Мелкие вопросы по питанию.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
- Starichok51
- Модератор
Re: Мелкие вопросы по питанию.
ты что, не в состоянии вложить сразу картинку со схемой, чтобы не приходилось сначала скачивать файл?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
так? не , не могу...

не обозначенные детали - я еще не придумал их номинал
Спойлер
не обозначенные детали - я еще не придумал их номинал
- Вложения
-
- power.png
- (49.7 КБ) 754 скачивания
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для смещения нуля к нулю стоят резисторы R3, R8 такого же номинала как R7. Они за одно и компенсируют смещение нуля самого ОУ.
Это единственное его назначение - компенсация нуля. К нулю сместить выход операционника можно разве что введя на его вход смещение, но решение это так себе - ноль будет постоянно плавать.
Скажи по какой причине будет плавать, несколько раз делал её, нечего не плавает всё на дне, вернее на нуле. 
Эту схему не я придумал, я её когда то изучал в 80х годах.
Операционник всегда стремится поддерживать минимальное напряжение вежду входами и если номиналы резисторов не будут плавать значит и выходное напряжение не будет плавать. Главное что бы ОУ имело достаточный коэффициент усиления с разомкнутой ОС и маленький дрейф 0.
Если хотите сделать это устройство на ОУ низкого качества то нужно чуть усложнить схему.

Эту схему не я придумал, я её когда то изучал в 80х годах.
Операционник всегда стремится поддерживать минимальное напряжение вежду входами и если номиналы резисторов не будут плавать значит и выходное напряжение не будет плавать. Главное что бы ОУ имело достаточный коэффициент усиления с разомкнутой ОС и маленький дрейф 0.
Если хотите сделать это устройство на ОУ низкого качества то нужно чуть усложнить схему.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я же и говорю, там нужен инструментальный усилитель. Иначе точка смещения будет плавать вместе с выходным напряжением блока питания, резисторы там нужны для того чтобы сбалансировать мост и выдать ноль при нуле. Отсчет нуля для усилителя ведется с "+" входа операционника.
Инструментальный усилитель выдаёт на выходе истинную разницу между входами, и выход у него привязан именно к общему проводу а не к одному из входов. AD620 еще дополнительно имеет вход смещения нуля на выходе. Дополнительное преимущество - коэффициент усиления строго регламентирован и зависит от одного резистора никак не связанного со входными цепями.
Инструментальный усилитель выдаёт на выходе истинную разницу между входами, и выход у него привязан именно к общему проводу а не к одному из входов. AD620 еще дополнительно имеет вход смещения нуля на выходе. Дополнительное преимущество - коэффициент усиления строго регламентирован и зависит от одного резистора никак не связанного со входными цепями.
Обычно это делают при помощи ОУ:
Спасибо за помощь, скажите такая схема имеет право на жизнь? В протеусе погонял вроде работает, правда шунт стоит по минусу питания...
(На колличество вольтметров не смотрите,это я смотрел что и как
Спойлер
в архиве файл протеуса
А вашу схемку я сохранил, попозже соберу, посмотрю

- Вложения
-
- ОУ.7z
- (15.97 КБ) 104 скачивания
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Да.NikolayZ писал(а):такая схема имеет право на жизнь?
Обычный усилитель и триггер, чего бы ей не жить?
Из уст разработчика электроники звучит комично.rus084 писал(а):я еще не придумал их номинал
По схеме вроде все нормально.
Только не понял, зачем делать КЗ по переменке, при достижении на выходе выпрямителя определенного порога?
Может лучше поставить стабилизатор или ограничитель напряжения?
Ребята выручайте, переделал по схеме итальянца в лабораторный бп atx на базе 2005z, удалил ее и поставил tl494, все работает, ток и напряжения регулируются, но почему то при регулировке напряжения выгорает переменный резистор 20кОм, который его и регулирует. замерил ток проходящий через резюк получилось не более 100 мА если не врет мультиметр китайскай. Что я делаю не так, подскажите)))
-
Vladlog
dark307 писал(а):выгорает переменный резистор 20кОм, ... ток проходящий через резюк получилось не более 100 мА
Чтобы такой ток шел через резистор 20 кОм, напряжение на нем должно быть 2000 Вольт!
2000 вряд-ли там есть, может резистор не 20 кОм? Тогда понятно, что будет выгорать, при 100мА.
А лучше, покажите схему, как включен этот резистор, а то может быть из-за не правильного включения при определенном положении движка ток растет и резистор выгорает.
вот схема, по ней делал, напряжение не больше 27 вольт, при уменьшении напряжения ток начинает расти с 1 мА до 105 мА, это на резисторе 33 кОм сейчас замер сделал
- Вложения
-
- atx_schema_30v_2008_01.jpg
- (202.73 КБ) 345 скачиваний
-
Vladlog
На второй ноге ТЛ-ки 1В, как и должно быть?
Резистор с первой ноги на землю точно 658 Ом?
Резистор с первой ноги на землю точно 658 Ом?
Да так и есть
upd Ой простите, и спасибо за наводку. резистор был меньше чем 658, стояли два параллельно на 680 и 10 ом, как оказалось этого мало, просчитался, спасибо еще раз
upd Ой простите, и спасибо за наводку. резистор был меньше чем 658, стояли два параллельно на 680 и 10 ом, как оказалось этого мало, просчитался, спасибо еще раз
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не ортогонально.... Ну и местами мне не нравится решение проводник тонкий между двух контактов.. Может стоит поиграться более тщательно?
В прочем... Если техпроцесс позволяет...
В прочем... Если техпроцесс позволяет...
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
это так мне развел автотрассировщик .
я и так немного вручную дорожки перепровел : между мостом и тиристорами была каша .
вижу где можно убрать дорожки между контактами , но это завтра .
я и так немного вручную дорожки перепровел : между мостом и тиристорами была каша .
вижу где можно убрать дорожки между контактами , но это завтра .
-
Vladlog
rus084 писал(а):это так мне развел автотрассировщик
Чтобы он более-менее нормально развел, надо правильно расположить элементы. А тут - будто их просто бросили на плату (например: если С5 развернуть на 180 градусов, разводка получилась бы на много лучше). Общий провод между левой и правой частями является тонкой перемычкой над LT1910.
Еще. Зачем применять вертикальное расположение резисторов, когда места на плате - можно танцы устроить? При горизонтальном расположении, между выводами можно пропустить несколько проводников, а тут - 1, да и то толщиной с нитку.
Общее мнение: плата очень плохая.
Надо:
1. Еще раз хорошо продумать, с учетом величин протекающих токов, расположение элементов.
2. Настроить автотрассировщик (толщины разных трасс, зазоры между проводниками, контактами и т.п.).
3. Применить автотрассировщик.
4. Проанализировать полученный результат.
5. Перерасположить некоторые элементы.
6. Повторять п.п. 2-5 до получения удовлетворительного результата.
7. Довести разводку до ума в ручном режиме.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
развел полностью вручную :

единственное что не получилось развести - линию обратной связи по напряжению . без перехода она бы тянулась через всю плату , проще проводок напаять на плате
единственное что не получилось развести - линию обратной связи по напряжению . без перехода она бы тянулась через всю плату , проще проводок напаять на плате
- Вложения
-
- pcb.png
- (61.14 КБ) 617 скачиваний
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Зачем же проводок? можно было резистор-перемычку вставить.
-
Vladlog
С12, С14 развернуть на 180, трасса до "2" L1 укоротится. Линию от R2, С13 подключить к "+" С14. Минимальную толщину трасс можно сделать 0,4 мм, 0,2 - слишком тонко.