание: После первички надо что то прокладывать жёсткое типа бумаги. а то когда мотаешь вторичку, виток к витку не особо получается из за ям или бугров первичной обмотки.
За изолировал
3) Собственно припаял концы первички к выводам.
За изолировал и одел сердечник (очень удобно и просто одевается)
PS/ Ограничение в 5 картинок ужасно.....
1) В первичке мне требовалось 6+6 витков. Я намотал 6 витков двойным проводом по часовой стрелке. Но 6 витков не покрывают каркас и я в дополнение применил нитку меж витками. Кроме того 6 витков закончились наверху каркаса и я их вывел через верхнее окно наружу. Проливать клеем не стал. так как опыта нет и если переделывать то каркас у меня только один. С применением верёвки витки легли плотно друг к другу и не разъезжались.
За изолировал
Спойлер
За изолировал
Спойлер
За изолировал и одел сердечник (очень удобно и просто одевается)
Спойлер
Добрый вечер,может кто-то видел, недавно сделал часы, так вот после того как сделал пришла в голову мысль, собрать преобразователь на 5-180v.
но прежде я решил попробовать свою схему,сможет ли она работать в таком режиме.Cхема заработала, на 6 лампах потребление тока 300 мА.
потом я запитал схему от USB 2.0 ПК, всё заработало.
так вот померил ток на лампах - он порядка 10мА. при макисмальноv напряжении которое может в таком режиме обеспечить преобразователь в 160v.
Потом меня начали терзать смутные сомнения.Сможет ли это всё служить верой и правдой, сомнения появились от того что я не знаю как ведут себя лампы, я проводил измерения на новых лампах, а какое потребление тока будет при "пожилых" или "поработавших" лампах я не знаю, что скажете?
моя цель заставить часы работать от USB.

но прежде я решил попробовать свою схему,сможет ли она работать в таком режиме.Cхема заработала, на 6 лампах потребление тока 300 мА.
потом я запитал схему от USB 2.0 ПК, всё заработало.
так вот померил ток на лампах - он порядка 10мА. при макисмальноv напряжении которое может в таком режиме обеспечить преобразователь в 160v.
Потом меня начали терзать смутные сомнения.Сможет ли это всё служить верой и правдой, сомнения появились от того что я не знаю как ведут себя лампы, я проводил измерения на новых лампах, а какое потребление тока будет при "пожилых" или "поработавших" лампах я не знаю, что скажете?
моя цель заставить часы работать от USB.

Транзистор Q15 можно смело выбросить, а диод D2 закоротить - должно даже лучше работать. И резистор тоже можно смело выкинуть.Какое грубое знахарство!
Чего и ждать, когда лекарство
Изготовлял такой аптекарь!
переменный по-любому можно выбросить, он и так выкручен полностью 
стоппппп,я не ту схему вставил, хотя они не сильно отличаются...
потребление тока у ламп со временем меняется?

стоппппп,я не ту схему вставил, хотя они не сильно отличаются...
потребление тока у ламп со временем меняется?
Последний раз редактировалось vodokalaz Сб ноя 28, 2015 17:16:31, всего редактировалось 1 раз.
Не переменный, а R25
p.s.
Они именно этими тремя деталями и отличаются
p.s.
Слив засчитанстоппппп,я не ту схему вставил, хотя они не сильно отличаются...
Сколько можно повторять: ГРИ питают не напряжением а током. Какой ток будешь подавать такой ток и будут потреблять. В идеальном случае. А так как тут никто не делает идеальные источники тока (*по терминологии из ТЛЦ), то проблема может быть в повышении напряжения горения. Он может меняться. Но на моём опыте это происходило когда лампа начинала сосать воздух.потребление тока у ламп со временем меняется?
Последний раз редактировалось uldemir Сб ноя 28, 2015 17:42:35, всего редактировалось 1 раз.
я это и имел в виду, когда увидел ваши замечания, вспомнил что не паял при сборке ни транзистора ни диода...
я понимаю что питаем током, суть в том что USB 2.0 может обеспечит максимум ток в пол ампера, и не в таком режиме исползовать USB, то есть мне нужно сокращать потребление тока.
вот к примеру недавно купил ин 14 обмазанные зелёной краской, и чтобы они адекватно горели им нужен тов 25мА, а тем что были у меня ранее хватаол 10мА..
вот я и интересуюсь меняется ли со временем величина тока которая заставляет индикатор адекватно светиться.
вот к примеру недавно купил ин 14 обмазанные зелёной краской, и чтобы они адекватно горели им нужен тов 25мА, а тем что были у меня ранее хватаол 10мА..
вот я и интересуюсь меняется ли со временем величина тока которая заставляет индикатор адекватно светиться.
Со старыми лампами, говорят, всякие чудеса бывают. А эти с крашеным дном - старые. Те, что новые, не древнее 1978-го года - работают вполне нормально. Правда, недостаточный ток может отравлять катоды, тоже говорят.
Товарищи! Выручайте! Собрал преобразователь по схеме. Но она не запускается. Всё проверил. При помощи осциллографа выяснил что на ногах 5 и 7 микросхемы IR2153 нет меандра. Думаю что не запускается МС из за резистора и конденсатора на ногах 2 и 3. Но я их менял и результат нулевой. МС купил этот IR2153PBF http://www.chipdip.ru/product/ir2153/
отсоедини транзисторы и проверь импульсы. Если нет, то в мусорку.
Вот как раз я и отсоединил транзисторы и потом мерил...... Блин это что получается Чип и Дип г.вном торгует.... тогда на ebay заказу вот эти
Можно попробовать посмотреть сигнал на 3 выводе - есть генерация или нет. Если есть, то нагрузить выходы 1к резистором и подсоединяя их к питанию или земле посмотреть может просто не работает одно из плеч (6-й вывод точно на массе? А 8-й на питании?). А питание не превышено? Больше 15в кормить нельзя.
А ebay я еще меньше доверяю в плане покупки микросхем.
А ebay я еще меньше доверяю в плане покупки микросхем.