На вашей схеме после выпрямительных диодов D1, D6 указано переменное (пульсирующее) напряжение 488В. Если это действующее значение, то на входе стабилизатора будет 690В, что больше максимального значения напряжения для конденсаторов C7-C8 и регулирующего транзистора стабилизатора из статьи Е. Карпова. Вообще-то этот стабилизатор далек от совершенства. К основным недостаткам можно отнести сравнительно невысокий коэффициент стабилизации (около 600), не очень хорошую устойчивость, особенно при большой емкости на выходе и способность выдерживать лишь кратковременное короткое замыкание.Ратмир писал(а):схему стабилизатора постараюсь использовать ту которую автор предложил...
О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар namber six!
Like the eyes of a cat in the black and blue...
- Реклама
Я просто слухачей посылаю на веселые шрифты. Если искажения ниже порога слышимости, то они не влияют на звук. Если АЧХ усилителя в пределах звукового диапазона имеет неравномерность не более 0,5дБ, то она на звук не влияет. Если оба этих пункта в наличии, то усилитель прозрачен для аудио.

Плюс если гейн таким образом уменьшить, то срез уйдет выше по частоте. На звуковой диапазон никак не влияет. Потому что и так на 25кГц срез можно сделать при макс. усилении.
Ну, выше срез будет. Но и полоса пропускания на АЧХ будет ниже лежать. А в области, где у ФНЧ уже идет монотонный спад 6дБ/окт, эти АЧХ совпадут. То есть фильтрация радиочастотных помех хуже не станет.DrAl писал(а):Кстати, при закрутке гейна фильтрация тоже подзакрутится.
Плюс если гейн таким образом уменьшить, то срез уйдет выше по частоте. На звуковой диапазон никак не влияет. Потому что и так на 25кГц срез можно сделать при макс. усилении.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
El-Eng это не переменка это я таким способом показал "примерно", т.е. 349В вторички умножил на 1,4. схема пока недоработанная,
пока хоть что то вычерчивается, и на счет стабилизатора тоже буду думать, главная ведь его задача: лампу не сжечь. хотя автор той схемы вообще 466В подавал на анод!
так что запас у меня будет.
пока хоть что то вычерчивается, и на счет стабилизатора тоже буду думать, главная ведь его задача: лампу не сжечь. хотя автор той схемы вообще 466В подавал на анод!
так что запас у меня будет.
Именно радиочастотных. Это "защита от мабилок"(судя по обилию помехоподавляющих моточных изделий)? Ну, уж не знаю - у кого как, а от телефонов последние годы моя комповая акустика как-то не ловит. Видать, телефоны изменились. Возможно, если какой-нибудь А35 подсунуть, и будут помехи, а от HP и HTC - ну нету, и все тут!as265 писал(а): То есть фильтрация радиочастотных помех хуже не станет.
ИМХО, не в мобилках зло.
Если усилитель реагирует на "мобилу" - с ним что то не так...
Либо он существенно нелинеен, либо имеет ошибки в коррекции. Мой нынешний не имеет ни каких внешних защитных цепей - но на излучение телефона не реагирует...

- Реклама
Посмотрите, как сделано у меня, возможно, что-то вас заинтересует.Ратмир писал(а):...на счет стабилизатора тоже буду думать...
Спасибо El-EngEl-Eng писал(а):Посмотрите, как сделано у меня, возможно, что-то вас заинтересует.
а твоя схема рассчитана на выходное напряжение выше 300В? мне необходимо в конечном итоге получить 435В!
- Вложения
-
- Вых. каскад.JPG
- (134.38 КБ) 325 скачиваний
вот я так понялDrAl писал(а): Вот даже не знаю...
останется рассчитать дроссель, но это я могу после сборки основной части подобрать.
реле времени любое поставлю, под напряжение свободной обмотки в 25В у ТА256.
- Вложения
-
- Анодка для 300В(EML-520) испр.jpg
- (235.4 КБ) 313 скачиваний
Для этого нужно пересчитать делитель (R12+R14)-R17, взяв, например, R12=300K (1Вт), R14=47K, а R17=2K. Кроме этого, нужно поставить транзистор Q4 с максимальным напряжением Uкб=600В, например, 2SA1627 или 2SA1413. В качестве альтернативы, если не нужна функция задержки подачи напряжения, можно включить в цепь коллектора Q4 один или несколько (последовательно) стабилитронов с общим напряжением стабилизации 100-200В. В этом случае, из схемы нужно убрать R15, R16, C7 и Q6. Резистор R11 нужно взять величиной 430К-470К и мощностью 1-2Вт. И, наконец, нужно пересчитать сопротивления резисторов R2 и R8 чтобы обеспечить требуемый максимальный рабочий ток и ток короткого замыкания.Ратмир писал(а):мне необходимо в конечном итоге получить 435В!
Хорошо! все реально собрать, придется немного по изучать схему.
Как найду трансформаторы, обвяжу, там уже будут конкретные напряжения и буду от этого плясать
Как найду трансформаторы, обвяжу, там уже будут конкретные напряжения и буду от этого плясать
Хм, а ведь правда. Сейчас вообще без ФНЧ на входе, а мобилка в полуметре от усилка. Ни разу ни писка от нее.As писал(а):Если усилитель реагирует на "мобилу" - с ним что то не так...Либо он существенно нелинеен, либо имеет ошибки в коррекции. Мой нынешний не имеет ни каких внешних защитных цепей - но на излучение телефона не реагирует...
![]()
Ну, так-то балансный вход в усилке сделать, дабы разделение каналов улучшить. За счет того, что синфазная составляющая, возникающая при протекании тока нагрузки через общий провод от платы усилителя к бп, не будет усиливаться.
А по сиди что там? Слушали образцы или опять незнайку включаете?
Проблема была больше в согласовании уровня. То, что карта дает 2В, а у усилителя чувствительность 0,2В.As писал(а):ТАК экспериментировать мне не пришлось - для звука я взял менее шумный комп, да и слот для звуковухи оказался расположен чуть удачнее - помех слышимых нет и при штатном размещении!
Естественно, что ослабление делителем напряжения сигнала в 20 раз устранило бы слышимые помехи.
Сигнал/шум у Зонара даже при таком избытке усиления будет достаточным - у меня шума нет, хотя усилитель тоже слишком чувствительный, уже при половине выходного сигнала темброблок норовит уйти в перегруз...
(временно использую предвариловку от десятиваттной "Веги", своя понемногу собирается...
)
ПавелПАУЛЬ писал(а): никогда не делал измерений акустических систем.
Как писали в учебниках, что измерения звукового давления измеряют на расстоянии 1 метр от акустики при подведенной мощности 1 ватт. Хотя я могу и ошибаться.
Вот нашел как Вованыч мерит http://www.youtube.com/watch?v=zu1k2M9sPK4
блять почему 40 см
все примерно
Ну, я когда напрямую включал - слышал шипение в колонках с того ракурса, где я сижу.
Если сигнал поделить, то уже нет такой проблемы, там только собственный шум усилителя (который уже не слышно с места прослушивания).
В общем, технология такая. Дать 300Гц синус 0дБ и выворачивать гейн до клиппинга. А потом чуть-чуть назад, чтобы его не было.
Дальше всё просто. Либо клиппинг цифровой в ЦАП, либо клиппинга нет вообще.
Громкость - в цифре.
МП3шки, кстати, бывает, имеют уровень больше 0дБ, что в некоторых плеерах может вызвать клиппинг. Округляется тупо.
В фубаре можно replaygain настроить, чтобы автоматически снижать усиление треков.
И не надо говорить про битперфекты относительно форматов с потерями.
Если сигнал поделить, то уже нет такой проблемы, там только собственный шум усилителя (который уже не слышно с места прослушивания).
В общем, технология такая. Дать 300Гц синус 0дБ и выворачивать гейн до клиппинга. А потом чуть-чуть назад, чтобы его не было.
Дальше всё просто. Либо клиппинг цифровой в ЦАП, либо клиппинга нет вообще.
Громкость - в цифре.
МП3шки, кстати, бывает, имеют уровень больше 0дБ, что в некоторых плеерах может вызвать клиппинг. Округляется тупо.
В фубаре можно replaygain настроить, чтобы автоматически снижать усиление треков.
И не надо говорить про битперфекты относительно форматов с потерями.
Да такой, чтобы не было перегрузки, это же очевидно.Ратмир писал(а):какой уровень громкости от булды что-ли![]()
все примерно
Да уж. Если что-то в разделении и заметно изменится, так это в случае использования в качестве источника сигнала сферического вакуумного коня. Ну, и если усилитель будет до кучи насквозь балансным.as265 писал(а): Ну, так-то балансный вход в усилке сделать, дабы разделение каналов улучшить. За счет того, что синфазная составляющая, возникающая при протекании тока нагрузки через общий провод от платы усилителя к бп, не будет усиливаться.
А вот с реальным сигналом - это как бульон от варки курьих яйков вкрутую.
Да и с решением земельного вопроса можно все окончательно доулучшить.
Балансник, надо сказать, несколько для другого предназначен. Хотя пуристы и до него добрались - чуть ли не выравнивают длину проводников с точностью до долей миллиметра...
Последний раз редактировалось DrAl Вс авг 24, 2014 12:24:43, всего редактировалось 1 раз.
DrAl, аккуратнее с цитированием! (я такого не писал, вроде...
)
Усилители с балансным входом я делал, фокус в том, что на ВЧ, где, собственно, и сосредоточена изрядная часть помех (в случае цифрового источника, того же компьютера...) активные схемы синфазную помеху гасят плохо... Нужен, всё же, трансформатор, как это делается в высококачественных аппаратах. RC-фильтр до балансного входа тоже не решает проблему, т.к. вносит дополнительную асимметрию...
Усилители с балансным входом я делал, фокус в том, что на ВЧ, где, собственно, и сосредоточена изрядная часть помех (в случае цифрового источника, того же компьютера...) активные схемы синфазную помеху гасят плохо... Нужен, всё же, трансформатор, как это делается в высококачественных аппаратах. RC-фильтр до балансного входа тоже не решает проблему, т.к. вносит дополнительную асимметрию...
As, миль пардон... 
подправил
подправил
As писал(а): Нужен, всё же, трансформатор ...