Proteus: вопросы и ответы
-
Chettuser
Re: Proteus: вопросы и ответы
На казусе есть обучалка по Шпротеусу от Halex07. Часть вторая - там кое какие отечественные есть. Диоды там... транзисторы.
Proteus - ОООООчень большой косяк с оптронами
Народ, кому удавалось успешно поработать с обычным транзисторным оптроном в Proteus ?
Для тех кто не в танке - в Proteus почему то нет хотя бы не большого набора моделей оптронов, вместо этого разработчики поместили туда чудо
под названием OPTOCOUPLER-NPN
Этот универсальный оптрон содержит список параметров:
Типа надо залезть в даташит, посмотреть параметры оптрона и подставить в Протеусе, но нифига не работает.
Какие только параметры я не ставил, какие только напряжения и токи я через не не пропускал - не открывается.
В идеале хочу смоделировать 4n35. Если кто знает как, или есть проэкт с работающим оптроном(любым), кроме MOC30xx(эти работают норм),
скиньте ссылочку или на почту ol1331@yandex.ru
спс!
Для тех кто не в танке - в Proteus почему то нет хотя бы не большого набора моделей оптронов, вместо этого разработчики поместили туда чудо
под названием OPTOCOUPLER-NPN
Этот универсальный оптрон содержит список параметров:
Код: Выделить всё
{MODFILE=OPTONPN}
{CTR=0.25}
{PACKAGE=DIL06}
{LED_IS=1E-14}
{LED_N=2}
{LED_RS=7}
{LED_BV=3V}
{LED_CJO=12pF}
{NPN_BF=300}
{NPN_CJC=5p}
{NPN_CJE=10p}
{CCAP=1pF}
Типа надо залезть в даташит, посмотреть параметры оптрона и подставить в Протеусе, но нифига не работает.
Какие только параметры я не ставил, какие только напряжения и токи я через не не пропускал - не открывается.
В идеале хочу смоделировать 4n35. Если кто знает как, или есть проэкт с работающим оптроном(любым), кроме MOC30xx(эти работают норм),
скиньте ссылочку или на почту ol1331@yandex.ru
спс!
- Antol.St
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Re: Proteus - ОООООчень большой косяк с оптронами
Вроде всё работает...
См. ВЛОЖЕНИЕ. Proteus 7.7 SP2
См. ВЛОЖЕНИЕ. Proteus 7.7 SP2
- Вложения
-
- led-dumbass.zip
- (12.31 КБ) 553 скачивания
Re: Proteus - ОООООчень большой косяк с оптронами
Antol.St, биг спс. благодаря тебе я нашёл путь к совершенству, вобщем на дефолтных параметрах светодиод оптрона не загорается с токоограничительным резистором как обычный светодиод.
Перерыл кучу даташитов от этого оптрона, с горем пополам вбил настройки в OPTOCOUPLER-NPN, модернизировал схему под свои нужды и вот оно, РАБОТАЕТ!!!!!!!!!!!!
Моя схема - это преобразователь сетевого напряжения в импульсное 5v с оптронной развязкой, импульзы поступают на контроллер с целью последующего фазового регулирования нагрузкой.
При таком раскладе на вход оптрона поступает приблизительно +1v 10mA, то что надо.

Перерыл кучу даташитов от этого оптрона, с горем пополам вбил настройки в OPTOCOUPLER-NPN, модернизировал схему под свои нужды и вот оно, РАБОТАЕТ!!!!!!!!!!!!
Моя схема - это преобразователь сетевого напряжения в импульсное 5v с оптронной развязкой, импульзы поступают на контроллер с целью последующего фазового регулирования нагрузкой.
При таком раскладе на вход оптрона поступает приблизительно +1v 10mA, то что надо.
- Вложения
-
- Скрин.png
- (51.64 КБ) 4788 скачиваний
-
- Convertor.rar
- (13.73 КБ) 398 скачиваний
Вот вылазит постоянно ошибка при симуляции тиристорного регулятора.
сама схемка
вот такая ошибка вылазит
а это окошко вылазит когда тыкаю на #00002
А когда нижнее плечо отключаю,то вроде все нормально.
сама схемка
вот такая ошибка вылазит
а это окошко вылазит когда тыкаю на #00002
А когда нижнее плечо отключаю,то вроде все нормально.
В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
-
Chettuser
Есть ли в PROTEUS что-нибудь функционального элемента с пронумерованными пинами, которому можно скормить программу на VHDL/Verilog для симуляции?
Это не обязательно должно быть PLD/FPGA - любое цифровое устройство, вернее его "заготовка" которую можно использовать как любое цифровое устройство.
Это не обязательно должно быть PLD/FPGA - любое цифровое устройство, вернее его "заготовка" которую можно использовать как любое цифровое устройство.
-
warezhunter_
- Первый раз сказал Мяу!
Подскажите пожалуйста как двухслойные платы печатать в Ares.
А то я уже одну подложку испортил.
Верхний слой в зеркальном отображении, а нижний как есть?
А то я уже одну подложку испортил.
Верхний слой в зеркальном отображении, а нижний как есть?
- Murka
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Вот именно так!warezhunter_ писал(а):Верхний слой в зеркальном отображении, а нижний как есть?
Политика России будет выглядеть неоднозначной до тех пор, пока не будет решен исход битвы.
Свободу можно завоевать, можно просрать, но высидеть свободу нельзя! ©
Всё, что меня не убивает - делает большую ошибку!
Не зли меня!!!
Свободу можно завоевать, можно просрать, но высидеть свободу нельзя! ©
Всё, что меня не убивает - делает большую ошибку!
Не зли меня!!!
Подскажите пожалуйста,как в Протеусе сделать собственное устройство?Чтобы устройство было предаставлено одним элементом,но внтури было много всего собрано,допустим как сумматор из библиотеки Протеуса.
Duk писал(а):Подскажите пожалуйста,как в Протеусе сделать собственное устройство?Чтобы устройство было предаставлено одним элементом,но внтури было много всего собрано,допустим как сумматор из библиотеки Протеуса.
Тут едва ли не на каждой странице есть ссылка на обучалку на казусе. Лучшего описания с примерами Вы не найдете.
Будье добры,скиньте ссылку,где именно это подробно расписанно.
-
Chettuser
Начинаем отсюда, обрати внимание на первый пост dosikus'а, там есть ссылки на скачивание для чтения OFFLINE. Пока OFFLINE-версии готовы только в 3-х частях. 4-я пока в стадии накопления.
ЗЫ: Я прочитал и не пожалел. ИМХО Halex07 уникальный чел и такие материалы нигде больше не найдёшь.
ЗЗЫ: Не за что!
ЗЫ: Я прочитал и не пожалел. ИМХО Halex07 уникальный чел и такие материалы нигде больше не найдёшь.
ЗЗЫ: Не за что!
Последний раз редактировалось Chettuser Пт май 06, 2011 18:28:55, всего редактировалось 1 раз.
Огромное спасибо!
Здраствуйте. Помогите пожалуйста собрать схему в протеусе. А то задали а я в нем ничего не шарю, о4 нужно.
. Зарание спасибо!
. Зарание спасибо!Re: Proteus - ОООООчень большой косяк с оптронами
ol1331
Сделай рисунок поменьше , а то форум испортил. Появилась полоса прокрутки а это не удобно.
Сделай рисунок поменьше , а то форум испортил. Появилась полоса прокрутки а это не удобно.
Вот вроди норм должно быть http://www.imagepost.ru/?v=1sm_4.jpg
Здравствуйте помогите разобраться с проблемой. Мне нужно формировать частоту 5кГц на выходе микроконтроллера ATtiny2313 я поступаю так:
1. Тактовая частота контроллера 4МГц
2. Подделитель таймера-счетчика(TIMER0)=1/8, на входе таймера получаем частоту 500 кГц
3. Использую прерывание по сравнению. Загружаю в регистр OCR0A число 100 (500 кГц/100=5кГц)
4. В каждом прерывании переключаю вывод микроконтроллера и сбрасываю таймер
Смоделировал схему в Протеусе, подключаю к выводу Частотомер (Counter Timer) а он у меня показывает почему то 303 Гц. В чем ошибка не могу понять.
1. Тактовая частота контроллера 4МГц
2. Подделитель таймера-счетчика(TIMER0)=1/8, на входе таймера получаем частоту 500 кГц
3. Использую прерывание по сравнению. Загружаю в регистр OCR0A число 100 (500 кГц/100=5кГц)
4. В каждом прерывании переключаю вывод микроконтроллера и сбрасываю таймер
Смоделировал схему в Протеусе, подключаю к выводу Частотомер (Counter Timer) а он у меня показывает почему то 303 Гц. В чем ошибка не могу понять.
Hello world!!! 47 errors, 31 warnings...
- Engineer_Keen
- Друг Кота
TheTrik писал(а):В чем ошибка не могу понять.
Ошибка в левом верхнем углу схемы, и в 12-й строчке кода.
Ах да, вы же не привели ни то, ни другое
Сорри...
Код: Выделить всё
.INCLUDE "tn2313def.inc"
RJMP RESET
RETI
RETI
RETI
RETI
RETI
RETI
RETI
RETI
RETI
RETI
RETI
RETI
RJMP TIM
RESET:
LDI R16,LOW(RAMEND)
OUT SPL,R16
; Инициализация таймера и подготовка к работе
LDI R16, 0b0000010
OUT TCCR0B,R16 ; Set kDel=1/8 (f=500 kHz)
LDI R16,100
OUT OCR0A,R16 ; Set CMP=25 (f=500/100=5000 Hz)
LDI R16,0b00000001
OUT TIMSK,R16 ; Timer interrupt enable
LDI R16,0b11111111
OUT DDRD,R16
SEI
RJMP START
START:
RJMP START
TIM:
CLR R16
OUT TCNT0,R16
SBIS PORTD,1
RJMP SETBIT
CBI PORTD,0b00000001
RETI
SETBIT:
SBI PORTD,0b00000001
RETI
- Вложения
-
- Test.rar
- Вот схема и проект
- (13.82 КБ) 292 скачивания
Hello world!!! 47 errors, 31 warnings...